История хозяйства Trimbach началась аж в 1626 году – все благодаря стараниям моего предка Жана Тримбаха. Сегодня в строю представитель 13-го поколения, то есть я. У нас 60 га виноградников, 40% – в зонах гран крю. Участки находятся в разных частях региона, что дает возможность делать вина, отражающие различные терруары и типы почв: известняковые, мергелевые и особую разновидность местного розового песчаника – grés de Vosges.
«Тримбах-стайл» – это гастрономичные сухие вина, в которых вы не найдете чего-то «пере» или «овер». Наши вина – элегантность в чистом виде. Trimbach – это история о рислинге. Для нас это главный сорт.
За последние 10 лет мы значительно увеличили площадь виноградников гран крю. В 2008 году нам посчастливилось купить 2,6 га участка Geisberg в коммуне Рибовилле – это большое событие для семьи. Затем мы приобрели 2 га гран крю Schlossberg. Пару лет назад мы добавили к этому часть виноградника Brand. Не будем забывать и о наших более старых покупках: Mandelberg, Kirchberg de Ribeauvillé, Altenberg.
Раньше мы никогда не выпускали вина под лейблом «гран крю», хотя могли это сделать. Проблема была в системе классификации Эльзаса, в которую, на наш взгляд, недостаточно выверили: например, не существовало четких правил урожайности, что, конечно, отражалось на качестве. Несколько лет назад систему усовершенствовали, выделили 51 аппелласьон гран крю. Тогда мы приняли решение создать новую коллекцию вин с отдельных виноградников. Пока в ней два рислинга: с участка Geisberg и Schlossberg. Но совсем скоро свет увидят и другие: Brand и Mandelberg (на момент разговора в мае 2019 года. – Прим. ред.).
Разница между винами с гран крю и, например, нашим историческим Cuvée Frédéric Emile не в стиле или характере – все они Trimbach. Суть именно в том, что гран крю это всегда отдельный виноградник, а CFE – ассамбляж с двух участков гран крю.
В виноградарстве мы придерживаемся наиболее уважительных к природе органических методов. Один из важнейших принципов – низкая урожайность. Качество превыше всего, даже если приходится сокращать объемы.
Мой последний личный проект – покупка четырех овец, которые пасутся на виноградниках в течение зимы. Зайдите в наш Instagram и посмотрите на этих красавиц. Овцы едят траву, избавляя нас от использования тракторов, и удобряют почву, что благотворно влияет на виноградники.
Сегодня в хозяйстве работают три поколения бок о бок. Мы не планируем никакой революции, только эволюцию шаг за шагом.
3 любимых ресторана в Эльзасе
- Auberge de l’Ill (Илльхаузерн)
- Wistub Zum Pfifferhüs (Кольмар-Рибовилль, Гюэмар)
- Ville de Nancy (Эгисхайм)
© Ваня Березкин
Riesling Selection de Vieilles Vignes 2016
Поистине уникальный, особенный рислинг, рожденный благодаря великому терруару вблизи Рибовилле и Юнавира. Элегантное, минеральное, комплексное вино со старых лоз, которым уже более 70 лет.
Фото на обложке: © Ваня Березкин
Материал был впервые опубликован в Simple Wine News №125.