В каждый нормальный (непандемийный) год Gambero Rosso в октябре-ноябре со своими свежими итогами прокатывается по свету: сначала большая дегустация вин, получивших высшую оценку «три бокала» (Tre bicchieri), проходит в Риме, потом – по крупным городам Италии и мировым столицам, включая Москву. Ну, конечно, до Москвы доезжают далеко не все 450+ вин, обычно около 60-ти, но все же это всегда событие.
В 2020 все могло бы отмениться, однако руководство GR сумело подстроиться под обстоятельства, чтобы еще раз подчеркнуть значение вина для Италии и Италии для винного мира. В Риме премьера ежегодного роуд-шоу GR прошла 17-19 октября. Обычно на эту самую помпезную итальянскую дегустацию года съезжаются сотни журналистов и байеров, но сейчас из-за ограничений от оргкомитета официально были приглашены только шесть инфлюенсеров с самых важных в плане перспектив роста рынков.
Сюрприз, но Великобритании и США в этом избранном кружке не оказалось, а вот Россия и Украина – да. Татьяна Пахмутова-Манн держала нас в курсе событий и рассказала о том, как сейчас должны в идеале проводиться массовые дегустации.
Татьяна Пахмутова-Манн, управляющая ресторанами и барами группы Simple, член союза винных писателей The Circle of Wine Writers, куратор по Восточной Европе The best 50 vineyards of the world © пресс-служба Gambero Rosso
Главное – социальная дистанция, маленькие столики, большие расстояния в проходах, естественно, все в масках. Спитуны – только индивидуальные: носишь свою «плевательницу» с собой, а как наполнится, сам идешь выливать во двор. Маску можно приспустить для дегустации, только удалившись со своим бокалом на положенное расстояние от сомелье, но чаще всего он сам отходит, как только нальет вино. До бутылки тоже нельзя дотрагиваться. Хочешь поговорить с сомелье или виноделом о вине – только в маске.
Российские гастроли Gambero Rosso в этом году тоже планируются, они намечены на 24 и 26 ноября в Санкт-Петербурге и Москве. Виноделы, к сожалению, не приедут, но вина обещают доставить, а уж амбассадоры для них и в наших краях найдутся. Но сможет ли наша публика на дегустации элегантно соблюдать антиковидный церемониал, как в Риме?
Имя издательства и винного гида Gambero Rosso, «Красная креветка», позаимствовано из книжки Карло Коллоди «Приключения Пиноккио»: так называлась таверна, в которой Лиса и Кот «гуляли» Пиноккио.
Миссия «креветки»
Издательство Gambero Rosso, специализирующееся на гурманской жизни (рестораны, рецепты, продукты, вино), было основано в 1986 году, а с 1987-го выпускает гид Vini d’Italia. Сегодня GR все больше уходит в сторону видеоконтента, развивает свое телевидение (Sky 412), но винный гид на хорошей мелованной бумаге – святое.
Красный томик-кирпич, заметный в хозяйстве каждого профи, называют «Винной библией Италии». Хотя можно купить и цифровую версию (для Kindle). К концу ноября свежее издание должно появиться на английском языке, его также переводят на китайский, японский и немецкий.
Из Gambero Rosso мир каждый год узнает о лучших винах Италии, которые недавно вышли или скоро выйдут в продажу. Гид на 2021 год получился самым увесистым за всю его историю, в нем рекордные 1056 страниц, на которых разместилась информация и оценки вин 2645 виноделен.
© пресс-служба Gambero Rosso
Много званных
Gambero Rosso – самый масштабный из всех винных рейтингов на планете, хотя и посвящен одной Италии. За неполный 2020-й год команда из 60-ти экспертов, работающих на «Креветку», продегустировала более 46 тысяч вин. Чуть меньше половины отсеялись на этапах дегустаций по регионам, не получив строчки в печатном издании. Оценки GR ставит в бокальчиках – один, два или три. Их удостоились на этот раз 25 тысяч вин, что на целых 3 тысячи больше, чем в прошлом году.
А вот количество «трехбокальников», вин с высшей оценкой Tre bicchieri, почти не изменилось: год назад их было 457, сейчас 467. Получается, что конкурс на место в этой высшей касте проходит лишь одно вино из 100.
В любом случае «три бокала» сразу не дают: вина, претендующие на высшую оценку, отправляются на общую финальную дегустацию в Città del Gusto в Риме, где распределяют и главные трофеи: звания Лучшего красного, белого, игристого, розового вина года и несколько спецпремий для виноделен.