Во Франции виски делали еще 200 лет назад, здесь могла сложиться такая же большая индустрия, как в Шотландии, но зерна направили на продовольственные нужны. Опомнились французы лишь 30 лет назад – первые после долгого затишья производители появились в Бретани и Эльзасе, они начали выпускать продукт, отражающий региональную специфику.
Bellevoye: виски по-французски
Новаторство, совершенство, качество – у французов не бывает по-другому. Относительно недавно они взялись за виски, решив изменить расстановку сил на рынке, – шотландцы, пристегнитесь. С уникальным продуктом выступает Bellevoye («Бельвуа»), объединивший традиции агрономов, виноделов и бондарей из разных уголков страны.

Фото: © Bellevoye
Фото: © Bellevoye
Создатели виски Bellevoye – Жан Муэкс из семьи совладельцев Château Pétrus и Александр Сиреш, работавший над такими брендами, как шотландский Aberlour и ирландский Jameson, – решили не фокусироваться на одном регионе, а взять лучшее из нескольких, создать полноценный портрет Франции. Главная дистиллерия расположена в Берклу, коммуне неподалеку от Коньяка, вторая в Эльзасе, а третья в Лотарингии – разные молты, особые подходы к производству. Ежегодно французы открывают около 180 млн бутылок виски – 90% шотландского, но последние годы аудитория активно интересуется альтернативными рынками. Сейчас во Франции – более сотни производителей виски, каждый месяц появляются новые. И это понятно: в стране есть все для создания выдающегося виски.

Фото: © Bellevoye
К этому напитку сложно применить традиционное понятие терруара, ведь вырастить зерновые культуры, сбродить, перегнать и выдержать виски можно где угодно. Важную роль играют технологии производства, а именно финальная выдержка, ведь 70% всех ароматических и вкусовых характеристик виски обеспечивает бочка и количество лет, в ней проведенных. Она же придает ему особую крепость и закрепляет структуру.
Экс-бурбоновые и экс-хересные – старомодная история, сейчас на подъеме бочки с нестандартным прошлым. Мастер-дистиллер Bellevoye Оливье Дюмон отправляется за ними в лучшие поместья Сент-Эмильона и Сотерна: два часа езды от Коньяка – и на месте. Будучи выходцем из винной индустрии – в 25 лет он уже работал совместно с Мишелем Ролланом в Château Fombrauge и получил сотню от Паркера за 2000-й винтаж, – Дюмон замечает малейшие недостатки. Отобрав бочки лучшего качества, он везет их в Коньяк и сразу же наполняет виски – не нужны дополнительные сульфиты, ведь бочкам не пришлось путешествовать за тысячи километров, они сохранили пронзительную свежесть.

Фото: © Bellevoye
Почему французский виски?
- Французы достигли совершенства в мастерстве дистилляции, столетиями набивая руку в Коньяке, Арманьяке и Кальвадосе.
- В их же ДНК – мастерство купажа. Французские бленды, созданные в Шампани, Бордо, применяют виноделы по всему миру.
- Здесь же – лучшие бондарни, создающие исключительные бочки, за которыми охотятся хозяйства со всего света.
- В местных широтах старение происходит намного быстрее, чем в Шотландии, – это позволяет французам получать сопоставимые результаты за меньшее время.
- Французы знают, как донести ценность премиального продукта до аудитории.

Фото: © Bellevoye
Bellevoye Finition Grain Fin
После продуктивных переговоров с партнерами, за любимым романом, дискуссией после кинопоказа, душевным разговором с близкими на зимней веранде, Finition Grain Fin – это база, верный спутник повседневной жизни. Ассамбляж трех видов односолодового виски сначала выдерживается от трех до восьми лет во французском дубе, а затем отправляется дозревать в бочки, сделанные из столетнего мелкозернистого дуба. Bellevoye медленно и деликатно обжигают их в собственных погребах – важно, чтобы виски смог глубоко проникнуть в древесные поры и вобрать особые ароматы, танины. Рокс раскрывается белыми цветами, специями и медом, вкус округлый, с персиковыми нюансами, запеченным яблоком, свежее и долгое послевкусие. Grain Fin – все еще самая модная категория.
Золотые медали World Whisky Masters 2022 и International Spirits Challenge 2022

Bellevoye Finition Grain Fin
Bellevoye Finition Sauternes
Элегантный, аристократичный, как герой Фицджеральда Джей Гэтсби, – этот виски окажется в центре любого праздника. Его же берем с собой на ужин с друзьями: вспоминаем старую французскую традицию про юный сотерн на аперитив (в идеале с устрицами, да-да), во время ужина – бордо, а виски Finition Sauternes и рассуждения о будущем Европы – на дижестив. Те же этапы, что у Grain Fin, но с продолжением: напиток отправляется на финальную выдержку в бочки из-под сотерна, впитавшие уникальные оттенки сладкого вина из ботритизированного винограда. Всего шесть месяцев разницы в сроках выдержки – и мы получаем более насыщенный цвет, экзотические фрукты, цветы в аромате, нежный, округлый вкус с медово-миндальным финишем.
Золотые медали Concours Général Agricole de Paris 2022, International Spirits Challenge 2022 и San Francisco World Spirits Competition 2021

Bellevoye Finition Sauternes
Bellevoye Finition Grand Cru
Серьезный виски для особых встреч – берем Finition Grand Cru в сигарный клуб или на встречу с друзьями детства спустя года. От пяти до десяти лет во французском дубе, вторичная выдержка в новых бочках и финальная четырехмесячная воспитательная программа во французском дубе, в котором выдерживалось красное вино Saint-Émilion Grand Cru Classé. У этого виски многогранный характер: крем брюле и грецкий орех в аромате, финики в нежном, насыщенном вкусе, тона рансьо, любимые фанатами виски, длительное пряное, маслянистое и сухое послевкусие.
Золотые медали на Tokyo Whisky & Spirits Competition 2022 и Concours Général Agricole de Paris 2020

Bellevoye Finition Grand Cru
Bellevoye Édition Tourbée
Строгий, в стильном смокинге – Édition Tourbée так и просится на барную тележку в роскошный особняк с поскрипывающим паркетом, высокими потолками и камином. Первоначально воспитывается от пяти до десяти лет в бочках из французского дуба, а затем отправляется на вторичную выдержку на 9-12 месяцев в новые дубовые бочки, окуренные торфом (это единственный ингредиент в создании Bellevoye, который не является французским: торф получают из Германии, так как во Франции его нельзя производить). Рокс раскрывается нотами костра, поджаренного хлеба, топленого масла и мокко, плотный, но в то же время мягкий вкус, стойкое послевкусие с оттенками торфяного дыма.
Высшая золотая награда Concours Mondial de Bruxelles 2021, звание «Лучший французский купажированный молт» на World Whiskies Awards 2021

Bellevoye Édition Tourbée
Bellevoye Finition Prune
Повод собраться с друзьями и приготовить сложносочиненный десерт, идеальным дижестивом к которому станет Finition Prune. 12 месяцев финиша во французском дубе, в котором выдерживался сливовый дистиллят. Пронзительный аромат алычи, персики и груши, сочный вкус и длинное послевкусие с тонами миндаля и фруктов.
Двойная золотая медаль на New York International Spirits Competition 2022, золотая медаль International Spirits Challenge 2020

Bellevoye Finition Prune
Bellevoye Finition Calvados
Finition Calvados переносит в детство – на дачу к бабушке с пышным фруктовым садом, домашним яблочным пирогом и беззаботными часами, проведенными за разговорами в беседке. Сначала виски воспитывается от трех до семи лет во французских дубовых бочках, а затем отправляется на четыре месяца в 40-летние бочки из-под кальвадоса. Такая комбинация дала аромат печеного яблока с пряными нотами корицы и мускатного ореха, полнотелый вкус с солоноватой свежестью и длинный древесный финиш.
Золотые медали Concours Général Agricole de Paris 2022 и New York World Wine & Spirits Competition 2021

Bellevoye Finition Calvados
Когда Bellevoye только запускались, в стране было около 35 дистиллерий виски, сейчас же их больше 100 – новые открываются каждый месяц. Несмотря на это, бренд удерживает лидерские позиции по объемам продаж, он представлен уже более чем в 30 странах. В планах – стать виски № 1 в мире.
Материал впервые был опубликован в Simple Wine News №153.
Фото на обложке: © Bellevoye.
-
Яков Лысенко
Автор
05 февраля 2023 -