Lindores Abbey: колыбель виски

Lindores Abbey: колыбель виски

Эркин Тузмухамедов

24 ноября 2020

В сакральном для шотландского виски месте, аббатстве Линдорeс, в 2017 году открылась новая дистиллерия. Первый виски появится в следующем году, но важные мировые награды у продукции Lindores Abbey уже есть.

Все, кто хоть немного интересуется виски, знакомы с указом короля Шотландии Джеймса IV от 1 июля 1494 года: «Выдать монаху Джону Кору 8 боллов (1746 кг. Прим. ред.) солода, чтобы сделать aqua vitae». Это первое документальное упоминание производства виски в мире. Джон Кор был монахом аббатства Линдорес, основанного французским Тиронским орденом в 1191 году.

Трудности перевода

Пять веков назад церковным языком была латынь, а разговорным в Шотландии – нормандский (он же англо-французский), и в королевском указе шла речь именно об aqua vitae, «воде жизни», а не о привычном нам виски. Современное слово whisky – это англизированная версия uisge beatha, прямого перевода латинского aqua vitae на гэльский, язык коренного населения Шотландии, и это слово получило распространение лишь в XVIII веке.

© Lindores Abbey

Короли и ячмень

Об аббатстве Линдорес можно писать романы. Это не только место рождения виски, это одна из центральных сцен в истории средневековой Шотландии. Основатель аббатства – брат короля Шотландии Вильгельма I принц Дэвид, граф Хантингдон. Некоторые эксперты считают, что именно он стал прототипом народного героя Робина Гуда.

За четыре века существования монастыря его посещали правящие монархи Англии и Шотландии: Эдуард I Длинноногий, Иоанн I Баллиоль, Дэвид II, Джеймс III и Джеймс IV, а также многие известные воины и государственные деятели. Последним аббатом монастыря был Джон Лесли, епископ Росса, приближенный королевы Марии Стюарт.

По легенде, народный герой Уильям Уоллес (его история легла в основу фильма «Храброе сердце» с Мэлом Гибсоном в главной роли. Прим. ред.), оказавшись в аббатстве и выпив воды из источника близ него, воскликнул: «Вино во Франции я и вполовину не считал таким же прекрасным, как эта вода!». Многие считают, что он имел в виду именно aqua vitae – «воду жизни».

© Lindores Abbey

Вода новой жизни

В 2016 году среди частично сохранившихся построек аббатства Линдорес нынешний владелец этих земель Дрю Маккензи-Смит начал возрождать древнюю дистиллерию, и во время археологических раскопок перед началом строительства здесь было обнаружено два выложенных камнями очага, соответствующих по форме перегонному кубу, объем которого мог составлять около 500 литров.

Дистиллерию Lindores Abbey спроектировал легендарный Джим Суон, один из самых почитаемых специалистов в мире виски. Он построил и дистиллерию Kavalan на Тайване, ее солодовый The Soloist был признан Лучшим виски мира в 2015 году.

Lindores Abbey Distillery стала его последним детищем, к сожалению, он не успел попробовать new make – невыдержанный спирт возрожденной дистиллерии: его не стало в феврале 2017 года, а в 2020 году Lindores Abbey получил титул «Лучший новый спирт Шотландии» (World’s Best Scottish New Make) на самом престижном конкурсе виски мира World Whiskies Awards.

© Lindores Abbey

Мы пойдем другим путем

Виски в Шотландии должен быть выдержан минимум три года в дубовой бочке. Все новые дистиллерии, чтобы как-то компенсировать расходы, первые три года, как правило, делают джин, поэтому сейчас так много его марок.

Lindores Abbey Distillery пошла по другому пути – исторической реконструкции. 500 лет назад виски выполнял свою прямую функцию «воды жизни»: монахи настаивали на спирте целебные травы. Первый выпущенный дистиллерией продукт Lindores Abbey Aqua Vitae – это настойка на целебных травах, кореньях и плодах по рецептуре пятивековой давности. Интересно, что в современном мире даже нет названия такому продукту, и в Евросоюзе рассматривают создание категории botanical spirit – крепкого напитка на растительном сырье.

Lindores Abbey Aqua Vitae получил золотую медаль на SIP Awards 2020, серебро на International Wine and Spirit Competition и две звезды конкурса Great Taste Awards 2019, который считается «Оскаром» в области продуктов питания и изысканных напитков.

© Lindores Abbey

Рейтинг ожидания

Lindores Abbey Aqua Vitae появится в продаже в России уже в конце 2020 года, а первый выпуск сингл-молта тиражом в 1494 бутылки состоится в начале 2021 года и будет доступен лишь членам исторического общества 1494 Preservation Society. Для коллекционеров: членство стоит всего £500, и в нем пока есть свободные места. Членов общества ожидают разные эксклюзивные привилегии вплоть до возможности купить собственную бочку виски.

Широкой публике Lindores Abbey представят несколько месяцев спустя. Первый тираж составит 40 000 бутылок, и это будет виски, выдержанный в комбинации первоклассных испанских бочек, в которых жил херес олоросо, и бочек из-под бурбона first fill.

Для отдельных рынков дистиллерия готовит эксклюзив: виски single cask (из одной бочки) по одной уникальной бочке на страну.

Фото на обложкке: © Lindores Abbey.

Материал был впервые опубликован в Simple Wine News №135.

  • Эркин Тузмухамедов

  • 24 ноября 2020

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Вы подписаны!

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari