5 вин из Армении, которые надо попробовать
5 вин из Армении, которые надо попробовать

5 вин из Армении, которые надо попробовать

Ольга Бебекина

Автор

28 апреля 2021

Виноделие Армении насчитывает несколько тысяч лет. При этом современная история началась лишь недавно, каких-то 10-15 лет назад. Но даже за это время многие хозяйства сумели перестроиться и начать делать классные свежие и самобытные вина по очень привлекательным ценам. Наш редактор Ольга Бебекина побывала на дегустации, организованной VINI – Armenian Wine Guide, и рассказывает о пяти самых ярких образцах, которые непременно стоит взять на заметку.

Несколько фактов о виноделии Армении

  • Общая площадь виноградников составляет 16 500 га, при этом только 20% урожая идет на вино. Остальное приходится на производство бренди.
  • В Армении насчитывается около 400 автохтонных сортов винограда, 55 из них культивируются и сегодня. Среди самых распространенных: арени нуар (или просто арени), воскеат. Популярны также и селекционные сорта: белый кангун, красные ахтанак, тиграни.
  • Всего в Армении работают 75 виноделен в 5 регионах страны: Тавуш, Арагацотн, Армавир, Арарат, Вайоц Дзор. Большая часть виноделен бутиковые с небольшим производством.
  • Одна из особенностей армянского виноделия – непривитые старые лозы, выращиваемые на большой высоте.

© Wine and Vine Foundation of Armenia

Keush Origins Brut NV

Виноградники находятся в престижном регионе Вайоц Дзор на высоте 1800 метров, что позволяет ягодам сохранять необходимую кислотность. Белое игристое сделано по традиционному методу из автохтонного сорта воскеат и выдержано 22 месяца на осадке. В утонченном аромате можно различить тона булочки, миндаля, лимона и белых цветов. Вкус деликатный, с яркой кислотностью. Прекрасный аперитив или же сопровождение к рыбным закускам.

Voskevaz Karasi Collection Voskehat 2016

Белое вино из воскеата, выращенного на высоте 1000 метров. Урожай идет с 60-летних лоз. Ферментация проходит в традиционных глиняных амфорах, карасах, а выдержка – в армянском дубе в течение трех месяцев. Вино с характером: в аромате ментол, сливочный крем, сухие полевые травы и цитрусы. Текстура обволакивающая, баланс отличный, небольшая горчинка в послевкусии. Идеальное вино к жирной рыбе со сливочным соусом.

Hin Areni 2014

Вино из красного автохтонного сорта арени, который культивируют в регионе Вайоц Дзор на высоте 1200 метров. Благодаря почвам вулканического происхождения, здесь нет филлоксеры, поэтому все лозы непривитые. Винификация ведется по парцеллам. Уже развитый арени 2014 винтажа радует ароматами сладкой черешни, шелковицы, сливы, сладких специй. Во вкусе все очень тонко, спело, сочно, с шелковистым танином и стройной кислотностью. Из гастрономии рекомендуем каре ягненка или же тажин из ягненка.

Слева направо: Keush Origins Brut NV; Voskevaz Karasi Collection Voskehat 2016; Hin Areni 2014

Tariri 2017

Одна из линеек вин крупного производителя Armenia Wine Company. Ассамбляж армянского селекционного сорта кангун с алиготе и шенен бланом, выращенных в регионе Арагацотн. В пышном аромате сплелись экзотические фрукты, груша, банан и минеральные оттенки. Полнотелое, с хорошим балансом. Такое вино будет хорошо сочетаться, например, с различными овощными блюдами и сырами.

Karas Areni Kndoghni 2018

Красный бленд автохтонов арени и хндохни от крупного игрока Армении Karas Wines с объемом производства 1 млн бутылок и всемирно известным консультантом Мишелем Ролланом. Свежее комплексное вино с нюансами вишни, земли и фиалки. Во вкусе отличная кислотность и среднее тело. Сочно и аккуратно. Вино на каждый день под тушеное мясо с овощами.

Слева направо: Tariri 2017; Karas Areni Kndoghni 2018

Фото на обложке: © Wine and Vine Foundation of Armenia.

  • Ольга Бебекина

    Автор

  • 28 апреля 2021

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Вы подписаны!

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari