Следуй на запах: маршрут виски-тура по Шотландии | Simple Wine News
Следуй на запах: маршрут виски-тура по Шотландии

Следуй на запах: маршрут виски-тура по Шотландии

Следуй на запах: маршрут виски-тура по Шотландии

Планируем визиты на уже популярные и лишь недавно открытые дистиллерии.

Согласно радостной статистике Scotch Whisky Association (SWA), в 2019 году рекордные 2,16 млн туристов посетили шотландские дистиллерии, оставив попутно более £60 млн на месте. 

К сожалению, не все интересные дистиллерии принимают простых туристов, у некоторых и visitor centre не предусмотрен, хотя туда стоило бы попасть. Как, например, на открытую пять лет назад в самом густонаселенном регионе Спейсайд, очень стильную, со стеклянным каркасом Dalmunach, чье строительство на месте дистиллерии Imperial (1897–2012) обошлось в более £25 млн. А ведь Chivas Brothers ради нее соорудили пещеру из красного кирпича для летучих мышей, когда их бывший дом был снесен. Даже выпуск виски под брендом Dalmunach пока не планируется – все производимые на восьми кубах спирты будут использоваться в блендах. 

Dalmunach спрятана, как и ее соседка, мощная трудяга Dailuaine, на которой Чарльз Дойг 147 лет назад построил свою первую пагоду над килном, где сушили пророщенный ячмень. Молты для блендов – это как-то пренебрежительно для виски, чье производство так ценится, а редчайшие односолодовые релизы выпасаются коллекционерами. Впрочем, в Шотландии более 130 дистиллерий, и часть из них жаждет принять гостей.

KARTA! Psd new.jpg

Иллюстрация: © Анастасия Кондратьева

Эдинбург

Не только Королевская Миля с музеем виски, и барами, и магазинами влечет туристов. Летом 2021-го в Эдинбурге открылся восьмиэтажный Johnnie Walker Princes Street в бывшем здании Binns. После четырех лет реконструкции и потраченных £185 млн здесь появились магазины, погреб с виски, два бара на крыше и рестораны с видом на добрый веселый город. Словом, неплохая инвестиция в продвижение шотландских виски.

Фото: © Gabriele Stravinskaite/Unsplash

1. Holyrood

Строительство новой микродистиллерии Holyrood в самом центре Эдинбурга, в тщательно отреставрированном 180-летнем георгианском здании было завершено как раз два года назад. Кстати, до него уже 100 лет не было дистиллерий в столице Шотландии. А сегодня гости with an open mind and an open mouth могут  отведать молодые столичные односолодовые с пылу, так сказать, с жару: при открытии к покупке предложили 100 первых бочек с трехлетними тогда виски с возможностью «настроить» вкус своего виски до розлива: обсуждать с мастером-дистиллером обжарку ячменя, какие дрожжи будут использоваться во время брожения, «метод дистилляции» и тип бочки. На выбор три размера: 200 литров по цене £4500, 250 литров по цене £5500 и 500 литров за £10 500. Затраты на производство, розлив и хранение до 10 лет включены. У вискикурни собственный талисман – собачка Лайка, похожая на левретку.

Фото: © Holyrood Distillery

Фото: © Holyrood Distillery

Попробовать пять шотландских блюд:

  • Хаггис – восхитительное сочетание бараньих потрошков, овсянки, лука и специй, обязательно с гарниром neeps and tatties – пюре из репы и картофеля. Не сдавайся, пока не попробуешь!
  • Шотландская овсянка – нет ничего лучше поутру, как приправить свою овсянку жирными сливками и насладиться ею, перебирая перипетии вечерних драмов.
  • Куллен скинк – плотный крем-суп из копченой пикши, картофеля и лука.
  • Стейк из абердинского ангуса – в месте рождения популярнейшей мясной породы в мире.
  • Тоффи-пудинг – может, и неказистый, зато под любой виски.

Фото: © Strathisla Distillery Home of Chivas


Лоуленд

А теперь пора в путь по стране. Открываем дистиллерии Лоуленда, который часто за спиной более популярных регионов. Ответ на первый вопрос: нет, к сожалению, Rosebank пока не принимает, но уже работает над своим visitor centre.

2. Glenkinchie

Всего в 15 милях от Эдинбурга, в Восточном Лотиане, находится эта викторианская дистиллерия среди фруктовых садов, сельскохозяйственных угодий и душистых полевых цветов. Это одна из дистиллерий, обслуживающих «Шагающего Джонни», но сольные эдинбургские молты тоже выпускает (с 1998-го) – это настоящий Лоуленд с ароматными медоносами, подвяленной скошенной травой и ореховыми хлопьями – совсем не легкомысленный деликатес. Кроме бара заслуживает внимания музей, в котором хранится замечательная масштабная модель действующего ликеро-водочного завода, построенного в 1925 году для выставки Британской империи.

Фото: © Glenkinchie

Фото: © Glenkinchie

3. Lindores Abbey

В Ньюбурге, в Пертшире, на границе с Хайлендом, после перерыва в 523 года волшебная вода жизни снова льется из медных кубов Линдоресского аббатства. Первое зарегистрированное упоминание о шотландском виски находится в казначейских записях 1494 года, где Джон Кор, живший в аббатстве, просит разрешения на изготовление aqua vitae у короля Якова IV. Место древнее, а подход к производству самый современный. «Для любителя виски это паломничество», – резюмировал о виски писатель Майкл Джексон. Дистиллерия с тремя перегонными кубами и стильный центр для посетителей открылись в августе 2017 года. Здесь сразу закипела жизнь, с выставками и просветительскими мероприятиями, экскурсиями по руинам аббатства на берегу реки Тай. Оно было основано в 1192-м Дэвидом Графом Хантингдоном на земле, подаренной ему братом короля Вильгельма I Завоевателя: здесь принимали поколения шотландской королевской семьи. Говорят, даже бунтовщик Уильям Уоллес бывал здесь.

Фото: © Lindores Abbey Distillery

4. Falkirk

Семья Стюарт строила свою мечту 10 лет и в 2019-м наконец пригласила гостей на открытие. Обещают производить легкие виски, для чего купили два старых перегонных куба с вискикурни Caperdonich в Спейсайде, которая была снесена в 2011 году. Вода для производства односолодового виски берется из артезианской скважины на территории, виски зреет на собственном складе.

[ + бонус ] Вал Антонина, внесенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Укрепление из камня и торфа, построенное римлянами в 142-154 гг. при императоре Антонине Пийе. Длина – 63 км, ширина – 5 м, высота – 3-4 м. На валу было 26 фортов.
[ + бонус ] Парк Хеликс – дом келпи, самых больших скульптур лошадей в мире.

5. Bladnoch

Эта 204-летняя дистиллерия со статусом «королевы низин» на юго-западе Шотландии, возле Уигтауна, долго спала, пока не была возрождена в 2017 году австралийцем Дэвидом Прайором. Она уже выпускает молты и бленды. Один из недавних сюрпризов – 17-летний односолодовый с финишем в бочке из-под красного калифорнийского вина.

Фото: © Bladnoch

Фото: © Bladnoch

6. Auchentoshan

Дистиллерия, которой скоро стукнет 205 лет, всегда тепло принимает гостей. Она расположена в районе Клайдебанк чуть выше Глазго, у подножия холмов Килпатрик и с видом на реку Клайд, когда-то известную как шотландские ворота в мир. Ее название означает «уголок поля», а вкус всемирно известен – самый нежный, мягкий и легкий односолодовый виски Шотландии благодаря тройной дистилляции, которую в стране проводят только здесь. Во время авианалета 1941 года был нанесен удар по складу, из-за чего в реку хлынул поток пылающего виски. Воронку от бомбы превратили в пруд

Айла

Это как ритуал, при подлете к Айле или подходе на пароме справа увидеть подряд три белых завода: Laphroaig, Lagavulin, Ardbeg. Прибудете в Порт-Эллен – посмотрите на солодовню Port Ellen, которой скоро планируют вернуть статус по виски. В хорошую погоду из Порт-Эллен и Laphroaig хорошо видно ирландский берег в той части, где находится Bushmills. Сейчас на острове девять вискикурен – если хватит сил, посетите их все, прокоптитесь на славу.

Фото: © Архив SWN

7. Laphroaig

Суровый климат, суровые ландшафты, стойкие, целеустремленные островитяне, которые и создавали с 1825 года свое­образные торфяные виски. Здесь до сих пор используют напольное соложение (20% потребностей), считается, что печь Laphroaig дает фенольный характер, более напоминающий креозот, чем солод, который дистиллерия получает из Port Ellen. Смолистая нота йода – одна из «подписей».

Фото: © Laphroaig

8. Ardbeg

Самая популярная на Айле. Производство здесь начали в 1815 году. Ее мельнице больше 100 лет. Мрачные времена накрыли ее с 1981 по 1996 год, когда дистиллерия скорее простаивала. И вот, казалось бы, все – но, к радости поклонников, спасение пришло от Glenmorangie. Сегодня Ardbeg – одна из самых быстрорастущих, играет с финишными выдержками, но производит в три раза меньше, чем Laphroaig. А в кафе Old Kiln можно отведать драм и знаменитую домашнюю кухню.

[ + бонус ] Морепродукты (устрицы, гребешки, лангустины, лобстеры) с местными виски – одно из лучших сочетаний.

Фото: © Ardbeg Distillery

Фото: © Ardbeg Distillery

9. Bowmore

Одна из старейших дистиллерий Шотландии, что на юго-восточном берегу озера Лох-Индаал. Легализована в 1779-м. Считается, дает один из наиболее умеренно ароматных вис­ки Айлы, предлагает молты 12-25 лет и старше. Есть специальный Craftsman’s Tour, дающий посетителям возможность приобрести собственный опыт в производстве виски, начиная с ворошения прорастающего ячменя.

[ + бонус ] Круглая церковь (1769), одна из двух в Шотландии – в ее углах не спрячется дьявол.

Фото: © Bowmore Distillery

Фото: © Bowmore Distillery

Хайленд

10. Tobermory

Единственная дистиллерия красочной столицы острова Малл, оригинальная, основанная в 1798 году – она из старейших коммерческих винокурен в Шотландии. У нее пятнистая история с закрытиями, перепродажами, сменой стиля. Ее фишка – производство двух разных и вожделенных односолодовых: фруктового и неторфяного Tobermory и более крепкого и дымного Ledaig. В основе стиля – перегонные кубы необычной формы: с луковицей на шее и S-образным изгибом на рукаве, что усиливает рефлюкс. В годы затишья один из складов продали, и теперь это многоквартирный дом. А части старого ферментационного чана украсили потолок местного бара – теперь за драмом можно задуматься, каково это – быть виски.

[ + бонус ] (11). Отреставрированное аббатство Iona Abbey и женский монастырь 1200 г., исторический центр кельтского христианства.

Tobermory

12. Oban

Приморско-городская дистиллерия, основанная в 1794-м, кажется высеченной из гранитной скалы по моде тех лет. Вокруг нее вырос курортный Обан, позиционирующий себя как столица морепродуктов. Свежайшая рыба и морики в любом баре и пабе. Еще это столица «морской вражды»: каждое заведение угрожает соседскому иском за блюдо Oban Seafood Hut, а рыбные магазины бодаются, кого из них порекомендовал знаменитый шеф. Ну а сама дистиллерия – малютка, всего два куба, но 35 тыс. человек приходят посмотреть на них.

[ + бонус ] Кинематографическая долина Гленко, здесь сняли десяток фильмов.

Фото: © Oban

Фото: © Oban

13. Dornoch

Краудфандинговый новичок в Сазерленде: братья Томпсон не удовлетворились открытием одного из World’s Leading Whisky Bars и наличием Dornoch Castle Hotel (1500) и решили завести собственный виски – олдскульный хайленд, с длительной ферментацией на пивных дрожжах, с прямой дистилляцией. Чтобы переоборудовать 135-летнее пожарное депо в микродистиллерию, пять лет назад объявили сбор средств – 250 любителей виски со всего мира полезли в кошельки. Пока молты еще зреют, выпустили, как и все молодые, органический хайленд-джин Thomson Brother’s, доступный на 11 международных рынках. Первые бочки виски по фьючерсам уже распроданы.

Фото: © Dornoch Distillery

Фото: © Dornoch Distillery

[ + бонус ] (14). Озеро Лох-Несс: центр для гостей с yellow submarine и чучелом Несси; замок Аркарт XIII-XVI веков.

15. Glenturret

Одна из старейших дистиллерий в красивой местности Пертшира. Полгода назад открылась после ремонта и жаждет принять у себя поклонников. Glenturret изготавливается вручную, как и два века назад, в единственном оставшемся ручном заторном чане в Шотландии. В сувенирном магазине собран фантастический ассортимент молтов.

