Рваная свинина, тушенная в красном вине
Тушеная свиная лопатка – отличное второе блюдо, которое можно подавать практически с любым гарниром.
Ингредиенты:
- 800 г филе свиной лопатки
- 1 большая луковица
- 1 большая морковь
- 1-2 стебля сельдерея
- 2 зубчика чеснока
- 300 мл красного сухого вина
- 300 мл воды
- 500 мл говяжьего бульона
- 1 ч. л. соли
- 1 ч. л. черного перца
- 1-2 ст. л. оливкового масла
- 4 веточки свежего тимьяна
- 1 лавровый лист
- 2 ст. л. томатной пасты
Фото: © Shutterstock
Технология приготовления:
- Промойте свинину и аккуратно удалите пленки. Нарежьте ее на кусочки толщиной в 2-3 см. Приправьте специями.
- Мелко нарежьте лук, морковь и сельдерей.
- В глубокой сковороде или кастрюле раскалите оливковое масло. Обжарьте свинину в масле до золотистого цвета со всех сторон (примерно 5-6 минут). Переложите мясо на тарелку.
- Сделайте огонь средне-слабым. Добавьте нарезанные лук, морковь и сельдерей в сковороду. Готовьте, постоянно помешивая, около 5 минут, чтобы овощи стали мягкими, но не подгорели.
- Положите чеснок, тимьян и лавровый лист. Продолжайте тушить и помешивать еще 1 минуту.
- Добавьте томатную пасту и готовьте около 30 секунд.
- Увеличьте огонь до среднего и добавьте вино. Продолжайте готовить, время от времени помешивая, пока объем вина не уменьшится наполовину (около двух минут).
- Добавьте бульон и воду.
- Верните обжаренную свинину обратно в сковороду, после чего накройте крышкой и поставьте в духовку.
- Запекайте мясо, пока оно не станет очень мягким (примерно 2-3 часа).
- Используя две вилки, разорвите мясо на грубые волокна.
- Подавайте с оставшейся подливой.
Свинина, тушенная в красном вине, по-гречески
Пикантное и пряное рагу в томатно-винном соусе
Ингредиенты:
- 600 г свиной шейки
- 2 ст. л. дижонской горчицы
- 2 ст. л. оливкового масла
- 1 большая луковица
- 3 зубчика чеснока
- 300 мл красного сухого вина
- 300 мл томатного сока
- 1 ч. л. соли
- 1 ч. л. черного перца
- ½ ч. л. молотого чили
- ½ ч. л. сушеного орегано
- ¼ ч. л. молотого мускатного ореха

Фото: © Shutterstock
Технология приготовления:
- Промойте свинину и нарежьте ее на кусочки небольшого размера.
- Лук нарежьте кубиками средней величины, а чеснок мелко нарубите.
- В глубокой сковороде или кастрюле раскалите оливковое масло. Обжаривайте свинину на масле до золотистого цвета со всех сторон (примерно 5-6 минут).
- Уменьшите огонь до слабого или среднего. Отодвиньте мясо к краям сковороды и добавьте в центр лук и чеснок. Продолжайте обжаривать около 3-4 минут: овощи должны стать мягкими и прозрачными.
- Влейте вино, поставьте все на средний огонь. Дождитесь, пока вино закипит, и готовьте еще около минуты.
- Влейте в соус томатный сок, добавьте чили, орегано и мускатный орех. По вкусу приправьте солью и перцем. Хорошо перемешайте все ингредиенты и доведите до кипения еще раз.
- Уменьшите огонь до минимального и тушите около двух часов.
- Подавайте с вареным рисом, птитимом или пастой орзо.
Свинина, тушенная в красном вине, с шампиньонами и каштанами
Очень сытное блюдо, для приготовления которого рекомендуется использовать недорогой каберне совиньон – он отлично контрастирует с насыщенным вкусом свинины и грибов.
Ингредиенты:
- 1,5 кг свиного филе
- 2 средние луковицы
- 2 стебля сельдерея
- 6 зубчиков чеснока
- 1 ст. л. измельченных ягод можжевельника
- 2 ч. л. муки
- 300 мл красного сухого вина
- 500 мл говяжьего бульона
- 100 г свежих шампиньонов
- 180 г очищенных каштанов
- 2 лавровых листа
- 4 веточки тимьяна
- 3 веточки розмарина
- пучок кинзы
- 2-3 ст. л. оливкового масла
- 20 г сливочного масла
- соль и перец по вкусу

