SWN
По следам #экспедицияSWN: часть четвертая
ГлавнаяСтатьиЭкспедицияПо следам #экспедицияSWN: часть четвертая

По следам #экспедицияSWN: часть четвертая

Прошлые две недели #экспедицияSWN оказались максимально насыщенными. Команда уже сбилась со счета, сколько виноделен посетила и со сколькими виноделами пообщалась.

По следам #экспедицияSWN: часть четвертая

В этой части крымской поездки группа посетила необычные хозяйства: на них винифицировались сразу несколько проектов, этакие «коворкинги» для виноделов и людей, мечтающих создавать вино. На таких производствах они получают в аренду чаны для брожения, линии для розлива, места для хранения и выдержки, консультации виноделов и, что немаловажно, возможность выпускать продукт с акцизными марками. Весьма удобно, ведь небольшому молодому проекту не так уж просто получить лицензию, а еще сложнее обзавестись собственной винодельней.

ТОП100

Винодельни

«Новозаведенное»

«Новозаведенное» – проект Константина Борисова, который включает в себя виноградники и винодельню. Здесь винифицируют и выдерживают свои вина несколько резидентов: «Визитная карточка нашей винодельни – это коммунальная квартира. У нас здесь около 12 проектов. Была идея собрать ребят, которые хотя заниматься вином… Сейчас строим большой цех, чтобы все поместились и было комфортно. На следующий год будем делать дегустационную площадку».

Константин Борисов. Фото: © Татьяна Платонова

Константин Борисов, владелец винодельни «Новозаведенное». Фото: © Татьяна Платонова

«Новозаведенное» притягивает молодых виноделов и дает им возможность себя реализовать. У этого винного «коворкинга» есть как недолгосрочные проекты, так и постоянные «арендаторы» – «Родное гнездо», «Коммуналка», Takoe Vino и непосредственно сам проект «Новозаведенное».

У Константина в собственности также есть виноградники. Основная его фишка – это старый виноградник c сортом сильванер 1998 года посадки: «Если вы увидите крымский сильванер, это с моего виноградника». Его Константин создает во всех возможных вариациях – сухой, полусухой, сладкий и игристый. Вина от Константина сделаны на диких дрожжах, с минимальным вмешательством в процесс производства.

Старые лозы сильванера. Фото: © Татьяна Платонова

Старые лозы сильванера. Фото: © Татьяна Платонова

«Коммуналка»

О проекте «Коммуналка» рассказал винодел Александр Голубев: «Виноградников своих пока нет, собираем по крупицам со всего Крыма тот виноград, который нам нужен. В нашем проекте три партнера, у каждого есть свои предпочтения».

Пока выпускается около 4000 бутылок в год. В прошлом году представили необычное алиготе на осадке, а в ближайших планах – эксперименты с производством игристого, уже заложен на выдержку блан-де-нуар.

IMG_1703 — копия.JPG

Александр Голубев, владелец проекта «Коммуналка». Фото: © Татьяна Платонова

Takoe Vino

У Владислава Жаданова и проекта Takoe Vino 10 га виноградников, через пару лет они начнут плодоносить и можно будет использовать свой виноград.

Сейчас на выдержке в бочках бордоский бленд и игристое, без него – никак. «Я люблю шампанское. В 2021 году заложил 100 бутылок игристого и 40 бутылок петната. И когда открыл петнат… этот перляж, эта пена, этот вкус! Я понял: я в шампанское с головой. И с головой, и с ногами. Вино – это в принципе здорово, а праздники без газиков не бывают», – рассказывает Владислав Жаданов.

Вадим Жаданов. Фото: © Татьяна Платонова

Владислав Жаданов, владелец Takoe Vino. Фото: © Татьяна Платонова

«Родное Гнездо»

Совсем молодой проект «Родное Гнездо» расположен неподалеку от Севастополя. Здесь планируется построить гравитационную винодельню, гостевые домики, гостиницу и высадить еще виноградники.

Сейчас уже работает три гостевых домика с панорамными окнами и просторными балконами. Расположены они на холме, оттуда открывается невероятный вид на долину, огни Севастополя и закат. «Наша задача была сделать винно-туристический проект на западном склоне, чтобы обязательно было видно закат», – говорит основатель Владимир Комолов.

Всего в собственности у Владимира Комолова 15 га, под виноградниками 9 га. Лозы молодые, виноград пока приходится покупать, но в следующем году планируют делать вино уже из собственного урожая.

Саженцы из Франции. Кстати, Владимир был первым в Крыму, кто привез и посадил лозы альбариньо. Также на виноградниках высажены каберне совиньон, рислинг, каберне фран, мерло, сира, шардоне, темпранильо и вердехо. Больших объемов делать не планируют, хотят ограничиться 60 тыс. бутылок в год.

Елена и Владимир Комоловы. Фото: © Татьяна Платонова

Вид с террасы ресторана «Гнездо». Фото: © Татьяна Платонова

Gavras Estate

Gavras Estate была основана в 2017 году. Отличительная особенность винодельни – уникальные для Крыма и России красные армянские сорта. «Мы точно единственные в стране, кто работает с красными армянскими сортами», – говорит главный винодел и представитель второго поколения семейства Азат Хдрян.

Необычные армянские лозы, как часто бывает, появились на виноградниках практически случайно: «В 2017 году было сложно найти и привезти саженцы. Знакомый предложил саженцы со своего виноградника в Армении – арени, ахтанак, кармрают, чаренци. Мы понимали, что это эксперимент и большие риски, так как это свои корни, климатические условия наши и Араратской долины очень разные, мы не знали, как лозы себя проявят. В 2021 году был первый урожай, и вот эти армянские сорта дали классный результат, и они стали нашей уникальной фишкой».

Также на виноградниках есть кокур и международные сорта сира и мурведр. Под виноградниками у семьи 19 га, а производство – около 19 тыс. бутылок.

Азат Хдрян. Фото: © Татьяна Платонова

Виноградник Gavras Estate с сортом левокумский. Фото: © Татьяна Платонова

STN winery

Еще одна винодельня, приютившая в своих помещениях около 7-8 проектов, но винодел STN winery Андрей Долингер поделился с командой экспедиции планами: «Изначально это было большое помещение, и так вышло, что мы дали площадку разным виноделам… но в ближайшее время винодельня будет отделяться и останется здесь одна».

Виноград у винодельни покупной. «Мы пока негоцианты, топим за зону Севастополь, берем виноград отсюда. В скором времени, надеюсь, обзаведемся собственными виноградниками. Я не жалуюсь. Мы можем каждый год выбирать тот виноград, который нам нужен, разные сорта, разные склоны и так далее. Набиваем руку…» – рассказывает Андрей.

Сейчас на винодельне производят 10 наименований вин и специализируются на натуральном подходе: «Конвенциональные вина для меня – это прямолинейная, скучная история. Это вина, сделанные с чистой культурой дрожжей, которые шаг влево, шаг вправо не уходят. А мне, наоборот, важно, чтобы вино показывало максимально свою харизму какую-то, стиль и эмоцию. Пусть оно будет сделано немного криво. Используя дикие дрожжи, мы не всегда получаем уксусные, ацетоновые тона, мы не всегда получаем жесткую редукцию. Мы можем получать чистые вина, тончайшие и строгие».

Андрей Долингер. Фото: © Татьяна Платонова

Фото: © Татьяна Платонова

Никита Абалихин

Молодой винодел – еще один резидент STN winery. Никита тоже не использует культурные дрожжи. Делает 10 вин из нескольких сортов винограда в разных стилях, все они без диоксида серы. «Они питкие, легкие, не перегруженные дрожжами, серой», – отмечает винодел.

Визитная карточка – ставшие уже знаменитыми «Желтые ботинки», оранж из ркацители. Сейчас виноград покупается у 3-4 хозяйств. «Хочется начать с малого, с нескольких соток, постепенно выращивать собственный виноград, строить потихоньку небольшую винодельню и держаться в сегменте кайфового небольшого производства в 5-10 тыс. бутылок в год, когда не нужно заниматься излишне продажами. Хочется делать мало, но чтобы очередь стояла», – подчеркивает Никита.

Никита Абалихин. Фото: © Татьяна Платонова

Никита Абалихин. Фото: © Татьяна Платонова

Le К2

Проект Le К2 принадлежит Кире Ефимовой, которая является и идейным вдохновителем, и виноделом. Назван он в честь одной из самых высоких и труднодостижимых горных вершин. Создавать великие вина – такая же труднодостижимая вершина в видении Киры. «Виноделие для меня – это не просто создание бутылки. Это мой путь», – говорит Кира.

Виноградники Киры находятся в очень прохладной зоне Крыма, большие разницы дневных и ночных температур позволяют ягодам вызревать медленнее, не накапливая слишком много сахара и не теряя кислотность. Местный климат и почвы позволяют делать изящные и минеральные вина. «Я не очень люблю парфюмированные вина. В наших винах чувствуется известняк и солоноватость», – отмечает Кира.

Кира Ефимова. Фото: © Татьяна Платонова

Кира Ефимова, владелица Le K2. Фото: © Татьяна Платонова

Сейчас на 9 га виноградников высажены международные сорта: совиньон блан, коломбар, шардоне, рислинг, сира, пино нуар и пино блан. Объем производства небольшой – от 5 до 15 тыс. бутылок. Винодельни своей пока нет, вина разливаются на «Усадьбе Перовских».

Сейчас проектируется большая каскадная винодельня, в дальнейшем будет построен ресторан с видовой площадкой: «Винодельня в скале – это вызов и мне, и проектировщикам».

Проекту в этом году шесть лет, в ассортименте шесть вин. Этикетка каждого вина наделена смыслом: это особенная философия и история, которая рассказывает не просто о вине, а о пути человечества через притчи и легенды. По словам Киры, одна из целей – сделать великое вино в России, чтобы прославить свою страну.

Фото: © Татьяна Платонова

Дегустация в Le K2. Фото: © Татьяна Платонова

Кстати, команда экспедиции путешествует со своим набором бокалов Spiegelau Authentis для белого. Они весьма универсальны и отлично подходят для слепых дегустаций, позволяя правильно раскрыть вина самых разных стилей. Серия Authentis признана лучшим инструментом для профессиональных сомелье и рекомендована Ассоциацией сомелье Германии как посуда с безупречной функциональностью и качеством.

Plotnikov Winery

«Когда ты фермер, с тобой разговаривают на всех уровнях, потому что сельское хозяйство – это продовольственная безопасность страны», – рассказывает Александр Плотников.

Владелец Александр Плотников выкупил земли бывшего колхоза «Память Ленина» относительно недавно, виноградникам всего два года, а помимо виноградников, во владениях еще скалы и горы. Александр показал группе места, где планирует построить дом, баню и винодельню. В прошлом Александр занимался дизайном, но, как он говорит, ему захотелось уйти от работы с клиентами, так как часто это неблагодарный труд: «Также мне хотелось делать какие-то значимые вещи, и не для одного-двух человек, а для большего количества».

На виноградниках высажены семильон, шенен блан, санджовезе, пти вердо, сира, каберне фран, мерло. В планах – производство 70-80 тыс. бутылок вина в год, а пока – работа на виноградниках и грандиозное строительство.

Александр Плотников с собаками Ширазом и Кокуром. Фото: © Татьяна Платонова

Фото: © Татьяна Платонова

Cellar Master

Cellar Master – проект консалтингового агентства Double Magnum Андрея Григорьева, Игоря Сердюка и Алексея Сапсая. Виноград пока покупной, зато, как говорит Алексей, можно подобрать нужные по качеству ягоды. Свои виноградники тоже заложены: под посадками уже 10 га.

Сейчас выпускается четыре вина, а объем производства – примерно 30-40 тыс. бутылок. «Удивим новыми сортами, которые не представлены на российском рынке», – говорит владелец. Например, сейчас пытаются внедрить на крымские земли греческий ассиритико, который, по мнению Алексея, дает в жарком климате минеральные и тонкие вина. Также будут эксперименты с коломбаром.

«Многие сорта не очень правильно подобраны. Какие бы энологи ни приезжали, какие бы усилия и средства ни вкладывались, результат далеко не всегда оправдывает ожидания. Это обусловлено тем, что терруар немножко другой, здесь требуется другой подход к выбору сортов. Нужно выбирать те сорта, которые даже в жарком климате могут давать глубокие, свежие вина», – подчеркивает Алексей Сапсай.

Алексей Сапсай. Фото: © Татьяна Платонова

Фото: © Татьяна Платонова

Belmas Winery

Основатель и владелец проекта – Владимир Бельмас. Флагманская линейка хозяйства включает пять вин, и еще пять Владимир делает вместе с дочерью Катей.

Специалитет проекта – пино гри, выдержанный на осадке в 500-литровых бочках. «Никто в России так не делает», – говорит Владимир.

Семь сортов высажены на разных терруарах. На более прохладном склоне – пино гри, пино нуар и рислинг. А сира, гренаш, мурведр и санджовезе – на южной, более жаркой стороне. Рассматривают также на будущее белые ронские сорта: «Хочется сделать свое, неповторимое, то, что даст почувствовать наш микротерруар, нашу землю, наши руки».

Фото: © Татьяна Платонова

Екатерина, Владимир и Марина Бельмас. Фото: © Татьяна Платонова

Aya

Еще одна винодельня с амбициозными планами на будущее. Упор проекта – органические виноградники, сертификат уже получен на 10 га из имеющихся 18, также имеется лицензия. Вина ранее делали на винодельне «Сатера», а теперь будут производить уже на своей собственной винодельне, которая расположена в центре Севастополя. В планах – большое количество игристых и выдержанные красные. Сейчас в линейке – розовый и красный пино нуар и белое из шардоне.

«Усадьба Мангуп»

История «Усадьбы Мангуп» началась в 2007 году, когда основатель решил приобрести земли, в 2011-м высадили первые лозы, а с 2018-го выпустили вина в продажу. Сейчас в линейке восемь вин, а на виноградниках – восемь европейских сортов, а также саперави и ркацители.

Главный технолог Светлана Пашкова рассказывает: «Красные очень люблю делать, потому что это сложно, купажи разные классные создавать». В усадьбе также расположены гостевые домики с потрясающим видом, а в планах – ресторан с панорамными окнами и общая с другими хозяйствами туристическая тропа по соседским винодельням и виноградникам.

Вина Усадьбы Мангуп. Фото: © Татьяна Платонова

Вина «Усадьбы Мангуп». Фото: © Татьяна Платонова

Yaiyla

Проекту уже исполнилось 10 лет, что для крымского виноделия новой волны довольно серьезный срок. Основатель и владелец проекта – Виталий Маринчук.

Виноград пока покупают, объезжают топовые виноградарские хозяйства и выбирают лучшее для своих вин. Два года назад заложили свои виноградники: это 11 га, на которых высажены кокур, мальбек и мускат. Объем производства на данный момент – 60 тыс. бутылок и 25 наименований. Из них – целых 10 видов оранжевых вин. «Оранжи – это наша фишка, мы их производим с 2016 года. В прошлом году мы выпустили 10 разных оранжей из разных сортов и по-разному сделанных», – делится Виталий Маринчук.

«Когда мы выходили на рынок, то позиционировали себя как нутаральщики, но потом я стал искать золотую средину между натуральностью и нормальной органолептикой вина. Мне кажется, мы эту золотую середину нашли. Но 80-90% вин у нас бродит на диких дрожжах, мы обрабатываем холодом, не всегда оклеиваем, а если и фильтруем, то на грубых фильтрах», – добавляет Виталий.

Виталий Маринчук. Фото: © Татьяна Платонова

Фото: © Татьяна Платонова

«Два сердца»

Проект родился в 2016-м, до его появления уже были заложены виноградинки в трех разных зонах. Всего в собственности более 40 га, около 20 га – столовые. «Для нас важна терруарность. Мы работаем с моносортами. Изучаем, как сорта ведут себя на различных терруарах. У нас длинный путь, мы никуда не спешим», – рассказывает основатель проекта Павел Пестов.

Производят девять вин, своей винодельни пока нет, разливают на «Усадьбе Перовских», средний объем производства – 35 тыс. бутылок. Из основных сортов – пино гри, вионье, высажен также верментино. Два основных красных – каберне фран и саперави. В планах – посадки мальбека и сира.

«Вионье – сорт, с которым мы начали работать одними из первых. Тот сорт винограда, который радует всегда виноградаря. Прекрасная урожайность, прекрасные вкус и аромат, и самое главное – минимальная реакция на все наши климатические проблемы, а их у нас более чем достаточно», – рассказывает Павел Пестов.

Павел Пестов. Фото: © Татьяна Платонова

Павел Пестов, владелец винодельни «Два сердца». Фото: © Татьяна Платонова

Инкерманский завод марочных вин

Инкерман – город на северо-западе Крымского полуострова, но для людей винных это слово давно стало синонимом крымских вин. В переводе с тюркского «инкерман» – пещерный город.

В этих местах добывался известняк для восстановления Севастополя, разрушенного во времена Великой Отечественной войны. Позже в шахтах решили выдерживать вина, так как условия подходили для этого идеально. Так в 1961 году образовалось историческое предприятие. Несколько цехов по производству и выдержке расположены на глубине от 5 до 30 метров. Людмила Герасименко, директор по производству, работает здесь 37 лет, а директор всего предприятия Лариса Петровна Шимчук трудится в виноделии уже 51 год.

Фото: © Татьяна Платонова

Валентина Буневская, начальник цехов по выдержке вина. Инкерманский завод марочных вин. Фото: © Татьяна Платонова

В собственности у Инкерманского завода около 3200 га виноградников, выпускают здесь девять коллекций, более 80 наименований вин и 12-13 млн бутылок в год. «Премиальные вина – наши сокровища и наша гордость, к каждой марке мы относимся с особым трепетом. Мы пестуем каждую маленькую партию. Поэтому мнение, что большие предприятия не могут производить качественные вина, считаю в целом неправильным: все зависит от винодела и от того направления, которое он выберет в жизни, – говорит Людмила. – Мы каждый год стараемся сделать что-то новое: новые дрожжи, новые подкормки, мы подбираем участки под каждый сорт».

Сейчас на виноградниках активно высаживают крымские автохтоны и экспериментируют с ними. Не забывают и о старожилах: например, о мерло 1976 год посадки – это одни из старейших лоз в Крыму. Лозы были привезены из Югославии. Страны уже нет, а виноградник живет. Из винограда с этих лоз делают вино Merlot Special Reserve. На предприятии закуплены разнообразные бочки из кавказского, французского и американского дуба, чтобы можно было создавать вина в разнообразной стилистике.

Завод ждут грандиозная реконструкция и много новых планов.

Фото: © Татьяна Платонова

Фото: © Татьяна Платонова

«Усадьба Перовских»

Историческая винодельня «Усадьба Перовских» была основана в 1834 году Николаем Перовским, внебрачным сыном графа Разумовского. В 1890-м она была продана новому владельцу Федору Шталю, который заложил новые виноградники и построил здание и погреба для выдержки вина.

Сейчас в собственности усадьбы около 450 га, 230 из них под виноградниками. Каждый год подсаживают новые лозы, основное направление – международные сорта, но не забывают и про автохтоны. «С автохтонами интереснее работать с маркетинговой точки зрения: сюда люди приезжают пить крымские вина, и нет ничего более крымского, чем местные автохтоны – кокур, кефесия, сары пандас. Они изучены, но не так хорошо. Мы их подсаживаем, но не делаем на них акцент», – говорит главный винодел Алексей Чернега.

Во владениях также есть ценнейший виноградник с лозами ркацители 1978 года посадки. На винодельне выпускается 47 позиций. Моносортовые вина, купажи, линейка оранжей и игристые вина. Кроме того, здесь есть и необычное для Крыма направление – производство вин в квеври. «Хотелось бы создавать хорошие, чистые, сбалансированные вина, чтобы не приходилось дефекты оправдывать эффектами. Делать вина, которые люди пили бы с удовольствием и много, большими, жадными глотками. Чтобы мои вина дарили людям радость», – добавляет Алексей.

Алексей Чернега. Фото: © Татьяна Платонова

Виноградники «Усадьбы Перовских». Фото: © Татьяна Платонова

«Усадьба Александровская»

До недавнего времени проект назвался «Виноградник плато Кара-Тау». Сейчас владелец и главный винодел Александр Лебедев решил сменить название на более «семейное». Производство полностью перешло на собственный виноград и, как отмечает Александр, «они теперь не негоцианты, а полноценные виноделы». «Это моя жизнь, это мои дети, я с удовольствием еду каждое утро на работу», – добавляет он.

У семьи 26 га в собственности, а объемы производства сейчас около 25 тыс. бутылок. Тем не менее полноценными виноделами винное сообщество и российские винные критики хозяйство признали уже давно: у вин усадьбы немало наград. Делают и модные нынче оранжи, и белые, но упор все-таки на красные бордоские сорта. Оно и неудивительно, если обратить внимание на то, кто консультирует Лебедева: «Мне приходится быть всем одновременно, а мой учитель и вдохновитель – Владимир Губин. Я у него начал с винообработчика. Сейчас немного “повысился”».

Александр Лебедев. Фото: © Татьяна Платонова

Фото: © Татьяна Платонова

Bakla Vines

Дарья Ходченкова, винодел и наш экскурсовод, показала группе, где сейчас ютится их производство: «Помещение небольшое, у нас тесно, играем в пятнашки». На небольшой территории расположился крошечный цех, который вмещает в себя прессы, дробилки и гребнеотделители, чаны из нержавейки и прочий необходимый для качественного виноделия инвентарь. Виноделие началось с невинного хобби ее супруга, масштабироваться он не планировал, но постепенно хобби стало делом жизни для семьи. 8,5 га семейных владений находятся в удивительном, живописном месте, вдали от соседей и дорог.

Здесь, в Малиновке, одно из самых прохладным мест в Крыму, можно сказать, что тут зона рискованного виноделия. Зимы холодные, а урожай собирается намного позже, чем в других винодельческих хозяйствах. Благодаря этому виноград сортов рислинг, совиньон блан, каберне фран, сира, пино нуар и шардоне получает хорошую фенольную зрелость и сохраняет живую кислотность.

Дарья и Виктор. Фото: © Татьяна Платонова

Вид на виноградник Bakla Vines с горы Бакла. Фото: © Татьяна Платонова

Новый проект Репиных в Бакле

Олег Репин снова встречал группу экспедиции SWN, но у уже в совсем новом месте – в Бакле, уникальной зоне, где нет больше других соседей, кроме одной семьи и их проекта Bakla Vines.

Это место, окруженное горами и холмами, буквально создано для виноградинка, но важна в нем не только внешняя красота: прохладный для Крыма климат, аллювиальные, с большим количеством известняка почвы – все это делает Баклу идеальной для высадки лоз под игристое. 50-70 млн лет назад здесь был океан. Сейчас молодые виноградинки находятся на высоте 330 м над уровнем моря.

«Под каждый стиль мы ищем подходящий терруар. Не пытаемся все стили сделать в одном месте. Игристая тема нас давно волнует, и вот мы нашли терруар. В этом году высадили лозы: 6 га шардоне и 7 га пино нуара. На следующий год еще будут посадки. Так что ждите через 5-7 лет!» – делится Олег.

Ксения Репина. Фото: © Татьяна Платонова

Вид на виноградник Репиных. Фото: © Татьяна Платонова

Château Côtes de Saint Daniel

20 га виноградников Château Côtes de Saint Daniel спускаются по склонам прямо к морю, продуваются морскими ветрами и соленым воздухом. Ручной сбор, современные технологии, лучшее европейское оборудование и международные виноделы-консультанты. На этой винодельне объединили европейский опыт и российский терруар, французское шато и русскую усадьбу.

«До 70-х годов в этих краях было много виноградников с гренашем и мальбеком. Потому их стали убирать», – говорит заместитель директора по производству Андрей Макагонов. Давние традиции сейчас возрождаются на виноградниках: здесь высажены мальбек, мерло, гренаш, саперави и пти вердо. Последний, по словам виноделов, в чистом виде дает очень интересные результаты, получается эссенция.

«Мы не стоим на на месте. Подбираем дрожжи в зависимости от того, с каким сортом работаем и какой результат нам нужен. Подбираем разные типы бочек разных степеней обжига», – отмечает Андрей.

Фото: © Татьяна Платонова

Андрей Макагонов. Фото: © Татьяна Платонова


Domaine Bonamy

Domaine Bonamy – семейный проект, названный по фамилии основателя, француза по происхождению. Получилась игра слов – bon ami в переводе с французского еще и «хороший друг».

Под посадками всего 6 га, 5 из них занимают международные сорта и 1 га отдан красностопу. Еще 19 га в собственности, на них пока резвятся лошади, еще одна любовь владельцев виноградников. Лошадей в поместье девять, некоторых готовят к работе на виноградниках – все как в старые добрые времена.

Алла Бонами. Фото: © Татьяна Платонова

Гроздь пино нуара. Фото: © Татьяна Платонова


Виноградник органический, обрабатывать и заботиться о нем планируют по всем правилам: «Здесь нет никакого секрета, – говорит жена основателя Алла Бонами, – главное – все делать вовремя».

Виноград перерабатывают на заводе «Манкопия», часть урожая продают виноделам. Консультирующий винодел Дмитрий Маслов буквально в восторге от шардоне, выращенного на виноградниках Domaine Bonamy. Из этого шардоне он делает вино в своем проекте One Barrel. «Идея проекта – делать одну бочку в год. Но в этом году будет больше бочек: получится три с шардоне и пино нуаром. Никакого вмешательства: органический виноград, не должно использоваться оклейки, энзимов», – делится Дмитрий Маслов. 

Дмитрий Маслов. Фото: © Татьяна Платонова

Дмитрий Маслов, винодел Domaine Bonamy. Фото: © Татьяна Платонова


«Манкопия»

В советские времена здесь был цех первичной переработки вина. Сейчас он обновлен и отремонтирован, и теперь на его месте расположилась технологичная, современная винодельня с большим парком новых емкостей для брожения и другого винодельческого оборудования, в том числе с линиями розлива под тихое и игристое вино. Система контроля температуры полностью автоматическая, управляется с телефона.

В данный момент «Манкопия» принимает свой первый виноград на переработку. Это первый сезон работы обновленной винодельни, планируют выпустить около 100 тыс. бутылок. Виноград в этом году покупной, но владелец Сергей Мишенькин говорит, что уже подготовил 18 га под посадку.

Фото: © Татьяна Платонова

Сергей Мишенькин. Фото: © Татьяна Платонова


Также современная винодельня «Манкопия» в этом году уже стала новым местом притяжения молодых виноделов, у которых пока нет своих площадок для производства вина. «На винодельне будут винифицировать свой виноград 5-6 проектов», – рассказывает главный винодел Иван Захаров, который ранее проработал на Alma Valley около 6 лет. 

Иван Захаров, винодел «Манкопии», и Наталья Остроушко, заведующая лабораторией «Манкопии». Фото: © Татьяна Платонова

Иван Захаров, винодел «Манкопии», и Наталья Остроушко, заведующая лабораторией «Манкопии». Фото: © Татьяна Платонова

«Плиогория»

Семейная винодельня Кирилла и Юлии Зазули, которые выбрали необычную для региона концепцию – производство вина исключительно в квеври.

В Крыму почти никто не делает вино в квеври, говорит представитель второго поколения, сын Алексей, который решил пойти учиться на факультет виноградарства и виноделия, чтобы продолжить семейное дело.

В собственности у семьи 7 га виноградников и девять квеври, по всем правилам закопанных в земле. На пути из Грузии еще девять квеври.

Молодые виноделы пока много экспериментируют, сейчас разлито уже два урожая и построен красивый дегустационный зал с панорамными окнами, который по сути является и помещением для укрытия квеври.

Фото: © Татьяна Платонова

Андрей Зазуля. Фото: © Татьяна Платонова


Винодельческая компания «Сатера»

История винодельни, которая знакома потребителю по бренду Esse, началась в 2009-м с приглашения иностранных специалистов для определения терруара и подходящих ему саженцев, в 2011 году был куплен старый завод, который в 2015-м отреставрировали и наполнили новейшим оборудованием.

Сейчас в собственности более 100 га с лозами, привезенными из Бургундии и Фриули, и около 70 га партнерских земель в управлении. В работе более 20 разнообразных сортов, от мерло до марселана, от вионье до ркацители. Главный винодел – уже знакомый нам по другим проектам Олег Репин.

«"Сатера" – это разнонаправленность. Есть вина очень демократичные, есть вина среднего ценового сегмента, есть премиальные. В каждом направлении мы стараемся делать интересные, вкусные позиции. Стиль мы уже нашли, есть вина, которые нам удаются очень хорошо», – рассказывает Марианна Классова, владелица и соосновательница «Сатеры».

Выпускается и экспериментальная линейка – в ней уже много позиций. Например, в этом году выходит рислинг, выдержанный в бочке из акации. А также еще один эксперимент – сира в купаже с вионье. «Кроме того, продолжаем развивать классику – игристый шенен блан по классике заложен. Хотим работать только по классике, никаких шарма и петнатов», – добавляет Марианна.

Марианна Классова. Фото: © Татьяна Платонова

Фото: © Татьяна Платонова


Agora Winery

Грандиозная винодельня зародилась в 2010-м на территории сокоперерабатывающего завода 60-х годов прошлого века. Экскурсию по Agora Winery группе SWN устроил главный винодел Павел Андриенко. 

Павел Андриенко. Фото: © Татьяна Платонова

Павел Андриенко, винодел Agora Winery. Фото: © Татьяна Платонова

С 2010-го здесь постепенно ежегодно проходит реконструкция и ремонт, обновляется емкостный парк, закупаются ферментаторы из нержавеющей стали, недавно приобретена азотная станция, оборудована собственная современная лаборатория.

Сейчас Agora – это масштабный завод с объемом производства 20 млн бутылок в год и несколькими торговыми марками, а также собственная сеть винных бутиков в Крыму и Москве.

На территории винодельни кружит огромное количество пчел, во время сезона сбора урожая их будет в разы больше, говорит Павел. А пчелы, как известно, признак чистой экологии, недаром многие виноделы так любят изображать этих насекомых на этикетках или на символах органического и биологического виноделия.

Фото: © Татьяна Платонова

Фото: © Татьяна Платонова


Bogovich Wine & Vineyard

Крошечный по крымским меркам виноградник в 1,5 га был приобретен Ириной Богович в 2020 году. Она долго выбирала землю под посадки, но все не складывалось: то терруар не тот, то подъезда нет, то приезжала и чувствовала – «не мое». Этот участок понравился сразу, и решение было принято буквально за два часа. 23-летние лозы пино нуара в прекрасном состоянии завоевали сердце Ирины окончательно и надолго.

Помимо этого ценного виноградника, есть еще 14 га, на них высаживаются новые лозы шардоне, пино нуара, пино менье и алиготе.

В этом году запланировано производство игристого блан-де-нуар и розового. Общий объем – около 20 тыс. бутылок. Ирина выпускает две линейки – экспериментальную и классическую. Своей фишкой считает холодную мацерацию перед брожением, ферментацию при низких температурах и выдержку во французском дубе. Даже розовое вино частично воспитывается в дубовых бочках.

Ирина Богович. Фото: © Татьяна Платонова

Фото: © Татьяна Платонова


Hills & Rocks

Команда SWN побывала дома в гостях у винодела Алексея Кучерова, который рассказал про историю создания своего знаменитого в узких кругах игристого «Пушистое». «У меня есть квеври и нет завода, его сложно пока построить. Естественно, ничего белого легкого на улице без завода не сделать. Об игристом не может быть и речи. Мы как-то сидели вместе с Ремом (винодел Рем Акчурин. – Прим. ред.), он делал свое игристое и решили сделать еще и игристое из моего винограда. Рем обрадовался: он давно хотел создать вино из кокура: так как здесь кокура практически нет нигде, все сидят на международных сортах, с итальянскими саженцами. Вино получилось прикольным, и мы в один из вечеров назвали его “Пушистое”. Теперь появится линейка из международных сортов и из моего кокура», – рассказывает Алексей.

«Пушистого» сделали 2500 стандартных бутылок и 300 магнумов. Магнумы пока выдерживаются на осадке, а стандартные уже все разошлись по друзьям и знакомым.

Помимо 2,7 га кокура, у Алексея еще 1,8 га саперави. В этом году будет примерно 10 тыс. бутылок, четыре из них придутся на игристое «Пушистое», а также будут выдержанные вина в дубе и квеври.

Алексей Кучеров. Фото: © Татьяна Платонова

Hills&Rocks. Фото: © Татьяна Платонова


Alma Valley

Alma Valley – одна из первых виноделен новой волны. В этом году ей исполняется 18 лет. 600 га виноградников, суперсовременная винодельня, оборудованная не только всем необходимым, но и самым лучшим, передовым. Нержавеющая сталь, емкости для брожения из дуба, бетонные ферментаторы, оптическая и механическая сортировочные линии, парк из 2000 бочек. Здесь есть все, что может потребоваться виноделу для создания любого вина и воплощения любой фантазии.

На виноградниках высажены как привычные международные сорта, так и экспериментальные – пти арвин, коломбар, темпранильо, рисланер и другие. Большинство из них уже достойно проявили себя и выходят в основной сортовой линейке. Агрономы и виноградари специально выделяют участки под определенные вина, исходя из особенностей терруара в каждой микрозоне.

Alma Valley – единственные в Крыму, кто делает айсвайны по традиционной технологии. Всего здесь производится около 80 вин. «Каждый год ты открываешь для себя какой-то сюрприз. Сюрприз погоды, сорта, технологии, обрезки, дрожжей», – рассказывает Марина Бурылева, главный винодел по белым и игристым винам.

«Сделано уже очень многое, и продолжаются эксперименты и поиски. Сейчас идет активная работа с игристыми из пино нуара и шардоне. Вышли на новый для себя уровень по каберне франу. Мы искали, каким он может быть у нас. Сейчас он молодой, но в целом интересный. Также ищем стиль нашей кефесии, планируем сделать ее моносортом. Мы не совсем довольны тем восприятием сорта, который есть сейчас, ищем к нему ключик, чтобы мы могли сказать: вот это кефесия!» – делится Владимир Губин, главный винодел по красному.

Помимо посещения виноградников и экскурсии по винодельне, команде SWN удалось побывать в питомнике саженцев и прививочном цехе, где им рассказали об особенностях прививочной кампании.

Новые бетонные емкости. Фото: © Татьяна Платонова

Alma Valley начала сбор и переработку винограда. Фото: © Татьяна Платонова


Villa di Alma

В 2015 году в долине реки Альмы появился еще один проект. Дмитрий Шелаев выкупил 100 га земли, из них сейчас уже 35 га под лозами. «У нас очень интересный терруар. Почва сформирована руслом реки, которая была довольно полноводной и протекала здесь. Почвы очень разноплановые. У нас восемь микротерруаров, на каждом свой определенный сорт», – рассказывает Дмитрий.

Земли, которые нашел Дмитрий, до этого не были под сельскохозяйственными культурами, а значит, не обрабатывались ранее гербицидами, пестицидами и другими химикатами. «Когда мы искали земли, мы точно знали, что будем заниматься органикой. Мы посадили виноградники на чистые, необработанные земли. Мы опровергаем некоторые мнения о том, что органический виноград невозможно вырастить», – отмечает Дмитрий. Виноградники проекта уже получили органический сертификат, а винодельня сертифицирована как органическое производство.

Фото: © Татьяна Платонова

Дмитрий Шелаев. Фото: © Татьяна Платонова


На виноградниках растут международные каберне, мерло, шардоне, также большие надежды возлагают на кокур: он устойчив к жаре и поздно созревает. Из него хотят делать игристое по классике.

Главный винодел поместья Игорь Клещевников особое внимание уделяет необычному игристому по методу col fondo: «Мы первые, кто стал делать его в России. Мы пытались найти что-то между стилями ансестраля и классики. Разработали для себя свой собственный стиль – игристое со вторым брожением в бутылке».

Команда SWN не только пообщалась с владельцем и главным виноделом, посмотрела на виноградники и производство Villa di Alma, но и познакомилась с живыми прототипами этикеток проекта – тремя веселыми черными собаками, которые как будто чувствуют себя основными хозяевами на этих живописных альминских просторах.

Игорь Клещевников. Фото: © Татьяна Платонова

Фото: © Татьяна Платонова


Валерий Захарьин

Прогуливаться по старым полузаброшенным заводам – особенный опыт. Есть в них какой-то шарм, смешанное настроение с нотами ностальгии, детского восторга вместе со страхом и предвкушением. Команда SWN бродила между огромными старыми бетонными емкостями, ржавыми насосами, арматурой в стенах с облупившейся краской. «Вы фильм “Сталкер” смотрели? Вот эта винодельня раньше так выглядела», – говорит нынешний владелец Валерий Захарьин.

Здесь очень много всего старого, давно неработающего. И в тоже время рядом – функционирующие офисы и цеха, бухгалтерия и архив; кстати, организованы они прямо внутри этих самых огромных бетонных емкостей для брожения. Они настолько большие, что в них легко оборудовать офис для нескольких человек. 

Валерия Захарьин. Фото: © Татьяна Платонова

Валерий Захарьин, владелец и основатель одноименного бренда. Фото: © Татьяна Платонова


Возрождаются цеха, их наполняют современным оборудованием. Винодельня перезапустилась в 2020 году, и до сих пор здесь идет грандиозное обновление. Группе показали будущий коньячный цех, линии для розлива тихого и игристого вина, парк бочек.

Объемы у винодельни будут внушительными: уже в наличии 500 га плодоносящих лоз, недавно посаженных – еще 450 га, и в планах добавить к ним как минимум 300.

Винодел Валерий Захарьин уже давно зарекомендовал себя как патриот и поклонник крымских автохтонов: он начал их возрождение еще тогда, когда это не было мейнстримом. «Шардоне – банальная история. Его все делают. А мы еще 10 лет назад считали, что у сары пандас есть потенциал», – говорит он.

