Вина армении: автохтонные сорта и лучшая подборка
Барев дзез: серьезные вина из Армении

Барев дзез: серьезные вина из Армении

Валерия Труфакина

Автор

14 июля 2021

В портфеле компании Simple появились вина из Армении. Давайте познакомимся с новыми для нас автохтонными сортами винограда и удивимся уровню вин.

За последний десяток лет Армении удалось совершить такой мощный рывок в области современного виноделия, что на ее вина невозможно не обратить внимание. В чем ее секрет?

Во-первых, нечто новое для искушенных винолюбов:

  • интересный терруар с гигантским количеством почвенных и климатических микрозон;
  • местные сорта с незнакомыми вкусами;
  • большое количество старых виноградников, в том числе на собственных корнях;
  • высокогорное виноградарство – мы уже знаем, какое преимущество это дарит вину;
  • впечатляющий исторический подтекст с отсылкой к древнейшей традиции виноделия.

Фото: © Noa Wines

Во-вторых, отличный образец быстрого и качественного развития отрасли, что не может не вызывать уважения и любопытства:

  • с начала 2000-х в новое по сути виноделие пошли инвестиции диаспоры;
  • активное участие в этом ренессансе приняли мировые консультанты и интересанты из винодельческих краев;
  • очень грамотная поддерживающая государственная политика также поспособствовала.

Вот эти активные, воодушевляющие люди, эти возрождаемые древние сорта – мощная энергетика, которая и сыграла! Стали появляться идеальные виноградники, завозиться современное оборудование, рванул качественный уровень вин. Сегодня в стране более 30 интересных проектов – и это только те, кто «у всех на слуху». Уверены, наши открытия из двух интереснейших регионов придутся вам по вкусу.

Регион Вайоц Дзор: родина арени

Площадь виноградников: 940 га
Высота: 850–1850 м
Основные сорта: арени и воскеат

Самая престижная зона виноделия к югу от озера Севан совмещает виноделие и туризм с красотой гор, трекингом, горнолыжными зонами, минеральными и климатическими курортами, огромным количеством ресторанов. Виноградники лежат между тремя хребтами в бассейне реки Арпа с причудливым рельефом: от скал и каньонов до плато. Здесь огромное количество микрозон и терруаров.

Историю местного виноделия в 6-7 тыс. лет подпитывают исследования пещеры Арени-1, где найдены винодельческие артефакты возрастом 4 тыс. лет до Рождества Христова. Основа виноградарства – фермерская, виноград из Вайоц Дзора покупает вся страна. В то же время здесь много перспективных частных проектов.

Фото: © Noa Wines

Noah of Areni

Хозяйство Noah of Areni LLC – совместный проект одного из старейших винных домов Швейцарии St. Jakobskellerei Schuler & Cie AG Schwyz, основанного в 1694 году, и местных энтузиастов. Однажды Якоб Шулер, глава швейцарской компании, задался вопросом: «Где, кроме Швейцарии и Италии, можно заниматься виноделием?» И отправился в 2014 году с командой энологов на Кавказ.

Шулера привлекла библейская история Ноя, приставшего с ковчегом к горе Арарат. Посещение пещеры Арени-1 и осмотр шеститысячелетнего винного пресса и кувшинов с окаменевшими виноградными косточками воодушевили – именно здесь и должно получиться особенное вино. А Ной (Noah) дал свое имя этому проекту.

Шулер положил глаз на Вайоц Дзор, а через несколько лет, в 2017-м, приобрел два виноградника, в селах Ринд и Агавнадзор – не ошибемся, если скажем, что сегодня многие относят их к одним из лучших в стране. При выборе участков были проведены масштабные исследования: почва, рельеф местности, уклон, ориентация по сторонам света, влага и так далее – все ради винограда исключительного качества. Естественно, в производстве участвуют сорта арени и воскеат. Лоза подвергается умеренному «водному стрессу», урожайность снижена до 3- 4 тонн с гектара. Весь урожай только с собственных виноградников, он «фильтруется» на несколько партий для производства разных вин, но топовая партия не может превышать 10-15% урожая. Условие – все вина премиального класса.

Сегодня компания владеет 50 га 17-20-летних виноградников, и в ближайшие 2-3 года рядом будет засажено столько же: планируются другие местные сорта, как красные кахет и тозот (мутация арени), белые чилар и гарандмак. Выпускается до 200 тыс. бутылок в год, половина из которых уезжает в Швейцарию.

Фото: © Noa Wines

Фото: © Noa Wines

Автохтоны

Арени черный – важнейший красный сорт Армении. Назван по имени древнего села Арени. Посадки занимают не более 1000 га, в первую очередь в Вайоц Дзоре, где есть столетние лозы на своих корнях. Сорт позднеспелый, из него создают вина разных стилей – от легкого розе до изысканных красных с тонкой и благородной ароматикой и мощных вин с выдержкой в дубе и большим потенциалом развития. Во многом арени напоминает пино нуар: он капризен в выращивании и склонен к мутациям. Происхождение арени остается загадкой: это какая-то отдельная ветвь в роде vitis vinifera, родня его пока не найдена.

Воскеат (харджи) – важнейший белый. Происходит из села Воскеат в Арагацотне, где, предположительно, культивировать его начали 3,5 тыс. лет назад. В советское время на нем базировалось производство местных хересов. Воскеат – гибкий сорт, способен на стилистику травяных совиньонов и грушевость вионье, дает отличные результаты при выдержке в дубе, показывает хороший потенциал к выдержке.

Лалвари (дана бурун, глглан, ганциандан) – еще один древний сорт, относящийся к восточной географической группе. Его название связывают с горой Лалвар высотой 2544 м – самой высокой в грузино-армянском Лалварском массиве. Поздносозревающий, малоурожайный и высококислотный лалвари распространен только в Тавуше на севере страны. Предпочтителен для молодых и игристых вин.

Фото: © Noa Wines

Фото: © Noa Wines

Якоб Шулер, которому сегодня 73 года, любит пино нуар, арени и санджовезе, высоко ценит армянскую кухню, убежден, что NOA Арени станет достойным вызовом многим всемирно известным винам. И утверждает: «Это было самое замечательное приключение из когда-либо произошедших с нами в доме Schuler».

NOA Areni Red
14,5%
100% арени

Пряный аромат с черными и красными ягодами во главе. Бархатистые танины, мягкое, насыщенное и обаятельное вино. Элегантные впечатления.

Гастрономия: мясо на гриле, паста, лазанья, полента с кроликом, твердый сыр, рагу, рататуй.

NOA White
13,5%
80% воскеат и 20% хатуни

Сложное, структурное, с тонами спелого яблока и груши, острого лимона, сочных абрикосов и персиков. Хрустящая кислотность, легкая минеральность на финише. Тонко, уверенно.

Гастрономия: летние салаты, морепродукты, рыба на гриле.

NOA Rose
13,5%
100% арени

Освежающее, воздушное, с нотами лепестков розы, клубники и малины, нежных цветов нектарина.

Гастрономия: аперитив, морепродукты, фруктовые салаты, легкие рыбные блюда.

Слева направо: NOA Areni Red; NOA White; NOA Rose

Agos Wine

Совместное детище бургундцев Мари Сираноссян и винодела Дамьена Гашо из Кот-де-Нюи с семьей Казарян. «Обычная» история: Мари приехала на родину предков и пала жертвой ее очарования. Вино, новые друзья, впечатляющие виды Вайоц Дзора. И она уговорила своего друга Гашо – давай сделаем вино по-бургундски в Армении. Гашо приехал, посмотрел, тоже впечатлился, и так родился маленький, но удаленький франко-армянский проект.

Именно Мари выбрала название – «Агос», что по-армянски означает «борозда». Это было название двуязычной армяно-турецкой газеты, главный редактор и автор которой, Грант Динк, был убит турецким националистом в 2007 году. Иногда вино тоже помогает отдать дань уважения и помнить. Для оформления этикеток взяли дизайнерский замысел Гранта: обманчивый минимализм, простые линии и простые слои изображения, скрывающие профиль Динка.

В начале этого приключения Дамьен Гашо поставил условия: лозы на виноградниках должны быть обрезаны короче, чтобы снизить урожайность, а орошение прекращается за три недели до сбора ягоды. В первый год сняли до 4,3 тонны с га. А чтобы выбрать свои оговоренные 3 га из 70 под арени, оставалось только довериться местным жителям, которые знали лучшие участки. «Они напомнили мне послевоенную Бургундию, я как будто был дома», – вспоминает Дамьен. Так в 2017 впервые состоялась винификация «в бургундском стиле» с выдержкой 12 месяцев в старых бургундских французского дуба пьесах. Сложился стиль: элегантный, тонкий, чуткий.