Фото: © Shutterstock
Технология приготовления:
- Нарежьте свинину на кусочки толщиной в 2-3 см. Грибы и каштаны разрежьте пополам. Измельчите чеснок. Нашинкуйте лук и нарежьте сельдерей крупным кубиком.
- В глубокой сковороде или кастрюле раскалите оливковое масло. Обжарьте мясо до появления золотистой корочки. Переложите на тарелку.
- Вылейте на сковородку остатки масла. Обжаривайте на нем лук, сельдерей и чеснок – они должны стать мягкими и подрумяниться. Добавьте ягоды можжевельника. Прожарьте все еще примерно минуту, затем всыпьте муку и слегка пропассеруйте.
- Влейте вино и бульон. Добавьте подрумяненную свинину, половину шампиньонов, нарезанные тимьян и розмарин, посолите и поперчите.
- Дождитесь, когда все закипит. Плотно накройте крышкой и тушите на медленном огне, периодически помешивая.
- Примерно через 50-60 минут добавьте разрезанные пополам каштаны. Прикройте рагу крышкой, оставив небольшое отверстие, и тушите до полной готовности мяса.
- Отставьте готовое рагу в сторону. На другой сковороде обжарьте на сливочном масле оставшиеся грибы в течение двух минут. Посолите по вкусу, переложите их в рагу и приправьте мелко нарезанной кинзой.
Свиная вырезка с соусом из красного вина
Винный соус делает это мясо невероятно нежным и ароматным.
Ингредиенты:
- 1 кг свиной вырезки
- 300 мл сухого красного вина
- 1 средняя красная луковица
- 50 мл оливкового масла
- 4 зубчика чеснока
- 5 ст. л. дижонской горчицы
- 1 ст. л. сливочного масла
- 4 небольшие грозди красного винограда
- 1-2 ст. л. кленового сиропа или соуса терияки
- 3 веточки свежего шалфея
- щепотка свеженатертого мускатного ореха
- соль и перец по вкусу

Фото: © Shutterstock
Технология приготовления:
- Промойте вырезку и нарежьте ее на куски желаемого размера.
- Смешайте 100 мл вина, оливковое масло и три столовые ложки горчицы. Крупно нарежьте три зубчика чеснока и отправьте в маринад вместе с двумя чайными ложками соли и чайной ложкой перца. Добавьте две веточки шалфея. Тщательно перемешайте.
- Залейте мясо маринадом и снова хорошо перемешайте. Накройте все полиэтиленом и поставьте в холодильник. Определенных сроков нет, но мясо должно промариноваться как минимум час. Самым оптимальным вариантом будет оставить его на 8-10 часов.
- Достаньте замаринованное мясо. Отряхните от излишней влаги.
- Раскалите на сковороде оливковое масло. Обжарьте вырезку примерно по 2-3 минуты с каждой стороны. Переложите мясо на тарелку.
- Нашинкуйте лук и обжарьте его на оливковом масле около трех минут, чтобы он стал мягким и слегка золотистым. Посолите и поперчите.
- Измельчите оставшийся зубчик чеснока. Добавьте его к луку вместе с ягодами винограда.
- Сразу же положите на эту овощную подушку обжаренную вырезку и поставьте в духовку примерно на 15-20 минут.
- Достаньте готовое мясо и виноград, переложите в чистую тарелку, неплотно накройте фольгой и дайте им отдохнуть, пока вы готовите соус.
- Достаньте сковороду, в которой жарилась вырезка, и поставьте на сильный огонь. Влейте туда вино, бросьте веточку шалфея и дождитесь кипения, чтобы выпарить вино примерно вдвое.
- Выньте шалфей. Добавьте кленовый сироп (или соус терияки), сливочное масло и две столовые ложки горчицы. Приправьте по вкусу мускатным орехом, солью и перцем.
- Нарежьте готовую вырезку толстыми ломтями. Подавайте с томленым виноградом и соусом из красного вина.
Свиные щечки в красном вине
Настоящий деликатес с итальянским (или испанским) колоритом
Ингредиенты:
- 6 свиных щечек
- 1 большая луковица
- 2 зубчика чеснока
- 1 красный болгарский перец
- 1 зеленый болгарский перец
- 2 моркови
- 500 мл сухого красного вина
- 500 мл мясного бульона
- 50 мл оливкового масла
- немного муки
- соль и перец по вкусу

Фото: © Shutterstock
Технология приготовления:
- Хорошенько промойте свиные щечки. Удалите остатки кожи и внешнего жира острым ножом.
- Раскалите на сковороде оливковое масло. Приправьте щечки солью и перцем, обваляйте их в муке и обжарьте на сильном огне до того момента, как на них образуется золотистая корочка. Выньте мясо из сковороды и переложите на тарелку.
- Нарежьте перец крупными квадратами, мелко нарежьте лук и морковь и выдавите чеснок. Обжарьте овощную смесь на оливковом масле в течение примерно 8-10 минут.
- Влейте в овощи красное вино. Прибавьте огонь и дайте вину выпариться, чтобы убрать алкоголь.
- Добавьте щечки и мясной бульон, соль и перец и тушите на слабом огне минимум полтора часа. Время от времени проверяйте мясо: оно должно стать максимально мягким.
- Когда щечки будут готовы, достаньте их и переложите на чистую тарелку. Пробейте оставшийся соус блендером, превращая его в крем. Поставьте на сильный огонь, дайте закипеть и (при желании) загустеть.
- Подавайте щечки, полив их сверху винно-овощным соусом.
Свиная корейка в красном вине
Простое и вкусное блюдо, превосходно сочетающееся с жареным картофелем.
Ингредиенты:
- 1 кг свиной корейки
- 2 большие луковицы
- 2 зубчика чеснока
- 1 л сухого красного вина
- 50 мл оливкового масла
- соль и перец по вкусу

Фото: © Shutterstock
Технология приготовления:
- Промойте корейку, обсушите и нарежьте ее на куски желаемого размера.
- Раскалите на сковороде оливковое масло.
- Обваляйте свинину в специях. Обжарьте ее на сильном огне до появления золотистой корочки, чтобы запечатать мясной сок внутри каждого куска. Выньте из сковороды, переложите на тарелку.
- В этой же сковороде обжарьте нарезанный кольцами лук и нашинкованный чеснок на среднем огне.
- Через 3-4 минуты влейте в овощную смесь вино и сделайте огонь сильнее. Когда соус закипит, продержите его на таком огне 4-5 минут, чтобы он немного уварился.
- Положите мясо в уварившийся соус. Сделайте огонь минимальным и варите примерно час – пока мясо не станет мягким.
- Дайте готовой корейке постоять несколько минут и подавайте вместе с жареной картошкой.
Свиная лопатка с яблоками и соусом из красного вина
Почти высокая кухня
Ингредиенты:
- 2 кг филе свиной лопатки
- 4 больших зеленых яблока
- 2 бутылки сухого красного вина
- 2 ч. л. сахара
- 50 мл бальзамического уксуса
- 50 мл оливкового масла
- палочка корицы
- соль и перец по вкусу
- лук-порей для украшения

Фото: © Shutterstock
Технология приготовления:
- Обвяжите свиную шейку хлопчатобумажной нитью, посолите и поперчите.
- Раскалите на сковороде оливковое масло. Жарьте на нем мясо примерно 2-3 минуты с каждой стороны, чтобы запечатать сок.
- Залейте мясо 750 мл вина и томите в духовке до готовности.
- Достаньте шейку, удалите нить и нарежьте свинину тонкими ломтиками.
- Очистите два яблока, порежьте на четвертинки и выбросьте семена.
- Отварите яблоки в кастрюле с 750 мл красного вина, корицей, перцем, сахаром и бальзамическим уксусом. Дайте глинтвейну увариться на сильном огне, пока яблоки не разварятся.
- Выбросьте палочку корицы и процедите. Пробейте все блендером. Снова поставьте вариться до тех пор, пока соус не уменьшится примерно на четверть.
- Разрежьте два яблока на четвертинки. Удалите семена и основания.
- Выложите яблоки на смазанную маслом тарелку. Смажьте их сливочным маслом, посыпьте сахаром, перцем, солью, вставьте в каждую четвертину яблока по гвоздике, сбрызните бальзамическим уксусом и запекайте в духовке.
- Разрежьте лук-порей пополам крест-накрест, а затем мелко нарежьте соломкой. Обжарьте в большом количестве горячего масла. Выложите на впитывающую бумагу и приправьте солью.
- Налейте соус на дно тарелки, сверху выложите веером ломтики свинины, сбоку – яблоко, а сверху – лук-порей.