Из красных уже заложены виноградники с альянико, мальбеком, примитиво, санджовезе, сира, каберне франом и саперави. Потенциал винодельни огромен – несколько миллионов бутылок в год, так что ассортимент крымских вин скоро опять пополнится новыми винами от Валерия Захарьина.

Фото: © Татьяна Платонова

Фото: © Татьяна Платонова


Винодельня «Жаков»

Проект задумывался как сельскохозяйственный: в 2003 году основатель Егор Жаков посадил лозы технического и столового винограда и планировал продавать виноград. «Но потом оказалось, что виноград никому не нужен, так с 2010 года мы начали делать вино», – рассказывает Егор Жаков, главный винодел.

Но даже виноградарство в этой зоне не такое уж простое дело: от жары земля сохнет очень сильно, поэтому раз в две недели приходится делать междурядную культивацию, чтобы закрыть трещины и предотвратить испарение влаги. Капельный полив тоже необходим. Изначально виноградник был поделен поровну: 6 га технических и 6 га столовых. Потом вырос спрос на технические сорта, и Егор стал больше времени уделять им, а сейчас снова появился спрос на столовые: «Так как все бросились заниматься техническим, теперь в санаториях не хватает столового».

Егор Жаков с дочерью Ксенией. Фото: © Татьяна Платонова

Фото: © Татьяна Платонова


Из технических сортов главенствует саперави, есть 20-летние и 8-летние лозы сорта. Из него и делают несколько разных вин. Также отдают дань моде на оранжевые, правда, в этом году оранж получился легкий, нежный и с мягкими танинами. Поэтому решили назвать его «не оранж».

В планах – получение лицензии на игристое и производство безалкогольных вин. Последним очень хотят заняться, но пока это сложно оформить юридически, хотя вся технологическая база для его производства есть. Пробы пера уже проходят – комбинируют вакуумную дистилляцию с мембранной технологией, пробуют и экспериментируют.

«Авиакрым»

Антон Тарануха до того, как занялся виноделием, работал на судостроительном заводе, занимался судоремонтом. Но виноделие и любовь к земле прививались ему с детства: дед был главным экономистом «Массандры». Антон жил и рос посреди виноградников завода.

В 2020 году он принял решение заняться виноделием, выкупил земли и высадил первые лозы каберне совиньона, мерло, шардоне, рислинга, совиньона, ркацители и других. Сейчас под посадками 103 га. Подход на виноградниках частично органический, не используются гербициды.

Антон Тарануха. Фото: © Татьяна Платонова

Фото: © Татьяна Платонова


В этом году будет первый сигнальный урожай с 14 га: из винограда с молодых лоз сделают тихое шардоне, розе из мерло и каберне совиньона. Консультант проекта – уже знакомый нам по винодельне Villa di Alma Игорь Клещевников. 

В планах «Авиакрыма» – глобальная реконструкция заброшенного здания, которое находится на виноградниках: через год здесь должны быть обустроены винодельня, погреба для выдержки и небольшой магазин. Часть оборудования уже закуплена, в следующем году планируют принять свой виноград и начать переработку уже на собственной винодельне.

Winecraft

В 2015 году в Бахчисарайском районе на горном плато было приобретено 22 га земли, а на них посажено шесть сортов винограда: мерло, траминер розовый, алиготе, каберне совиньон, пино нуар, совиньон зеленый.

Сейчас на винодельне производится 15 вин, собрано и переработано уже два урожая. «Мы интересуемся работой на диких дрожжах, но боимся рисковать на больших объемах. Сейчас будем смотреть, как будут вести себя наши терруарные дрожжи», – делится винодел Анна Маковецкая. Цель – сделать «сложное, интересное вино, которое будет выделяться из толпы». 

Винодел Анна Маковецкая и Роман Поляков. Фото: © Татьяна Платонова

Фото: © Татьяна Платонова


Не только вино

Питомник Alma Vitis

Один из немногих питомников виноградной лозы, который не принадлежит никакой винодельне. Предприятие молодое, основано в 2020 году совместно с испанским питомником Viveros de vides Plantvid.

Как рассказывает владелица Alma Vitis Дарья Тхор, большей популярностью пока пользуются саженцы красных сортов винограда – на них приходится 70% продаж. На белые – всего 30%. Самые продаваемые – международные сорта, тем не менее видна тенденция к крымским автохтонам: из года в год спрос на них только увеличивается.

Сложностей у молодого питомника немало. Одна из главных – то, что он работает на импортном материале, а в нынешних условиях логистика и перевозки стали очень сложны и дороги. Также в питомнике не хватает людей, рабочих рук и пока нет своего прививочного комплекса. Прививание будущих саженцев делают на площадях винодельни Alma Valley.

Дарья Тхор. Фото: © Татьяна Платонова

Питомник саженцев. Фото: © Татьяна Платонова


Пивоварня «Якорь»

Не вином единым! Наконец-то спустя полтора месяца поездок по винодельням у команды SWN появилась совершенно официальная возможность продегустировать не только вино, но и пиво. Особенно приятно сделать это на пивоварне «Якорь», которая зарекомендовала себя не только на полуострове, но и за его пределами, в том числе и в столице.

На пивоварне используют исключительно натуральное сырье, специально подготовленную воду и премиальный бельгийский и английский солод. А подходящий хмель здесь разыскивают по всему земному шару и привозят его из США, Новой Зеландии, Австралии и Европы.

Линейка очень разнообразна, все пиво нефильтрованное и непастеризованное, то есть полностью натуральное. Также на пивоварне любят эксперименты и плотные виды пива, поэтому здесь есть бочки из-под виски, бурбона, рома и вина. Ну и, конечно, стоит упомянуть местное виноградное пиво из каберне совиньона, шардоне, кокура и других технических сортов.

Илья Защук. Фото: © Татьяна Платонова

Фото: © Татьяна Платонова


Команду экспедиции провели по производству, рассказали о технологических процессах, показали бочки для выдержки (все по-взрослому, как и с вином!) и, конечно, угостили интересными образцами, а их на пивоварне несколько десятков.

Ферма «Крымские морепродукты»

Расположена ферма отнюдь не на море, а на озере Донузлав, которое ранее было пресноводным, а теперь стало соленым. Здесь выращивают гигантскую устрицу, креветок и мидий.

Экскурсию провел начальник производства Денис Пономаренко. Он рассказал обо всех этапах выращивания устриц и мидий: устрица растет от 2 до 4 лет, а мидия – 1-2 года.

Здесь же находится свой собственный устричный питомник, первый в Крыму и в России такого объема и масштаба. Королевские белоногие креветки выращиваются в специальных бассейнах с очень теплой, постоянно подогреваемой и фильтрованной водой.

Объем производства – 3 млн штук устриц и 300 тонн мидий в год. В общем, изысканные вина Крыма не останутся без должного гастрономического сопровождения.

Озеро Донузлав. Фото: © Татьяна Платонова

Ферма «Крымские морепродукты». Фото: © Татьяна Платонова


Рестораны

«Вино&Сыр» (Кипарисное)

Авторский проект Артема Лысенко. Началось все с магазина «Вино&Сыр», затем появился ресторан. Находится он на крыше того самого магазина. Атмосферное место с продуманным дизайном и отменной кухней.

Кафе Batya29 (Кипарисное)

Batya29 – еще один авторский проект Артема Лысенко. Здесь можно найти все, что мы все так любим: пиццу, пасту, боулы и бургеры. Меню небольшое, зато отменно собранное и подобранное. Расположилось кафе прямо напротив ресторана «Вино&Сыр».

Артем Лысенко. Фото: © Татьяна Платонова

Фото: © «Вино&Сыр»

«Терруар» (Севастополь)

Авторская кухня от шефа Артема Романова, в которой объединены типичные и уже любимые блюда, поданные с любовью и местной «изюминкой». Рапаны, мидии и кальмары, барабулька, судак, палтус и сарган – сюда можно смело идти, чтобы насладиться прекрасной морской кухней. Но любители мяса тоже не останутся голодными, не сомневайтесь.

Фото: © Татьяна Платонова

Ресторан «Терруар». Фото: © Татьяна Платонова

Винный бар «Меркурий» (Севастополь)

Здесь собрали лучшие, по мнению специалистов бара, вина Крыма, немного позиций из Краснодарского края и Долины Дона, а также самые северные российские вина – из Самары и Волгограда. Если у вас нет желания, возможности или времени колесить по винодельням и дегустировать вина на месте, можно смело идти сюда. Почти все позиции представлены побокально, а значит, можно попробовать сразу несколько образцов, а уж если прийти с компанией – устроить настоящую большую дегустацию.

Кстати, все закуски в баре тоже преимущественно от локальных фермеров и производителей – мясные деликатесы, сыры, хлеб.

«Причал №12» на озере Донузлав

Побывать на ферме по выращиванию устриц и мидий и не насладиться свежайшими морепродуктами просто невозможно. Поэтому здесь, на озере Донузлав, находится ресторан. На чем остановить свой выбор? Конечно же, на местных морепродуктах, крымском белом от уже знакомых виноделен и обязательно попробовать устричный стаут: он варится здесь же и идеально сочетается с местными специалитетами.

Фото: © Татьяна Платонова

Фото: © Татьяна Платонова

Jeval (Евпатория)

Гостеприимный ресторан с большим выбором пиццы, шашлыка и фирменной выпечки – знаменитых чебереков, которые считаются лучшими в городе. И да, именно так они называются – «чеберек». Среди начинок – мясо, сыр, овощи и грибы.

Фото: © Javal

Фото: © Javal

Кафе «Йоськин кот» (Евпатория)

Это кафе-музей еврейской кухни, расположенный рядом с синагогой, которой недавно исполнилось 100 лет. Помимо знакомства с традиционными блюдами, здесь можно послушать живую музыку, посетить экскурсию и насладиться дружеской атмосферой.

Чебуречная в Балаклаве

Говорят, что это лучшая чебуречная в городе, куда можно заехать не только на перекус за чебуреками, но и плотно пообедать шашлыками или мясом в горшочках, съесть нежнейшие сырники на завтрак, а в жару – взять тарелку окрошки. Ищите на улице Комарской.

Та самая чебуречная. Фото: © Татьяна Платонова

Фото: © Татьяна Платонова

«Маринара» (Балаклава)

Небольшой средиземноморский ресторанчик для тех, кто хочет очутиться ненадолго в Европе: сине-белый интерьер в греческом стиле, итальянские блюда и, конечно, замечательные местные вина.

23 Cafe Boulangerie (Севастополь)

Кафе-кондитерская и ресторан во французском стиле. Помимо пекарни, где пекут хлеб на собственной закваске, булочки, круассаны и десерты, здесь есть дровяной гриль для жарки мяса и морепродуктов, так что сюда можно смело приходить на ужин или обед.

Франция Францией, но и про Италию тут не забыли: за вкуснейшей неаполитанской пиццей из дровяной итальянской печи можно приходить также в 23 Cafe Boulangerie.

Esse Sunset

Великолепный видовой ресторан, расположенный на возвышении, прямо посреди виноградников, вдали от городского шума и дорог. С веранды открывается захватывающий вид на крымские просторы и море, в меню – авторская кухня, на улице – очаг и диваны, а в винной карте – вина Esse.

Ресторан Esse Sunset. Фото: © Татьяна Платонова

Esse Sunset. Фото: © Татьяна Платонова

Отели

Api Balaklava (Балаклава)

Агротуристический комплекс Api Balaklava назван в честь скифской богини земли, плодородия и достатка Апи. Здесь и правда всего в достатке: номера в естественном природном стиле, ресторан с блюдами из сезонных продуктов, а также сад-огород, на котором выращивается более 30 видов растений, фруктов, овощей и ягод.

Агротуристический комплекс Api Balaklava. Фото: © Татьяна Платонова

Агротуристический комплекс Api Balaklava. Фото: © Татьяна Платонова

Ribera Resort & SPA (Евпатория)

Расслабиться, восстановиться после трудовых будней, поплавать в бассейне или посетить собственный песчаный пляж, понежиться в спа или сходить на массаж к специалистам.

Здесь есть рестораны и бары, медицинский центр, конференц-залы – в общем, масса возможностей и удовольствий для тех, кто любит классический отдых в красивых отелях на самом берегу моря.

Фото на обложке: Питомник Alma Vitis. © Татьяна Платонова.

Статьи по теме:

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также

Профиль обновлен
Пароль обновлен
Теперь вы можете войти в свой аккаунт с новым паролем
Войдите в аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Email
Пароль
Нет личного аккаунта? Зарегистрируйтесь
Создайте аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Имя
Email
Пароль
Повторите пароль
У вас уже есть аккаунт? Войти
Обновление пароля
Введите адрес электронной почты, на 
который мы отправим ссылку для обновления пароля
Email