У нас собственный гараж
На краснодарской выставке «Винорус. Винотех» в конце апреля 2012 года впервые были представлены кубанские фермерские вина. Фурор произвело Blend №1 урожая 2010 от Алексея Толстого. Через год эта же выставка познакомила с новым именем – Дмитрий Гусев, развивающий свой проект на Нижней Волге. Это было время официального признания явления, которое давно процветало на юге страны в формате нелегального «домашнего» производства.
Мы поговорили о сути «гаража» с теми, кто знаком с этим не понаслышке:
- Олег Репин – легенда современного крымского виноделия, ведущий собственный мини-проект «Олег Репин», а также Loco Cimbali Winery (совместно с «Золотой Балкой»), винодел компании «Сатера», компаньон винодельни «Холмы и Камни».
- Артур Саркисян – глава ССЭР и совладелец ресторана Russian Wine Bar с самой большой в стране российской винной картой. Более всего знаменит Авторским Гидом «Российские вина».
- Алексей Чернега – успел по обе стороны «баррикады»: начинал виноделом в Uppa Winery, ныне главный винодел «Усадьбы Перовских» и не бросил негоциантский проект Yaiyla Winery.
- Фархад Нагдалиев – владелец винодельни «Усадьба Сенетх», кандидат биологических наук, научный сотрудник МГУ, называет себя виноградарем и виноделом. Участник кооператива «Винная деревня» в Анапском районе Краснодарского края.
- Екатерина Бельмас – представитель семьи виноделов-рестораторов, успешно «понаехавшей» в Севастополь и окрестности.
Олег Репин
Артур Саркисян
Алексей Чернега
Фархад Нагдалиев
Екатерина Бельмас
Олег Репин
Артур Саркисян
Алексей Чернега
Фархад Нагдалиев
Екатерина Бельмас
1/10
Наши гаражисты – кто они?
У нас гаражное виноделие понимают совсем не так, как в Европе. Давайте попробуем составить определение: это люди в основном пришедшие в сельское хозяйство из другой области деятельности – инженеры, рестораторы, финансисты, диджитальщики, бизнесмены – которые просто не могут не делать вино. Среди них есть те, кто думал об удачной инвестиции, и те, кто реализовывал мечту о деле жизни.
Юрий Химичев в Ростовской области, винодел в четвертом поколении, начинал свое хозяйство «Вина Бани» в помещении старой советской общественной бани. Сергей Дубинин, военный связист на пенсии и участник кооператива «Винная Деревня» под Анапой, затеял свое дело в настоящем гараже площадью 26 квадратов, перегороженном на две части: теплую и холодную. Олег Репин разместил свои «игрушки», маленькие ферменторы, на винодельне «Сатера», где он по совместительству винодел. Потомственный авиатор Валерий Нестеров стал ресторатором и виноделом. Инженер-строитель Геннадий Опарин с «Усадьбой Семигорье» считается одним из главных идеологов гаражного движения в стране. Архитектор Вадим Бердяев, он же анапский винодел-энтузиаст, сделал виноделие образом жизни для всей семьи.
Волгоградец Дмитрий Гусев в одном из интервью говорил о терпении: «Это очень долгий путь. У нас он занял больше 20 лет и еще столько же займет, пока добьемся действительно серьезных результатов. Но другого рода занятий я уже в своей жизни не вижу. Точно знаю, что стоит этим заниматься».
Кстати, термин «гаражист» среди наших маленьких виноделов тоже не очень популярен. Мы встречали фермеров (КФХ), микровиноделов, мини-виноделов. Олег Репин поясняет, хотя «гаражисты» в некоторой моде сейчас, на слуху, в целом у нас сложилось негативное восприятие этого понятия: «Это, условно, люди без знаний, без профильного образования, подпольно делающие трешовый продукт в пластиковых бутылках».
Артур Саркисян подтверждает: «У нас долго не было КФХ, вот мы и говорили «гаражисты», но сегодня это уже не актуально. Для нас гаражисты – это неофициальные производители, работающие не в правовом поле. А КФХ – нормальные производители, работающие под своей лицензией. Это разные люди».
В то же время сами микровиноделы больше уделяют внимание отношению к своему продукту, чем самоназванию. Екатерина Бельмас считает, название вообще не имеет значения: «Мы больше негоцианты, ни винограда пока своего нет, ни винодельни. Мы-то себя надеемся в скором времени винодельческим хозяйством полного цикла ощущать – сейчас проект в архитектурном бюро. Хотя нас многие называют гаражистами – ну хорошо, хоть гаражистами, только в печь не ставьте».
Нас многие называют гаражистами – ну хорошо, хоть гаражистами, только в печь не ставьте.
Размер имеет значение
А что же государство, которое борется с незаконным производством и реализацией подакцизных продуктов? Еще недавно гаражисты жаловались, что дорого и проблемно оформить лицензию.
Но потом на мини-производителей обратили внимание – лицензия на их деятельность обвалилась в цене с 500 тыс. до 65 тыс. рублей. Фермерское ограничение – 60 тыс. бутылок в год. И в этом формате легально работали многие винодельни, готовящиеся вот-вот расшириться, например, «Галицкий и Галицкий». Вот уже полтора года КФХ может официально выпускать порядка 180 тыс. бутылок при прежней стоимости лицензии.
В начале июля этого года приняты поправки в «Закон о вине», теперь можно говорить, одна из целей ФЗ-468 – создание благоприятных условий для развития виноградарства и виноделия в малых формах хозяйствования. Например, в Реестр селекционных достижений, определяющий официальное использование сортов винограда, вводится порядка 90 наименований – они у нас и так были, теперь можно работать с ними легально.
Крестьянским (фермерским) хозяйствам теперь разрешается производство вин, игристых вин с защищенным географическим указанием, с защищенным наименованием места происхождения. Для этого такие крестьянские хозяйства должны быть признаны сельхозтоваропроизводителями. Тогда они смогут продавать в розницу свою винодельческую продукцию, в стационарных производственных помещениях по месту нахождения производства этой продукции. При этом они должны иметь эти помещения в собственности либо арендовать их не менее одного года и владеть виноградниками площадью не менее 0,5 га. То есть прямо по своей лицензии КФХ можно продавать вино на своей территории без розничной лицензии, реализовать его на фестивалях-ярмарках. Это серьезно упрощает жизнь для КФХ в плане торговли, а также туризма.
Проблемы гаража
Самой большой болью гаражных виноделен считается отсутствие стабильного результата. Один винтаж у энтузиаста великолепный, на следующий год мы то прекрасное вино уже не узнаем, не получилось. Мало того, даже в одной партии могут попадаться «странные» бутылки – окисленные, например. Микропроизводства, какими бы педантичными в вопросах чистоты их владельцы ни были, чаще всего не могут обеспечить те же санитарные условия, что и крупные предприятия, поэтому гаражные вина непредсказуемы.
Другой недостаток – невнятный потенциал. Не все вина дотягивают до второго года жизни, не говоря о коллекционном хранении. Все это здорово подрывает репутацию микровиноделия – за те же деньги, в среднем 1000 рублей, можно взять надежное вино большой винодельни или вообще импортное. Хотя, будем честными, с десяток фермеров имеют высокую репутацию виноделов, в их бутылках не бывает «букетика винных болезней».
Фархад Нагдалиев вообще высокого мнения о большинстве наших «гаражистов», конечно, дефекты производства случаются, но таких «натюристов» у нас раз-два и обчелся: «Те, кто балуется «натуралкой», со временем от нее откажутся или просто уйдут со сцены – она просто не выдержит конкуренции. Но к 99% вин нет вопросов – и холод используется, и диоксид серы, и инертные газы. Многие наши, как ни странно, в инженерном смысле хорошо подкованы. У тех же Вадима Бердяева, Сергея Пискарева, Сергея Палладичева, Дмитрия Литавщука, Сергея Дубинина прекрасно все организовано, и с белыми, и с розе они вполне могут работать. А по красным винам особенно ничего и не надо – корзиночный пресс и набор емкостей. Поэтому с точки зрения технологий я не вижу особых проблем».
Возможно, причины здесь в отсутствии неких общих правил и контроля – для гаражистов важно как раз их отсутствие – я художник, я так вижу. Однако мировое виноделие построено вокруг наименований вин по происхождению, поэтому сами производители, пытаясь продвинуть себя, присматривают друг за другом и не позволяют, чтобы под общим наименованием выпускалось откровенное пойло. То есть нам требуются система образования малых виноделов и контроль за их деятельностью, чем должны озаботиться, видимо, СРО.
Следующая проблема в стране общая – наше виноградарство в целом испытывает кадровый голод, хороших специалистов недостаточно. Крупные и средние хозяйства имеют, конечно, больше возможностей, как финансовых, так и организационных. Представьте, как отчаянно страдают от отсутствия грамотного полевого персонала наши фермеры-энтузиасты. Фархад Нагдалиев, биолог в прошлой жизни, называет это лимитирующим фактором, ведь если виноделу дать хороший виноград, его испортить, конечно, можно, но сложно, а вот вырастить хороший виноград значительно труднее. «Инженер или архитектор в прошлой жизни по технологической карте может сделать нормальное вино. Но с вопросами агротехники он так просто не разберется. Нужен хороший виноградник (земля, саженцы), хорошая техника для обработки, знания да и ресурсы. Поэтому лучше кооперироваться».
Известно, что виноделие – игрушка для богатых. Даже гаражное: оборудование для виноделия, чаны, насосы, запчасти, бочки дорого стоят. А поскольку это мини-виноделие, форматы требуются нестандартные, штучные, на это нужно затратить серьезные средства. Алексей Чернега рассуждает: «Если у тебя 10 тыс. бутылок и пресс стоимостью 10 тыс. евро, который ты будешь отбивать 10 лет, задумаешься. Хотя, если наскучило работать финансистом в Москве или в Австрии, прикупил гектаров «надцать» и развиваешь что-то в себе, самосовершенствуешься».
Еще одну горесть раскрывает Олег Репин: «У гаражистов проблемы как у любого мелкого бизнеса. Все приходится делать самому. Ты един во всех ипостасях: и винодел, и агроном, и снабженец. Разве что этикетки клеить доверишь кошке. Но неадекватный продукт не спасет никакая вывеска «Гаражный винодел»: если не можешь в качество – будущего у тебя нет».
Преимущества гаража
Успешных микровиноделов отличает собственный взгляд на классику, своя философия производства, динамичность и мобильность с точки зрения рынка. У Артура Саркисяна очень позитивное к ним отношение: «Крупные производства делают хорошие массовые вина, но в большинстве не имеющие своего характера. Фермеры работают в своем стиле, они как художники, большинство пробуют вина и коллег, и больших производителей и понимают, в каком направлении они двигаются, совершенствуют свой стиль. Это отражается и в качестве вина».
Что означает быть свободным, производя такой серьезный продукт, как вино, можно увидеть как раз на примере фермеров, утверждает Алексей Чернега, познавший и вкус «микро» и прелести «макро»: «Фермерам проще работать в правовом поле, чем большим. Где много бюрократии, высок риск, что придут с проверкой, и всегда есть за что «хлопнуть». Гаражистам реально проще, они пока еще непуганые, не ощутили давления бюрократической машины, контрольных органов, они более расслаблены. С точки зрения производства преимущества тоже у них – при небольшом объеме не нужно много сотрудников, не нужно маяться с дистрибуцией, соблюдать жесткие рамки контрактов и попадать под санкции от торговых сетей. У них больше свободы в плане выпуска вина, они не связаны такими строгими обязательствами – например, могут позволить себе дольше подержать вино на мезге, задержать розлив, дать отдохнуть в бутылке и вообще поимпровизировать – от вкуса до этикетки».
Гаражист любой недостаток может превратить в достоинство: маленький виноградник – значит, можно тщательнее отнестись к выращиванию, сортировке винограда на лозе. Маленькие релизы – так и качество должно быть априори выше, с мелкими партиями работать проще.
Фархад Нагдалиев открыл три преимущества гаражиста: «Во-первых, индивидуальный подход к каждой партии, к каждому лоту. К каждой бочке гаражист подойдет сам, и не раз. Во вторых, интересные, необычные варианты вин, потому что гаражист – творец, и может предложить что-то интересное. Например, редкий купаж, или вино, которое получится не каждый год из увяленного винограда, или среди обычных совиньонов завести маленький лот бочкового совиньона, или винифицировать всего одну амфору на 300 бутылок. В третьих, гаражист доступен для общения, наградит своей улыбкой и сделает для вас маленькую дегустацию, в то время как винодел крупной винодельни не может общаться всегда и со всеми подряд».
Гаражисты могут позволить себе дольше подержать вино на мезге, задержать розлив, дать отдохнуть в бутылке и вообще поимпровизировать – от вкуса до этикетки.
Отметим у интересных гаражистов желание удивить. Они стараются быть всегда в тренде, они более пластичные в отличие от крупных хозяйств – большой фуре сложнее развернуться. Алексей Чернега потому и остался с проектом Yaiyla, что душа просит творчества: «У нас рынок постоянно требует каких-то новинок, частые вопросы – что новенького? Господи, заводу линейку бы выдержать качественно, плюс долгие согласования, утверждение маркетинговых бюджетов – а гаражист в это время быстренько заказал в типографии этикетку оригинальную и выпустил – вот оранж блаш у Yaiyla в этом сезоне, что это, даже я не знаю, но идейка встречена на ура. Поверьте, как только оранж станет немодным, гаражисты первые бросят его и начнут делать какое-нибудь «белое из мерло». Чтобы удержаться на хайпе, быть в тренде – у большинства эта мобильность заметна. А про качество – стабилизировать вино можно даже при крошечном объеме, рынок сейчас предоставляет все для нормального, качественного виноделия».
Вы заметили, многие большие винодельни последние пару лет ударились в микроэкспериментальные вина, странные, выбивающиеся из стандартных линеек, с крошечными релизами? У «Лефкадии» – «Все конем», «Черепаха», «Облако». У «Шато Пино» – линейки «Дикари» и «Шары колдуна». В петнаты из больших уже только ленивый не поигрался. Что это, как не подражание микровиноделам, которые двигают свежие идеи в массы?
Практически каждый микровинодел может похвастать своими достижениями. Андрей Куличков, винодельня «Собер Баш», работает с более чем 50 сортами четырех групп: классические европейские, сорта советской селекции, автохтоны и сорта кавказских гор. «Винодельня Гунько» – лучший мальбек страны. «Винодельня Узунов» нашла свой оригинальный ассамбляж «РАШ» – рислинг, алиготе, шардоне. Yaiyla – четыре оранжевых (кокур, ркацители, мускат и бленд ркацители/мускат) и три кокура (базовый, резервный, оранж), каждый год разные детали винификации. А Василий Авдеев из Ставрополья недавно получил золото на конкурсе вин Muvina 2021 в Словакии за пино нуар под брендом A-wine.