Фото: © The Glenturret Whisky

Фото: © The Glenturret Whisky

16. Edradour

Считается самой крошечной в стране. Низкие постройки с «музейным» оборудованием и кубами-малютками. Ферментацию проводят в бочке с открытым верхом, сусло мешают граблями, охлаждают в копии старого «холодильника Мортона». Стиль – мощно-фруктовые молты с финишем в экс-хересных бочках. С 2002-го предприятие попало к независимом ботлеру Signatory Vintage.

[ + бонус ] (17). 60-метровый водопад Black Spout, 5 км до Питлохри.

Андрей Сайкин, амбассадор Chivas Regal, компания Pernod Ricard: «Виски для меня – время подумать и помедитировать. Это возможность мысленно путешествовать. Это всегда летняя Шотландия, уютный замок, солнышко, птички, прохладный ветерок. Виски – хороший друг. Для меня лучший образец дистиллерии для посещения – Strathisla. Она обаятельная, место, куда хочется вернуться. И она одна из трех самых старых действующих на территории Спейсайда, ее мельнице под 100 лет. В этом магия – все аутентично, но очень современно.

Чтобы прочувствовать, какая она разная, Шотландия, нужно разок пролететь над ней на вертолете. Картинка меняется каждые пять минут. Вот поле с оленями, предгорья, ровненький лес, бархатные холмы, открывается озеро. Солнце исчезает, начинается дождь, снег, тут же снова солнце – и все за какой-то час.
Кстати, шутить о погоде в Шотландии – дурной тон, если ты еще не дожил до 30 лет. Что ты в ней понимаешь!»

Спейсайд

Самый знаменитый виски-регион мира изучен знатоками и любителям вдоль и поперек, тем не менее открытия среди более 50 заводов случаются.

18. The Macallan

Новая дистиллерия открылась более трех лет назад в Крейгелахи. Инновационная и обширная, она спроектирована по принципам гармонии с природой и устойчивого развития, с учетом удобства посетителей. На завершение проекта ушло три года и шесть месяцев, а его стоимость составила £140 млн. Здесь интересно посмотреть фильм, как строился этот уникальный завод. Ресторан The Elchies Brasserie предлагает лучшие шотландские продукты по рецептуре, вдохновленной давними отношениями The Macallan с братьями Рока, которые управляют рестораном 3* Мишлен El Celler de Can Roca в испанской Жироне. Главное, в самом виски все осталось по-прежнему.

Фото: © The Macallan

19. Strathisla

Одна из старейших и по общепринятому мнению самая красивая дистиллерия в стране с ее двумя дойговскими пагодами. Рождена в 1786-м, в наши дни здесь заменили начинку и добавили пару кубов, но она так и осталась маленькой и уютной, Киту повезло с нескончаемым туристическим потоком.

20. Dallas-Dhu

Еще одна историческая дистиллерия в Морей, прекрасно сохранившаяся капсула времени искусства создания виски. Построена в 1898 году для производства солодового виски под бленды. Это большой виски-музей с переходами, лестницами и залами – поэтому для гостей сделали аудиогид на многих языках и видеопрезентации. А еще добрые люди предусмотрели на территории место для пикника на траве. Здесь можно провести много часов.

Фото: © Dallas Dhu distillery

Фото: © Dallas Dhu distillery

21. Speyside Cooperage

Ни один визит в Спейсайд не полон без посещения единственной бондарни в Великобритании с центром для посетителей. С 1947 года семейное предприятие производит лучшие бочки из лучшего дуба. Сегодня завод продолжает работать и производить бочки, по-прежнему используя традиционные методы и инструменты. Они отправляются по всему миру, но большая часть остается в Шотландии, являясь жизненно важным ингредиентом в процессе производства виски. Посмотрите, как работают высококвалифицированные мастера, попробуйте сами собрать мини-бочку или просто расслабьтесь и наслаждайтесь обедом с виски в кафе.

121648321_1691760551002534_1023460210053840627_n.jpg

Фото: © Speyside Cooperage

Фото на обложке: © Paul Louis/Unsplash.

Материал впервые был опубликован в Simple Wine News №144.
Статьи по теме:

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также