SWN
Что нужно знать про белые вина со склонов Этны
Поделиться
Понравился материал?
0
Статьи по теме:
ГлавнаяСтатьиВиноРейтингиЧто нужно знать про белые вина со склонов Этны

Что нужно знать про белые вина со склонов Этны

Конечно, Этна уже лет пять-семь остается одним из самых обсуждаемых регионов, но белые вина с вулкана не столь известны. О них и поговорим.

Что нужно знать про белые вина со склонов Этны

Этна по правилам и без

У белых вин со склонов Этны есть все, что ищет современный винный интеллектуал: четкая минеральность, благородный нефруктовый аромат, свежесть и яркое проявление терруара. По закону Etna Bianco DOC – это не менее 60% карриканте, не более 40% катарратто и не более 15% других неароматических сортов (минелла, инзолия, греканико и др.). Etna Bianco Superiore уже на 80% должно состоять из карриканте, причем выращенного на восточном склоне, в области Мило, которую многие считают лучшим местом для этого сицилийского уникума (кстати, как пишет Иан д’Агата в своем исследовании итальянских автохтонов, раньше карриканте рос по всей Сицилии).

ТОП100

Но правила не останавливают виноделов высаживать на вулканических почвах шардоне, фиано, вионье и даже рислинг и ставить на этикетках региональное наименование Sicilia DOC или даже IGT Terre Siciliane.

Карта вулкана Этна

Дыхание вулкана и руки винодела

Ароматы у белой Этны довольно сдержанные, а сами вина аскетичные. Здесь почти нет фрукта, на первом плане – соль, лимон и цветы. «Если не хитрят с ароматическими сортами», – уточняет Василий Расков. Классика белой Этны – лимон или лимонная цедра и отчетливая минерально-пепельная нота, происхождение которой сложно не связать с вулканическими почвами. Вкупе к этому идут высокая кислотность и низкий алкоголь, около 12,5%. Неудивительно, что эти вина одни из самых модных сегодня!

«Основатель I Custodi Марко Паолуцци очень четко описал стилистику белой Этны. В Катании есть популярный летний напиток: минеральная вода, лимонный сок и соль. Так вот вина из карриканте – это отражение традиционного напитка. Солоноватое, кислотное вино, где, кроме лимона, нечего найти. Но с помощью винодельческих техник, сокращения урожайности и добавления других сортов можно добиться интересных результатов», – говорит Василий Расков, который на Этне знает все и всех.

© Fabio Gambina/Donnafugata

© Fabio Gambina/Donnafugata

Карриканте часто выдерживают в стали на осадке, за счет чего у него появляются обволакивающая текстура и комплексность, а крюшные образцы порой обрамляют в дуб. С этим пластичным сортом можно делать что угодно, при этом вина остаются на 100% самобытными. Белая Этна рассыпается искрами стилей: тут тебе и коммерчески привлекательные с намеком на фрукт в аромате, и аскетично-минеральные, и заигрывания с натуралкой и мацерацией на шкурке. И все это венчают серьезные вина отдельных виноградников, а точнее, контрад.

Крюшные карриканте зачастую обладают завидным потенциалом выдержки. На дегустации мы убедились, что спустя десять лет вино может быть все еще потрясающе свежим и при этом богатым и комплексным.

Фото на обложке: © Fabio Gambina/Donnafugata.

Статьи по теме:

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также

Профиль обновлен
Пароль обновлен
Теперь вы можете войти в свой аккаунт с новым паролем
Войдите в аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Email
Пароль
Нет личного аккаунта? Зарегистрируйтесь
Создайте аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Имя
Email
Пароль
Повторите пароль
У вас уже есть аккаунт? Войти
Обновление пароля
Введите адрес электронной почты, на 
который мы отправим ссылку для обновления пароля
Email