Этна по правилам и без
У белых вин со склонов Этны есть все, что ищет современный винный интеллектуал: четкая минеральность, благородный нефруктовый аромат, свежесть и яркое проявление терруара. По закону Etna Bianco DOC – это не менее 60% карриканте, не более 40% катарратто и не более 15% других неароматических сортов (минелла, инзолия, греканико и др.). Etna Bianco Superiore уже на 80% должно состоять из карриканте, причем выращенного на восточном склоне, в области Мило, которую многие считают лучшим местом для этого сицилийского уникума (кстати, как пишет Иан д’Агата в своем исследовании итальянских автохтонов, раньше карриканте рос по всей Сицилии).
Но правила не останавливают виноделов высаживать на вулканических почвах шардоне, фиано, вионье и даже рислинг и ставить на этикетках региональное наименование Sicilia DOC или даже IGT Terre Siciliane.
Дыхание вулкана и руки винодела
Ароматы у белой Этны довольно сдержанные, а сами вина аскетичные. Здесь почти нет фрукта, на первом плане – соль, лимон и цветы. «Если не хитрят с ароматическими сортами», – уточняет Василий Расков. Классика белой Этны – лимон или лимонная цедра и отчетливая минерально-пепельная нота, происхождение которой сложно не связать с вулканическими почвами. Вкупе к этому идут высокая кислотность и низкий алкоголь, около 12,5%. Неудивительно, что эти вина одни из самых модных сегодня!
«Основатель I Custodi Марко Паолуцци очень четко описал стилистику белой Этны. В Катании есть популярный летний напиток: минеральная вода, лимонный сок и соль. Так вот вина из карриканте – это отражение традиционного напитка. Солоноватое, кислотное вино, где, кроме лимона, нечего найти. Но с помощью винодельческих техник, сокращения урожайности и добавления других сортов можно добиться интересных результатов», – говорит Василий Расков, который на Этне знает все и всех.