My default image
Свинина в красном вине: 7 отличных рецептов
ГлавнаяЕдаСвинина в красном вине: 7 отличных рецептов

Свинина в красном вине: 7 отличных рецептов

Разбираемся в том, как приготовить сочную, мягкую и ароматную свинину.

Рваная свинина, тушенная в красном вине

Тушеная свиная лопатка – отличное второе блюдо, которое можно подавать практически с любым гарниром.

Ингредиенты:

  • 800 г филе свиной лопатки
  • 1 большая луковица
  • 1 большая морковь
  • 1-2 стебля сельдерея
  • 2 зубчика чеснока
  • 300 мл красного сухого вина
  • 300 мл воды
  • 500 мл говяжьего бульона
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ч. л. черного перца
  • 1-2 ст. л. оливкового масла
  • 4 веточки свежего тимьяна
  • 1 лавровый лист
  • 2 ст. л. томатной пасты
    Фото: © Shutterstock

    Фото: © Shutterstock

Технология приготовления:

  1. Промойте свинину и аккуратно удалите пленки. Нарежьте ее на кусочки толщиной в 2-3 см. Приправьте специями.
  2. Мелко нарежьте лук, морковь и сельдерей.
  3. В глубокой сковороде или кастрюле раскалите оливковое масло. Обжарьте свинину в масле до золотистого цвета со всех сторон (примерно 5-6 минут). Переложите мясо на тарелку.
  4. Сделайте огонь средне-слабым. Добавьте нарезанные лук, морковь и сельдерей в сковороду. Готовьте, постоянно помешивая, около 5 минут, чтобы овощи стали мягкими, но не подгорели.
  5. Положите чеснок, тимьян и лавровый лист. Продолжайте тушить и помешивать еще 1 минуту.
  6. Добавьте томатную пасту и готовьте около 30 секунд.
  7. Увеличьте огонь до среднего и добавьте вино. Продолжайте готовить, время от времени помешивая, пока объем вина не уменьшится наполовину (около двух минут).
  8. Добавьте бульон и воду.
  9. Верните обжаренную свинину обратно в сковороду, после чего накройте крышкой и поставьте в духовку.
  10. Запекайте мясо, пока оно не станет очень мягким (примерно 2-3 часа).
  11. Используя две вилки, разорвите мясо на грубые волокна.
  12. Подавайте с оставшейся подливой.

Свинина, тушенная в красном вине, по-гречески

Пикантное и пряное рагу в томатно-винном соусе

Ингредиенты:

  • 600 г свиной шейки
  • 2 ст. л. дижонской горчицы
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1 большая луковица
  • 3 зубчика чеснока
  • 300 мл красного сухого вина
  • 300 мл томатного сока
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ч. л. черного перца
  • ½ ч. л. молотого чили
  • ½ ч. л. сушеного орегано
  • ¼ ч. л. молотого мускатного ореха
Фото: © Shutterstock

Фото: © Shutterstock


Технология приготовления:

  1. Промойте свинину и нарежьте ее на кусочки небольшого размера.
  2. Лук нарежьте кубиками средней величины, а чеснок мелко нарубите.
  3. В глубокой сковороде или кастрюле раскалите оливковое масло. Обжаривайте свинину на масле до золотистого цвета со всех сторон (примерно 5-6 минут).
  4. Уменьшите огонь до слабого или среднего. Отодвиньте мясо к краям сковороды и добавьте в центр лук и чеснок. Продолжайте обжаривать около 3-4 минут: овощи должны стать мягкими и прозрачными.
  5. Влейте вино, поставьте все на средний огонь. Дождитесь, пока вино закипит, и готовьте еще около минуты.
  6. Влейте в соус томатный сок, добавьте чили, орегано и мускатный орех. По вкусу приправьте солью и перцем. Хорошо перемешайте все ингредиенты и доведите до кипения еще раз.
  7. Уменьшите огонь до минимального и тушите около двух часов.
  8. Подавайте с вареным рисом, птитимом или пастой орзо.

Свинина, тушенная в красном вине, с шампиньонами и каштанами

Очень сытное блюдо, для приготовления которого рекомендуется использовать недорогой каберне совиньон – он отлично контрастирует с насыщенным вкусом свинины и грибов.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг свиного филе
  • 2 средние луковицы
  • 2 стебля сельдерея
  • 6 зубчиков чеснока
  • 1 ст. л. измельченных ягод можжевельника
  • 2 ч. л. муки
  • 300 мл красного сухого вина
  • 500 мл говяжьего бульона
  • 100 г свежих шампиньонов
  • 180 г очищенных каштанов
  • 2 лавровых листа
  • 4 веточки тимьяна
  • 3 веточки розмарина
  • пучок кинзы
  • 2-3 ст. л. оливкового масла
  • 20 г сливочного масла
  • соль и перец по вкусу
Фото: © Shutterstock

Фото: © Shutterstock


Технология приготовления:

  1. Нарежьте свинину на кусочки толщиной в 2-3 см. Грибы и каштаны разрежьте пополам. Измельчите чеснок. Нашинкуйте лук и нарежьте сельдерей крупным кубиком.
  2. В глубокой сковороде или кастрюле раскалите оливковое масло. Обжарьте мясо до появления золотистой корочки. Переложите на тарелку.
  3. Вылейте на сковородку остатки масла. Обжаривайте на нем лук, сельдерей и чеснок – они должны стать мягкими и подрумяниться. Добавьте ягоды можжевельника. Прожарьте все еще примерно минуту, затем всыпьте муку и слегка пропассеруйте.
  4. Влейте вино и бульон. Добавьте подрумяненную свинину, половину шампиньонов, нарезанные тимьян и розмарин, посолите и поперчите.
  5. Дождитесь, когда все закипит. Плотно накройте крышкой и тушите на медленном огне, периодически помешивая.
  6. Примерно через 50-60 минут добавьте разрезанные пополам каштаны. Прикройте рагу крышкой, оставив небольшое отверстие, и тушите до полной готовности мяса.
  7. Отставьте готовое рагу в сторону. На другой сковороде обжарьте на сливочном масле оставшиеся грибы в течение двух минут. Посолите по вкусу, переложите их в рагу и приправьте мелко нарезанной кинзой.

Свиная вырезка с соусом из красного вина

Винный соус делает это мясо невероятно нежным и ароматным.

Ингредиенты:

  • 1 кг свиной вырезки
  • 300 мл сухого красного вина
  • 1 средняя красная луковица
  • 50 мл оливкового масла
  • 4 зубчика чеснока
  • 5 ст. л. дижонской горчицы
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 4 небольшие грозди красного винограда
  • 1-2 ст. л. кленового сиропа или соуса терияки
  • 3 веточки свежего шалфея
  • щепотка свеженатертого мускатного ореха
  • соль и перец по вкусу
Фото: © Shutterstock

Фото: © Shutterstock


Технология приготовления:

  1. Промойте вырезку и нарежьте ее на куски желаемого размера.
  2. Смешайте 100 мл вина, оливковое масло и три столовые ложки горчицы. Крупно нарежьте три зубчика чеснока и отправьте в маринад вместе с двумя чайными ложками соли и чайной ложкой перца. Добавьте две веточки шалфея. Тщательно перемешайте.
  3. Залейте мясо маринадом и снова хорошо перемешайте. Накройте все полиэтиленом и поставьте в холодильник. Определенных сроков нет, но мясо должно промариноваться как минимум час. Самым оптимальным вариантом будет оставить его на 8-10 часов.
  4. Достаньте замаринованное мясо. Отряхните от излишней влаги.
  5. Раскалите на сковороде оливковое масло. Обжарьте вырезку примерно по 2-3 минуты с каждой стороны. Переложите мясо на тарелку.
  6. Нашинкуйте лук и обжарьте его на оливковом масле около трех минут, чтобы он стал мягким и слегка золотистым. Посолите и поперчите.
  7. Измельчите оставшийся зубчик чеснока. Добавьте его к луку вместе с ягодами винограда.
  8. Сразу же положите на эту овощную подушку обжаренную вырезку и поставьте в духовку примерно на 15-20 минут.
  9. Достаньте готовое мясо и виноград, переложите в чистую тарелку, неплотно накройте фольгой и дайте им отдохнуть, пока вы готовите соус.
  10. Достаньте сковороду, в которой жарилась вырезка, и поставьте на сильный огонь. Влейте туда вино, бросьте веточку шалфея и дождитесь кипения, чтобы выпарить вино примерно вдвое.
  11. Выньте шалфей. Добавьте кленовый сироп (или соус терияки), сливочное масло и две столовые ложки горчицы. Приправьте по вкусу мускатным орехом, солью и перцем.
  12. Нарежьте готовую вырезку толстыми ломтями. Подавайте с томленым виноградом и соусом из красного вина.

Свиные щечки в красном вине

Настоящий деликатес с итальянским (или испанским) колоритом

Ингредиенты:

  • 6 свиных щечек
  • 1 большая луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 красный болгарский перец
  • 1 зеленый болгарский перец
  • 2 моркови
  • 500 мл сухого красного вина
  • 500 мл мясного бульона
  • 50 мл оливкового масла
  • немного муки
  • соль и перец по вкусу
Фото: © Shutterstock

Фото: © Shutterstock


Технология приготовления:

  1. Хорошенько промойте свиные щечки. Удалите остатки кожи и внешнего жира острым ножом.
  2. Раскалите на сковороде оливковое масло. Приправьте щечки солью и перцем, обваляйте их в муке и обжарьте на сильном огне до того момента, как на них образуется золотистая корочка. Выньте мясо из сковороды и переложите на тарелку.
  3. Нарежьте перец крупными квадратами, мелко нарежьте лук и морковь и выдавите чеснок. Обжарьте овощную смесь на оливковом масле в течение примерно 8-10 минут.
  4. Влейте в овощи красное вино. Прибавьте огонь и дайте вину выпариться, чтобы убрать алкоголь.
  5. Добавьте щечки и мясной бульон, соль и перец и тушите на слабом огне минимум полтора часа. Время от времени проверяйте мясо: оно должно стать максимально мягким.
  6. Когда щечки будут готовы, достаньте их и переложите на чистую тарелку. Пробейте оставшийся соус блендером, превращая его в крем. Поставьте на сильный огонь, дайте закипеть и (при желании) загустеть.
  7. Подавайте щечки, полив их сверху винно-овощным соусом.

Свиная корейка в красном вине

Простое и вкусное блюдо, превосходно сочетающееся с жареным картофелем. 

Ингредиенты:

  • 1 кг свиной корейки
  • 2 большие луковицы
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 л сухого красного вина
  • 50 мл оливкового масла
  • соль и перец по вкусу
Фото: © Shutterstock

Фото: © Shutterstock


Технология приготовления:

  1. Промойте корейку, обсушите и нарежьте ее на куски желаемого размера.
  2. Раскалите на сковороде оливковое масло.
  3. Обваляйте свинину в специях. Обжарьте ее на сильном огне до появления золотистой корочки, чтобы запечатать мясной сок внутри каждого куска. Выньте из сковороды, переложите на тарелку.
  4. В этой же сковороде обжарьте нарезанный кольцами лук и нашинкованный чеснок на среднем огне.
  5. Через 3-4 минуты влейте в овощную смесь вино и сделайте огонь сильнее. Когда соус закипит, продержите его на таком огне 4-5 минут, чтобы он немного уварился.
  6. Положите мясо в уварившийся соус. Сделайте огонь минимальным и варите примерно час – пока мясо не станет мягким.
  7. Дайте готовой корейке постоять несколько минут и подавайте вместе с жареной картошкой.

Свиная лопатка с яблоками и соусом из красного вина

Почти высокая кухня

Ингредиенты:

  • 2 кг филе свиной лопатки
  • 4 больших зеленых яблока
  • 2 бутылки сухого красного вина
  • 2 ч. л. сахара
  • 50 мл бальзамического уксуса
  • 50 мл оливкового масла
  • палочка корицы
  • соль и перец по вкусу
  • лук-порей для украшения
Фото: © Shutterstock

Фото: © Shutterstock


Технология приготовления:

  1. Обвяжите свиную шейку хлопчатобумажной нитью, посолите и поперчите.
  2. Раскалите на сковороде оливковое масло. Жарьте на нем мясо примерно 2-3 минуты с каждой стороны, чтобы запечатать сок.
  3. Залейте мясо 750 мл вина и томите в духовке до готовности.
  4. Достаньте шейку, удалите нить и нарежьте свинину тонкими ломтиками.
  5. Очистите два яблока, порежьте на четвертинки и выбросьте семена.
  6. Отварите яблоки в кастрюле с 750 мл красного вина, корицей, перцем, сахаром и бальзамическим уксусом. Дайте глинтвейну увариться на сильном огне, пока яблоки не разварятся.
  7. Выбросьте палочку корицы и процедите. Пробейте все блендером. Снова поставьте вариться до тех пор, пока соус не уменьшится примерно на четверть.
  8. Разрежьте два яблока на четвертинки. Удалите семена и основания.
  9. Выложите яблоки на смазанную маслом тарелку. Смажьте их сливочным маслом, посыпьте сахаром, перцем, солью, вставьте в каждую четвертину яблока по гвоздике, сбрызните бальзамическим уксусом и запекайте в духовке.
  10. Разрежьте лук-порей пополам крест-накрест, а затем мелко нарежьте соломкой. Обжарьте в большом количестве горячего масла. Выложите на впитывающую бумагу и приправьте солью.
  11. Налейте соус на дно тарелки, сверху выложите веером ломтики свинины, сбоку – яблоко, а сверху – лук-порей.
Фото на обложке: © Sebastian Coman/Unsplash.
Авторизуйтесь, чтобы участвовать в обсуждении
Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

Статьи по теме:

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также

Профиль обновлен
Пароль обновлен
Теперь вы можете войти в свой аккаунт с новым паролем
Войдите в аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Email
Пароль
Нет личного аккаунта? Зарегистрируйтесь
Создайте аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Имя
Email
Пароль
Повторите пароль
У вас уже есть аккаунт? Войти
Обновление пароля
Введите адрес электронной почты, на 
который мы отправим ссылку для обновления пароля
Email