Вы заметили, что экс-винные бочки занимают серьезную часть бочкового фонда для виски? Тогда оцените широту фантазии применения. В 2014 году Жан Муэкс (из семьи совладельцев Pétrus) с партнером создал в Коньяке компанию Les Bienheureux и приступил к производству виски. Bellevoye Finition Grain Fin (40%), известный также как Bellevoye Bleu, – это бленд молтов из Бретани, Эльзаса и Коньяка. Они раздельно воспитаны от трех до восьми лет в бочках из-под бурбона, десертного вина банюльса и хереса и проводят вместе 12 месяцев в новых бочках французского дуба. Первый и единственный французский виски тройной дистилляции Bellevoye Finition Sauternes (40%), известный как Bellevoye Blanc, – тоже бленд молтов трех регионов, на финише выдержан в бочках из-под сотерна. Большинство французских дистиллерий традиционно стараются делать виски с французским шармом.
Бордо тоже вносит свою лепту в развитие вкуса виски: спейсайдовский Benromach Château Cissac Bordeaux Wood Finish 2010 (45%), 7789 бутылок, два года финиша в бочке из-под о-медока – и в аромате сладкие сливы в дымке специй.
Калифорнийский каберне совиньон предпочли для шестилетней доводки однозернового ирландского Teeling Single Grain (46%), обогатив его пряностями и фруктами.
Пино нуар неожиданно часто появляется в названиях виски: бочки после его выдержки используют в Альто-Адидже: единственная итальянская вискикурня предлагает Puni Nero (46%), лимит 3000 бутылок; тасманийская Hellyers Road, чьи виски считаются самыми продаваемыми в Австралии, закупает бочки из-под пино нуара в Новой Зеландии – для победителя Global Whisky Master 2015 Single Malt Pinot Noir Finish (46,2%); а ирландец тройной дистилляции Samuel Gelston’s Single Pot Still Pinot Noir (40%) финишировал 21 месяц в бочках из Центрального Отаго.
И наконец, Бургундия: молт Tullibardine 228 Burgundy Finish (43%), выдержанный в бочках из-под бурбона и 12 месяцев в 228-литровых бочках из-под пино нуара от Château de Chassagne Montrachet. Влияние вина уравновешивается бурбоном.
А теперь оценим разнообразие дубов. Вот ирландский молт West Cork Bog Oak Charred Cask (43%) – после тройной дистилляции выдержан в бочках из-под хереса, а затем полгода в обожженных бочках из мореного дуба, который добывают на местных болотах Гленгарриффа. Шведская Mackmyra среди прочих использует бочки из шведского дуба. Бретонский Armorik Dervenn (46%), 2000 бутылок, выдержан в 400-литровых дубовых бочках из местного леса друидов Броселианд.
Японцы не ищут легких путей. Kamiki Sakura Wood Blended Malt (48%) oт Yoshiro Spirits выдержан в бурбоновой бочке, затем в бочках из японского кедра (криптомерия, традиционно используемая для выдержки саке), а потом – в бочках из сакуры. Другой бленд японских молтов и импортных зерновых, Umiki (46%), выдержан в бочках из японской сосны. Более чем оригинально.
Фото: © Kamiki Japanese Whisky
Подготовка бочек
А теперь про чистые технологии. Доктор Джим Свон, которого называли «Эйнштейн виски», придумал восстановление дефицитных бочек, чтобы не выбрасывать старые: технику STR он разработал с португальскими бондарями. У бочки «сбривают» 2 мм внутренней поверхности (S – shaving), потом бочку «запекают» (T – toasting), а потом заново обжигают (R – re-charring). Рецепт омоложения спас стеллажи бочек и отряды дистиллерий. Повторный обжиг возвращает бочку к жизни. Это в каком-то смысле virgin cask, но без танинной агрессии молодой бочки. В бокале ноты карамели, костра, кокоса – все зависит от интенсивности.
Например, такими бочками пользуется тель-авивская дистиллерия M&H, смело выдерживающая свои виски в бочках после гранатовых и белых вин, после виски Айлы, STR: Apex Collection Cognac Cask (59,4%) выдержан частью в экс-бурбоновых и частью в STR-бочках, а финиш – в лимузенском дубе после коньяка.