Вина венето: географические характеристики и винодельческие регионы | Simple Wine News
Венето: что нужно знать

Венето: что нужно знать

Венето: что нужно знать

Территориальный наследник Венецианской республики, сохранивший ее столицу Венецию, – сегодня один из самых развитых регионов Италии. Венето обладает богатейшим историческим, природным, культурным и эногастрономическим наследием, из-за чего область является самой посещаемой в Италии – 70 млн туристов в год.

Верона, один из главных городов Венето, единственный итальянский, входящий в международную сеть Великих винных столиц (International Great Wine Capitals), – четвертый по иностранному туризму и пятый по итальянскому. В этом году сразу шесть венетийских виноделен получили «Оскар» за винный туризм: в области искусства и культуры – Zenato за Академию для молодых художников; в области архитектуры – Pieropan за новую винодельню в Соаве; за разработку спектра инициатив во имя спорта и природы награждена Monte del Fra; награда за кейтеринг досталась I Tamasotti; за гостеприимство – Brunelli; за практику устойчивого земледелия ушла к Villa Calicantus.

Фото: © Z S/Unsplash

Фото: © Z S/Unsplash

Венето и его виноделие

Это самый крупный по объемам производства вина регион Италии. Среди вин, которые здесь производят, есть всемирно известные и значимые, как вальполичелла, амароне, речото, соаве, просекко, бардолино. Одной из причин большого успеха Венето считается богатое наследие местных сортов винограда, с одной стороны, с другой – широкое территориальное разнообразие с аллювиальными или вулканическими почвами, с альпийскими горными или долинными зонами, которые позволяют производить вина разных стилей, от легких и воздушных до насыщенных и сложных.

Вместе с Фриули и Трентино – Альто-Адидже Венето образует макрозону Тривенето (или «Три Венеции»):

  • 78 200 га виноградников
  • 14 DOCG, 29 DOC, 9 IGT
  • 70% – белые вина, 30% – красные и розе
  • 56% – виноградников на равнинах, 29% – в горах, 15% – на холмах

Фото: © Alberto Caliman/Unsplash

Из истории Венето

Название региона произошло от древнего племени венетов.

В XI-XII веках до н. э. виноделием здесь занимались греческие колонисты. Римляне со ссылками на Колумеллу и Плиния Старшего упоминают здешнее вино с VII века до н. э. – например, ачинатико было их пассито, предком нынешних речото.

Венецианская республика на 1000 лет сделала регион образцовым виноторговым и винопроизводящим – например, в 1300-1600 годах благодаря венецианцам мальвазия стала самым известным европейским вином. Тогда же началась слава вин областей Тревизо, Виченца и Вальполичелла.

Первые исследования особенностей территории и наиболее подходящих для нее сортов винограда относятся к началу 1800-х. Ампелографическая перепись тогда зафиксировала 240 сортов.

После филлоксеры возрождение региона началось только с 1950-х. А качественный скачок случился не так давно, лишь в 90-е.

Фото: © Zenato

Фото: © Zenato

Климат Венето

Доломитовые Альпы, теплая Адриатика и обширная равнина – это означает, что существуют значительные колебания температуры между летом и зимой, которые смягчаются вблизи озера Гарда, а также в прибрежной и равнинной части, особенно жарким ​​летом. Климат остается достаточно прохладным, чтобы в сортовом составе доминировали белые, а красные вина получались довольно легкими, если мы не об увяленном винограде.

Сорта винограда Венето

Если двинуться с востока на запад, мы попадаем на холмы Гарды в зонах Вероны и Вальполичеллы с их красными сортами:

Корвина

Около 7500 га. Вина тяготеют к легкому цвету и легким танинам. В ароматике красная вишня, сухие травы, ежевика. Толстокожий, поэтому хорошо подходит для увяливания. Важен для производства бардолино, вальполичеллы и амароне делла вальполичелла.

Рондинелла

Порядка 2200 га. Дает ноты вишни, табака и специй. Его танины убедительны. Хорошо накапливает сахара, важен для амароне и речото.

Фото: © Bertani

Фото: © Bertani

Между провинциями Верона и Мантуя мы находим белое вино лугана из треббьяно ди соаве / ди лугана. Между горами Лессини и холмами Беричи находятся зоны Соаве и Гамбеллара, известные своими белыми:

Гарганега

Около 12 000 га. Придает вину неповторимые ароматы цветущего персикового дерева, ромашки, ириса, миндаля, лимона и печеных яблок. Сохраняет неплохую кислотность.

Холмы Беричи известны красными из мерло, каберне совиньона. В районе Падуи, на Эуганских холмах, культивируют москато. Закругляемся к Тревизо, где начинается зона игристого просекко и охватывает почти весь Тривенето:

Глера

Более 33 000 га. Особенность его в том, что сорт долго держит кислотность даже при высокой урожайности – поэтому он так хорош для производства игристых вин в больших количествах. В ароматике зеленые яблоки, белые персики и белые цветы. До 2009 года сорт назывался «просекко».

Фото: © Архив SWN

Фото: © Архив SWN

Интересный факт: мерло – главный в Венето из красных сортов по площадям посадок, у него более трети виноградников всей Италии. Здесь он получается мягкий и аккуратный.

Важнейшие аппелласьоны Венето

Bardolino DOC

Местное виноделие окончательно окультурили при римлянах, сегодня Бардолино – центр одноименной зоны и туристический хит на восточной ривьере озера Гарда. Местные вина начали называть по месту происхождения в XIX веке.

В 2001 году, с целью отделить красное производство от игристого и розе, был создан DOCG Bardolino Superiore. Занимает территорию от Гарды, где находится историческая Classico, до аэропорта Вероны. Неоднородные почвы, смягчающее влияние озера, равнины и холмы – вот и бардолино (корвина 35-80%) неоднородны, но в целом относятся с легким фруктовым красным. Десятилетиями они считались более простой заменой соседней вальполичеллы.

Недавно в зоне начались интересные изменения. Сначала сделали акцент на розовом кьяретто (Chiaretto). Затем выделили три крю, чуть ужесточив правила производства: La Rocca (60%) – там, где курорты на Гарде; Montebaldo – самый высокий, до 2200 м; Sommacampagna – направлен в сторону Вероны. Ждем новые стили бардолино.

Фото: © Bardolino DOC

Фото: © Bardolino DOC

Valpolicella DOC

Название Вальполичелла переводят как «долина множества погребов» или как «благословенная долина». Лозу здесь возделывали минимум 2,5 тыс лет назад. С севера на юг аппелласьон перерезают три большие долины – главная Вальполичелла, Вальпантена и Валь-д’Иллази. В доисторические времена здесь было море, почвы богаты кальцием. Климат умеренный, смягченный.

Красное вальполичелла (корвина, рондинелла, корвиноне, молинара) названо по имени местности, оно умеренно насыщенно, с узнаваемым вкусом спелой вишни. Добавка Classico значит, что виноградники в исторической части зоны. Более насыщенное Valpolicella Ripasso – сусло настаивают на мезге от амароне.

Фото: © Архив SWN

Фото: © Архив SWN

Soave DOC

Белый двойник вальполичеллы. Популярность этого вина (гарганега минимум 70%) началась в XIV веке, и одна из легенд происхождения названия относится к Данте Алигьери. Другая – к тому самому Ромео. Название в переводе означает «нежный, сладостный, деликатный». То ли про чистоту вкуса, то ли про напоминание о поцелуе.

Сегодня это флагманская белая зона Венето. Classico, историческая территория виноградников Соаве, занимает около 1800 га, в то время как DOC Soave – 7000 га виноградников. В Soave Classico почвы вулканические, за исключением крю La Rocca, где они известняковые.

В 2001 году DOCG было присвоено еще более крупной зоне Soave Superiore, как раз тот случай, когда зона DOC имеет большую ценность и авторитет.

Фото: © Архив SWN

Фото: © Архив SWN

Amarone DOCG

Самое престижное вино из Вальполичеллы и всей Италии. Это сухое красное вино, для которого виноград подвяливают перед прессованием. Процесс подвяливания в специальных проветриваемых фрутайях называется аппассименто (appassimento).

Впервые амароне получилось по ошибке, когда десертное красное вино из подвяленного винограда было сброжено досуха. «Амароне» означает буквально «большое» или «сильно горькое» как противопоставление сладости. Классический амароне – богатый, вишнево-шоколадный, элегантный, гармоничный.

Фото: © Архив SWN

Фото: © Архив SWN

Recioto della Valpolicella DOCG

Красное сладкое вино из винограда, который четыре месяца подвяливают. Речото (корвина, корвиноне, рондинелла) соединяет во вкусе тона вишневого варенья и сухофруктов без приторности.

Recioto di Gambellara DOCG

Белые сладкие (пассито) из гарганеги.

Lugana DOC

Пример приозерного равнинного виноделия. И это тот случай, когда равнина имеет преимущество над холмами: ледники принесли сюда светлые вязкие глины, отлично держащие воду и облегчающие жаркие года. Здесь собственный белый сорт турбиана, который долго считался родней треббьяно.

Под аппелласьоном выпускают пять типов вин: Lugana, Lugana Superiore, Lugana Riserva (говорит о высоком потенциале), Lugana Vendemmia Tardiva (поздний сбор, но сухое) и игристое Lugana Spumante. Растущий аппелласьон, как в размерах виноградников, так и в качестве.

Фото: © Zenato

Фото: © Zenato

Conegliano Valdobbiadene Prosecco DOCG и Asolo Prosecco Superiore DOCG

Производство просекко разрешено в двух регионах – Венето и Фриули, в трех зонах: двух DOCG, соседках на холмах севернее Тревизо, разделенных рекой Пьяве, и одной равнинной DOC Prosecco.

DOCG Asolo Prosecco Superiore (1000 га): холмы сложены из скалистых пород, покрытых мергелево-глинистыми или мергелево-песочными слоями. Виноградники на высотах 100-450 метров. Здесь преобладают вина категорий брют и экстра-брют, а стилистика считается более мужественной.

DOCG Conegliano Valdobbiadene Prosecco (8300 га) названа в честь двух городов, Конельяно и Вальдоббьядене, между которыми и находятся все виноградники зоны. Впервые сорт глера упомянут в 1772 году, тогда он был просекко и в итоге дал название игристому.

Виноградники поднимаются на крутые предальпийские мергелево-песчаные холмы, многие на ручной работы террасах. В центре зоны – головосломный холм Картицце (107 га), с самыми престижными виноградниками.

Особо отмечены Rive – эта категория лучших терруаров Conegliano Valdobbiadene DOCG, сегодня насчитывается 15 деревень (или коммун), в которых выделены 43 Rive, производство вин под их именами предусматривает более низкую урожайность.
Фото: © Ruggeri

Фото: © Ruggeri

Сортовой состав у вин DOCG: основной сорт глера, от 85%. Разрешена добавка 15% местных вердизо, бьянкетта тревиджана, перера, глера лунга и международных пино неро, шардоне, пино бьянко и пино гриджо.

Метод производства frizzante и spumante на усмотрение производителя: или шарма-мартинотти, или классический шампенуа.

У DOC Prosecco только одна новость последних лет, зато какая – с 2020-го винтажа разрешили розовые просекко. В его ассамбляже 10-15% пино неро, винифицированного как красное вино.

Интересный факт: Col Fondo, или Colfondo, означает «с осадком», это игристое (давление 3-5 атм) с не более чем 5 г/л остаточного сахара по окончании второй ферментации, дегоржаж не проводится.

Пробуем Венето

Bertani Valpolicella Valpantena 2020

Из ансамбля корвины (80%) и рондинеллы, к которому шесть месяцев прикасался дуб, получается вино такого класса, что у большинства оно бы завершило линейку из Вальполичеллы. Весьма многообещающий аромат со сладковатыми спелыми ягодами, внезапной земляничностью и дозой черного перца. Энергично и при этом нежно, тонко и уверенно. Его хочется пить и пить.

Pieropan Soave Classico DOC 2020

Союз гарганеги (85%) и треббьяно ди соаве получился ярким, хрустким, с тонами белых цветов. Свежее, пикантное соаве с глубокими фруктовыми тонами, подчеркнутыми яркой кислотностью, и долгим финишем с миндальными нотами.

Слева направо: Bertani Valpolicella Valpantena 2020; Pieropan Soave Classico DOC 2020

Слева направо: Bertani Valpolicella Valpantena 2020; Pieropan Soave Classico DOC 2020

Soligo Col de Mez Extra Brut Asolo Prosecco Superiore DOCG

Это стопроцентная глера, названная в честь исторического холма в Азоло. Свежее, с фруктово-цветочными акцентами, хрустящей кислотностью и стойким, витальным послевкусием. Его украшают ноты свежих косточковых фруктов в аромате, грейпфрут и акация.

Tenuta Valleselle Pieve San Vito Bardolino Classico DOP

С виноградников озера Гарда родом корвина (70%), молинара (15%), рондинелла (10%) и другие красные. Лесные ягоды и травянистые пряные специи, лист смородины, какао, корица, мята раскрываются в аромате и переходят во вкусовую палитру. Мягко, легко, гармонично.

Слева направо: Soligo Col de Mez Extra Brut Asolo Prosecco Superiore DOCG ; Tenuta Valleselle Pieve San Vito Bardolino Classico DOP

Слева направо: Soligo Col de Mez Extra Brut Asolo Prosecco Superiore DOCG; Tenuta Valleselle Pieve San Vito Bardolino Classico DOP

Zenato San Benedetto Lugana DOC 2021

Тот самый треббьяно ди лугана сложен из утренней свежести, весенних цветов, яблока и груши, лаймового тарта и воздушной минеральности в аромате. Мягкое, округлое, с фруктово-минеральными акцентами и тонкой пикантной кислинкой.

Colli Vicentini Torre dei Vescovi Pinot Nero Rosato Trevenezie IGT 2020

Пино неро из Виченцы оказалось легким и мягким, с пряной фруктовостью и намеком на минеральность. Ничего неожиданного в аромате: оттенки клубники, малины, вишни и белой цветочности.

Слева направо: Zenato San Benedetto Lugana DOC 2021; Colli Vicentini Torre dei Vescovi Pinot Nero Rosato Trevenezie IGT 2020

Слева направо: Zenato San Benedetto Lugana DOC 2021; Colli Vicentini Torre dei Vescovi Pinot Nero Rosato Trevenezie IGT 2020

Фото на обложке: © Tom Podmore/Unsplash.

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также