Напитки покрепче: 7 согревающих вин на осень

Напитки покрепче: 7 согревающих вин на осень

Татьяна Паласова

Автор

09 ноября 2021

Портвейн, херес и другие герои группы спасения на грядущие морозы.

Чем ниже опускается столбик термометра за окном, тем выше градус в бокале – прослушав прогноз погоды, можно смело начинать следовать этому неизменному правилу. Креативный директор Simple Wine News Дмитрий Мережко выбрал семь высокоалкогольных, но вместе с тем округлых и изящных вин, которые, определенно, сделают сезон холодов приятнее и теплее. 

Maхale Appassimento Primitivo

Апулия – южный регион Италии, щедро обласканный солнцем, поэтому и вино из него станет лишним напоминанием о лете в холодной России. Примитиво из Апулии – самое недорогое и очень популярное вино в своей группе. Есть такая закономерность: если оно высокого уровня, то и алкоголь в нем будет не низкий. Обратите внимание, что не все вина из примитиво получаются сухими, иногда встречается остаточный сахар, делающий их полусухими, что, впрочем, многим только по вкусу. К слову, в Апулии вообще производят прекрасные сладкие вина, но в России их найти непросто.

1 (2).jpg

Maхale Appassimento Primitivo


Churchill's Crusted Port 

Обычно винтажный портвейн долго зреет, а еще по-хорошему его надо бы купить и забыть о нем лет на 50, чтобы потом открыть и насладиться. А вот Crusted Port в этом отношении – хорошая альтернатива для тех, кто не желает тратить много денег и ждать. Для него, как правило, смешивают 2-3 близких друг к другу винтажа, вино заливают в бутылки нефильтрованным и оставляют развиваться на осадке. В итоге такой портвейн дает хорошее понимание стиля винтажного портвейна, формально таковым не являясь. 

2 (2).jpg

Churchill's Crusted Port


Ca' Botta Il Priore Rosso Veronese 

Российский предприниматель Юрий Памфилов делает превосходное и совершенно особенное вино в Венето, близ Вероны. Ко всей линейке своих вин он применяет местную технологию аппассименто, создавая их из почти заизюмленного винограда путем долгого натурального брожения. Мацерация и ферментация проходят в резервуаре Fermentino Ca’ Botta®, который бизнесмен (по образованию Юрий Памфилов инженер) сам придумал и запатентовал. В итоге получаются вина от 18%, но при этом не крепленые. Кстати, итальянские критики присуждают им высокие баллы. Во вкусе вы легко распознаете насыщенные ноты красных фруктов, табака и ванили. 

3 (2).jpg

Ca' Botta Il Priore Rosso Veronese


M.Chapoutier Rivesaltes 1999

Французы часто покупают недорогие портвейны для дижестива, хотя при этом давно выпускают свои красные ликерные вина из сорта гренаш. Например, это редкое французское крепленое вино классического стиля из региона Лангедок-Руссильон. Оно не такое насыщенное, как портвейн, – более легкое, теплое, в нем меньше фруктов и больше объема, а еще оно прекрасно относится к длительной выдержке. К нашей радости, вино 1999 года сейчас есть в наличии, и оно, надо сказать, в прекрасном состоянии, несмотря на возраст.

4.jpg

M.Chapoutier Rivesaltes 1999


Chateau de Nalys Chateauneuf-du-Pape Rouge

Одно из хрестоматийных вин из винограда сорта гренаш, которое всегда славилось насыщенным вкусом и обладало высоким алкоголем. Chateau de Nalys в аппелласьоне Шатонёф-дю-Пап – недавнее приобретение дома Guigal, с которым семья Гигаль связывает большие надежды. Можно понять: это хозяйство с 400-летней историей и безупречной репутацией. В своих шатонёфах виноделы сделали ставку на тонкость, пряность, изящество и минимальную выдержку в дубе. Приобрести вино можно в винотеках SimpleWine.

5.jpg

Chateau de Nalys Chateauneuf-du-Pape Rouge

 

Gonzalez Byass Matusalem Oloroso Cream VORS Jerez DO 

Херес Matusalem относится к категории премиальных возрастных хересов, или Very Old Rare Sherry (VORS). Кроме Matusalem у компании Gonzalez Byass в эту серию входят Noe и Del Duque Amontillado, и вся тройка – 30-летние. В случае с этим вином после раздельной выдержки в течение 15 лет вина из сортов паломино и педро хименес смешиваются и выдерживаются в солере еще в среднем 15 лет. Во вкусе, конечно, сплошные орехи и сухофрукты. Его можно пить и чистым, но он станет замечательным дополнением к кофейным и шоколадным десертам. 

6.jpg

Gonzalez Byass Matusalem Oloroso Cream VORS Jerez DO


Chateau Lagrezette Malbec AOC

Однажды, путешествуя по юго-западу Франции, я попал на праздник дистилляции арманьяка. Стоял ноябрь, было холодно, люди разводили костры, собирались вокруг аламбиков, готовили традиционные блюда и десерты, а если что-то и пили, то мальбек. Например, там очень популярен каор, густое и зимнее вино, которое в Англии стали называть «черным». Стиль же вин Chateau Lagrezette интересен тем, что это самый бордоский мальбек, очень насыщенный и в то же время тонко выверенный и изящный. Если пить вслепую, его запросто можно отправить в группу Бордо, поэтому и интересно попробовать. 

7.jpg

Chateau Lagrezette Malbec AOC

Фото на обложке: © Ваня Березкин.

  • Татьяна Паласова

    Автор

  • 09 ноября 2021

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также