5 художников, рисующих вином | Simple Wine News
5 художников, рисующих вином

5 художников, рисующих вином

5 художников, рисующих вином

Хания Кардосо специально для SWN заглянула в мир винных художников. Вы тоже можете попробовать себя в этом увлечении, а если ничего не выйдет, то «материалам» можно запросто найти другое, не менее приятное, применение. 

Искусство если не хлеб, то вино жизни.
Жан Поль

Не раз уже в наших материалах мы касались того, что вино – это искусство. Когда мы делаем глоток вина, смотрим на картину, слушаем пьесу – наше восприятие очень субъективно. Нет смысла искать все причины, из-за которых нам полюбился постигаемый предмет. Цвет, запах, вкус… Вино много больше, чем сухое перечисление этих свойств! Теперь давайте попробуем разобраться, что такое «винное искусство». Слов всего два, а интерпретаций гораздо больше. 

Оба понятия прочно переплелись и, можно сказать, связаны навсегда. Сложно представить себе открытие картинной галереи, культурное событие или светский раут, которые бы проходили без поддержки винных домов и брендов. Наполненные красивые бокалы в руках красивых людей в красивых помещениях – волей-неволей они становятся частью друг друга.

Но сегодня мы коснемся картин, написанных вином. Их можно отнести к технике гризайль – это вид живописи, когда для создания картины используются различные оттенки одного цвета. Как вы уже поняли, художники из нашей подборки вино используют не по его прямому назначению, а вместо красок. Хотя, скорее всего, они следуют известной цитате У. К. Филдса: «Люблю дома готовить с вином. Иногда я даже добавляю вино в еду».

Саня Янкович (Sanja Jankovic)

Сербская художница Саня Янкович – одна из самых популярных в этом жанре и одна из немногих, кто упомянут в Рунете.

Саня окончила с отличием курс по специальностям «Изящные искусства» и «Живопись». По происхождению она из винодельческого региона Срем, местные жители этой области часто посещают винные дегустации. На одной из них она случайно пролила красное вино на скатерть. Разглядывая винные пятна на белой поверхности, она захотела повторить то же и на бумаге. Так в 2015 году она открыла для себя новую технику. А позже родился ее проект Winerelle («Винарель»). Название – отсылка к самой технике рисования, схожей с письмом акварелью.

«Как и вино, винные краски созревают со временем. Они меняются в цвете, но красота их контрастов сохраняется», – приводится у нее в описании проекта на странице в Behance оциальная медиаплатформа, сервис для размещения работ и создания портфолио. – Прим. автора).

Для передачи самых темных оттенков она использует винный осадок, который образуется в емкостях, где разлито вино для рисования. «Вина высокого качества дают много пигмента, когда более дешевые варианты оставляют клейкий осадок, который не высыхает из-за большего содержания сахара. Поэтому для своих работ я, конечно, предпочитаю первые», – делится Саня в своем instagram-аккаунте.

На сегодняшний день Саня Янкович проживает в ОАЭ, преподает в Канадском университете в Дубае, проводит лекции и мастер-классы.

Элиша Майерс (Elysia Myers)

Идея писать картины вином пришла Элише Майерс, художнице из США, однажды утром 2016 года. За традиционным кофе она просматривала ленту Instagram, когда увидела композицию, нарисованную кофе. Тогда она поняла, что краски можно попробовать заменить и другими напитками.
 
Творчески одаренная, с детства она занималась рисованием, фотографией, керамикой и другими направлениями. И вот решила попробовать написать картину вином. «После многочисленных экспериментов и достаточно большего количества распитого вина в процессе я создала свою систему рисования вином», – с юмором рассказывает Элиша о своем творческом пути на собственном сайте.

Зачастую вместо кисточек она использует винные пробки. Например, может капнуть вином на бумагу и стремительно вдавить пробку в образовавшееся пятно. «Винные брызги добавляют энергию моим произведениям», – описывает она технику в социальных сетях. Многие работы отражают ее особенную любовь к природе, любимый мотив у нее – горы.

Элиша проживает в Денвере, проводит мастер-классы по рисованию вином, которые совмещает с винными дегустациями. Многие рисунки можно приобрести у нее на сайте за $30.

Мелисса Проудлок (Melissa Proudlock)

Мелисса Проудлок – канадская художница и графический дизайнер, начала рисовать вином еще в далеком 2013 году.

В процессе она открыла для себя особенности и оттенки каждого сорта винограда. Более того, вина из одного сорта, но из разных стран могут также заметно отличаться друг от друга. Например, у французского и канадского пино нуаров тональность будет разная.

Со временем Мелисса разработала любопытную технику для рисования вином – она стала использовать собственный краситель. Его она производит из винного осадка, который ей предоставляют местные виноделы. В течение длительного времени жидкость с осадка по чуть-чуть испаряется, и он полностью высыхает. После этого полученный материал она стирает в порошок и использует в миксе с вином для усиления его консистенции. Часть своих натуральных красителей Мелисса фасует и продает в авторских наборах для рисования вином.

Благодаря этой технике цвета на ее рисунках более глубокие, а плотная консистенция краски позволяет ей прорисовывать большее количество деталей. Ее работы отличаются разнообразием – она пишет все! На ее сайте и в инстаграме много животных, фантазийных, медийных персонажей и не только. Дэвид Боуи, слоны и зебры, Фредди Крюгер – лишь некоторые примеры ее работ.

На сайте художницы выставлены на продажу ее картины, рисунки и открытки. Крутые авторские наборы для самостоятельного рисования вином можно приобрести за $40. А свою технику письма она планирует в скором времени запатентовать.

Лоран Бессо (Laurent Bessot)

Сразу можно понять, что Лоран Бессо, художник из Франции, отличается доброжелательностью и оригинальным чувством юмора. Достаточно изучить его сайт и страницу в Instagram.

Он пишет забавные рисунки, используя вместо красок темное пиво и красное вино из пино нуара. В своих работах он обыгрывает повседневные предметы, связывая их с винной тематикой. Основные персонажи его работ – уморительные пробки-мультяшки, а еще винные бутылки, бокалы и нарзанники. Благодаря его воображению они будто оживают на рисунках.

Для подготовки «краски» Лоран выливает вино в кастрюлю и длительное время выпаривает его на сильном огне, пока на дне не остается всего 50-100 мл. Благодаря этому цвет становится более интенсивным. «Сам я люблю белые вина – рислинг, сильванер. Красное вино я предпочитаю использовать для рисования, если только не задумал приготовить бёф бургиньон (традиционное блюдо французской кухни из тушеной говядины в густом винном соусе. – Прим. автора)», – шутит он у себя на сайте.

Юлия Соколова

Пришло время представить винную художницу из России – Юлию Соколову. Когда-то она окончила МАРХИ по направлению «Архитектура», что заметно повлияло на ее творчество.

«Я начала заниматься винной живописью в 2012 году, – рассказывает Юлия, – в тот период, когда стала посещать школу сомелье Wine People. На занятиях я обратила внимание, что оттенки вина различаются между собой, и мне стало интересно попробовать написать картину используя вино».

Работы Юлии отличаются графичностью и четкостью линий. Основу она прорисовывает тушью, а винную краску либо выпаривает естественным путем – на воздухе, либо покрывает картину несколькими слоями винной краски.

В основном она рисует винодельческие хозяйства, замки и винные карты. По ее словам, рисование вином уникально возможностью запечатлеть объект, используя именно его местные вина. Пример такой работы – винная карта Испании, написанная исключительно винами из испанских сортов. «Это создает живую связь между тем, что рисуешь и чем рисуешь. Есть в этом что-то волшебное, эзотерическое», – говорит Юлия.

Еще один ее любимый мотив – пионы. «Для прорисовки пионов я использую молодые вина, вина постарше, а для отдельных элементов – старые, выдержанные вина». Особенно художница любит использовать в своих работах молодые вина, по ним хорошо прослеживается весь процесс старения. «Получается, вино живет на бумаге. Что еще интересно, невозможно точно предсказать, какого оттенка будет вино. Пока не откроешь бутылку, не узнаешь».

Юлия Соколова работает скорее адресно, под заказ. Также время от времени она ведет мастер-классы по рисованию вином. Связаться с ней можно через Instagram.

 
Фото на обложке: © Сat Рan/Unsplash.

Статьи по теме:

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также