Его творчество коснулось далеко не только одной живописи, но и скульптуры, литературы, театра, кинематографа, моды, дизайна. Истинного эстета и гедониста не могла обойти стороной страсть к Его Величеству Удовольствию. Дали испытывал истинную любовь к превосходным винам и еде.
В 1973 году вышла в свет кулинарная книга из 136 рецептов Les Diners de Gala («Ужины Галы»), созданная в сотрудничестве с лучшими французскими шеф-поварами. А в 1977 году пришла очередь Les Vins de Gala («Вина Галы»). Названия книг не могли не включать имя музы художника, ведь она, как никто другой, поддерживала Дали в его гениальном безумии.
Книга состоит из двух разделов: «Десять божественных вин Дали» для дионисийской услады и «Десять вин Галы» для вакхического распития.
В 1970-х годах книги имели потрясающий успех, как и многое, до чего доходили руки Avida Dollars («Алчный до долларов» – анаграмма имени Дали). Длительное время они не переиздавались, и лишь в 2016 году немецкое издательство Taschen выпустило «Ужины Галы», а вслед за этим, в 2017-м, наконец вышло новое издание «Вина Галы». Оба сборника шикарно оформлены, каждый включает иллюстрации Сальвадора Дали. В книгу «Вина Галы» входят 140 великолепных, мистических, провокационных репродукций художника, смысл которых каждый определяет сам. На Amazon сборник можно приобрести ориентировочно за $60.
Итак, чтобы постичь смысл винной классификации Дали, важно понимать, что он все преподносил сквозь призму своих чувств и эмоций – именно эмоциональные переживания должны были идти в противовес винодельческому классицизму. В обычной номенклатуре вина принято разделять по странам, регионам производства, зонам географического происхождения. Дали же предлагал выбирать вина сообразно настроению, чувствам, которые вызывает этот полный поэзии напиток.
Если задуматься, его классификация вполне имеет право на существование в наше время, несмотря на все изменения, произошедшие с миром вина с 1970-х. За восприятие искусства отвечают наши органы чувств – зрение, слух, вкус, обоняние и другие сенсорные системы. Так же мы постигаем и вино, что является прямым доказательством того, что оно – искусство. Любое искусство – это способ выражения внутреннего мира, а реализация подсознательного ведет к душевной гармонии. А что может быть важнее гармонии составляющих вина?