Винодельни
Ставропольский край
Viera Doban
Винодельня находится в 30 км от города Ставрополя. Здесь в 2014 году владелец Сергей Добан решил заняться виноделием. «Какие тут места для винограда! 45-я параллель, южный склон. То что надо! Взяли этот холм, выровняли и выкорчевали все, что здесь было. Тут даже в лесу много винограда, смотрите! Он тут столетиями растет», – показывает команде Сергей.
Виноделие в Ставропольском крае укрывное, это значит, что осенью лозы обрезают, пригибают и прикапывают землей, чтобы суровой зимой растения не померзли. По весне снова выкапывают. Лозы у Сергея привитые, на американских корнях, с такими непросто заниматься укрывным виноградарством: есть риск того, что лоза поломается в месте прививки, но винодел справляется.
Выращивают международные сорта, а также красностоп золотовский. В линейке 12 вин, в ближайшее время к ним добавятся вина из пино гриджо и мальбека. «Самое крутое – это любовь к винограду, ручной труд, ежедневный контроль на виноградниках и винодельне. Все основное время, что у нас есть, мы заняты виноградом и вином», – говорит Сергей.
В планах – развитие туристического направления. «Город находится рядом, люди хотят как-то отдыхать в выходные. Этот вопрос мы будем рассматривать в дальнейшем, – делится Сергей. – Мечтаем, чтобы было стабильно, чтобы появилась культура пития вина, чтобы не приходили и не спрашивали первым делом, есть ли полусладкие, а есть ли винишко? Чтобы люди приходили и чувствовали удовольствие от вина, чтобы возвращались и брали снова и снова. Вот это признание. Это самое главное».