Как правильно сделать маринад на вине для шашлыка
Чтобы сделать правильный маринад на вине, достаточно соблюдать несколько простых правил. Например, не стоит для этого использовать сладкие или крепленые вина: во-первых, это слишком дорого, а во-вторых, их сладкий вкус перебьет в готовом шашлыке оттенки умами.
Кроме того, следует помнить, что у каждого типа мяса свой срок маринования: рыба «созревает» примерно за 30 минут, курица – за 2-3 часа, свинине потребуется 8-10, а говядине и баранине – 10-12 часов.
Не стоит также использовать для маринования алюминиевую или деревянную посуду, а также эмалированные емкости со сколами.
Наконец, перед маринованием мясо нужно тщательно промыть, обсушить бумажным полотенцем, а затем аккуратно вырезать жилы, пленки и ненужный жир.
Шашлык из свинины с маринадом из белого вина
Благодаря своему нежному и нейтральному вкусу свиной шашлык является едва ли самым популярным видом отечественного барбекю.
Для шашлыка из свинины лучше всего выбирать шейку, которая имеет сочную мякоть, разделенную большим количеством тонких жировых прослоек.
Ингредиенты:
- 1 кг свиной шейки
- 3-4 большие луковицы
- 200 мл сухого или полусладкого белого вина
- 6 ст. л. оливкового масла
- 2-3 зубчика чеснока
- Несколько веточек мяты
- 1 ч. л. соли
- 1 ч. л. молотого черного перца
Фото: © Z Grills Australia/Unsplash
Технология приготовления:
- Налейте в керамическую или эмалированную емкость вино и оливковое масло. Добавьте туда соль, перец и чеснок, пропущенный через пресс. Добавьте мелко нарезанную мяту. Тщательно все перемешайте.
- Очистите мясо от пленок и нарежьте его на куски размером примерно пять на пять сантиметров.
- Нарежьте лук большими кольцами.
- Положите мясо в маринад. Тщательно перемешайте, накройте полиэтиленовой пленкой и отправьте в холодильник отдыхать на 8-10 часов (в идеале – на ночь).
- Достаньте мясо из маринада и насадите его на шампуры, перемежая кольцами маринованного лука.
- Обжаривайте над раскаленными углями примерно 25-30 минут до готовности.
Шашлык из баранины с маринадом из красного вина
Классический кавказский шашлык с томленными на огне помидорами, сумахом и закуской из маринованного лука.
Идеальное мясо для шашлыка из баранины – ребра, корейка, верхняя часть лопатки и задняя нога.
Ингредиенты:
- 1 кг баранины
- 6-7 больших луковиц
- 8-10 средних помидоров
- 400 мл сухого красного вина
- 2-3 ст. л. оливкового масла
- 1 ч. л. соли
- 1 ч. л. молотого черного перца
- Половинка лимона
- Сумах по вкусу
- Пучок кинзы
Фото: © Dolores Preciado/Unsplash
Технология приготовления:
- Нарежьте баранину на порционные кубики и положите их в керамическую или эмалированную емкость.
- Нарежьте две луковицы полукольцами. Положите лук в емкость к мясу и с силой подавите его руками – так, чтобы мясо смешалось с луковым соком. Посолите, поперчите и тщательно перемешайте.
- Нарежьте еще 3-4 луковицы большими кольцами. Положите их в мясо.
- Залейте мясо и лук вином. Тщательно перемешайте, накройте полиэтиленовой пленкой и отправьте в холодильник отдыхать на 10-12 часов
- За пару часов до того, как вы начнете жарить мясо, приготовьте маринованный лук. Нарежьте желаемое количество луковиц полукольцами. Залейте лук крутым кипятком. Подождите примерно 5 минут, после чего слейте кипяток. Слегка подавите лук руками. Выдавите на него сок половины лимона, добавьте немного оливкового масла и соли по вкусу. Мелко нарежьте кинзу и добавьте к луку. Тщательно перемешайте, накройте и оставьте настаиваться минимум на 30 минут.
- Достаньте мясо из маринада и насадите его на шампуры, перемежая помидорами и кольцами маринованного лука.
- Обжаривайте над раскаленными углями примерно 20-30 минут до готовности. Посыпьте готовый шашлык сумахом и подавайте его с маринованным луком.
Шашлык из говядины с маринадом из красного вина
Не самый распространенный вид шашлыка, который тем не менее может приятно удивить своей сочностью.
Самой лучшей для шашлыка считается говядина с небольшими прослойками жира – лопаточная часть, филейный край и вырезка.
Ингредиенты:
- 2 кг говядины
- 200 мл сухого красного вина
- 2 ч. л. сахара
- ½ стакана винного уксуса
- 2-3 крупные луковицы
- 1-2 лавровых листа
- 1 ч. л. соли
- 1 ч. л. молотого черного перца
- ¼ ч. л. горчичного порошка
- 2 ст. л. крахмала
- Розмарин и гвоздика – по ¼ ч. л.
Фото: © Семен Кузьмин
Технология приготовления:
- Нарежьте говядину на порционные кубики и положите мясо в емкость для маринования.
- Нарежьте луковицы толстыми полукольцами. Положите лук в мясо.
- Смешайте винный уксус с вином. Добавьте сахар, горчичный порошок, гвоздику, розмарин, лавровый лист и половину луковицы, натертой на терке.
- Поставьте получившийся маринад на сильный огонь. Доведите до кипения и сразу выключите.
- Залейте мясо и лук охлажденным маринадом. Тщательно перемешайте, накройте полиэтиленовой пленкой и отправьте в холодильник отдыхать на 6-8 часов.
- Достаньте мясо из маринада и насадите его на шампуры. Обжаривайте над раскаленными углями примерно 20-30 минут до готовности.
- Из остатков маринада сделайте соус к мясу. Для этого выпаривайте маринад до того момента, как его объем уменьшится примерно вдвое. Процедите, добавьте крахмал, снова поставьте на огонь и варите до загустения.
Шашлык из говядины с маринадом из белого вина
Еще одна вариация на тему шашлыка из говядины.
Ингредиенты:
- 2 кг говядины
- 200 мл сухого белого вина
- 2-3 крупные луковицы
- 50 мл оливкового масла
- 1 ч. л. соли
- 1 ч. л. молотого черного перца
- 1 ч. л. сахара
- 1 ч. л. шалфея
Фото: © Shutterstock
Технология приготовления:
- Нарежьте говядину на порционные кубики и положите мясо в емкость для маринования.
- Нарежьте луковицы толстыми полукольцами. Положите лук в мясо.
- Смешайте оливковое масло, молотый черный перец и шалфей. Настаивайте в течение часа.
- Растворите сахар в вине. Добавьте туда одну натертую луковицу и масляную смесь.
- Залейте мясо и лук маринадом. Тщательно перемешайте, накройте полиэтиленовой пленкой и отправьте в холодильник отдыхать на 6-8 часов.
- Достаньте мясо из маринада и насадите его на шампуры. Обжаривайте над раскаленными углями примерно 20-30 минут до готовности. Во время жарки смазывайте шашлык остатками маринада.
Шашлык из белой рыбы с маринадом из белого вина
Рыба, маринованная в белом вине и лимонном соке, а затем обжаренная над углями, имеет восхитительно яркий вкус.
Два совета: выбирайте рыбу с плотным мясом, которое не расслоится и не развалится на шампуре (например, морского окуня или палтуса), и не маринуйте ее более двух часов.
Ингредиенты:
- 300 г филе белой рыбы
- 1 большая луковица
- 300 г помидоров
- 2 болгарских перца
- 300 г шампиньонов
- 200 мл сухого белого вина
- 1 лимон
- 50 мл оливкового масла
- 150 г сметаны
- 1 ч. л. соли
- 1 ч. л. молотого черного перца
- 1 ч. л. приправы к рыбе
- Пучок кинзы
Фото: © Shutterstock
Технология приготовления:
- Промойте рыбное филе, обсушите и нарежьте на куски среднего размера. Посыпьте специями.
- Очистите луковицу. Нарежьте ее крупными кольцами, перемешайте с оливковым маслом и лимонным соком. Залейте смесь вином.
- Уложите рыбу в готовый маринад и оставьте в холодильнике на 30-40 минут.
- Вымойте помидоры, перец и шампиньоны. Насадите рыбу, овощи и грибы поочередно на шампуры.
- Обжаривайте над раскаленными углями примерно 10 минут.
- Приготовьте соус из сметаны, сока лимона, мелко нарезанной кинзы и соли. Перемешайте, выложите в соусник и подайте к шашлыку.
Шашлык из курицы с маринадом из белого вина
Можно использовать куриную грудку или филе бедра – результат в любом случае будет невероятно вкусным.
Ингредиенты:
- 500 г куриного филе
- 200 мл белого сухого вина
- 2 ст. л. горчицы
- 1 веточка тимьяна
- Несколько ягод можжевельника
- 2 ст. л. оливкового масла
Фото: © Z Grills Australia/Unsplash
Технология приготовления:
- Нарежьте куриное филе на небольшие порционные кусочки. Уложите его в емкость для маринования.
- Слегка разотрите ягоды можжевельника вместе с тимьяном, горчицей и оливковым маслом. Залейте получившуюся смесь вином.
- Положите мясо в маринад, тщательно перемешайте, накройте полиэтиленовой пленкой и оставьте в холодильнике на 8-10 часов.
- Обжаривайте над раскаленными углями до готовности – примерно 15-20 минут.
Шашлык из индейки с маринадом из белого вина
Если вам приелись курица или свинина – попробуйте сделать шашлык из индейки.
Ингредиенты:
- 2 кг филе индейки
- 1 бутылка белого сухого вина
- 2 луковицы
- 1 ч. л. соли
- 1 ч. л. молотого черного перца
- 1 ч. л. копченой паприки
- Пучок фиолетового базилика
Фото: © Felicia Buitenwerf/Unsplash
Технология приготовления:
- Нарежьте филе индейки на небольшие порционные кусочки. Уложите его в емкость для маринования.
- Мелко нарежьте лук и листья базилика. Положите все это в мясо. Посолите, поперчите, добавьте паприку и тщательно перемешайте.
- Залейте мясо и лук белым сухим вином. Снова тщательно перемешайте.
- Накройте крышкой и положите под гнет на 4-5 часов.
- Насадите мясо на шампуры или выложите на решетку для гриля.
- Обжаривайте над раскаленными углями до готовности – примерно 15-20 минут.
Шашлык из морского гребешка с маринадом из белого вина
Оригинальный шашлык из морепродуктов. Единственная просьба – будьте внимательны и не пережарьте гребешок!
Ингредиенты:
- 500 г замороженного гребешка (при желании можете взять пополам с креветками)
- 200 мл сухого белого вина
- 10-12 помидоров черри
- 1 болгарский перец
- 8-10 шампиньонов
- 4 ст. л. соевого соуса
- 50 мл оливкового масла
- Соль и перец по вкусу
Фото: © Shutterstock
Технология приготовления:
- Разморозьте гребешок и выложите его в емкость для маринования.
- Смешайте соевый соус, вино, оливковое масло и специи.
- Залейте гребешок получившимся маринадом.
- Оставьте на 20-30 минут.
- Разрежьте перец на крупные части, а шампиньоны – на половинки.
- Поочередно нанизывайте на шампуры гребешок, помидоры черри, кусочки перца и половинки шампиньонов.
- Обжаривайте над раскаленными углями до готовности – примерно 3-5 минут.
Шашлык из овощей с маринадом из белого вина
Простой и одновременно вкусный шашлык, который придется по душе и вегетарианцам, и мясоедам.
Ингредиенты:
- 500 г любых овощей – тыквы, баклажанов, помидоров, перца, картофеля, цветной капусты или молодой кукурузы
- 6 зубчиков чеснока
- 200 мл сухого белого вина
- 50 мл оливкового масла
- 1 лук-шалот
- 2 ст. л. свежего тимьяна
- 2 ст. л. свежего розмарина
- Пучок свежей петрушки
- Соль и перец по вкусу
Фото: © Heidi Walley/Unsplash
Технология приготовления:
- Разотрите в ступке тимьян, розмарин, чеснок и мелко нарезанный лук-шалот.
- Залейте получившуюся смесь оливковым маслом и вином. Тщательно перемешайте, посолите и поперчите. Оставьте маринад настояться при комнатной температуре на 20-30 минут.
- Тщательно промойте овощи. При желании нарежьте их на крупные куски. Залейте их маринадом и снова тщательно все перемешайте. Оставьте еще на 20-30 минут.
- Достаньте овощи из маринада и насадите их на шампуры.
- Обжаривайте над раскаленными углями примерно 10-15 минут, постоянно переворачивая.
Фото на обложке: © Семен Кузьмин.