Винодельческий ландшафт Австрии, обусловленный местными терруарами, отличается серьезным разнообразием типов вин. Но несмотря на широкий спектр сортов, традиций и практик, австрийские вина в целом обладают очень важными характеристиками для получения удовольствия от них за столом:
- хорошо выраженная кислотность, часто скрытая: ее обеспечивает не только специфика сортов винограда, но характерные для климата почти всех винных регионов страны температурные перепады между теплом дня и прохладой ночи;
- приязненная ароматическая гамма – от яркой фруктовости до нежной цветочности, от классической строгости до экспериментально-непривычной тональности;
- гармония и баланс, без которых невозможно получить хорошее впечатление от вина;
- и не будем забывать о такой детали, что австрийские вина живут не в вакууме – они прочно вписаны в кулинарные традиции Австрии, то есть у них хороший опыт.
© AWMB
Когда мир открыл, что австрийские вина заслуживают внимания и доверия, оказалось – они дружелюбны к большинству кухонь мира, от морской средиземноморской до пряной азиатской, от острой южно-американской до немыслимой фьюжн. Давайте посмотрим, какой у нас выбор.
Легкие белые
Нам обязательно нужен аперитив. А если вино окажется универсальным за столом – вообще отлично. Обратим взор на грюнер вельтлинер из Вахау, нежно-пряный вельшрислинг из Штирии. Незаменимы мускат оттонель и мускателлер. Многие любят траминеры. Мюллер-тургау не отвлечёт от общения. Легкие закуски, снеки, козий и овечий сыр без этих вин не обойдутся.
Насыщенные белые
Вот эти вина уже заслужили звание звезд австрийской винной культуры. Среди них и великие, с шикарным потенциалом. В первую очередь это вина из сортов рислинг (например, Smaragd из Вахау) и грюнер вельтлинер, многоликие и благодарные – из прилегающих к Дунаю районов. Яркие индивидуалисты – крепенькие цирфандлеры и ротгипфлеры из Терменрегиона, многосложные шардоне и вайсбургундеры из Бургенланда, особенно Лайтаберга. Штирия предложит совиньоны и граубургундеры, а также такие специалитеты, как нойбургундер, ротер вельтлинер. Вена поставит на стол гемиштер затц. Азиатские блюда будут благодарны, так же, как и морские гады, и венский шницель.