My default image
Дайджест: с 17 по 23 апреля
Поделиться
Понравился материал?
0
ГлавнаяНовостиДайджест: с 17 по 23 апреля

Дайджест: с 17 по 23 апреля

Обзор интересных событий и новостей из мира вина и гастрономии за неделю.

Заморозки обойдутся французской винодельческой отрасли в €2 миллиарда

По данным крупнейшего сельскохозяйственного союза Франции, Fédération Nationale des Syndicats d'Exploitants Agricoles (FNSEA), морозы 7-8 апреля были особенно мощными и затронули посадки от Шампани до Лангедока. Потери оцениваются в €2 млрд, сообщает The Drinks Business.

Ожидается, что в основных винодельческих регионах Франции снижение урожайности винограда составит от 20 до 70%, в Бургундии потери могут достигнуть 50%. Французское правительство обеспечит финансовую поддержку пострадавшим производителям.

Бруно Дарно, представляющий профсоюз производителей фруктов во Франции, заявил, что его сектор несет убытки в размере €1,5 млрд.

Умер глава Pio Cesare Пио Боффа

Он ушел в возрасте 66 лет. Как сообщает Decanter, Пио боролся с коронавирусом и скончался в субботу, 17 апреля, после двухнедельной госпитализации в Вердуно.

Пио Боффа управлял семейной винодельней, которой принадлежит более 70 гектаров в Бароло и Барбареско. Он был младшим из трех детей Рози Пио Боффа, внучки Чезаре Пио, основавшего винодельню в 1881 году. Решив присоединиться к семейному бизнесу, Пио Боффа много путешествовал по миру, чтобы погрузиться в профессию винодела, в том числе работал на винодельне Роберта Мондави в Напе в 1970-е.

Под его руководством были созданы «эксцентричные» вина хозяйства, включая Il Nebbio, ассамбляж неббиоло с небольшой долей пино нуар, и розовое, в котором использован тот же подход, но на этот раз с добавлением сиры, отмечает The Drinks Business. В 2016 году Боффа возобновил производство вермута и кинато, используя старый дизайн этикеток и фамильные рецепты.

В этом году Pio Cesare отмечает свое 140-летие, до выхода особых юбилейных вин Пио Боффа не дожил всего пару месяцев.

В Германии вводят новую классификацию вин на основе географического происхождения

27 января 2021 года вступил в силу новый немецкий винный закон, который вводит иерархию немецких вин, основанную на их географическом происхождении. Контрибьюторы Forbes и основатели BKWine Пер и Бритт Карлсон решили разобраться в нововведениях. Приводим короткую выдержку из их материала.

В некотором смысле это можно рассматривать как переосмысление ранее существовавшей системы, приближающее ее к действующим в ЕС принципам. Четыре основных географических «уровня» для немецкого «качественного» вина (Qualitätswein) теперь делятся по территориям, регионам, деревням и виноградникам. Вводить ее будут постепенно до 2026 года.

В то же время существующая иерархия сохранится. Таким образом, по сути, будут существовать две параллельные и взаимодополняющие системы: новый Qualitätswein, основанный на географической иерархии, и текущая система с Prädikat.

Погрузиться можно в материале Forbes, но перед прочтением советуем открыть бутылочку вина. Нам кажется, что стало еще сложнее.

Barossa Wine Auction 2020: Imperial Penfolds Grange 2016 ушел за $39 тысяч

Покупатели отнеслись к аукциону с энтузиазмом: торги позволили выручить почти $108 тыс. Это станет отличным подспорьем для региона, восстанавливающегося после жестких ограничений на продажи и экспорт из-за пандемии.

Аукцион прошел в пятницу, 16 апреля, на винодельне Chateau Tanunda в Южной Австралии. Главный лот аукциона – четырехлитровый Imperial Penfolds Grange 2016 года выпуска – был продан за $38 750. Многие позиции ушли с молотка по цене на 30% выше прогнозируемой. Среди интересных лотов издание Decanter отмечает: The Relic Shiraz Viognier 2004 года от Imperial of Standish Wines, шесть бутылок Poonawatta Estate's The 1880 Shiraz (урожай 2005-2010 годов).

