Что нужно знать о виноделии Австрии

Что нужно знать о виноделии Австрии

Валерия Тенисон

Автор

19 мая 2021

Еще пару десятилетий назад об австрийских винах знали разве что внутри страны и в соседней Германии. Сегодня же они на пике винной моды. Разбираемся в основных сортах и винных регионах альпийской республики.

История

Корни австрийского виноделия уходят в глубокую древность. Когда-то возделыванием лозы здесь занимались иллирийцы и кельты. В I веке до нашей эры в долину Дуная пришли римляне. Следы их пребывания видны и сегодня: в сохранившихся античных постройках и названиях винных областей – Карнунтум и Терменрегион.

Позднее свою лепту в развитие местного виноделия внесли поселившиеся на крутых берегах Дуная монахи-цистерцианцы. Как и в остальной Европе, они имели возможность наблюдать и изучать природу, а самое главное, записывать и передавать свои знания следующим поколениям. Благодаря им, сведения о виноградарстве и виноделии удалось сохранить и приумножить даже в сложные для Европы Средние века.

© Austrian Wine/Herbert Lehmann

© Austrian Wine/Herbert Lehmann

В 1170 году жители Вены получили возможность разбивать виноградники в черте города. Сегодня эта традиция сохраняется. Вена – одна из немногих мировых столиц, где можно встретить полноценные, коммерческие виноградники. Уже в XVIII веке император Иосиф II разрешил виноделам в определенные периоды года устраивать при винодельнях импровизированные трактиры-хойригеры, где наливали молодое вино по бокалам и сервировали легкие закуски.

Австрийское виноделие развивалось очень успешно, пока в конце XIX века сюда не добралась филлоксера, а затем не успевших оправиться от удара виноделов добили две мировые войны. Во второй половине XX века Австрия производила тонны недорого и не слишком впечатляющего вина, которое продавалось в основном большому соседу – Германии.

Буря грянула в 1985 году, когда несколько крупных производителей были уличены в незаконных манипуляциях: чтобы улучшить вкус своих вин, они добавляли в них диэтиленгликоль, один из компонентов автомобильного антифриза. Разразился невероятный скандал, который ознаменовал начало новой эпохи в австрийском виноделии. В 1986 году было создано Австрийское бюро винного маркетинга, основной задачей которого стало восстановление утраченной репутации австрийского вина. Общее производство вина в стране снизилось, но это пошло на пользу качеству. Были введены более жесткие правила и серьезные процедуры контроля, призванные избежать повторения катастрофы.

© Austrian Wine/Lois Lammerhuber

География

Австрия сегодня насчитывает около 46 500 га виноградников, расположенных в основном в восточной части страны. На севере, на границе с Чехией, преобладает довольно прохладный климат, обусловленный влиянием холодных ветров из Северной Европы. Условия здесь подходят для выращивания белых сортов винограда. В долине Дуная ощущается дыхание влажного атлантического воздуха.

На востоке, на границе с Венгрией, климат становится более континентальным, с холодной, снежной зимой, жарким летом и сухой, долгой осенью. Здесь преобладают красные сорта.

На юге, на границе со Словенией, ощущается влияние Средиземного моря. Климат более жаркий и влажный.

Большое воздействие на австрийское виноделие оказывают два географических объекта: река Дунай и озеро Нойзидлер-Зе. Вода имеет свойство аккумулировать тепло солнца в течение дня, а ночью возвращать его в атмосферу, создавая таким образом более теплый микроклимат, который позволяет продлить период созревания винограда. Благодаря Дунаю и его притокам в придунайских виноградников возможно получать спелые, пышные белые вина, а влияние Нойзирлер-Зе позволяет вызревать красным сортам винограда, а также производить сладкие белые вина из пораженного ботритисом винограда.

© Austrian Wine/Anna Stöcher

© Austrian Wine/Anna Stöcher

Основные сорта

Для производства качественных вин в Австрии сегодня разрешены 40 сортов винограда.

Белые 

Грюнер Вельтлинер

Грюнер, grooner, gruve – как только не сокращают профессионалы название флагманского австрийского сорта, чтобы потребителям легче было запомнить длинное тевтонское название. Потомок древнего саваньена, занимающий сегодня около 30% виноградников, грюнер вельтлинер стал сортом, с которым Австрия триумфально вернулась на мировую арену. Классический грюнер из винного сердца страны, региона Вайнфиртель, обладает свежим, цитрусово-травянистым профилем и ярко выраженным ароматом белого перца.

Рислинг

Хоть площади посадок рислинга в Австрии и скромны (всего около 5%), не упомянуть о великом сорте нельзя. Культивируют его в основном в Нижней Австрии, на берегах Дуная. На скудных почвах каменистых террас рислинг получается особенно концентрированным и строгим, способным очень долго и красиво стареть.

Шардоне

Мода на главный мировой белый сорт не обошла и Австрию. Массово высаживать его здесь стали в конце 80-х – начале 90-х годов прошлого века. Из шардоне делают как игристые вина классическим методом, так и разные стили тихих вин. В Штирии сорт скрывается под локальным синонимом – мориллон.

Совиньон блан

Большая часть австрийских совиньонов производится в Штирии. Они здесь получаются менее ароматными и пышными, чем новозеландские образцы, и выделяются подчеркнутой элегантностью и стальной минеральностью

Грюнер Вельтлинер © Austrian Wine/Robert Herbst

Грюнер Вельтлинер © Austrian Wine/Robert Herbst

Красные

Цвайгельт

Выведенный в середине 1920-х годов профессором Цвайгельтом сорт сегодня стал визитной карточкой Австрии в красной категории. Из-за его яркого, взрывного фруктового вкуса, цвайгельт называют вишневой бомбой. Чаще всего из него делают простые вина, которые нужно пить молодыми. Однако встречаются и более серьезные, выдержанные в дубе образцы. Отношение к цвайгельту даже среди австрийских виноделов неоднозначное: многие считают его примитивным, дающим посредственные вина, другие предоставляют ему шанс, провозглашая цвайгельт австрийским гаме.

Блауфранкиш

Самый уважаемый красный сорт – уроженец Среднедунайской равнины, в соседней Венгрии известный как кекфранкош. Блауфранкиш дает концентрированные, мощные вина с хорошей кислотностью, цепкими танинами и сочными нотками черных ягод и слив. Лучшие образцы демонстрируют выдающийся потенциал к выдержке.

Санкт-Лаурент

Древний и капризный сорт, санкт-лаурент занимает всего 2% виноградников страны, но популярность его растет. Причина тому – его схожесть с родственником голубых кровей, пино нуаром. Санкт-Лаурент также благородно бледен, хрустяще свеж и демонстрирует схожие с бургундцем тонкие ароматы красных ягод.

© Austrian Wine/Armin Faber

© Austrian Wine/Armin Faber

Винные регионы

Австрия делится на три основных винных региона: Нижнюю Австрию на севере страны, Бургенланд на востоке и Штирию на юге. Внутри них выделяют более мелкие винные зоны.

Нижняя Австрия (28,145 га) – самый большой винный регион, край белых вин, в особенности грюнер вельтлинера и рислинга. Многие виноградники здесь находятся на берегах Дуная и его притоков. В западной части обширной Нижней Австрии расположены субзоны Кампталь, Кремсталь, Вахау, Трайзенталь, Ваграм и Вайнфиртель. Особняком стоят более восточные, а значит более теплые, Карнунтум и Терменрегион. В Карнунтуме преобладают красные вина, а Терменрегион известен своими труднопроизносимыми автохтонами – цирфандлером и ротгипфлером.

На правах столицы особым статусом пользуется Вена (637 га), славящаяся своим Gemischter Satz, полевым ассамбляжем белых сортов винограда, которые собирают и винифицируют вместе. 

Нижняя Австрия © Austrian Wine/WSNA

Вена © Austrian Wine/WSNA

Виноградники Бургенланда (13,1 га) испытывают влияние озера Нойзидлер-Зе и жаркого летом, континентального климата Среднедунайской низменности. Здесь производят насыщенные красные вина из блауфранкиша, цвайгельта и санкт-лаурента, а также сладкие вина из винограда, пораженного ботритисом. К Бургенланду относятся области: Нойзидлерзее, Лейтаберг, Розалия, Миттельбургенланд и Айзенберг. Внутри Лейтаберга, вокруг города Руст, недавно был выделен аппелласьон специально для сладких вин – Ruster Ausbruch.

Штирия (4,633 га) славится своими совиньонами блан и легкими винами из ароматичных сортов винограда. Регион делится на три субзоны: Западную Штирию, Вулканическую Штирию и Южную Штирию.

Классификация

Традиционная австрийская классификация вин очень схожа с немецкой. Как и у соседей, она базируется на содержании сахара в сусле. Все вина делятся на три категории качества: столовые (Tafelwein), качественные (Qualitätswein) и предикатные (Prädikatswein).

В 2002 году к предыдущей классификации была добавлена система аппелласьонов или DAC (Districtus Austriae Controllatus). Сегодня в нее входят все перечисленные выше субзоны, кроме Ваграма и Терменрегиона. Для того чтобы получить для своих вин статус DAC, виноделы вынуждены следовать определенным правилам относительно разрешенных сортов винограда, уровня алкоголя и выдержки в дубе. Главная задача аппелласьонов – сохранение классического, типичного для региона стиля вин.

Что попробовать 

Nastl Grüner Veltliner Klassik 2019

Название Klassik говорит само за себя: это хрестоматийный грюнер вельтлинер, который сделан так, чтобы понравится абсолютно всем. Не слишком кислотный, фруктовый, слегка пряный, он прекрасно освежит в летнюю жару и составит отличную пару легким салатам, суши и блюдам тайской кухни. 

Hans Igler Blaufränkisch Ried Hochberg 2018 

Ханс Иглер делает вина в Миттельбургенланде, который еще называют «Блауфранкишланд» – землей блауфранкиша. Здесь сорт дает особенно комплексные и концентрированные вина, которые демонстрируют ароматы вишни, черных ягод, пряных специй и фиалки. Это вино прекрасно справится с венгерским гуляшом, кавказским шашлыком или говядиной по-бургундски.

Emmerich Knoll Riesling Ried Loibenberg Smaragd 2019

Смарагд – высшая категория вин Вахау. Такие вина всегда полнотелы, комплексны и прекрасно подходят для длительной выдержки. Минеральный и строгий, этот рислинг отлично сочетается с блюдами из белого мяса, морской рыбы и спаржи.

Слева направо: Nastl Grüner Veltliner Klassik 2019; Hans Igler Blaufränkisch Ried Hochberg 2018; Emmerich Knoll Riesling Ried Loibenberg Smaragd 2019

Слева направо: Nastl Grüner Veltliner Klassik 2019; Hans Igler Blaufränkisch Ried Hochberg 2018; Emmerich Knoll Riesling Ried Loibenberg Smaragd 2019

Sattlerhof Gamlitz Sauvignon Blanc 2017

Заттлеры из Южной Штирии – одни из основоположников современного стиля региона. Их совиньоны отличаются цитрусовой кислотностью и яркой минеральностью. Это фруктовое вино прекрасно подойдет к овощным салатам и вегетарианским закускам.

Weninger Zweigelt Im Fluss 2017

По мнению многих экспертов, Zweigelt im Fluss от Венингера – это лучший цвайгельт Австрии. Сочный и открытый, он не предъявляет лишних претензий. Лучше всего подавать его слегка охлажденным. Так его приятно пить даже на аперитив.

Kracher Beerenauslese Cuvée 2017

Алоиса Крахера называли королем сладких вин Австрии. Он смог вывести не слишком популярный сегодня стиль на мировую арену. Это бееренауслезе – очень удачный тандем местного вельшрислинга и международного шардоне. Оно отличается привлекательными ароматами тропических фруктов, цукатов, кураги и меда. При 160 г/л сахара оно остается свежим и элегантным. Это вино для медитации, которое можно посмаковать на дижестив, а еще подать к голубым сырам или десертам на основе персиков или абрикосов.

Слева направо: Sattlerhof Gamlitz Sauvignon Blanc 2017; Weninger Zweigelt Im Fluss 2017; Kracher Beerenauslese Cuvée 2017

Слева направо: Sattlerhof Gamlitz Sauvignon Blanc 2017; Weninger Zweigelt Im Fluss 2017; Kracher Beerenauslese Cuvée 2017

Фото на обложке: © Austrian Wine/WSNA.

  • Валерия Тенисон

    Автор

  • 19 мая 2021

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari