Сандро Хатиашвили – о лучших винах и виноградниках в регионах, где говорят по-немецки | Simple Wine News
Сандро Хатиашвили – о лучших винах и виноградниках в регионах, где говорят по-немецки

Сандро Хатиашвили – о лучших винах и виноградниках в регионах, где говорят по-немецки

Сандро Хатиашвили – о лучших винах и виноградниках в регионах, где говорят по-немецки

Делимся цитатами из речи эксперта на практикуме «Art of Single Vineyard с умляутом» и перечнем топовых вин для домашней дегустации.

31 октября в Центре международной торговли при поддержке компании Simple состоялся форум «Вина с умляутом», посвященный винам из немецкоязычных стран и регионов. Ведущие виноторговые компании представили на нем вина из Германии, Австрии, Люксембурга, Швейцарии, а также итальянской области Трентино – Альто-Адидже и французского Эльзаса, где исторически на немецком языке говорят как на родном.

Фото: © DACH Group

Фото: © DACH Group

Кроме салона вин в рамках форума прошла серия мастер-классов от профессионалов винной индустрии. Эксперт и член совета директоров компании Simple, сооснователь и преподаватель школы вина «Энотрия» Сандро Хатиашвили провел практикум «Art of Single Vineyard с умляутом», совмещенный с дегустацией сета из 10 избранных вин с отдельных участков высшей категории. В своей лекции он рассказал, как в разных странах, от Европы до Нового Света, зародилась традиция single vineyard. Для тех, кто пропустил это событие, публикуем самые интересные фрагменты его речи.

Фото: © DACH Group

Фото: © DACH Group

О первых отдельных виноградниках

В Средневековье феодалы, как известно, очень щедро одаривали церковь и монастыри. В том числе виноградниками. Долгое время бургундцы гордо заявляли, что виноградник Clos de Bèze, подаренный аббатству de Bèze в 640 году, был самым первым из упомянутых в истории. Но это не совсем так. Дело в том, что чуть более раннее упоминание о первом отдельном участке случилось в Эльзасе: в 613 году король франков Дагоберт передал виноградники в зоне Steinklotz монастырю Хаслах (теперь Steinklotz носит статус гран крю). Однако у нас нет сведений о том, что до XX века с этого виноградника производилось вино с его упоминанием на этикетке, тогда как шамбертен с участка Clos de Bèze создают с незапамятных времен, поэтому его и можно с уверенностью назвать первым.

STEINKLOTZZVARDON-ConseilVinsAlsace-min.jpg

Фото: © Conseil Vins Alsace

О влиянии цистерцианцев на виноделие

В 1098 году было основано аббатство Сито, которому было суждено сыграть главную роль в истории винодельческой Бургундии и не только. Сито стало местом зарождения нового цистерцианского ордена, ответвившегося от бенедиктинского. Создав крупную конгрегацию монастырей, цистерцианцы со временем стали владельцами почти всех выдающихся участков на территории региона, среди которых Кло-де-Вужо (винодельню для производства всех вин на нем построили еще в 1111 году), Ля-Романе, Ля-Таш, Шамбертен, Мюзиньи и другие. В первой половине XII века видный представитель ордена, цистерцианец Бернард Клервоский, основавший множество аббатств во Франции и за ее пределами, отправился на берега Рейна. В пути он остановился на ночлег в лесу у местечка Эльтвилле-на-Рейне, и ему приснился вещий сон, в котором он увидел знак свыше о том, что именно здесь следует построить аббатство. Так в 1136 году под Эльтвилле-на-Рейне появилось аббатство Клостер Эбербах. В итоге оно стало собственником самых престижных виноградников на Рейне, крупнейшим винодельческим предприятием страны того времени и имело ровно такое же значение для развития виноделия в Германии, как Сито в Бургундии.

Фото: © kloster-eberbach.de

Об истоках классификации

Первый атлас бургундских виноградников доктора Жюля Лаваля вышел в одно время с официальной классификацией шато Медока и Сотерна, а именно в 1855 году. Эти два события никак не были связаны между собой и стали лишь чудесным совпадением. Преимущественно Лаваль опирался на наследие Сито и дошедшие до него сведения из аббатства. Тем временем его труды легли в основу классификации виноградников INAO (государственного органа при Министерстве сельского хозяйства, который занимается контролем производства сельхозпродукции во Франции). Более того, классификация Лаваля была даже точнее современной. В перечне INAO сначала числились виноградники только двух уровней – коммунальные и гран крю, а позже появилась еще дополнительная категория премье крю. А у Лаваля этих уровней еще в XIX веке было шесть.

Чуть позже в долине Мозеля свою классификацию решил составить человек, который не имел никакого отношения к виноградарству и виноделию. Это был налоговый инспектор Франц Йозеф Клоттен, создавший карту мозельских виноградников по фискальному принципу. Он оценивал не качество терруаров, а прибыль от виноградника, хотя этот критерий оказался вполне объективной оценкой и качества терруаров: те виноградники, которые получили высокую оценку Клоттена, сегодня относятся к категории Grosse Lage и Erste Lage.

О сухих и сладких винах

Несмотря на огромный прогресс в производстве сухих немецких вин, мировая критика пока не очень к ним благосклонна: десертные вина до сих пор получают гораздо более высокие баллы, чем сухие. На мой взгляд, это немного странно, поскольку, хоть немецкие виноделы занимаются сухими винами не так давно, за последние 40 лет хозяйства Германии, Австрии и Эльзаса достигли высочайших результатов.

Фото: © DACH Group

Фото: © DACH Group

О силе немецких энтузиастов

В 1910 году в Германии была создана ассоциация VDP, Verband Deutscher Prädikatsweingüter (Ассоциация немецких производителей благородных вин), которая взялась за продвижение немецкого вина в Германии и за рубежом и выявление лучших винодельческих участков. Ее вклад в развитие качественного немецкого виноделия трудно переоценить, но так сложилось, что законодательные органы страны не стали с ней сотрудничать, и VDP вела свою деятельность независимо от государства. Ассоциация создала собственную классификацию участков и присвоила лучшим из них категории Erste Lage и Grosse Lage, соответствующие уровню премье крю и гран крю в Бургундии, однако она не была акцептована. Только в 2021 году, после долгих раздумий, законодательные органы Германии наконец решили принять классификацию VDP, добавив ее к той, что существует с 1971 года и ранжирует вина в соответствии с содержанием сахара в исходном сырье (Kabinett, Spätlese, Auslese и другие). Теперь они сосуществуют вместе на официальном уровне. Однако справедливости ради следует заметить, что не все выдающиеся хозяйства Германии являются членами Ассоциации VDP, в том числе по идеологическим разногласиям.

Фото: © Peter Bender/VDP

О «райском» Эльзасе

В моем детстве ходил такой анекдот. Что такое рай? Это грузинская кухня и латышский порядок. А что такое ад? Когда все наоборот. Позже я узнал, что примерно такой же анекдот есть и в Европе. Что такое рай? Это итальянская кухня и немецкий порядок. А ад – когда наоборот. Следуя этой аналогии, Эльзас – настоящий рай. Хоть этот регион и является частью Франции, у него есть ярко выраженный немецкий акцент. Местное население вобрало в себя все лучшее, что есть во французских и немецких традициях, это касается в том числе гастрономии и виноделия.

Вина с отдельных участков высшей категории в немецкоязычных регионах

Сет из 10 вин, представленных на мастер-классе «Art of Single Vineyard с умляутом», вы можете приобрести в винотеках SimpleWine и продегустировать дома.

Horst Sauer Escherndorf am Lumpen 1655 Silvaner 2020

Франкония, Германия

«Сильванер выращивают по всей Германии, а также его немало в Эльзасе, но повсюду из него получают довольно заурядные вина. И только во Франконии он раскрылся совершенно по-иному. Здесь он составляет конкуренцию даже великому рислингу и, более того, частенько в этом споре его превосходит. Все, что вы чувствуете в этом вине, – это выражение терруара почти при полном отсутствии сортовых характеристик. У него минеральный нос и долгий, солоноватый, стойкий вкус».

Horst Sauer, “Escherndorf am Lumpen 1655” Silvaner, 2020

Horst Sauer Escherndorf am Lumpen 1655 Silvaner 2020

Nik Weis Bockstein Riesling 2021

Мозель, Германия

«Как мы помним, Мозель состоит из трех субзон, что раньше даже было отражено в названии региона Мозель-Саар-Рувер. Этот рислинг с виноградника Bockstein из самой прохладной субзоны Саар, расположенной чуть выше других над уровнем моря, где работает Ник Вайс, владелец знаменитого хозяйства St. Urbans-Hof. Вина Саара обычно отличаются пронзительной кислотностью, сухостью, минеральностью и наименьшим проявлением сортовых характеристик рислинга».

Nik Weis, “Bockstein” Riesling, 2021

Nik Weis Bockstein Riesling 2021

Maximin Grünhaus Herrenberg Riesling 2020

Мозель, Германия

«Многие полагают, что Maximin Grünhaus в субзоне Рувер – одно из самых древних хозяйств в мире. Одноименное аббатство было создано еще в середине X века, и с тех самых пор здесь непрерывно производят вино, хотя самого аббатства уже нет на этом месте. В Европе таких хозяйств единицы. Herrenberg – один из трех выдающихся виноградников, расположенных на холме недалеко от поместья Grünhaus, вина с которого не просто отражают типологию рислингов Рувера, но и являются квинтэссенцией немецкого рислинга вообще».

Maximin Grunhaus, “Herrenberg” Riesling, 2020

Maximin Grünhaus Herrenberg Riesling 2020

Clemens Busch Marienburg Riesling 2018

Мозель, Германия

«Вино чистое, изящное, тонкое, но при этом очень яркое по своему аромату. Сортовые характеристики в нем объединены с терруарными, что довольно типично для центральной части Мозеля. Marienburg – довольно крупный виноградник, но Клеменс Буш владеет лучшей его частью, и это вино представляет собой ассамбляж с различных его участков».

Clemens Busch, “Marienburg” Riesling, 2018

Clemens Busch Marienburg Riesling 2018

Gunderloch Nackenheim Rothenberg Riesling 2020

Рейнгессен, Германия

«Рейнгессен – самый крупный по территории и объему производства вина регион Германии, а вот его элитарная зона – крошечная. Она тянется вдоль левого берега реки Рейн, образуя между коммунами Накенхайм и Нирштайн знаменитую зону под название Ротерханг, что переводится как "красный склон" из-за цвета почв из красного сланца, богатых железом. Участок Grosse Lage под названием Rothenberg на том склоне по большей части находится в собственности семьи Хассельбахов и стал визитной карточкой хозяйства Gunderloch. Именно с этого виноградника делают одно из самых престижных вин Германии, которое мы сейчас дегустируем. Оно полнотелое, округлое и по стилю представляет собой что-то среднее между винами Мозеля и Рейнгау».

Gunderloch, Nackenheim “Rothenberg” Riesling, 2020

Gunderloch Nackenheim Rothenberg Riesling 2020

Robert Weil Gräfenberg Riesling 2020

Рейнгау, Германия

«Из всех немецких рислингов наиболее массивные и долгоживущие вина производят в Рейнгау. Пожалуй, для них даже будет уместна следующая аналогия: если бы рислинг был красным вином, то вина Рейнгау были бы похожи на мощные вина Левобережья Бордо. Это полнотелые, плотные, очень сухие, строгие вина с большим потенциалом для выдержки, которые редко раскрываются раньше чем через 10 лет, и данное вино с виноградника Gräfenberg – их ярчайший представитель».

Robert Weil, “Gräfenberg” Riesling, 2020

Robert Weil Gräfenberg Riesling 2020

Trimbach Cuvee Frederic Emile Riesling 2013

Эльзас, Франция

«Это единственное эльзасское вино, которое можно найти в картах всех 27 ресторанов с тремя звездами гида Michelin во Франции. Оно производится из винограда, собранного с двух участков гран крю, Geisberg и Osterberg, и берет лучшее от каждого из них, что несколько противоречит концепции нашего мастер-класса по винам с одного участка, но пройти мимо этого образца мы просто не могли. Прежде всего, это весьма значительное явление в истории Эльзаса, а также это легендарное вино – самое зрелое в нашей десятке. Семья Тримбахов принципиально выпускает свои вина только на этапе их оптимальной зрелости, поэтому Cuvee Frederic Emile представлено урожаем 2013 года. Идеальный пример хорошо развитого рислинга с серьезным терруарным и энологическим бэкграундом».

7.jpg

Trimbach Cuvee Frederic Emile Riesling 2013

Domaine Bott-Geyl Schlossberg Riesling 2016

Эльзас, Франция

«Крупный виноградник Schlossberg входит в топ-10 выдающихся гран крю Эльзаса, а семье Ботт-Гейл принадлежат самые лучшие участки на средней части склона. Вина с него чем-то напоминают вина Рейнгау: они сложные, полнотелые и долго раскрываются. Несмотря на то, что этому вину шесть лет, оно почти не подает признаков эволюции, оставаясь еще очень молодым».

Domaine Bott-Geyl, “Schlossberg” Riesling, 2016

Domaine Bott-Geyl Schlossberg Riesling 2016

Emmerich Knoll Ried Loibenberg Riesling Smaragd 2021

Нижняя Австрия, Австрия

«Австрийцы придумали свой термин ried для отдельных участков, причем категорию участков они не указывают. О законодательном регулировании производства вина в Австрии задумались лишь в 80-х годах, но с тех пор в стране достигли по-настоящему выдающихся успехов. Впечатляющий потенциал терруара Loibenbergвыдает полнотелость и стойкость вкусовых ощущений. Было бы интересно вернуться к этому произведению от великого Эммериха Кнолля лет через десять».

Emmerich Knoll, “Ried Loibenberg” Riesling Smaragd

Emmerich Knoll Ried Loibenberg Riesling Smaragd

Knipser Kirschgarten Spätburgunder 2018

Пфальц, Германия

«Невзирая на грандиозные успехи немецких виноделов в производстве белого вина, красное пока еще остается не самой сильной их стороной. Хотя за последние 10 лет ситуация значительно улучшилась, хозяйств, которые выпускают серьезные красные шпеты, можно все равно пересчитать по пальцам одной руки. Бесспорно, Knipser – одно из них. На участке Kirschgarten в Пфальце все сложилось чрезвычайно удачно для выращивания пино нуара: прохладный климат и мергелевые почвы, а вино из него получается комплексным и изящным».

Knipser, “Kirschgarten” Spätburgunder, 2018

Knipser Kirschgarten Spätburgunder 2018

Фото на обложке: © DACH Group.
Статьи по теме:

Читайте также