Не ищите Kilkerran на карте, этот бренд рождается на кемпбелтаунской Glengyle с 2004 года. Она была закрыта в 1925 году, и торговая марка продана. Пришлось новому владельцу J&A Mitchell придумать новое имя для молтов – на гэльском так звучит старинное название Кэмпбелтауна.
Построенная рядом с рыбацким портом Баки в 1871-м, Inchgower производит односолодовые виски в вызывающе прибрежном стиле, как для Спейсайда. Ни одна другая марка не достигает такого уровня интенсивной пряности, который на языке воспринимается как соленость. Участвует в блендах, но можно найти независимые розливы.
Независимый ботлер из Майами The Perfect Fifth специализируется на редких синглах, молтах и зерновых. Первые его розливы были Highland Park 31, Springbank 1993 и Glen Scotia 1992, цельнозерновой Cambus 42 – молты были отмечены в 2020-м в «Библии Виски» Джима Мюррея Liquid Gold Award. Поэтому некоторые думают, что этот многообещающий негоциант шотландский.
Фото: © The Perfect Fifth
Бурбоны в кубе и колонне «шотландского стиля» выпускает крафтовая Oppidan в Иллинойсе. Основатель Джефф Уолш – фантазер каких мало, оцените, в его ассортименте виски, выдержанные в солере, и копчености – в айловской бочке.
Основанная в 2012 году Widow Jane Distillery принадлежит компании Cacao Prieto и находится в 170 км к северу от Нью-Йорка, в Ред-Хук. Ценятся их однобочковые розливы бурбонов из Кентукки и виски собственной перегонки. Название – в честь шахты «Вдова Джейн» в Розендейле, где берут воду.
Дистиллерия из Коньяка Alfred Giraud предлагает молты с изощренным искусством выдержки в бочках из-под вин и в лучших коньячных бочках, торфяные и неторфяные версии. Искусству дистилляции и купажа мастер погреба обучался в Remy Martin, так что во Франции его продукцию склонны расценивать как виски крем де ля крем.
Фото: © Alfred GIRAUD Whisky
Бонус
Дистиллерия Longmorn была построена одним из самых интересных менеджеров виски XIX века, Джоном Даффом в 1894 году в трех километрах от Элгина. Тут и отличный источник артезианской воды, и железнодорожная ветка, которую Дафф построил специально для завода. Старый вокзал, вошедший в территорию дистиллерии, до сих пор цел. С момента своего основания Longmorn незаметно обеспечил сложными, мягко-фруктовыми и сливочными компонентами множество блендов. Здесь длительная ферментация, а дистилляция происходят в восьми перегонных кубах с толстыми шеями. Все это придает спиртам достаточной насыщенности, чтобы обогатиться выдержкой как в хересных, так и в экс-бурбоновых бочках.
В 1920 году молодой Масатака Такэцуру проходил здесь стажировку, а после основал компанию Nikka. Говорят, кубы на двух заводах Nikka созданы по образцу Longmorn.