Белые вина со склонов Этны: что нужно знать
Что нужно знать про белые вина со склонов Этны

Что нужно знать про белые вина со склонов Этны

Ольга Бебекина

Автор

12 апреля 2021

Конечно, Этна уже лет пять-семь остается одним из самых обсуждаемых регионов, но белые вина с вулкана не столь известны. О них и поговорим.

Этна по правилам и без

У белых вин со склонов Этны есть все, что ищет современный винный интеллектуал: четкая минеральность, благородный нефруктовый аромат, свежесть и яркое проявление терруара. По закону Etna Bianco DOC – это не менее 60% карриканте, не более 40% катарратто и не более 15% других неароматических сортов (минелла, инзолия, греканико и др.). Etna Bianco Superiore уже на 80% должно состоять из карриканте, причем выращенного на восточном склоне, в области Мило, которую многие считают лучшим местом для этого сицилийского уникума (кстати, как пишет Иан д’Агата в своем исследовании итальянских автохтонов, раньше карриканте рос по всей Сицилии).

Но правила не останавливают виноделов высаживать на вулканических почвах шардоне, фиано, вионье и даже рислинг и ставить на этикетках региональное наименование Sicilia DOC или даже IGT Terre Siciliane.

Дыхание вулкана и руки винодела

Ароматы у белой Этны довольно сдержанные, а сами вина аскетичные. Здесь почти нет фрукта, на первом плане – соль, лимон и цветы. «Если не хитрят с ароматическими сортами», – уточняет Василий Расков. Классика белой Этны – лимон или лимонная цедра и отчетливая минерально-пепельная нота, происхождение которой сложно не связать с вулканическими почвами. Вкупе к этому идут высокая кислотность и низкий алкоголь, около 12,5%. Неудивительно, что эти вина одни из самых модных сегодня!

«Основатель I Custodi Марко Паолуцци очень четко описал стилистику белой Этны. В Катании есть популярный летний напиток: минеральная вода, лимонный сок и соль. Так вот вина из карриканте – это отражение традиционного напитка. Солоноватое, кислотное вино, где, кроме лимона, нечего найти. Но с помощью винодельческих техник, сокращения урожайности и добавления других сортов можно добиться интересных результатов», – говорит Василий Расков, который на Этне знает все и всех.

© Fabio Gambina/Donnafugata

© Fabio Gambina/Donnafugata

Карриканте часто выдерживают в стали на осадке, за счет чего у него появляются обволакивающая текстура и комплексность, а крюшные образцы порой обрамляют в дуб. С этим пластичным сортом можно делать что угодно, при этом вина остаются на 100% самобытными. Белая Этна рассыпается искрами стилей: тут тебе и коммерчески привлекательные с намеком на фрукт в аромате, и аскетично-минеральные, и заигрывания с натуралкой и мацерацией на шкурке. И все это венчают серьезные вина отдельных виноградников, а точнее, контрад.

Крюшные карриканте зачастую обладают завидным потенциалом выдержки. На дегустации мы убедились, что спустя десять лет вино может быть все еще потрясающе свежим и при этом богатым и комплексным.

Фото на обложке: © Fabio Gambina/Donnafugata.

  • Ольга Бебекина

    Автор

  • 12 апреля 2021

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Вы подписаны!

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari