Вулканические вина: что нужно знать
Вулканические вина: что нужно знать

Вулканические вина: что нужно знать

Ольга Бебекина

Автор

22 апреля 2021

Последние несколько лет все только и говорят о вулканических винах. Рассказываем, что же все-таки в них такого особенного и в какой части света их найти.

Содержание
  • Немного теории
  • Где найти вулканические вина
  • 5 вулканических вин

Интерес к вулканическим винам и терруарам, на которых они рождаются, не утихает уже давно. Мало того что тема сама по себе магическая и местами мистическая, так и вина получаются крайне интересными и необычными, с пепельно-дымчатыми нотами.

Немного теории

Вулканическими называют вина с определенных типов почв вулканического происхождения. В эту категорию относят вино с лоз, выращенных непосредственно на склонах вулканов, действующих (как Этна) или потухших (Везувий). Более того, в группу включают вина с местностей, где вулканы извергались тысячи и даже миллионы лет назад – вроде Гаттинары в Пьемонте.

© Татьяна Платонова

Особенности вулканических вин

  • Как правило, на почвах вулканического происхождения нет филлоксеры, поэтому лозы в этих зонах часто непривитые и обладают солидным возрастом;
  • Предыдущий пункт приводит к тому, что урожайность с таких лоз крайне низкая, следовательно, концентрация вин – высокая;
  • Вулканические почвы обладают хорошим дренажем, что обеспечивает лозе оптимальное количество влаги;
  • В «огненных зонах» часто преобладают автохтонные сорта, что делает вина особенно привлекательными для изучения;
  • В винах с вулканических почв часто можно заметить минеральный тон в аромате. Хотя до сих пор эта характеристика вызывает оживленные споры.

Разновидности вулканических почв

Понятие «вулканические почвы» крайне обширное и размытое. Существует большое количество их разновидностей, образованных в результате извержения или же выбросов пепла. Базальт, гранит и туф – самые распространенные вариации, зачастую замешанные с глиной или песком. Встречается также толстый слой вулканического пепла, как, например, на Этне.

Туф образуется в основном из тефры, то есть выброшенных вулканом пепла и других частиц. Туфовые почвы распространены в Кампании. Одной из разновидностей тефры также является пемза – ее можно встретить на острове Санторини.

Базальт – это основная вулканическая порода, образованная в результате выхода магмы на поверхность и обладающая темным, почти черным цветом. Такие почвы встречаются на Азорских и Канарских островах, а также в Орегоне и Вашингтоне.

Дальше в дебри геологии уходить не будем, для наслаждения вином этого достаточно.

Азорские острова © Shutterstock

Кампания, винодельня Feudi di San Gregorio © facebook@feudisg

Где найти вулканические вина

Италия

Пожалуй, самая большая концентрация «огненных вин» находится в Италии, на островах и материковой части. Безусловно, при упоминании вулканов первым делом в голову приходит Этна. Долгое время лозы на склонах сицилийского вулкана были заброшены и никого толком не интересовали. А в 90-х годах здесь началась настоящая революция благодаря нескольким виноделам, которые раскрутили регион до такой степени, что сегодня на вулкане уже сложно найти свободный участок. На Этне работают теперь около 150 хозяйств, из которых 140 появились только за последние 20 лет.

Почвы здесь крайне разнообразны и состоят из базальта, пемзы и толстого слоя вулканического пепла. За счет постоянных извержений вулкана композиция почв также в перманентном движении, а виноградники под угрозой потоков лавы.

Помимо почв на терруар сильно влияет высота виноградников – от 400 до 1000 метров (а порой и выше, за пределами Etna DOC). Вся зона занимает примерно 1000 га и поделена на отдельные участки – контрады, вино с которых особенно ценится. Главный сорт Этны – нерелло маскалезе, который часто миксуют с нерелло капуччо. Из белых первенство отдано пластичному карриканте, который дает минеральные, нефруктовые вина с высокой кислотностью.

© Fabio Gambina/Donnafugata

Хотя Этна и осталась единственным действующим вулканом, на котором развито виноградарство, в Италии еще найдется немало «огненных вин». Например, остров Искья. Почвы тут состоят из зеленого туфа, а виноградники хорошо продуваются ветрами. Вина делают из местных белых сортов бьянколелла и форастера и красного пьедироссо.

Вблизи Сицилии на жарком острове Пантеллерия на вулканических почвах выращивают преимущественно мускат. Из него делают как сухие ароматные вина, так и сладкие, в том числе методом аппасименто.

На южной оконечности Аппенинского полуострова сосредоточилось сразу несколько «вулканических» аппелласьонов. Обо всех по порядку. Виноград культивируют непосредственно на великом и ужасном Везувии. Здесь выделено четыре зоны: Vesuvio DOC, Lacryma Christi del Vesuvio Bianco/Rosso DOC, а также Catalanesca del Monte Somma IGT. На потухшем вулкане выращивают белые сорта – капреттоне, фалангину и кода ди вольпе, а также красные – пьедироссо, шащинозо и альянико.

Вблизи Неаполя выделяют также Campi Flegrei DOC – здесь на почвах из туфа и песка соседствуют непривитые фалангина, альянико и пьедироссо.

Другой центр активности находится в Авеллино, где на туфовых почвах процветают фиано, греко и альянико. Среди вулканических аппелласьонов можно выделить Fiano di Avellino и Greco di Tufo, а также одно из самых престижных итальянских Taurasi DOCG, которое благодаря своей структуре и высокому уровню танинов и кислотности может жить и развиваться в течение многих лет. 

Пантеллерия © Fabio Gambina/Donnafugata

Пантеллерия © Fabio Gambina/Donnafugata

За вулканический характер региона Базиликата отвечает потухший вулкан Вультуре и аппелласьон Aglianico del Vulture. Хоть верхний слой почв глинистый, подпочвенный образован базальтом. Из сортов разрешен лишь альянико, который высаживают на склонах.

Одним из первых свою приближенность к вулканам стал продвигать регион Венето, в частности Соаве. Какая-либо вулканическая активность здесь наблюдалась миллионы лет назад, но тем не менее на некоторых участках почвы базальтовые, что, как утверждают виноделы, сказывается на характере вин.

В Пьемонте также можно найти отголоски давнего извержения супервулкана Сезия. В особенности это прослеживается в аппелласьонах Gattinara DOCG, Gemme DOCG, Lessona DOC.

Другая Европа

Небольшой кусочек вулканических почв нашелся в Эльзасе, а точнее, на самом южном винограднике гран крю Rangen de Thann. Тут к тому же самые высокие виноградники региона – 350-400 метров, а почва состоит из туфа, вулканических камней и андезита.

В южном регионе Германии за «огненные вина» отвечает местность на территории бывшего вулкана Кайзерштуль. Эта зона облюбована семьей пино, в особенности хорошо получаются пино нуары – тонкие, дымные, сочные.

Кайзерштуль, Германия © DWI

Миллионы лет назад вулканы сформировали почву и на территории современной Венгрии. Токай, например, был домом для 400 вулканов! Таким образом, здесь можно найти уникальную мозаику, состоящую из туфа, андезита, риолита и других разновидностей вулканических образований. Все большую популярность в регионе набирают сухой фурминт и хершлевелю.

На волне выстрелили и вина с Канарских островов, в частности с Тенерифе, где возвышается величественный Тейде (3718 метров). Сейчас вулкан спит, но острову досталось несколько разрушительных извержений, последнее из которых случилось в 1909 году. В результате застывшая лава и пепел стали благословением для виноградарей, которые выращивают местные сорта винограда на собственных корнях. Долгое время о Канарах говорили в разрезе мальвазии и сладких вин, но сегодня на пике тончайшие вина из автохтонных сортов – листана бьянко (он же паломино) и листана негро. На Тенерифе выделяют пять DO, но большая часть виноградников на вулканических почвах находится на севере острова.

Другой остров, Лансароте, может похвастаться лунными пейзажами и лозами, страдающими на вулканических почвах. Из-за сильных ветров с Атлантики посадки часто защищают специальными каменными стенами – zocos или abrigos.