Фото: © TUS Wines

Agos Areni
13%
100% арени из районов сел Агавнадзор и Ишкатап

Еще одна интересная ипостась арени. Плавная бархатистая атака, в которой раскрываются тона черных фруктов, перца, фиалки. Точное, четкое, объемное, элегантное и многослойное вино.

Гастрономия: белое и красное мясо на гриле, паста с кроликом, пернатая дичь, овощи на гриле.

Agos Areni

Регион Тавуш: лесной оазис

Площадь виноградников: 1350 га
Высота: 500–700 м
Основные сорта: бананц и лалвари

Маленькая зеленая «Швейцария» на севере Армении. Восточный край армянского нагорья с лесными массивами и реками раскинулся на пологих холмах в предгорьях, удобных для виноградарства. На лучших участках карбонатные почвы с преобладанием мергеля и известняка. Климат мягкий, сухой. Тавуш – это традиционно регион белых вин.

Фото: © TUS Wines

TUS Winery

Проект полностью армянский. Он назван древним именем региона Тавуш, которое тот носил до VIII-IX веков. Однажды было решено возродить старый дедушкин виноградник в деревне Кохб, почти на границе с Грузией – всего 4 га, занятые лалвари. Сорт к тому времени почти вымер, так что, оказалось, проект будет нести еще и гуманитарную миссию по его возрождению. Причем эти 4 га – 80% всех мировых «запасов» лалвари, остальные 20% добираются у окрестных крестьянских хозяйств.

Вегетацию крестьянские лозы проходят под наблюдением французского винодела Луи Винсан Симона Монон Манукяна, который с удовольствием занялся неведомым большому миру сортом. Более того, в Армении 70-80% вин – красные, в соответствии с привычками потребления. Так что новичкам досталось еще на старте: какое еще белое, кто его будет пить! Тем не менее было решено рискнуть.

Проект поддержало одно из лучших агентств, нынче занимающееся продвижением бренда «Армянские вина», Маeutica Branding Agency, нарисовав для этикеток акварельки с пейзажами Тавуша. Как раз те цвета, что ассоциируются с органолептикой лалвари: много воздуха, зеленая трава, желтые фрукты, чуть каменной минеральности. Неярко, но привлекательно.

Фото: © TUS Wines

Когда первые вина урожаев 2016 и 2017 только начали разливать в бутылки в 2018 году, компанию, которой повезло и с молодыми резвыми сотрудниками, пригласили на презентацию продукта в Таллин. Конечно, они сорвались к Балтийскому морю, хотя ужасно волновались: презентации еще нет, резервное вино разлили нефильтрованным, голос пропадает, а принимающая сторона что-то обсуждает по-эстонски, явно сравнивая лалвари с итальянскими сортами. Но вино произвело впечатление. Теперь-то опыт показывает – в Европе предпочитают как раз резервную версию, а в Армении, в том числе российские туристы, – классическую, звонкую и освежающую.

Очень многие местные после дегустации благодарят в стиле «это был вау-эффект», «мое первое легкое белое», «просто пей и пей». Сомелье же предпочитают сравнивать лалвари с шардоне в формате шабли и совиньоном. TUS становится синонимом лалвари. Успех окрыляет. Рядом с селом докупили участок 20 га, 4 га уже высадили. Винограда отчаянно не хватает, а тут еще некоторые компании с юга пытаются сманить крестьян-виноградарей – белые вина стали пользоваться спросом. Последний релиз 2020 года составил 43 тыс. бутылок, из них 12 тыс. резерв с выдержкой в дубе. Достраивается собственная винодельня. Наверное, слово «тусовка» повлияло, но вино хозяйства на родине моментально завоевало бары, клубы и веселые компании. Легкость общения и обаяние – вот философия TUS.

Фото: © TUS Wines

TUS Classic White
100% лалвари
выдержка в стали 10-12 месяцев

Цитрусовые брызги на белых цветах, свежесть, приятный объем, похрустывающая кислотность.

Гастрономия: морепродукты, рыба, легкие закуски.

TUS Reserve White
100% лалвари
выдержка в дубе 16 месяцев

Знакомство с бочкой подарило вину насыщенность и сложность, но не испортило цветочно-цитрусовый аромат, добавив карамельную ноту.

Гастрономия: блюда из белого мяса, паста, выпечка, рыба.

Слева направо: TUS Classic White; TUS Reserve White

Фото на обложке: © Noa Wines.

Материал впервые был опубликован в Simple Wine News №141.

  • Валерия Труфакина

    Автор

  • 14 июля 2021

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Вы подписаны!

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari