В особом почете у Владимира Алексеевича местные донские сорта: плечистик, цимлянский черный, красностопы. «Я патриот донского виноделия, потому что я вырос на донских винах». – Владимир Алексеевич рассказал команде SWN о становлении местного виноделия, его сложностях и подводных камнях, вспомнил былые времена и объяснил, как раньше готовили и обучали бондарей и работе с бочкой. «Надо знать, надо чувствовать бочку. Вообще, надо чувствовать то, с чем ты работаешь», – отмечает он.
«Сухая гора»
Сухой она названа, так как здесь нет никаких источников воды. В почве много камней, она хорошо дренирована. Здание винодельни построено на самой вершине, а почти 76 га земли, которые расположены на склонах горы, практически полностью принадлежат владельцам предприятия.
«Мы начали поиск земли с Крыма, но ничего не нашли там. Во-первых, дорого, во-вторых, сложности с подводом коммуникаций. Объездили кучу различных земель, перебрали множество образцов почв на анализ. Ну и красивый вид искали. Как же винодельня без красивого вида? В итоге остановили выбор на нашей Сухой горе», – рассказывает винодел Александр Лохвицкий.
Винодельня «Сухая гора». Фото: © Сергей Смолин
Сейчас плодоносят уже 26 га, в планах увеличение площади посадок до 50-52 га. Производство – 230-250 тыс. бутылок. Высадили всего четыре сорта, что необычно для российских виноделов, любящих эксперименты. Из шардоне, совиньона, шираза и каберне совиньона планируют делать около 16 вин для четырех линеек. Концепция – показать чистоту сорта. «Я много где успел поработать и много креативных экспериментов реализовать. Что-то более креативное сложно придумать. Наша мечта винодельни очень простая и приземленная: делать доступные, недорогие, но при этом популярные вина», – объясняет Александр.
В отличие от большинства других виноделен, мечтающих об игристых, здесь в эту сторону смотрят неохотно: «Мы можем делать игристые, но ввиду того что тут достаточно жарко и получить виноград уровня качества для игристого сложно… Делать “просто игристое” скучно, а для крутого надо быть севернее, чтобы виноград созревал правильно».
Винодел Александр Лохвицкий и эксперт Игорь Ершов. Фото: © Сергей Смолин
«Мое лучшее вино – оно будет, когда-то там, впереди. Какое бы я хорошее вино ни сделал, мое лучшее всегда будет впереди», – завершает беседу Александр.
Микровинодельня Геннадия Генераленко
Геннадий – микровинодел с огромным стажем, по сути, настоящий гаражист. У него в гостях просто, как в обычном загородном доме, практически нет никакого намека на то, что здесь создаются вина. Но, конечно, как у каждого южного микровинодела, у Геннадия есть гараж. Там-то и производится небольшое количество вина.
Поскольку сам Геннадий еще и историк, то вкратце, между делом, он прочитал курс о развитии лозы и местного виноделия для экспертной команды.
Помимо емкостей для брожения и бутылок собственного производства у винодела есть и неплохая коллекция вин его коллег, в том числе старых винтажей. «Тот, кто пьет одно свое, теряет квалификацию», – верно подмечает Геннадий.
«Абрау-Дюрсо»
Историческая винодельня была основана по указу императора Александра II на озере Абрау и речке Дюрсо более 150 лет назад. Изначально здесь производили тихие вина, потом стали делать и российское игристое, а среди виноделов были как русский гений Лев Голицын, так и французский шампанист Виктор Дравиньи.