Виски-гид для коллекционеров. Часть 3 | Simple Wine News
Виски-гид для коллекционеров. Часть 3

Виски-гид для коллекционеров. Часть 3

Виски-гид для коллекционеров. Часть 3

Продолжение крепкого обзора виски-мира. Часть первую ищите здесь, а здесь – вторую.

Глава 4. Невидимые жемчуга виски-мира

На фоне бешеной популярности виски в целом незаслуженно в тени оказались легендарные молты, о которых большинство и не знает. Наверное, потому что владельцы здорово скромничают с их продвижением. В первую очередь – дремавшие дистиллерии, у них нет большого запаса спиртов, недостаточно финансов. Есть просто заброшки ради продвижения лидеров, со старыми этикетками, без рестайлинга. Но это вышак – найти прекрасные малозаметные имена.

Вот яркий образец. Rosebank (Шотландия) – дистиллерия из Лоуленда, спала 26 лет, и поклонники уже отчаялись в ожидании возрождения, довольствуясь лишь редкими розливами ботлеров. Но тут Ian Macleod Distillers разбудила спящего гиганта в 2017 году и принялась перестраивать его. Не успели мы дождаться даже базовой линейки, но получили подарок – глобальный релиз: Rosebank Lowland SM Scotch Whisky 30 YO 1990 Vintage (48,6%). Выдержка – 62% в экс-хересных бочках, 38% – в экс-бурбоновых хогсхедах. Мягкий и сливочный аромат с нотами карамельных вафель, ванили и мускатного ореха. Во вкусе супербаланс сиропа, груши и приятных тонов дуба. На финише засахаренные фиалки, апельсин и чуть мяты.

Rosebank Whisky

Rosebank Whisky

Еще одна дистиллерия в тени – Glengoyne из Хайленда. В 1833 году фермер Джордж Коннелл получил лицензию на легальное производство виски, его завод  в 1906 году и стал Glengoyne, а в апреле 2003-го попал в заботливые руки Ian Macleod Distillers. У Glengoyne самая медленная скорость дистилляции в Шотландии, что способствует образованию «сложных эфиров», и выдержка в бочках, подготовленных в Испании выдержкой в них хереса в течение двух лет. Оттого у Glengoyne характерный мягкий и довольно суховатый вкус. Независимые розливы довольно редки, зато много официальных релизов. В том числе и раритеты: Glengoyne 25 YO (48%) – четверть века в бочках из-под хереса дают инжир и миндаль, апельсин и пикантный шоколад. Красавец Glengoyne 30 YO (46,8%) выдержан на треть в хересном батте из европейского дуба первой заливки, на две трети в рефильном хересном батте. Мармеладно-пряный в аромате и насыщенный и густой во вкусе. Всего 150 бутылок Glengoyne 50 YO (45,8%) выпущено в стильных декантерах.

Фото: © Glengoyne Highland Single Malt Scotch Whisky

Фото: © Glengoyne Highland Single Malt Scotch Whisky

Легкость – характерная черта Glenallachie 1967 года рождения. Она долго работала для блендинга, теперь перешла на молты, фруктовые и мускулистые. Glenallachie 10 YO Batch 4 (56,1%) – абсолютный победитель в категории однослодовых виски до 12 YO на World Whiskies Awards 2021. Выдержан в бочках из-под олоросо и педро хименеса.

Wolfburn Distillery расположена на самом севере Хайленда. Исторически рождена в 1821-м, в 1850-х закрыта, возрождена в 2013 году. Умело играет на чувствах коллекционеров – у нее несколько регулярных линеек лимитированных релизов, как выпущенные в прошлом году 5800 бутылок Wolfburn Small Batch No. 204 (46%) с финишем в экс-мадерных бочках.

125189653_3487794381312816_934233907574171283_n.jpg

Фото: © Wolfburn Whisky

Чтобы пролить свет на некоторые редко посещаемые дистиллерии, их редкие молты и уникальную историю, компания Pernod Ricard выпустила лимитированную коллекцию редкостей Secret Speyside редких релизов от 18 до 30 лет от четырех вискикурен Спейсайда: Braes of Glenlivet, Glen Keith, Caperdonich, Longmorn.

Коллекционеры вздрогнут от имени Braes of Glenlivet, одной из самых высоко расположенных дистиллерии Шотландии с ее изысканно мягкими спиртами. В коллекции релизы 25 YO, 27 YO и самый вожделенный 30 YO (56,4%) бочковой крепости, дистиллированный во времена, когда дистиллерия еще не называлась Braeval. Самый застенчивый на фоне младших, он требует времени и уважения. 

Долгое время дремала Glen Keith, представляющая свой первый выдержанный релиз XX века, 21 YO, 25 YO и 28 YO виски. Во всех трех прослеживается четкая линия характера и эволюции дистиллерии. 

Дистиллерии Caperdonich больше не существует, так что это редчайшая возможность открыть для себя релизы 21 YO, 25 YO и роскошный 30 YO бочковой крепости, а также Caperdonich 18 YO Peated (48%) торфяной версии, изысканная дымная нота придает глубину аромату. 

И наконец, дополняет картину высоко почитаемый Longmorn с гедонистическими фруктового характера релизами 18 YO, 23 YO и особо выдающимся 25 YO.

Arbikie уже заработала репутацию одной из самых экспериментальных дистиллерий Шотландии – после 14 лет спячки. Принадлежит трем креативным фермерам в четвертом поколении, маневрирует с различными сортами ячменя и их сезонными вариациями. Их виски – традиционно хайлендский стиль с прибрежным колоритом, планируется в возрасте 14 YO, 18 YO и 21 YO с «отдельного поля».

Фото: © Arbikie Distillery

Не ищите Kilkerran на карте, этот бренд рождается на кемпбелтаунской Glengyle с 2004 года. Она была закрыта в 1925 году, и торговая марка продана. Пришлось новому владельцу J&A Mitchell придумать новое имя для молтов – на гэльском так звучит старинное название Кэмпбелтауна.

Построенная рядом с рыбацким портом Баки в 1871-м, Inchgower производит односолодовые виски в вызывающе прибрежном стиле, как для Спейсайда. Ни одна другая марка не достигает такого уровня интенсивной пряности, который на языке воспринимается как соленость. Участвует в блендах, но можно найти независимые розливы.

Независимый ботлер из Майами The Perfect Fifth специализируется на редких синглах, молтах и зерновых. Первые его розливы были Highland Park 31, Springbank 1993 и Glen Scotia 1992, цельнозерновой Cambus 42 – молты были отмечены в 2020-м в «Библии Виски» Джима Мюррея Liquid Gold Award. Поэтому некоторые думают, что этот многообещающий негоциант шотландский.

158914289_122272223164887_1429484113050414994_n.jpg

Фото: © The Perfect Fifth

Бурбоны в кубе и колонне «шотландского стиля» выпускает крафтовая Oppidan в Иллинойсе. Основатель Джефф Уолш – фантазер каких мало, оцените, в его ассортименте виски, выдержанные в солере, и копчености – в айловской бочке.

Основанная в 2012 году Widow Jane Distillery принадлежит компании Cacao Prieto и находится в 170 км к северу от Нью-Йорка, в Ред-Хук. Ценятся их однобочковые розливы бурбонов из Кентукки и виски собственной перегонки. Название – в честь шахты «Вдова Джейн» в Розендейле, где берут воду.

Дистиллерия из Коньяка Alfred Giraud предлагает молты с изощренным искусством выдержки в бочках из-под вин и в лучших коньячных бочках, торфяные и неторфяные версии. Искусству дистилляции и купажа мастер погреба обучался в Remy Martin, так что во Франции его продукцию склонны расценивать как виски крем де ля крем.

123116377_853304225479097_7388226194029862822_n.jpg

Фото: © Alfred GIRAUD Whisky

Бонус

Дистиллерия Longmorn была построена одним из самых интересных менеджеров виски XIX века, Джоном Даффом в 1894 году в трех километрах от Элгина. Тут и отличный источник артезианской воды, и железнодорожная ветка, которую Дафф построил специально для завода. Старый вокзал, вошедший в территорию дистиллерии, до сих пор цел. С момента своего основания Longmorn незаметно обеспечил сложными, мягко-фруктовыми и сливочными компонентами множество блендов. Здесь длительная ферментация, а дистилляция происходят в восьми перегонных кубах с толстыми шеями. Все это придает спиртам достаточной насыщенности, чтобы обогатиться выдержкой как в хересных, так и в экс-бурбоновых бочках.

В 1920 году молодой Масатака Такэцуру проходил здесь стажировку, а после основал компанию Nikka. Говорят, кубы на двух заводах Nikka созданы по образцу Longmorn.

Фото: © Longmorn Distillery

Первая дистиллерия, основанная в XX веке в Спейсайде: Glen Keith, 1958 год. С момента постройки в Ките она стала экспериментальной. Здесь установили три перегонных куба разной формы и разработали тройную дистилляцию. На практике это означало, что делали и двойную, и тройную. Здесь испытывали пшеничный мэш, впервые – прямой газовый нагрев кубов (сегодня работают с паром), варианты тяжелого торфа. Дистиллерия была пионером компьютеризации процесса. Но ее односолодовых розливов было крайне мало. В 1999-м дистиллерию отправили в сон, разбудили только в 2013-м, сделав хороший ремонт. Построенная на руинах старой мельницы, Glen Keith находится близ глубокого водного бассейна. На гэльском он был известен как linne a bhradan, что означает «прыжок лосося».

Фото: © Glen Keith

Caperdonich находилась на берегу реки Спей, которой больше нет. Дистиллерию построили в 1898 году, остановили навсегда ​​в 2002-м, снесли ради расширения производства медных кубов в 2011 году. В свои лучшие времена это была небольшая дистиллерия, производившая торфяной и классический односолодовый виски малыми партиями и с большим вниманием к профессиональным традициям. Несмотря на то, что самой дистиллерии больше нет, мастерство Caperdonich осталось нам в коллекции выдержанных виски. Сегодня у «Кейпер» есть небольшая, но преданная группа фанатов, которые считают его одним из малоизведанных удовольствий Спейсайда.

Когда идет снег, первым в Спейсайде он покрывает высокие холмы Braes of Glenlivet. Это была тихая и изолированная местность, важное место концентрации незаконных самогонщиков XVIII и XIX веков. Первую дорогу проложили только в 1960-х годах. В 1972 году отстроили дистиллерию. Здесь шесть перегонных кубов, все с тонкими шеями, помогающие создать более легкий стиль с цветочными нотами. Это был пионер среди полностью автоматизированных заводов в Шотландии и один из первых, где все оборудование размещено в едином пространстве открытой планировки. Хотя здесь есть крыша-пагода, соложения никогда не проводились. Первоначально известный как Braes of Glenlivet, он изменил в 1994 году свое название на Braeval, чтобы избежать путаницы со своим известным соседом The Glenlivet. Найти односолодовый розлив – несомненная удача.

134109-min.jpg

Фото: © The Glenlivet

Фото на обложке: © Longmorn Distillery.

Материал впервые был опубликован в Simple Wine News №144.

Статьи по теме:

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также