Вина Соаве: что нужно знать

Вина Соаве: что нужно знать

Валерия Тенисон

Автор

29 октября 2021

Соаве – небольшое поселение в 20 км к востоку от Вероны, окруженное внушительной средневековой стеной. Известно оно прежде всего своим нависающим над городом замком и вином, которым восхищались еще древние. Рассказываем о сортах и стилях вин легендарного итальянского региона.

История

Вина современного Соаве были известны еще древним римлянам. Дело в том, что регион находился на так называемой Постумиевой дороге, соединявшей города Cевера Италии. Местное вино называлось Retico, возможно, в честь племен ретов, обитавших в долинах Западных и Центральных Альп. Говорят, оно было любимым вином императора Августа. В Средние веки здесь заправляли венецианцы, которые тоже ценили напиток с холмов близ Вероны. К 1305 году относятся первые упоминания о самом поселении Соаве. О нем писал Данте Алигьери во время своей ссылки в городе Ромео и Джульетты.

В 1816 году был создан первый реестр виноградников региона. Именно на основе перечисленных в нем участков была позднее выделена зона Classico. К началу XX века в Соаве добралась филлоксера, уничтожив львиную долю лоз. Восстановление прошло быстро, уже в 1924 году был создан Консорциум, призванный защищать уникальность местных вин и помогать виноградарям осваивать прогрессивные для того времени сельскохозяйственные техники. В 1931 году королевский указ провозгласил Соаве, наряду с Кьянти, национальным винным достоянием.

Фото: © Архив SWN

Расцвет региона пришелся на 1970-е годы, когда итальянское вино начало набирать невероятную популярность в США. Однако спрос сыграл с Соаве злую шутку. Стремясь продать как можно больше, виноделы увеличивали урожайность, что неизбежно привело к потере качества. Soave стало синонимом простого и водянистого итальянского белого.

Тем не менее в 1968 году регион получил статус DOC. Законодательно была очерчена историческая зона производства – Соаве Классико – между деревнями Соаве и Монтефорте-д’Альпоне. В 1998 году Recioto di Soave стало первым аппелласьоном Венето, удостоившимся звания DOCG. В 2002 году был создан Soave Superiore DOCG, который, однако, из-за господства в нем кооперативов не встретил понимания ни среди качественных производителей, ни среди потребителей. 

В 2019 году регион вышел еще на более высокий уровень и предложил систему виноградников-крю, отличающихся более низкой урожайностью, более высоким качеством винограда и исторической ценностью. Было выделено 33 участка UGA (Unità geographica aggiuntiva – дополнительная географическая единица), которые можно встретить сейчас на этикетках топовых вин Соаве.

Фото: © Strada del Vino Soave

Фото: © Strada del Vino Soave

Сорта

Гарганега

Согласно исследованиям ученых, гарганега – один из древнейших местных итальянских сортов. Он не только встречается в Венето, но и под названием греканико дорато растет на Сицилии. Гарганега – основа вин Соаве и Гамбеллары. Она отличается высокой урожайностью, но, чтобы получить качественное вино, прыть сорта нужно контролировать. Для вин из гарганеги типичны ароматы белых цветов, желтых яблок и миндаля. Они не слишком экспрессивны, но обладают приятной, освежающей кислотностью. Именно она позволяет производить из сорта сбалансированные сладкие вина.

Треббьяно ди соаве

Второй сорт, разрешенный для вин Соаве, – треббьяно ди соаве, который с главным итальянским треббьяно (который тоскано) не имеет ничего общего. Исследования доказали, что этот треббьяно генетически идентичен вердиккьо, флагманскому белому сорту Марке. Он отличается высокой кислотностью и свежими ароматами цитрусовых фруктов, зеленого яблока и цветов миндаля. Многие критики называют вердиккьо самым многообещающим белым сортом Италии.

116045384_3315501198505239_6043819886337870065_n.jpg

Фото: © Strada del Vino Soave

Особенности

Когда-то территория Соаве, составляющая сегодня около 4000 гектаров виноградников, была покрыта водами мирового океана. При этом под водой происходила вулканическая активность. Доисторические вулканы извергали лаву, которая слоями покрывала морские отложения. Так сформировался современный терруар региона, в котором известняковые почвы перемежаются с вулканическим базальтом.

Согласно регламенту, вина Соаве на 70% должны состоять из гарганеги. Остальные 30% могут составлять треббьяно ди соаве или шардоне. Традиционный метод формовки лозы в регионе – пергола, которая позволяет хорошо справляться с влажностью и собирать щедрый урожай. Лучшие виноградники зоны располагаются на холмах, где естественный дренаж ограничивает продуктивность гарганеги, что позволяет получать вина более комплексные и концентрированные. Вина Соаве принято пить молодыми, однако лучшие образцы прекрасно хранятся, развивая в бутылке легкую керосиновую нотку, почти как у рислинга.

Фото: © Strada del Vino Soave

Фото: © Strada del Vino Soave

Речото (Recioto) – сладкое вино региона, сделанное из подвяленного винограда. В нем гарганега также должна представлять не менее 70% ассамбляжа. Ягоды обычно собирают до достижения полной спелости, чтобы сохранить кислотность, так необходимую сладким винам для баланса. Затем их подсушивают в хорошо проветриваемых помещениях во избежание развития благородной и неблагородной плесени. Таким образом в винограде концентрируются сахара и ароматические компоненты. Брожение для этого вина проходит медленно из-за высокой концентрации сахаров, его останавливают охлаждением при достижении необходимого уровня сладости и алкоголя.

Вина Recioto di Soave демонстрируют красивый медовый цвет и ароматику засахаренных фруктов, изюма и сладких специй. Благодаря хорошей кислотности гарганеги они никогда не кажутся приторными.

Что попробовать

Bertani Soave-Bertani 2019

Историческое кюве от Bertani – классика Соаве. Говорят, это вино подавали на коронации Георга VI, отца нынешней королевы Великобритании Елизаветы II. Сделанное из 100%-ной гарганеги, Soave-Bertani отличается тонким ароматом белых цветов, абрикоса и апельсиновой цедры. Его можно подать к озерной рыбе на гриле или фрикасе из курицы или индейки.

Santi Soave Classico Vigneti di Monteforte 2020

Этот ассамбляж гарганеги и треббьяно ди соаве происходит с холмов исторической зоны производства, рядом с деревушкой Монтефорте-д'Альпоне. Почвы здесь вулканические, что придает вину дополнительную тонкость и глубину. Оно благоухает ароматами тропических фруктов и цветов акации. Им уместно сопроводить легкие рыбные закуски, паштеты и блюда из домашней птицы.

Vicentini Agostino Recioto di Soave DOCG 2016

Речото – вино, которое редко встретишь даже в самой Италии. Производить его сложно и дорого, поэтому такие вина никогда не бывают дешевы. Это нектар, раскрывающийся нотками меда, цукатов, тропических фруктов и сладких специй. Recioto di Soave прекрасно сопроводит десерты на основе фруктов и выдержанные сыры.

Слева направо: Bertani Soave-Bertani 2019; Santi Soave Classico Vigneti di Monteforte 2020; Vicentini Agostino Recioto di Soave DOCG 2016

Слева направо: Bertani Soave-Bertani 2019; Santi Soave Classico Vigneti di Monteforte 2020; Vicentini Agostino Recioto di Soave DOCG 2016

Фото на обложке: © Архив SWN.

  • Валерия Тенисон

    Автор

  • 29 октября 2021

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также