SWN
Проводники на местах: кто развивает винную культуру в России
ГлавнаяСтатьиЛюдиМненияПроводники на местах: кто развивает винную культуру в России

Проводники на местах: кто развивает винную культуру в России

Любовь к винам России не возникнет на почве, где нет общей винной культуры. Сначала полюбить вино в целом, потом – осознанно выбирать российское. А как развивается культура? SWN поговорил с несколькими из тысяч сомелье, кавистов, амбассадоров по всей стране, которые делятся своей страстью и регулярно пополняют ряды винных любителей новобранцами.

Проводники на местах: кто развивает винную культуру в России

Алексей Ткаченко

владелец бара «Гаражист», автор проекта «О винах России. С любовью», совладелец винотеки «Русское вино»


Санкт-Петербург

До пандемии мы наблюдали большой рост винной культуры в России – во многом благодаря активности зарубежных винодельческих стран. К нам приезжали виноделы из Италии, Франции, Германии, все больше людей включались в тему. В последние годы все несколько замедлилось, подобные встречи проходят редко. Российские виноделы почти не бывают в Санкт-Петербурге. Недорогие российские вина отлично продаются в супермаркетах, но вот премиальные, ресторанные образцы требуют грамотной коммуникации. У нас в винотеке «Русское вино» на Васильевском острове порядка 500 наименований, больше 60 отечественных виноделен. Почему одна бутылка стоит 1000 рублей, а другая 5000? Ответа на этот вопрос часто нет, его не дают производители. Живые встречи помогли бы улучшить ситуацию, надеюсь, в будущем их станет больше.

В этом году планирую съездить на Ставрополье, где стремительно развивается виноделие: есть что пробовать, с кем общаться, на что смотреть. Также собираюсь заглянуть в Крым, где за последние годы появилось много небольших проектов. Поеду познакомиться, обсудить совместные планы по продвижению их вин.

Ульяна Балан

шеф-сомелье сети винотек Wine Market by Vertepov

Калининград

Состояние винной культуры в Калининграде я бы описала как жизнеутверждающее. Мы никогда не были глухой провинцией – все-таки близость к Европе наложила свой отпечаток. За время открытых границ многие успели основательно натренировать рецепторы в европейских турне. У нас есть крепкое винное комьюнити, состоящее из тех, кто смотрит за пределы пино гриджо из Венето и новозеландского совиньона. Мы собираемся в дружественных заведениях, открываем интересные бутылки, пробуем и обсуждаем. Такие встречи – отличная возможность попробовать редкие и порой недоступные бутылки.

Популяризации винной культуры способствуют люди, страстно влюбленные в вино и готовые прививать эту любовь ближним, а также винотеки, чутко реагирующие на тренды и запросы клиентов. Мы в Wine Market by Vertepov трепетно относимся к формированию портфеля, всегда наблюдаем за рынком, тянемся к тому вину, которое пьют в больших городах. Аккуратно, в своем темпе мы выходим с клиентом на диалог, в котором вино – больше, чем просто напиток. Неизвестное может пугать: «Лучше уж Moёt, чем кюве от рекольтана». Но это закономерная история, люди так устроены. Мы часто играем с клиентами в игру, в которой предлагаем альтернативу привычным бутылкам. Этот прием отлично срабатывает с российскими винами: к ним относятся с осторожностью, но доверие с каждым годом растет. Мы со своей стороны стараемся нести просветительскую миссию: открываем бутылки, даем пробовать, ловим удивленные взгляды.

Осенью 2023 года в Калининграде прошло масштабное винное мероприятие, Big Wine Day, которое собрало на одной площадке импортеров, рестораторов и любителей вина. Так те, кто пьет вино в ресторанах, смогли откровенно поговорить с теми, кто верстает винные карты. Надеюсь, что BWD станет доброй традицией.

Не могу сказать, что винные карты в наших ресторанах ярко отражают движение индустрии. Зачастую их собирают некомпетентные люди, от поваров до бухгалтеров. Однако тренды просачиваются, мы видим, как в картах наращивает присутствие русское вино параллельно с тем, как раздел «Шампань» пополняется рекольтанами, расширяется стилистически побокальное предложение.

Валерий Кожедуб

шеф-сомелье ресторана «Дель Маре»

Уфа

Винная культура в Уфе начала стремительно развиваться два года назад. За это время у нас прошли большие винные фестивали (DaskoWine Fest, Bigati Fest), рестораны организовали много эногастрономических ужинов – все это помогло значительно пополнить ряды винных любителей. У нас есть ресторан «Дель Маре» с трендовыми аппелласьонами, рекольтанами в карте, бар «Должно подышать» с отличными побокальными позициями, регулярно обновляющейся картой и достойной гастрономией – здесь встречаются все энофилы и сами сомелье, а кависты готовятся к конкурсам. Но все же этого мало, надеюсь, что в будущем винных локаций станет больше.

Сегодня важно активно поддерживать отечественное виноделие, предоставлять гостям достойную замену ушедшим этикеткам. Винные амбассадоры справляются, но важно не останавливаться: проводить тренинги, фестивали, встречи с виноделами, ужины.

Сергей Коломников

сомелье и ресторатор («Митерия», «Дебют», «Маргарита»)

Тамбов

Развитие винной культуры напрямую зависит от уровня ресторанной сферы. В последнее время в Тамбове открылось несколько интересных гастропроектов с винными картами, в которых встречаются даже российские вина. Я лично впервые в карту одного из своих ресторанов ввел отечественные позиции в 2018 году, но тогда это был чистый альтруизм. Сейчас времена поменялись, и на российском вине можно даже зарабатывать. Внутренний туризм и некоторые другие факторы сильно способствуют спросу.

Прежде чем французское вино начали пить за пределами Франции, сначала оно набрало популярность внутри страны. И безусловно, у французов не сразу получилось сделать отличное вино, поэтому если мы хотим, чтобы наше вино совершенствовалось, то нужно уже сейчас начинать его продавать в своих ресторанах.

Конечно, у нас все не так стремительно развивается, но для города с населением менее 300 тысяч – неплохой темп. Рестораны проводят винные казино, дегустации, тематические ужины – все это помогает пополнять ряды энофилов. Я лично в одном из своих ресторанов каждый четверг провожу дегустацию в формате культурно-исторического вечера. Эта история локальная, но приятно видеть, что на мероприятие приезжают гости из соседних областей.

Игорь Широбоков

сомелье винного бара «Пряный Кролик»

Ижевск

За последний год стало много гостей, которые реально интересуются вином: не просто вином – сопровождением ужина, а таким, от которого получаешь удовольствие как от монопродукта. Полагаю, связано это с тем, что о вине стали больше писать и говорить, появилось много модных, непыльных сомелье с харизмой. Перед ними стоит большая задача – привлечь новую аудиторию. Ведь многие люди эмигрировали, а те, что остались, пока довольно медленными шагами вливаются в винный мир. Плюс в ритейле все больше классных вин с отличными ценниками – молодое поколение предпочитает выпить вино дома, нежели в баре или ресторане.

В августе к нам приезжал Евгений Шамов, проводил дегустацию крымских гаражистов – это стало грандиозным событием для наших постоянных гостей. Этим летом планируем коллаборацию с Real Authentic Wine, амбассадорами натуральных вин, близких нашей философии. Интересные мероприятия помогают привлекать аудиторию.

В Ижевске открывается все больше достойных внимания ресторанов, однако проблема в том, что упор на вино в них не делают. Из последних запусков отличился ресторан грузинской кухни «Нино»: интересно наблюдать за тем, как гости еще вчера пили киндзмараули, а сегодня заказывают местечковых виноделов. Развитие вкуса – это круто.

Николай Марченко

шеф-сомелье ресторана Tsarevna

Тверская область

Винная культура в Тверской области находится на начальном этапе развития. Продвигается все довольно медленно – в первую очередь из-за низкой платежеспособности местных жителей, а также регулярного повышения цен на вино. Нам не хватает винных выставок, дегустаций, встреч с виноделами – они бы дали толчок. Это если рассуждать глобально, а так, безусловно, есть исключения на местах. Взять небольшой курорт «Завидово» в часе езды от Москвы, где мы открыли уже два винных места: рестораны современной русской кухни Tsarevna и среднеазиатской Mizu – и через месяц запускаем проект «СырЗавод». 

Кроме того, мы основали дегустационный клуб «Девятая лунка», где собираются амбассадоры, сомелье и другие винные любители. У нас есть постоянные гости, с которыми мы открываем интересные бутылки, обсуждаем актуальные вопросы винной повестки: глобальное потепление, ценообразование, перспективы российского виноделия. Дегустации, изучение карт винодельческих регионов, чтение профильных изданий, как Wine Stage, Noble Rot, Inside Burgundy, – все это большое вдохновение, путешествие. Но, конечно, особое удовольствие – живые встречи с виноградниками: в скором времени планирую отправиться в хозяйство «Абрау-Дюрсо» на Кубани, а также в тур по винодельням Грузии.

Алексей Чайка

основатель бара-винотеки «Рекольтант»

Архангельск

В каждом городе есть проводники, которые дают толчок развитию винной культуры. Еще шесть лет назад я поставил для себя задачу популяризировать российское вино в Архангельске – так число интересующихся темой стало постепенно расти. Важно быть не скучным лектором, который на каждом углу талдычит про терруары, важничает сравнениями с Бордо или Пьемонтом, а говорить на языке потребителя, стараться быть понятным и доступным всем.

Мы находимся на севере, и многие летом едут отдыхать на Кубань или в Крым, где по традиции посещают экскурсии на большие винодельни. Однако они скорее в формате масс-маркета, дают скудное представление о развитии индустрии в России – в итоге многие останавливают свой выбор на не самых качественных винах. Редко, но все же я слышу истории от гостей, когда они самостоятельно спланировали тур по 5-6 отличным винодельням, уделив каждой достаточное внимание.

В общем и целом потребитель молодеет и становится более щепетильным и разбирающимся. Было бы замечательно, если бы виноделы приезжали к нам в гости. К сожалению, видеоконференции не так эффективны, важны живые встречи: так заинтересовать продуктом намного проще. 

ТОП100

Материал впервые был опубликован в Simple Wine News №167.

Фото на обложке: © Simple Group.

Статьи по теме:

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также

Профиль обновлен
Пароль обновлен
Теперь вы можете войти в свой аккаунт с новым паролем
Войдите в аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Email
Пароль
Нет личного аккаунта? Зарегистрируйтесь
Создайте аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Имя
Email
Пароль
Повторите пароль
У вас уже есть аккаунт? Войти
Обновление пароля
Введите адрес электронной почты, на 
который мы отправим ссылку для обновления пароля
Email