Quinta do Noval декларирует винтаж 2019

Хозяйство декларирует винтаж 2019 для трех своих портвейнов: Quinta do Noval Vintage Port, Quinta do Passadouro и Nacional, пишут СМИ.

Quinta do Noval Nacional производится с небольшого участка в самом центре виноградника Noval. Quinta do Passadouro 2019 – первый винтажный портвейн, созданный командой Noval после приобретения. Участок в 36 га сохранен под отдельный бренд, а команда виноделов хозяйства объединена с командой Noval, по заявлению материнской компании AXA Millésimes.

Еще неизвестно, сколько домов последуют примеру Noval. Объявление традиционно проводится ближе к 23 апреля. В последние годы наблюдается оживление благодаря выдающимся винтажам 2016, 2017 и 2018 годов. Выходит, 2019 может стать уже четвертым по счету великим.

Symington Family Estates заявила на прошлой неделе, что декларирует винтаж 2019 для портвейнов c шести разных кинт.

Открыт предзаказ на гид Артура Саркисяна «Российские вина 2021-2022»

Презентация гида состоится 20 мая этого года. Это восьмое издание авторского гида Артура Саркисяна. В этом году был повышен проходной балл – до 85.

В список попали около 500 лучших отечественных вин из регионов долины Дона, Кубани, Крыма и Севастополя, Дагестана, Нижней Волги, Ставрополья. Гостевые страницы гида посвящены винам Казахстана, а также Молдовы (впервые в гиде подробно представлены лучшие вина республики: 70 образцов от 11 виноделен).

Предзаказ можно оформить здесь. Подробности о презентации появятся позже.

Пандемия привела к самому низкому уровню потребления вина в мире с 2002 года

По данным OIV, в прошлом году мировое потребление вина упало до самой низкой отметки с 2002-го на фоне ограничений, введенных в связи с коронавирусом, пишет The Drinks Business.

OIV сообщила, что общее потребление вина сократилось на 3% до 234 миллионов гектолитров в 2020 году. Общий экспорт винодельческих стран оценивается в €29,6 млрд ($35,6 млрд), что соответствует падению почти на 7%.

Тем не менее, ситуация не оказалась такой мрачной, как предрекала торговая организация еще в октябре: тогда прогноз по падению оценивали во все 10%. Увеличение продаж в супермаркетах помогло компенсировать потери в секторе HoReCa.

Также, согласно отчету, в 2020 году продажи bag-n-box обогнали другие категории и выросли на 12%. Тем не менее, «вина в коробках» по-прежнему составляют лишь относительно скромные 4% мировых продаж.

Chateau La Grace Dieu des Prieurs традиционно наградит лучшего шахматиста турнира ФИДЕ

Турнир претендентов ФИДЕ, прерванный год назад из-за пандемии COVID-19, возобновился в Екатеринбурге. 8 сильнейших гроссмейстеров планеты продолжат сражение за возможность оспорить мировую шахматную корону у действующего чемпиона – норвежца Магнуса Карлсена. Итоги соревнования будут подведены 28 апреля. 

По традиции победитель получит особую награду: по инициативе винодельческого хозяйства Chateau La Grace Dieu des Prieurs суперпризом станут винные шахматы Art Russe Saint-Emilion Grand Cru. Шесть бутылок уникального вина из Сент-Эмильона с картинами русских художников на этикетках в специальном шахматном ящике, с комплектом фигур и крышкой-шахматной доской, будут переданы победителю турнира претендентов директором шато Лораном Проспери.

Уникальный подарочный шахматный кейс был разработан командой шато в 2014 году в знак уважения к древней интеллектуальной игре. В 2018 году обладателем суперприза от Chateau La Grace Dieu des Prieurs стал победитель турнира претендентов в Берлине американец Фабиано Каруана. В феврале 2021 года аналогичные винные шахматы получила команда GRENKE Bank, победившая в Корпоративном чемпионате мира по шахматам, в котором участвовали 288 компаний из 78 стран, представляющих ведущие отрасли мировой экономики. 

10 современных художников совершат «Побег в реальность»

С 18 апреля открывается арт-резиденция в винодельческом хозяйстве UPPA Winery, результатом которой станет выставка «Побег в реальность».

10 художников на 10 дней сменят городскую культуру на сельскохозяйственную и познакомятся с жизнью севастопольского виноделия. За это время обитатели резиденции послушают лекции о виноградарстве, поучаствуют в мастер-классах, попробуют вжиться в доурбанистическую реальность.

Большая идея проекта – побег из урбанистического мира виртуальных иллюзий и коллективного одиночества в подлинную реальность, в которой человек трудится на земле, проживает дни бок о бок с животными и растениями, созерцает медленное течение природных циклов.

В проекте участвуют представители современного искусства и искусства уличной волны из Севастополя, Москвы и Новосибирска. В их портфолио – международные проекты и знаковые работы, ставшие частью урбанистических пейзажей по всему миру:

  • Анатолий Akue (Москва) 
  • Андрей Бергер (Москва)
  • Petro (Aesthetics group) (Москва)
  • София Ива (Москва)
  • Алексей Kislow (Севастополь)
  • Марат Morik (Новосибирск/Прага)
  • Аня Мохова (Москва)
  • Артур Самофалов (Севастополь) 
  • Алина Федотова(Севастополь)

Куратор выставки – Павел Rtue (Севастополь). Арт-резиденция будет располагаться в винодельческом хозяйстве Павла Швеца UPPA Winery. Выставка произведений, созданных за время работы резиденции, откроется 29 апреля и продлится по 27 мая.

© UPPA Winery

© UPPA Winery

IX фестиваль «Крепкий мир» пройдет в мае

Мероприятие состоится 15 мая в Москве, в Выставочном зале бизнес-центра «Амбер Плаза». Более 100 компаний, производителей и дистрибьютеров со всего мира представят гостям до 1500 различных напитков более чем из 30 стран. География напитков – от Аргентины до Японии.

Кроме дегустаций гостей ждут семинары и мастер-классы от профессионалов алкогольной отрасли. Также в рамках мероприятия наградят победителей конкурса алкогольных напитков «Крепкий мир». Кроме прочего, на фестивале всегда представлены: тематическая одежда, посуда и аксессуары, отборные сыры, испанские мясные деликатесы, шоколад ручной работы, а также мороженое с алкогольной начинкой и джемы, сваренные на основе алкогольных напитков. Завершится все концертом.

Подробности ищите на сайте мероприятия.

Дом Ruinart представил новую экологичную упаковку

В 2020 году Ruinart нарушает традиции: в рамках глобального экологичного подхода к производству шампанского вместо подарочных коробок дом представляет уникальный футляр Second Skin. 

Упаковка сделана из целлюлозных волокон и производится с использованием воды, 91% объема которой остается пригодным для повторного использования, половина из оставшихся 9% испаряется в процессе сушки бумажной массы, а вторая часть сохраняется как естественная влага, присутствующая в корпусе упаковки. И все – больше никакого пластика или клея, каждый футляр покрывает бутылку словно вторая кожа. Second Skin защищает шампанское от светового воздействия, при этом оставаясь устойчивым к влиянию внешних факторов, например, при контакте с водой. Таким образом, футляр был адаптирован к хранению в ведерке со льдом, в котором он может находиться несколько часов. 

Минималистичная бумажная оболочка имеет шелковистую, но фактурную поверхность, что является отсылкой к так называемым Crayères, старинным меловым погребам Ruinart в Реймсе с белыми стенами. Бутылка в новой фирменной упаковке поступит в продажу 1 июня 2021 года.

© Ruinart

© Ruinart

Фото на обложке: © Ozan Safak/Unsplash.

Авторизуйтесь, чтобы участвовать в обсуждении
Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также

Профиль обновлен
Пароль обновлен
Теперь вы можете войти в свой аккаунт с новым паролем
Войдите в аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Email
Пароль
Нет личного аккаунта? Зарегистрируйтесь
Создайте аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Имя
Email
Пароль
Повторите пароль
У вас уже есть аккаунт? Войти
Обновление пароля
Введите адрес электронной почты, на 
который мы отправим ссылку для обновления пароля
Email