Жюльен Тримбах: «Мы не планируем никакой революции, только эволюцию шаг за шагом»

Ольга Бебекина

Автор

Ваня Березкин

Фотографии

28 августа 2020

Еще одно архивное интервью с Simple Expo. Винодел и наследник Trimbach (Эльзас, Франция) Жюльен Тримбах рассказывает про «тримбах-стайл», органические методы виноделия, систему классификации Эльзаса и о том, как несколько поколений работают бок о бок на виноградниках.

Материал был впервые опубликован в Simple Wine News №125.

История хозяйства Trimbach началась аж в 1626 году – все благодаря стараниям моего предка Жана Тримбаха. Сегодня в строю представитель 13-го поколения, то есть я. У нас 60 га виноградников, 40% – в зонах гран крю. Участки находятся в разных частях региона, что дает возможность делать вина, отражающие различные терруары и типы почв: известняковые, мергелевые и особую разновидность местного розового песчаника – grés de Vosges.

«Тримбах-стайл» – это гастрономичные сухие вина, в которых вы не найдете чего-то «пере» или «овер». Наши вина – элегантность в чистом виде. Trimbach – это история о рислинге. Для нас это главный сорт.

За последние 10 лет мы значительно увеличили площадь виноградников гран крю. В 2008 году нам посчастливилось купить 2,6 га участка Geisberg в коммуне Рибовилле – это большое событие для семьи. Затем мы приобрели 2 га гран крю Schlossberg. Пару лет назад мы добавили к этому часть виноградника Brand. Не будем забывать и о наших более старых покупках: Mandelberg, Kirchberg de Ribeauvillé, Altenberg.

Раньше мы никогда не выпускали вина под лейблом «гран крю», хотя могли это сделать. Проблема была в системе классификации Эльзаса, в которую, на наш взгляд, недостаточно выверили: например, не существовало четких правил урожайности, что, конечно, отражалось на качестве. Несколько лет назад систему усовершенствовали, выделили 51 аппелласьон гран крю. Тогда мы приняли решение создать новую коллекцию вин с отдельных виноградников. Пока в ней два рислинга: с участка Geisberg и Schlossberg. Но совсем скоро свет увидят и другие: Brand и Mandelberg (на момент разговора в мае 2019 года. – Прим. ред.).

Разница между винами с гран крю и, например, нашим историческим Cuvée Frédéric Emile не в стиле или характере – все они Trimbach. Суть именно в том, что гран крю это всегда отдельный виноградник, а CFE – ассамбляж с двух участков гран крю.

В виноградарстве мы придерживаемся наиболее уважительных к природе органических методов. Один из важнейших принципов – низкая урожайность. Качество превыше всего, даже если приходится сокращать объемы.

Мой последний личный проект – покупка четырех овец, которые пасутся на виноградниках в течение зимы. Зайдите в наш Instagram и посмотрите на этих красавиц. Овцы едят траву, избавляя нас от использования тракторов, и удобряют почву, что благотворно влияет на виноградники.

Сегодня в хозяйстве работают три поколения бок о бок. Мы не планируем никакой революции, только эволюцию шаг за шагом.

3 любимых ресторана в Эльзасе

  • Auberge de l’Ill (Илльхаузерн)
  • Wistub Zum Pfifferhüs (Кольмар-Рибовилль, Гюэмар)
  • Ville de Nancy (Эгисхайм)

© Ваня Березкин

Riesling Selection de Vieilles Vignes 2016

Поистине уникальный, особенный рислинг, рожденный благодаря великому терруару вблизи Рибовилле и Юнавира. Элегантное, минеральное, комплексное вино со старых лоз, которым уже более 70 лет.

Фото на обложке: © Ваня Березкин

Материал был впервые опубликован в Simple Wine News №125.

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari