Wine Advocate — русское вино, кто получает баллы

Wine Advocate и русское вино: новые баллы

Глеб Короленко

Автор

16 ноября 2020

Вина российского хозяйства «Сикоры» в очередной раз получили 90 баллов. Кроме них отличились еще два хозяйства – Gunko Winery и «Фанагория».

Марк Сквайрс, который отвечает в издании за оценки вин Португалии, Греции, Ливана, Дании, Канады, восточных штатов США, включая Вирджинию и Нью-Йорк, и Восточной Европы, опять польстил отечественным виноделам. В последний раз мы слышали от него новости в июле уходящего года, когда Сквайрс поставил рислингу «Семейный Резерв» 2017 года от имения Сикоры 89 баллов и по 87-88 баллов другим винам хозяйства. Ранее он оценил 2016 года того же рислинга в 90. Напоминаем, что начиная с 90 баллов по системе оценки WA – выдающиеся вина, а от 96 – исключительные.

В этот раз рислинг их рислинг «Семейный Резерв» получил те же 89 баллов, но есть один нюанс: партия вин, что отправилась в Америку на дегустацию, была разлита весной этого года. Это совсем молодые вина по сравнению с выдержанным 2-3 года дегустационным сетом, что Сквайрс пробовал в прошлый раз.

Когда в последний раз мы были в Семигорье в гостях у «Сикор», то увидели новую гравитационную винодельню, оснащенную на уровне топовых хозяйств мирового класса. Рислинг «Семейный Резерв», которому в начале года WA поставили 90 баллов, был создан на старой винодельне, и был отправлен уже выдержанным.

2018 и 2019 годы урожая разливались уже в новых условиях, и очень важно, что уже в таком молодом возрасте они получили высокие оценки. Александр Павлович рассказал SWN, что «Сикоры» собираются отправить на оценку эти же вина через год и через два, и выразил уверенность, что баллы будут только расти. Еще один важный момент – в этот раз на оценку впервые был отправлен «простой» молодой рислинг «Сикор» 2019 года, и тоже с ходу получил 90 баллов.

Александр Сикорский

владелец «Имение Сикоры»

«Раньше мы отправляли вина, которые делали на старой винодельне, а сейчас решили отправить 2018 и 2019 годы, чтобы у нас была своеобразная отсечка – вот где мы сейчас, на первых винтажах в новых условиях. Вина "Семейный Резерв", которые они сейчас оценили, мы пока не поставляем в продажу, им нужно еще от года до трех выдержки перед релизом, и Wine Advocate поняли нашу идею. Что касается молодых рислингов – мы надегустировались немецких рислингов с такими же оценками и решили, что наш не хуже. Оказалось, что так и есть».

Кроме имения Сикоры, высокие оценки получили еще два хозяйства – Gunko Winery и «Фанагория». Марк Сквайрс назвал Каберне Фран Крю Лермонт «текстурированным и бархатистым, элегантным и привлекательным». В целом, критик видит во многих винах потенциал и они вполне могут рассчитывать на повышение оценок со временем.

Мы будем надеяться на это вместе с виноделами. Особенно важно, что в этом транше дегустаций эксперт WA высоко оценил недорогие, доступные вина. Это говорит о том, что отечественное виноделие может держать планку не только в люкс-сегменте.

Свежие оценки WA

«Сикоры»:

Шардоне Семейный резерв 2018 88

Совиньон Блан Семейный резерв 2018 88

Рислинг Семейный резерв 2018 89

Пино Нуар Семейный резерв 2018 88

Каберне Совиньон Семейный резерв 2018 87

Рислинг Сикоры 2018 89

Рислинг Сикоры 2019 90

«Фанагория»:

Фанагория 100 оттенков красного Каберне Совиньон 2015 – 88+

Фанагория Крю Лермонт Красностоп 2018 – 87

Фанагория Крю Лермонт Саперави 2018 – 87

Фанагория Крю Лермонт Каберне Фран 2018 – 85

Gunko Winery:

Розе Gunko Winery 2019 – 87

Совиньон Блан Gunko Winery 2019 – 87

Шардоне Gunko Winery 2018 – 88

Мерло Gunko Winery 2018 – 86

Саперави Gunko Winery 2017 – 88

Фото на обложке: © Игорь Родин.

  • Глеб Короленко

    Автор

  • 16 ноября 2020

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Вы подписаны!

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari