My default image
По следам #экспедицияSWN: часть шестая
ГлавнаяЭкспедицияПо следам #экспедицияSWN: часть шестая

По следам #экспедицияSWN: часть шестая

Вот уже не менее четырех недель в общей сложности команда SWN провела, путешествуя по винодельням Краснодарского края, а они все никак не закончатся! Снова знакомим вас с хозяйствами – яркими примерами активно развивающегося виноделия России.

Краснодарский край, продолжение.

Винодельни

«Шумринка»

Винодельня позаимствовала свое название у речки Шумринки. В долине реки и были заложены первые виноградники в 2016 году. Сейчас в собственности 92 га земли, 56 из них уже активно плодоносят. Из сортов – алиготе, рислинг, шардоне, совиньон блан, мальвазия, каберне совиньон и каберне фран, мерло, мальбек, саперави, сира и пино нуар. Также есть и экспериментальный сорт – поздно созревающий сербский пробус, ему отданы 2,5 га. 

Терруар характеризуется прежде всего значительным перепадом высот: в некоторых местах разница до 100 метров, экспозиция и состав почв на разных участках также существенно отличаются. Поэтому на таких микротерруарах можно было высадить множество разных по характеру сортов – каждому нашли свое идеальное место.

«Игристые – ниша развивающаяся и перспективная. Если спрашивать про мои предпочтения, от хорошего игристого никогда не откажусь», – говорит главный винодел Роман Логунов. Сейчас заложено моносортовое игристое по классике из рислинга, также производятся интересные ассамбляжи с шардоне, пино бланом и мальвазией. «Мальвазия – это наша фишка. Достаточно сложный в работе сорт. Но вино приятно удивляет», – отмечает Роман.

Фото: © Максим Ковалев

Роман Логунов. Фото: © Максим Ковалев

«Реликта»

Молодая винодельня, которая только выпустила свой первый урожай. В собственности у «Реликты» 37 га, 11 начали плодоносить в 2023 году – это несколько участков в Винной деревне, в хуторе Рассвет, в хуторе Семигорский и под Новороссийском. Особенно владельцы гордятся уникальным участком с одними из самых старых лоз на Кубани – 5 га с советскими гибридами: декабрьским, антеем магарача и первенцем магарача. К ним – особое отношение и уважение.

Винодел Андрей Богосян считает вино из 30-летних лоз сорта декабрьский визитной карточкой винодельни, а из антея магарачского он делает петнат, что тоже довольно необычно и смело.

Андрей показал команде экспедиции современное оснащение винодельни, в том числе передвижную линию розлива, которая помогает разливать вина оперативно, удобно и без потерь. «Хочу создать вино – такое, которого нет ни у кого», – делится Андрей.

Андрей Богосян. Фото: © Максим Ковалев

Виноградники «Реликты». Фото: © Максим Ковалев

Nesterov Winery

Винодельня Nesterov Winery – одна из частей проекта «Винотеррия», который помимо винодельни включает в себя ресторан, небольшой отель и гастробутик.

На 6 га высажены шесть сортов, три белых и три красных, среди них рислинг рейнский, солярис, красностоп золотовский, виорика, рубин голодриги. Объем производства – 20-25 тыс. бутылок в год.

«Наш идейный вдохновитель и мой отец хотел посадить необычные, редкие сорта, которых нет практически ни у кого и которые точно никто не выращивает как минимум здесь, в Семигорье. Это нас выгодно отличает от соседей, которые сделали ставку на европейские сорта. Гибриды – они очень выносливы, они выводились целенаправленно для получения высокой урожайности и устойчивости лозы к болезням и заморозкам. 2021 и 2022 годы выдались довольно экстремальными, и эти сорта очень хорошо себя показали и проявили, дали стабильный урожай в отличие от других сортов. Наши белые вина легкие и ароматные, красные – тяжелая артиллерия, выдержанные в дубе», – рассказывает Анна Нестерова, руководитель производства.

Nesterov Winery. Фото: © Максим Ковалев

Винодел Александр Доротенко и руководитель производства Анна Нестерова. Фото: © Максим Ковалев

Самое продаваемое вино, которое можно назвать визитной карточкой винодельни, – из сорта солярис. «Сорт солярис – это наша фишка и изюминка, – говорит винодел Александр Доротенко. – С гибридами непонятно, как работать. Идешь вслепую, пробуешь. Первый год попробовал – что-то не получилось, провел аналитику, далее исправляешь. Каждый год набиваешь шишки, понимаешь, как с ними работать, что делать на винограднике и на винодельне и как их продавать».

«Скалистый берег»

Главное здание завораживает с первого взгляда: современное и футуристичное, его архитектура символизирует соединение суши и моря. Внутри спрятана гравитационная винодельня: приемка винограда осуществляется на верхнем этаже, а далее сок, сусло и будущее вино спускаются все ниже и ниже под действием силы тяжести. 

Виноградник из 30,4 га поделен на несколько участков, каждому отдан определенный сорт. Винодельня оснащена современным оборудованием, лабораторией, большим парком бочек. Выпускается всего две линейки и девять вин. Первая – вина с 10-летних лоз, на этикетках – представители местной фауны, а вторая – более легкие простые и понятные образцы с изображением растений и цветов на этикетках.

«Основной акцент – на стабильность качества и орагнолептики, чтобы потребитель покупал знакомое вино и уже знал, что его ждет в бутылке», – говорит главный винодел Кирилл Бардаков. Ему вторит и директор по производству Ирина Яковенко: «У нас классическое традиционное виноделие, но в более продвинутом исполнении. Мы учитываем современные тренды». 

Директор по производству Ирина Яковенко. Фото: © Максим Ковалев

На виноградниках «Скалистого берега». Фото: © Максим Ковалев

Современные тренды отражаются также в желании заниматься игристым: на выдержку заложены блан-де-блан и блан-де-нуар, они должны получиться комплексными, сложными, но с задорным сортовым характером, а классический ассамбляж в стиле «шампань», бленд пино нуара и шардоне, планируется сделать в строгом стиле и с продолжительной выдержкой. Особенно виноделы гордятся своим каберне франом: «Он у нас самодостаточный, поэтому он обязательно есть у нас в моносорте. Это очень интересный сорт и очень хорош на нашем терруаре», – подчеркивает Ирина Яковенко.

Винодельня Прохоровых

«Я – основатель, владелец, главный винодел и главный потребитель вин винодельни Прохорова», – говорит Владимир Прохоров.

Донской казак Владимир Алексеевич Прохоров делает вино уже более 20 лет. Он настоящий микровинодел, гаражист старой закалки, начинал в непростые времена, многое пережил и сейчас продолжает заниматься своим любимым делом. Гаражистом можно считать его в прямом смысле этого слова: производство и выдержка вин сосредоточены в небольшом помещении типа гаража, а общий объем производства – около 3 тыс. бутылок в год.

Владимир Прохоров. Фото: © Максим Ковалев

Вина винодельни Прохоровых. Фото: © Максим Ковалев

В особом почете у Владимира Алексеевича местные донские сорта: плечистик, цимлянский черный, красностопы. «Я патриот донского виноделия, потому что я вырос на донских винах». – Владимир Алексеевич рассказал команде SWN о становлении местного виноделия, его сложностях и подводных камнях, вспомнил былые времена и объяснил, как раньше готовили и обучали бондарей и работе с бочкой. «Надо знать, надо чувствовать бочку. Вообще, надо чувствовать то, с чем ты работаешь», – отмечает он.

«Сухая гора»

Сухой она названа, так как здесь нет никаких источников воды. В почве много камней, она хорошо дренирована. Здание винодельни построено на самой вершине, а почти 76 га земли, которые расположены на склонах горы, практически полностью принадлежат владельцам предприятия.

«Мы начали поиск земли с Крыма, но ничего не нашли там. Во-первых, дорого, во-вторых, сложности с подводом коммуникаций. Объездили кучу различных земель, перебрали множество образцов почв на анализ. Ну и красивый вид искали. Как же винодельня без красивого вида? В итоге остановили выбор на нашей Сухой горе», – рассказывает винодел Александр Лохвицкий.

Фото: © Сергей Смолин

Винодельня «Сухая гора». Фото: © Сергей Смолин

Сейчас плодоносят уже 26 га, в планах увеличение площади посадок до 50-52 га. Производство – 230-250 тыс. бутылок. Высадили всего четыре сорта, что необычно для российских виноделов, любящих эксперименты. Из шардоне, совиньона, шираза и каберне совиньона планируют делать около 16 вин для четырех линеек. Концепция – показать чистоту сорта. «Я много где успел поработать и много креативных экспериментов реализовать. Что-то более креативное сложно придумать. Наша мечта винодельни очень простая и приземленная: делать доступные, недорогие, но при этом популярные вина», – объясняет Александр.

В отличие от большинства других виноделен, мечтающих об игристых, здесь в эту сторону смотрят неохотно: «Мы можем делать игристые, но ввиду того что тут достаточно жарко и получить виноград уровня качества для игристого сложно… Делать “просто игристое” скучно, а для крутого надо быть севернее, чтобы виноград созревал правильно».

Фото: © Сергей Смолин

Винодел Александр Лохвицкий и эксперт Игорь Ершов. Фото: © Сергей Смолин

«Мое лучшее вино – оно будет, когда-то там, впереди. Какое бы я хорошее вино ни сделал, мое лучшее всегда будет впереди», – завершает беседу Александр.

Микровинодельня Геннадия Генераленко

Геннадий – микровинодел с огромным стажем, по сути, настоящий гаражист. У него в гостях просто, как в обычном загородном доме, практически нет никакого намека на то, что здесь создаются вина. Но, конечно, как у каждого южного микровинодела, у Геннадия есть гараж. Там-то и производится небольшое количество вина.

Поскольку сам Геннадий еще и историк, то вкратце, между делом, он прочитал курс о развитии лозы и местного виноделия для экспертной команды.

Помимо емкостей для брожения и бутылок собственного производства у винодела есть и неплохая коллекция вин его коллег, в том числе старых винтажей. «Тот, кто пьет одно свое, теряет квалификацию», – верно подмечает Геннадий.

«Абрау-Дюрсо»

Историческая винодельня была основана по указу императора Александра II на озере Абрау и речке Дюрсо более 150 лет назад. Изначально здесь производили тихие вина, потом стали делать и российское игристое, а среди виноделов были как русский гений Лев Голицын, так и французский шампанист Виктор Дравиньи.

Директор по виноделию ГК «Абрау-Дюрсо» Жорж Бланк. Фото: © Максим Ковалев

Музейно-исторический комплекс «Абрау-Дюрсо». Фото: © Максим Ковалев

Сейчас «Абрау-Дюрсо» – самая титулованная винодельня современной России. Здесь производят десятки миллионов бутылок игристых вин, созданных по классической технологии и методом шарма, а также тихие вина, сидр и артезианскую воду.

Игристых – шесть коллекций, тихих вин – пять. Директор по виноделию «Абрау-Дюрсо» Жорж Бланк родом из Франции, ранее он работал с Pommery, Lanson, Moët & Chandon. А теперь уже несколько лет в тесном сотрудничестве с российскими профессионалами создает индивидуальный и неповторимый стиль отечественного игристого. Команде SWN удалось поговорить с виноделом о прошлом, настоящем и будущем предприятия, побывать на экскурсии по производству и посетить грандиозные подвалы музейно-исторического комплекса «Абрау-Дюрсо».

Фото: © Максим Ковалев

В дегустационном зале «Абрау-Дюрсо». Фото: © Максим Ковалев

Château Pinot

Это современная гравитационная винодельня, которая создает яркие и смелые вина с необычными, цепляющими взгляд этикетками и провокационными названиями.

140 га виноградников расположены на 270 метрах над уровнем моря, на склонах горы Колдун – она и вдохновляет виноделов и маркетологов на эксперименты и креатив, которые отражаются в 55 винах хозяйства. Плодоносят пока 55 га, остальное – под молодыми лозами. В коллекции – шардоне, пино нуар, пино гри, шираз, каберне совиньон, марселан, вионье, мерло, рислинг рейнский и другие сорта.

«Наш жаркий климат я обыгрываю максимально низкими температурами ферментации, работы с вином, хранения. Оно все время находится при очень низкой температуре, в среднем от 5 до 10 °C. У петнатов брожение очень медленное. Это позволяет максимально сохранить ароматику и делает вино узнаваемым. Я хочу, чтобы не просто ароматика была понятной, яркой и интересной. Я хочу, чтобы аромат, вкус и послевкусие были одинаковыми, яркими, долгими, чтобы, попробовав раз наше вино, хотелось купить его снова. Чтобы его искали глазами на полке, чтобы хотели попробовать что-нибудь еще», – делится главный винодел Ольга Аурсалиди.

В Château Pinot. Фото: © Максим Ковалев

Вид на виноградники. Фото: © Максим Ковалев

Помимо винодельни здесь также расположились ресторан и отель с прекрасным видом на виноградники, улиточная ферма, картинная галерея, музей ретроавтомобилей и город мастеров с разнообразными мастер-классами от ремесленников.

Château de Talu

Первое, на что обращаешь внимание в Château de Talu, – это грандиозное здание во французском стиле. Размер этого «шато» колоссальный – многие владельцы французских замков позавидовали бы масштабам.

Само шато, как и подобает замкам Бордо, расположено прямо на виноградниках. Посадок немало: 105 га уже плодоносят, через несколько лет к ним присоединятся еще около 80 га. В основе – международные сорта, также высажены сенсо, марселан и другие менее известные лозы – для того, чтобы продолжать эксперименты.

Фото: © Максим Ковалев

Château de Talu. Фото: © Максим Ковалев

«С 2005 года информация накапливалась – о лозах, подвоях, клонах. Сейчас ее все больше и больше. Идея контролировать и отслеживать виноград от грозди конкретной лозы – в процессе реализации, ведь мы хотим выйти на определенный уровень и из года в год его поддерживать», – говорит Антон Ребизов, заместитель главного технолога.

В коллекции вин три линейки и более 30 позиций. Винодельня просторная, оборудование современное, а концепция – с французским акцентом. 

В Château de Talu можно наслаждаться не только интересными дегустациями, но и ланчами и ужинами в ресторане черноморско-французской кухни, а также панорамным видом на море и бухту Геленджика.

Фото: © Максим Ковалев

Вид из ресторана в Château de Talu. Фото: © Максим Ковалев

«Усадьба Мезыбь»

Неподалеку от устья реки Мезыби расположилась молодая винодельня, принадлежащая Русской православной церкви. Виноградники общей площадью 70 га были заложены в 2015 году неподалеку от села Дивноморского, винодельня оснащена всем необходимым для производства, а команда – молодая и увлеченная. 

«Я бы хотела больше экспериментов с бочками, не только французскими, но и венгерскими, американскими…» – делится винодел Владислава Мосина. 

Из успешных и самых узнаваемых вин поместья – моносортовые из вионье и мерло. Экспериментируют тут и с современными техниками – карбонической мацерацией и оранжами. Работают с саперави, хихви, каберне совиньоном и другими сортами.

«Мысхако»

Мысхако – винодельня со 155-летней историей, но, несмотря на почтенный возраст, здесь царит современный дух, новаторство, да и команда собралась молодая и креативная.

Главный винодел – Сергей Дубовик, активный и смелый любитель экспериментов. Помимо традиционных международных сортов и классических вин здесь производят совершенно необычные варианты – игристое из гевюрцтраминера и блауфранкиша или игристое розе из зинфанделя.

Всего в коллекции около 60 вин. Большинство из них – моносортовые, каждое прекрасно отражает характеристики сорта, но по-своему: в игристом прочтении, в ярком легком и фруктовом или в плотном и благородном выдержанном.

В собственности у предприятия 362 га виноградников, а производственная мощность – 6 млн бутылок в год. Каждый год высаживается еще 150 га с новыми виноградниками. В 2021 году были сделаны впечатляющие инвестиции – 300 млн рублей, за счет которых обновили оборудование и парк бочек.

Виноградники «Мысхако». Фото: © Максим Ковалев

Виноградники «Мысхако». Фото: © Максим Ковалев

«Криница»

Первые виноградники были заложены здесь в 2016 году, а на данный момент под лозами 84,8 га земли. Это самые южные виноградники Краснодарского края, находятся они на берегах реки Пшада, рядом с одноименным селом Криница, что неподалеку от Геленджика.

Сама винодельня построена в стиле архитектуры Раннего Возрождения, но помимо художественной и эстетической части серьезно продумана и технологическая: винодельня сконструирована так, что можно перерабатывать виноград и создавать вино гравитационным методом.

Фото: © Наталья Власова

Погреба «Криницы». Фото: © Наталья Власова

Особого внимания заслуживает и невероятный погреб для хранения бутылок. Его идея и прообраз – пещера в скале, созданная морскими волнами. Плавные формы стен и сводов будто выточены морской водой, здесь можно расположить до 2500 бочек для выдержки вина. Главный винодел Людмила Загорулько предпочитает исключительно французский дуб. Энолог на винодельне – француз Александр Мурузи.

На виноградниках растут вионье, гевюрцтраминер, фурминт, пти мансан, руссан, шардоне, каберне совиньон и каберне фран, марселан, мурведр и сира.

Сейчас производится 200 тыс. бутылок, это всего девять позиций, и две линейки: премиальная – с изображением здания винодельни, и вторая – с кабанчиком на этикетке. Несмотря на то что кабаны докучают, а в первые годы и вовсе съели не одну тонну винограда, отношение к ним нежное, потому они и стали символом винодельни.

Фото: © Наталья Власова

Сбор урожая на винодельне «Криница». Фото: © Наталья Власова

В планах – производство блан-де-блана из шардоне, который растет на отдельном винограднике близ села Дивноморское.

Рестораны

«Винотеррия» (хутор Семигорский)

Ресторан расположен рядом с винодельней Nesterov Winery. Подача тут креативная, художественная, а кухня авторская черноморская. Блюда из типичных местных продуктов подаются в неожиданных сочетаниях в современном прочтении. Ассорти рыбных паштетов в виде черноморских камушков, том ям по-черноморски, невероятный кукурузный суп и, конечно, рапаны. Еда здесь не только очень вкусная, но и невероятно эстетичная.

Фото: © Максим Ковалев

Ресторан «Винотеррия». Фото: © Максим Ковалев

«Вилла Роз» (Абрау)

Великолепный вид на озеро Абрау с балкона ресторана и кухня двенадцати кавказских республик – с сациви, долмой, осетинскими пирогами и прочими гастрономическими удовольствиями, за которые мы так любим щедрый Кавказ. Сам ресторан расположен в историческом, очень красивом здании, внутри которого хранится антикварная мебель и предметы интерьера с историей.

Ресторан в Château Pinot (Новороссийск)

Вид на гору Колдун и виноградники, русско-французская кухня, улитки с местной фермы, из которых делают даже мороженое, невероятный чизкейк из камамбера и других сыров и, конечно же, перепелки. К ним тут особое отношение: каждая пронумерована и отзыв можно оставить непосредственно о той самой перепелке, которая приготовлена индивидуально для вас. Для отзывов, кстати, есть специальная «Книга перепелок».

Фото: © Максим Ковалев

Ресторан в Château Pinot. Фото: © Максим Ковалев

«Форт Утриш» (Анапа)

Ресторан расположен прямо на море, недалеко от заповедника Большой Утриш. Рядом морской берег и красивый пляж, причал для яхт. Кухня морская, сезонная, помимо традиционной морской рыбы здесь можно отведать устриц и мидий из утришского хозяйства, а также дальневосточных и заморских устриц. Для рыбаков особая услуга: здесь могут идеально приготовить только что выловленную вами рыбу.

Фото на обложке: © Максим Ковалев.

Авторизуйтесь, чтобы участвовать в обсуждении
Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

Статьи по теме:

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также

Профиль обновлен
Пароль обновлен
Теперь вы можете войти в свой аккаунт с новым паролем
Войдите в аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Email
Пароль
Нет личного аккаунта? Зарегистрируйтесь
Создайте аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Имя
Email
Пароль
Повторите пароль
У вас уже есть аккаунт? Войти
Обновление пароля
Введите адрес электронной почты, на 
который мы отправим ссылку для обновления пароля
Email