Азорские острова, отдаленные от континента аж на 1600 км, отвечают за вулканические вина Португалии. Большая часть сосредоточена на главном острове Пику. Вулканические почвы и высокое расположение виноградников – главные образующие уникального терруара региона. На виноградниках возведены стены из базальта (currais), формирующие лабиринт. Они же защищают лозы от ветров. На острове можно найти удивительные белые соленые и цитрусовые вина из сорта аринту и более сложные из террантеш ду пику.

© Shutterstock

Сильное влияние вулканов можно проследить и в белых винах греческого острова Санторини, образованного в результате сильнейшего извержения вулкана Санторин примерно между 1500-1640 годми до н. э. Помимо инстаграмных пейзажей с голубыми крышами и белоснежными домиками остров давно снискал славу в винных кругах благодаря своему автохтонному сорту аcиртико.

Терруар Санторини по-настоящему удивителен: помимо бедных пористых почв здесь бушуют сильные ветра, а климат отличается засушливостью. Лозы асиртико зачастую формируют в виде корзинок – в ином случае разрушительные ветра могут запросто поломать растения. Так как филлоксеры тут нет, на острове много старых лоз. Низкая урожайность и высокая кислотность – еще одни отличительные черты.

США

Вулканические залежи нашлись вдоль всего западного побережья Соединенных Штатов. В Напе за вулканы отвечают Stags Leap District AVA, Atlas Peak AVA, Diamond Mountain District AVA, в Сономе – Russian River Valley AVA и Sonoma Coast AVA.

В штате Вашингтон почвы преимущественно состоят из базальта и песка. «Вулканические» аппелласьоны: Columbia Valley AVA, Yakima Valley, Rattlesnake Hills, Red Mountain и Walla Walla Valley AVA (поделен между Вашингтоном и Орегоном).

5 вулканических вин

Слева направо: Contrada Santo Spirito di Passopisciaro Animardente Etna DOC; Suertes del Marques 7 Fuentes Valle de la Orotava DO; Santo Wines Assyrtiko

Красная Этна

Contrada Santo Spirito di Passopisciaro Animardente Etna DOC 

100% Нерелло маскалезе

Красная Этна с контрады Санто Спирито на северном склоне. Нерелло выдержан 14 месяцев в дубе. Элегантное стройное вино с ароматом вишни, клюквы, сушеных трав, дыма и кожи. Во вкусе строгое, с ощутимым бархатистым танином на фоне яркой освежающей кислотности.

Тенерифе

Suertes del Marques 7 Fuentes Valle de la Orotava DO

листан негро, тинтилья

Бутиковая винодельня с 11 га виноградников на высоте 500 метров. 60% кюве выдерживается в бетонных чанах в течение 8 месяцев, 40% кюве – 8 месяцев в 500-литровых французских бочках. Вино не фильтруют, диоксид серы минимизируют. В аромате раскрываются пряные перечные тона, спелая вишня, цветочные оттенки и пепел. Сочное, минеральное, с долгим послевкусием.

Санторини

Santo Wines Assyrtiko

асиртико

Минерально-цитрусовое вино с 60-летних лоз асиртико. В аромате доминируют нюансы морского бриза, яблока, нектарина, белых цветов и медовых сот. Вкус яркий, гармоничный, освежающе-кислотный.

Слева направо: Feudi di San Gregorio Cutizzi Greco di Tufo; Salwey Spatburgunder RS

Кампания

Feudi di San Gregorio Cutizzi Greco di Tufo

греко

Легкое элегантное вино от одних из главных игроков в Ирпинии. Греко с выраженным ароматом зеленой сливы, груши и мела, а также пронзительной кислотностью и обволакивающей текстурой.

Баден

Salwey Spatburgunder RS

шпетбургундер

Винодельня расположена в коммуне Оберротвайль в Кайзерштуле. Конрад Залвей практикует философию минимального вмешательства и биодинамику на виноградниках. Кюве с вулканических почв Кайзерштуля очень деликатное, сочное, с богатой палитрой ароматов: сушеной клюквы, пряностей, трав, бальзамических нюансов. Во вкусе минеральное, свежее, с четко очерченным танином.

Фото на обложке: © Shutterstock.

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari