Высокогорье (Хайленд)
Известные бренды: Dalmore, Glenmorangie, Glengoyne
Типичные вкусы: фруктовый пирог, солод, дуб, вереск, сухофрукты и дым
Высокогорье является крупнейшим районом производства виски в Шотландии – все, что расположено к северу от воображаемой линии между Ферт-оф-Клайд на западе и Ферт-оф-Тей на востоке, считается Хайлендом. Из-за большой территории определить один конкретный стиль для этого региона невероятно трудно, поэтому ценители виски делят Хайленд на четыре субрегиона: север, восток, юг и запад.
Виски, который производится в северном Хайленде, славится своей полнотелостью, сладким солодовым вкусом и отчетливым ореховым привкусом. В зависимости от близости к побережью он может приобретать характерный морской соленый вкус (этим, например, славится дистиллерия Old Pulteney) – и тем не менее главной темой северного Высокогорья остается полнотелый, сладкий виски с богатым характером, производимый такими громкими брендами, как Dalmore и Glenmorangie.
Фото: © The Dalmore
Хотя количество дистиллерий в восточном Хайленде сократилось за последние несколько десятилетий, в этом районе по-прежнему есть культовые имена – вроде GlenDronach, Glen Garioch или Royal Lochnagar. Виски, произведенный на этих дистиллериях, довольно насыщенный, очень фруктовый, зачастую маслянистый, с редкими травянистыми оттенками и нотками экзотических специй. Благодаря этому (и географической близости), некоторые из этих дистиллерий часто ошибочно принимают за «коллег» из Спейсайда – но это по-прежнему Хайленд.
Дистиллерии западного Хайленда можно разбить на два всеобъемлющих стиля. Первый отличается острым характером с тонкими ароматами торфа и дыма, а также нотками хереса и оттенком соленого морского привкуса (например, Oban). Дистиллерии, расположенные чуть дальше от побережья, могут похвастаться меньшим количеством дыма, гораздо более выраженным характером хереса и дразнящими нотками древесных специй (например, Glengoyne).
Виски южного Хайленда (например, Aberfeldy, Deanston, Tullibardine или Edradour) отчетливо напоминают своих собратьев с Низменностей: у них более легкое тело и более мягкий и сладкий характер. В целом, дистиллерии Юга представляют собой эклектичную группу, обладающую интересным сочетанием характеристик, присущих как северным, так и южным соседям. В этом же районе находится пара любопытных достопримечательностей: это самая маленькая дистиллерия в Шотландии Edradour и Glenturret, гордо несущая звание старейшей в стране.
Фото: © Deanston
Низменности (Лоуленд)
Известные бренды: Auchentoshan, Glenkinchie
Типичные вкусы: трава, жимолость, сливки, ириска, тост и корица
Дистиллерии Лоуленда живописно расположились в холмистой сельской местности южной Шотландии, которая раскинулась от Стерлинга до самой границы с Англией. Слово «виски» тут в ходу вот уже седьмое столетие: если верить хроникам, здешний монах Джон Кор производил «живую воду» для короля Якова IV еще в 1494 году. Но, хотя Лоуленд является вторым по величине регионом производства виски по площади, в наши дни дистиллерий здесь не так уж и много: еще десять лет назад в Низменностях было всего три действующие, и только в последние годы их число приблизилось к двадцати.
В среде ценителей шотландского виски Лоуленд считается синонимом легких, сладких, цветочных и одновременно травянистых молтов. Из-за удаленности от побережья в аромате здешнего виски отсутствуют морские и соленые ноты, зато часто присутствуют нюансы жимолости, сливок, имбиря, тостов, кофе и корицы. Любопытно, что исторически производители Низменностей использовали для сушки уголь, а не торф – именно поэтому торфяные нотки в этом виски встречаются невероятно редко. Еще более любопытно то, что раньше здесь практиковали не обычную двойную, а тройную дистилляцию, характерную для ирландских виски (отсюда и мягкость спиртов); впрочем, сегодня так делает только одна дистиллерия – Auchentoshan.
Фото: © Auchentoshan
Айла
Известные бренды: Ardbeg, Laphroaig, Lagavulin, Bunnahabhain
Типичные вкусы: морские водоросли, рассол, деготь, креозот, яблоко, дым и копченая рыба
Несмотря на свои крохотные размеры, остров Айла на протяжении многих лет был домом для целого созвездия дистиллерий. Считается, что технология производства виски проникла в Шотландию из Ирландии именно через Айлу – и поэтому здесь было основано так много производств. От некоторых из них остались лишь воспоминания и разрушенные здания, но девять дистиллерий по-прежнему создают знаменитый айловский виски. Самой первой дистиллерией острова является основанная в 1779 году Bowmore, последней – открывшаяся в 2018 году Ardnahoe. Дистиллерии Айлы разбросаны по всему острову, но три из них – Ardbeg, Laphroaig и Lagavulin – расположены рядом друг с другом на южном побережье и известны как «дистиллерии Килдалтона».
Гордость Айлы – легендарный торфяной виски. Солод для будущего дистиллята сушат над тлеющим торфом, благодаря чему здешняя «живая вода» приобретает по-настоящему высокооктановые нюансы. В букете виски с Айлы можно найти целый спектр дымных и торфяных оттенков – от ароматов копченостей и дегтя до креозота и мази Вишневского. (Впрочем, стоит отметить, что в такой стилистике на Айле творят далеко не все: например, Bruichladdich выпускает всего два торфяных виски, да и то отдельными брендами, а Bunnahabhain и вовсе отказался от сушки на торфе). Еще один известный аромат Айлы – запах моря: островной климат придает местному виски легкий оттенок соленого морского воздуха, йода и водорослей.