Вина Австрии: виды и сочетания
Гении гастрономии: австрийские вина

Гении гастрономии: австрийские вина

Редакция SWN

27 апреля 2021

Благодаря широкому стилевому разнообразию австрийских вин, большому количеству автохтонов, а также знанию традиций австрийской кухни, трапезы весь год можно отлично провести исключительно с австрийскими винами.

Винодельческий ландшафт Австрии, обусловленный местными терруарами, отличается серьезным разнообразием типов вин. Но несмотря на широкий спектр сортов, традиций и практик, австрийские вина в целом обладают очень важными характеристиками для получения удовольствия от них за столом:

  • хорошо выраженная кислотность, часто скрытая: ее обеспечивает не только специфика сортов винограда, но характерные для климата почти всех винных регионов страны температурные перепады между теплом дня и прохладой ночи;
  • приязненная ароматическая гамма – от яркой фруктовости до нежной цветочности, от классической строгости до экспериментально-непривычной тональности;
  • гармония и баланс, без которых невозможно получить хорошее впечатление от вина;
  • и не будем забывать о такой детали, что австрийские вина живут не в вакууме – они прочно вписаны в кулинарные традиции Австрии, то есть у них хороший опыт.

© AWMB

Когда мир открыл, что австрийские вина заслуживают внимания и доверия, оказалось – они дружелюбны к большинству кухонь мира, от морской средиземноморской до пряной азиатской, от острой южно-американской до немыслимой фьюжн. Давайте посмотрим, какой у нас выбор.

Легкие белые

Нам обязательно нужен аперитив. А если вино окажется универсальным за столом – вообще отлично. Обратим взор на грюнер вельтлинер из Вахау, нежно-пряный вельшрислинг из Штирии. Незаменимы мускат оттонель и мускателлер. Многие любят траминеры. Мюллер-тургау не отвлечёт от общения. Легкие закуски, снеки, козий и овечий сыр без этих вин не обойдутся.

Насыщенные белые

Вот эти вина уже заслужили звание звезд австрийской винной культуры. Среди них и великие, с шикарным потенциалом. В первую очередь это вина из сортов рислинг (например, Smaragd из Вахау) и грюнер вельтлинер, многоликие и благодарные – из прилегающих к Дунаю районов. Яркие индивидуалисты – крепенькие цирфандлеры и ротгипфлеры из Терменрегиона, многосложные шардоне и вайсбургундеры из Бургенланда, особенно Лайтаберга. Штирия предложит совиньоны и граубургундеры, а также такие специалитеты, как нойбургундер, ротер вельтлинер. Вена поставит на стол гемиштер затц. Азиатские блюда будут благодарны, так же, как и морские гады, и венский шницель.

© AWMB

Вахау © AWMB

Розовые – энергичные тоники

Они лишь недавно стали котироваться на уровне приличных белых и красных, и среди розе уже выделилась своя аристократия. Свежие цвайгельты и санкт-лауренты из Нижней Австрии, живчики шильхеры из Западной Штирии. Когда взять розе? На барбекю, к тушеным овощам с томатами и чесноком, сырным пастам, паштетам.

Красные элегантные

Их главное достоинство – молодая яркая фруктовость и дружелюбие. Цвайгельт, естественно, в первом ряду – из любого региона. Гиперпопулярны блауфранкиши из Миттельбургенланда. Чувствительные блаубургундеры – новые хиты. Обратите на них внимание, если у вас паста, кролик, домашняя птица.

Красные плотные

Рядом с классическими пино нуарами как-то незаметно заняли важное место и выдержанные в барриках цвайгельты, блауфранкиши и санкт-лауренты. В первую очередь – из Бургенланда и Нижней Австрии, а также из Вены. И они не подведут с жарким из баранины, тушеным мясом, стейком.

Игристая история

Зекты из таких сортов, как вельшрис-линг, грюнер вельтлинер, рислинг, совиньон блан отлично сопроводят рыбную кухню, копченые рыбности, домашнюю птицу, а также ветчину. Если игристое сделано по классическому методу, смело берите его к белому мясу, рыбе со сложными соусами, морепродуктам.

© AWMB

© AWMB

Сезон спаржи под шпаргельвайны

После зимнего холода что может более всего порадовать, нежели свежесобранные овощи и зелень? Спаржа дальновидно начинает свой сезон весной. А удовольствие от нее при правильном выборе вина удваивается. По-австрийски такие полезные вина называют шпаргельвайн.

Белая и зеленая спаржа с ветчиной – попробуйте грюнер вельтлинеры, пино блан без дуба и рислинг шпетлезе. Молодой совиньон блан без выраженной травянистости тоже в тему.

Спаржа под соусом олландез – жирный голландский соус приветствует мощные вайсбургундеры, полнотелые граубургундеры, шардоне с выдержкой в дубе, а то и грюнер вельтлинер уровня резерв.

Ризотто со спаржей. Оно сливочное, возможно, и с сыром. Давайте откупорим грюнер вельтлинер уровня резерв, выдержанное шардоне без дуба, граубургундер (пино гри) или пино блан резерв.

© AWMB

Крем-суп из спаржи одобрит компанию вездесущего грюнер вельтлинера, впору здесь придутся также классические и элегантные ротгипфлер и цирфандлер или недубовый пино блан.

Рыба со спаржей – элегантный пино блан, грюнер вельтлинер уровня резерв или рислинг резерв традиционно хороши в сочетании с рыбой, но не забудьте и о гемиштер затц!

Фото на обложке: © AWMB.

  • Редакция SWN

  • 27 апреля 2021

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Вы подписаны!

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari