Как работают винные рейтинги
Как работают винные рейтинги

Как работают винные рейтинги

Валерия Тенисон

Автор

3 декабря 2020

Винные рейтинги нужны как любителям вина, чтобы лучше ориентироваться в тысячах незнакомых этикеток, так и производителям.

Нередко случалось, что высокая оценка влиятельного винного критика мгновенно возносила вино от никому не известной винодельни на пьедестал самых разыскиваемых и востребованных этикеток в мире.

Системы оценок

Самой распространенной в профессиональных кругах сегодня является 100-балльная система оценки. Она стала популярной благодаря известному американскому винному критику Роберту Паркеру и американскому же винному изданию Wine Spectator. Рейтинг базируется на системе университетских оценок США, в которой шкала по сути начинается с 50, а не с 0. Тем не менее, большинство оцениваемых вин попадают в категорию от 85 до 100 баллов, где уровень великих вин – 95 и выше, а оценка ниже 75 означает, что образец демонстрирует ярко выраженные дефекты.

© Wine Spectator

20-балльную систему использует англичанка Дженсис Робинсон. Шкала была разработана в 1959 году профессором калифорнийского университета UC Davis Мейнардом Америном для профессиональной оценки вин. Баллы начисляются за цвет, аромат, вкусовые характеристики, а также общий баланс. Вина, получившие ниже 12 баллов, не рекомендуются к употреблению. Этой системой пользуется и большинство французских винных критиков.

© Jancis Robinson

Более демократичная и понятная 5-балльная шкала завоевала популярность благодаря приложению Vivino, где пользователи сами оценивают продегустированные вина. Такой же простой системой, однако, пользуются и профессиональные винные критики, например, главный специалист по винам ЮАР Джон Платтер, а у влиятельного итальянского издания Gambero Rosso градация еще уже – от одного до трех бокалов.

© Vivino

Известные винные критики

Про Роберта Паркера, Дженсис Робинсон и Джеймса Саклинга мы уже писали. Стоит отметить, что это давно уже не отдельные личности, а целые команды винных экспертов, которые ежегодно дегустируют тысячи вин. У этих монстров нет четкой специализации, они пробуют вина из любых винных стран и регионов. Доступ к оценкам и описаниям вин не бесплатный, придется купить годовую подписку на сайт критика.

Некоторые винные эксперты специализируются на отдельных странах. Так, например, Хосе Пенин ежегодно выпускает рейтинг испанских вин. На его сайте также доступны гиды по винам Мексики, Чили и Аргентины. Еще одним специалистом по Испании и Южной Америке слывет Тим Аткин. У него можно найти свежий рейтинг вин Чили и Аргентины. Удобно то, что годовую подписку оформлять не нужно, можно купить отдельные отчеты. Винами ЮАР занимаются тот же Тим Аткин, а также уже упомянутый Джон Платтер. Специалистом по винам Австралии является Джеймс Холлидей, который со своей командой Wine Companion ежегодно выпускает рейтинг 100 лучших австралийских вин.

© www.jamessuckling.com

Рейтинг грузинских вин

С популярными у нас грузинскими винами дело обстоит сложнее. На родине виноделия винные рейтинги не в почете (видимо, чтобы ненароком никого не обидеть), а оценки международных винных изданий зачастую бывают бесполезны, так как большинство оцениваемых иностранными критиками вин в России не представлены. Тем не менее, для расширения кругозора, в предвкушении будущих зарубежных поездок, можно ознакомиться с оценками грузинских вин на сайтах журналов Decanter и Wine Enthusiast.

На волне популярности оранжевых и натуральных вин свою подборку лучших грузинских предложило даже влиятельное британское издание The Guardian. Регулярные обзоры также выходят на портале The Morning Claret ведущего мирового специалиста по оранжевым винам Саймона Вулфа. Не оставляют Грузию без внимания и российские эксперты: к янтарным винам неравнодушен главный поэт российской винной критики Василий Расков, обзор премиальных грузинских вин можно найти на Youtube-канале Дениса Руденко.

Рейтинг вин России

Некоторые российские винодельни уже дерзнули представить свои вина на суд зарубежных критиков. На сайте Роберта Паркера можно найти оценки вин от «Лефкадии», «Фанагории» и «Имения Сикоры». Это, однако, вина премиального уровня. Более доступные образцы оцениваются внутри страны.

«Винный гид России» – масштабное исследование российских вин, впервые проведенное Роскачеством в 2018 году. Вина, отобранные для исследования, сделаны из выращенного в России винограда, а их розничная цена не превышает 1000 рублей. Об итогах проекта «Винный гид России-2020» можно прочитать в нашем дайджесте.

Президент Союза сомелье и экспертов России Артур Саркисян, один из ведущих специалистов по российским винам, выпускает свой авторский гид «Российские вина». Гид Саркисяна – лучший ориентир для сомелье и тех любителей, кто ищет российские вина высокого уровня. Вина оцениваются по 100-балльной шкале, а в книгу попадают лишь набравшие более 85. В планах у автора издание масштабного гида по винам постсоветского пространства.

© архив SWN

Фото на обложке: © Vivino.

Покупательский гид Simple Wine News можно найти здесь.

  • Валерия Тенисон

    Автор

  • 3 декабря 2020

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Вы подписаны!

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari