Белое вино из России впервые получило 90 баллов в Wine Advocate

Анастасия Прохорова

Главный редактор Simple Wine News

2 марта 2020

Речь о рислинге Family Reserve 2016 года хозяйства Sikory из долины Семигорье.

Один из наиболее авторитетных мировых винных рейтингов, основанный Робертом Паркером Wine Advocate, 28 февраля опубликовал материал с оценками нескольких российских вин. Автор – Марк Сквайрс (Mark Squires), сотрудничающий с Wine Advocate c 2006 года. В команде WA он отвечает за оценки вин Португалии, Греции, Ливана, Дании, Канады, восточных штатов США, включая Вирджинию и Нью-Йорк, Восточной Европы, а теперь и России.

Всего на сайте RobertParker.com сейчас можно найти обзоры 15 вин от трех российских хозяйств («Лефкадия», «Имение Сикоры» и «Фанагория»), оценки от 87 до 91 балла.

Высшую оценку – по 91 баллу – пока имеют два урожая флагманского красного ассамбляжа хозяйства «Лефкадия» – Lefkadia Reserve 2012 и 2014 года, которые Сквайрс отрейтинговал в апреле и октябре 2019 года. По информации хозяйства, Lefkadia Reserve 2012 в открытой продаже уже не найти, а вот Lefkadia Reserve 2014 в продажу еще не вышло, ожидается через несколько месяцев. Это ассамбляж 23% каберне фран, 20% пти вердо, 14% сира, 20% мерло, 16% каберне совиньона плюс мальбек, выдержанный 17 месяцев во французском дубе, на 68% новом. Предыдущий урожай в рознице продавался по цене около 3600 рублей.

Высокие оценки американских критиков психологически очень важны для российских виноделов. Может быть, если бы и другие наши хозяйства озаботились отсылкой своих лучших вин Марку Сквайрсу (благо, в отличие от Wine Spectator, Wine Advocate оценивает не только те вина, которые импортируются в США), «рейтинговых» вин у нас было бы больше.

В свежем обзоре Wine Advocate отлично выступили:

Sikory Estate Riesling Family Reserve 2016

90 баллов

Сквайрс в комментарии пишет о высокой концентрации и роскошном послевкусии этого рислинга, предполагая, что сам виноград был превосходного качества. Автор также отметил отличную работу винодела с выдержкой в дубе (8 мес. выдержка sur lie, 10% вина было выдержано в не-новых французских бочках и этот нюанс хорошо отразился на структуре вина). По мнению Сквайрса, вино будет становиться все лучше и лучше вплоть до 2030 года.

Вино еще не поступило в продажу в России. Предыдущие урожаи на полках винотек стоили около 2500 рублей.

89 баллов получил каберне совиньон от «Сикор», Sikory Estate Cabernet Sauvignon Family Reserve 2014, то же вино 2015 года получило 88 баллов. Riesling Family Reserve 2014 и десертный Late Harvest Riesling 2017 были оценены также на 88.

Важно о «Сикорах» то, что хозяйство было основано всего лишь в 2012 году, но уже первый урожай их рислинга (2014 года) стал хитом в московских ресторанах, вызвав волну разговоров о том, как хороши для этого сорта мергелевые терруары Семигорья (у Семигорья есть статуст ВЗНМП – «вино защищённого наименования места происхождения» в рамках более крупного ЗГУ Кубань. Новороссийск – «вино защищенного географического указания»).

Виноградники Александра Сикорского молодые, основные посадки проводились в 2013 году. «Сикоры» не прекращают вести исследования почв, экспериментировать с клонами и подвоем. В 2019 году хозяйство наконец переехало в собственную модерновую гравитационную винодельню. Планируется увеличение объема производства с 200 тыс. бутылок до 350 тыс. Главный винодел – Елена Целоусова.

SWN задал несколько вопросов Александру Сикорскому.

Марк Сквайрс, эксперт, оценивший вина, в комментарии сравнивает Riesling Family Reserve 2016 и 2014 года. Скажите, в винификации этих урожаев что-то изменилось? Или все дело в погоде?

Погодные условия 2014 и 2016 годов были относительно схожими по количеству солнечных дней, осадков и т.д., которые позволили добиться «правильного» созревания ягоды. Также для производства данных винтажей была применена схожая технология. Отмеченная органолептическая разница в миллезимах 2014 и 2016 – результат бутылочный выдержки.

Сколько бутылок урожая 2016 года произведено? Когда и где это вино появится в продаже?

Производство Riesling Family Reserve 2016 составило 15 000 бутылок. С мая 2020 года этот миллезим появится в продаже. Точки продаж вы можете найти на нашем сайте в разделе «Где купить».

Вы знаете, при каких обстоятельствах Сквайрс попробовал ваши вина? У вас есть импортер в США или вы сами прислали их в WA?

Уже несколько лет подряд мы отправляем свои вина на различные международные конкурсы. В конце 2019 года стало возможным получить оценку эксперта международного уровня и узнать свое место на фоне мирового виноделия. Мы оставили заявку на официальном сайте Wine Advocate, заполнили анкету, полученную от резидента нашего региона, а именно Марка Сквайрса, и отправили 5 образцов на дегустацию. Результаты не заставили себя долго ждать. Нам очень приятно, что все 5 вин были отмечены высоким баллом!

Fanagoria Chardonnay 100 Shades of White 2016

89 баллов

Сквайрс опять же отмечает качественную работу с выдержкой в дубе, красивую фруктовость и гастрономичность этого шардоне с 13-летних лоз (выдержка 12 мес. в не-новом французском дубе). Произведено 27 000 бутылок.

По информации «Фанагории», именно этот урожай «100 оттенков белого» в России в продаже почти закончился (небольшой запас есть в московской винотеке «Фанагория – натуральные вина» на ул. Миклухо-Маклая по цене 1650 рублей). Сейчас в продаже в основном уже 2017 и 2018 гг.

Слева направо: Sikory Estate Cabernet Sauvignon Family Reserve 2014; Sikory Estate Riesling Family Reserve 2016; Fanagoria Chardonnay 100 Shades of White 2016

Кроме вин «Сикор» и «Фанагории» в свежем обзоре Сквайрса засветились с оценками 88-89 баллов армянские вина от Golden Grape ArmAs.

Фото: винодельня «Сикоры», архив SWN.

  • Анастасия Прохорова

    Главный редактор Simple Wine News

  • 2 марта 2020

Подпишитесь
на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Вы подписаны!

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari