SWN
Редакция SWN
Редакция SWN
ГлавнаяСтатьиТуризмКак провести пару дней в Тобольске со вкусом

Как провести пару дней в Тобольске со вкусом

Увидеть единственный каменный кремль за Уралом, выпить коктейли в баре прямо на территории отделения РАН, побывать на родине Дмитрия Менделеева – рассказываем про несколько поводов приехать в древнюю столицу Сибири.

Как провести пару дней в Тобольске со вкусом

Узнать, где на самом деле была столица Сибири

Тобольск, увенчанный в прошлом славой, подарил нашей стране таких выдающихся людей, как ученый Дмитрий Менделеев, сказочник Петр Ершов, композитор Александр Алябьев, живописец Василий Перов.

ТОП100

Город был основан в 1857 году и сыграл огромную роль в освоении русским народом территории от Урала до берегов Тихого океана. Его значение еще более возросло в XVIII веке, когда реформой Петра I Россия была разделена на восемь губерний, а Тобольск стал главным городом Сибирской губернии.

Были две причины для расцвета Тобольска: благоприятное расположение на торговом пути из Европы в Азию и большая административная роль как главного города Сибири. Правда, к середине XIX века положение города изменилось – торговые пути переместились, Транссибирская магистраль прошла через Тюмень, поэтому сибирская столица осталась в стороне. 

Фото: © пресс-служба ресторана «Дворцовая»

Фото: © пресс-служба ресторана «Дворцовая»

Побывать в единственном каменном кремле в Сибири

Тобольский белокаменный кремль, построенный в XVII-XVIII веках, хранит воспоминания о первопроходцах Сибирской земли и о взлетах и падениях сибирской столицы. Здесь стоит оказаться для того, чтобы полюбоваться великолепным видом на Нижний Посад города и зайти в Софийско-Успенский собор – первое каменное строение Сибири.

Прямо на территории Тобольского кремля находится ресторан «Дворцовая», в котором шеф Сергей Спиридонов знакомит посетителей с блюдами сибирской кухни.

Фото: © пресс-служба ресторана «Дворцовая»

Фото: © пресс-служба ресторана «Дворцовая»

Культура Тобольска наполнялась и формировалась с каждым новым наместником. Это нашло отражение в гастрономическом сете «Сибирь. Во власти вкуса» (4800 ₽), который показывает влияние личностей губернаторов на город. Шеф создал шесть курсов:

  • нельма на рисовом хрусте с красной икрой

  • клюквенный ржаной тартин с маслом из жира осетра и березовым сиропом

  • муксун с соусом из квашеной капусты и огурцом

  • мясной пирог

  • говяжье ребро с соусом из жженого лука и кремом из батата

  • сливочный крем с клюквой и кедровым орехом

    Фото: © пресс-служба ресторана «Дворцовая»

    Фото: © пресс-служба ресторана «Дворцовая»

Сергей Спиридонов провел большую исследовательскую работу по изучению сибирской кухни, результатом которой стало новое меню с локальными специалитетами. Что пробовать: нельму слабой соли, которую подают к столу с редисом и соусом из томатов (890 ₽); сугудай из муксуна с соусом тайгер-милк (860 ₽); рыбник с щучьей икрой и подливой из белых грибов (720 ₽). На горячее – пельмени с заболоцким карасем и хрустящей гречей (560₽) или растушенного оленя с запеченным сельдереем (890 ₽). И обязательно завершить ужин сладкими заедками по-сибирски (160 ₽) с облепихой или кедром – именно словом «заедки» до начала XVIII века называли десерт. 

Алена Аррно

шеф-сомелье ресторана «Дворцовая» (Тобольск)

В сете «Сибирь. Во власти вкуса» мы через гастрономию знакомим гостя с историей нашего города. Благодаря книгам и архивам мы узнали, например, что в Тобольске были самые крупные склады ревеня, и на старт сделали аперитивный напиток на основе кордиала из ревеня, который подаем в охлажденных серебряных чарках. Когда мы искали информацию, что пили местные в XVIII веке, заметили, что всюду фигурировала водка и напитки на ее основе, а вот «высшая знать» могла себе позволить «вина зарубежные», поэтому вино из региона Бордо дополняет томленое говяжье ребро из центральной подачи.

Главная задача винной карты ресторана «Дворцовая» – поддержать нашу кухню, обозначенную авторской, многообразием стилистик. В меню мы играем на балансе европейской кухни и местного специалитета: к «Сибирскому меню» хочется предложить «дружелюбного» отечественного производителя, чтобы поддержать знакомство с локальной едой. А когда на столе появляются неаполитанская пицца, паста ручной лепки или просто хорошие стейки – в карте найдется подходящее вино, от легких совиньонов до выдержанного шардоне.

Фото: © пресс-служба ресторана «Дворцовая»

Фото: © пресс-служба ресторана «Дворцовая»

Изучать жизнь Менделеева по коктейлям в сибирском баре русских напитков «Д. Иванович»

Дмитрий Менделеев родился в Тобольске в 1834 году. Здесь Менделеевы входили в немногочисленное культурное общество, душой которого являлись ссыльные декабристы. Родную землю ученый не забывал и после последнего посещения города в 1899 году писал: «Пять или шесть дней, проведенных в нем, оживили и без того теплое воспо­минание о родине».

Бар «Д. Иванович» расположился в историческом центре города, прямо на территории тобольского отделения Российской академии наук. К открытию проекта приложила руку команда барных профессионалов из Казани – Relab Family.

Фото: © пресс-служба ресторана «Д. Иванович»

Фото: © пресс-служба бара «Д. Иванович»

Барная «Карта достижений» опровергает миф о том, что главной заслугой ученого была всем известная периодическая таблица. Например, самый популярный коктейль «Колдунья», который прямо перед гостями меняет свой цвет (благодаря науке, а на магии!), создан по мотивам эпизода из жизни Менделеева: в 1876 году ученый опубликовал книгу, в которой разоблачил спиритизм.

Сходить в Музей семьи Николая II

Тобольск вошел в историю как место ссылки царской семьи. Музей находится прямо в Губернаторском доме, где восемь месяцев, с августа 1917 года по апрель 1918 года, содержалась под арестом семья Николая II. В музейных залах представлено множество подлинных экспонатов, фотографий и сохранившихся деталей интерьера. В музее гости могут взять аудиогид, а в кафе «Сибирский круассан» – познакомиться с царским меню.

Фото на обложке: © пресс-служба ресторана «Дворцовая».

Статьи по теме:

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также

Профиль обновлен
Пароль обновлен
Теперь вы можете войти в свой аккаунт с новым паролем
Войдите в аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Email
Пароль
Нет личного аккаунта? Зарегистрируйтесь
Создайте аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Имя
Email
Пароль
Повторите пароль
У вас уже есть аккаунт? Войти
Обновление пароля
Введите адрес электронной почты, на 
который мы отправим ссылку для обновления пароля
Email