Классификация испанских вин
Разобраться в классификации испанских вин довольно просто, здесь нет ни безумного количества DOC и DOCG, которые накладываются друг на друга, нет сложной системы в стиле классификации Левого берега 1855 или Сент-Эмильона. И уж конечно нет сложнейшей системы разделения по плотности сусла, как в Германии. Но своя особенность существует – в Испании больше чем где бы то ни было распространена классификация по выдержке.
По категориям
Согласно новому европейскому закону, приравнявшему все страны ЕС к одной системе, все вина делятся на категории PGI и PDO. Первые – это Vino de la Tierra, что является аналогом итальянского IGT. На всю страну всего 42 таких VT, причем некоторые из них огромны и занимают целую провинцию. Исторически под эту категорию попадали в основном производители не самых выдающихся и массовых вин, но в последние годы мы видим исход молодых и авторитетных производителей из аппелласьонов и расширение сферы влияния VT. Причина? Здесь куда меньше контроля, проверок и другой бюрократии. А раз у бодеги и так хорошая репутация, то вряд ли потребителя остановит, что это просто Vino de la Tierra.
По происхождению
Вторая ступень – это вина PDO, которые на 100% гарантируют происхождение вина, тогда как PGI только на 75%. Раньше обозначение географического наименования состояло из двух букв – D.O., Denominacion de Origen, новый европейский закон добавил еще одну – DOP. Сегодня в Испании 68 таких зон, и это ключевая смысловая единица классификации. Но есть и две дополнительных.
Vinos de Calidad (VC) – довольно странная категория, куда попадают выросшие из статуса VT, но которые пока не заслужившие уровня DO. В подготовительном классе сегодня 7 «учеников», недавно из него вышел DO Vinos de Leon.
Denominacion de Origen Calificada (DOCa) – это высшая степень контроля, качества и статуса, аналог DOCG. Здесь запрещено производить балк, все должно быть продано исключительно в бутылках. И высокого статуса получили лишь два игрока – Риоха и Приорат.
На вершине испанской пирамиды качества частенько рисуют категорию Vino de Pago (VP), но это не так. Это монопольные аппелласьоны для отдельных хозяйств. В именитых провинциях, как Риоха, Кастилия и Леон или Каталония, этой категории не существует, зато она встречается в Ла-Манче, Валенсии, Наварре и Арагоне. Провинции знатные, исторические, но без особой репутации, так что топовым производителям захотелось получить для себя отдельную категорию над всеми. Продвинул идею Карлос Фалько, маркиз де Гриньон и основатель Dominio de Valdepusa, но массовой она так и не стала, сегодня встречается всего 20 Vino de Pago.
По терруару
Виноделам новой волны простого упоминания DO недостаточно. Расстояние от Аро до Альфаро в Риохе – 100 км, было бы логично предположить, что климат и почвы будут значительно отличаться. Так и есть, поэтому недавно в некоторых зонах Испании появилась внутренняя классификация на манер бургундской. В Бьерсо и Приорате ее активно продвигал Альваро Паласьос, пирамида в обоих регионах получилась идентичная:
- Gran Vino de Vina Classifacada/Gran Vinya Classificada – аналог гран крю (Бьерсо/Приорат)
- Vino de Vina Classificada/Vinya Classificada – аналог премье крю
- Vino de Paraje/Vi de Paratge – аналог льё-ди
- Vinos de Villa/Vi de la Vila – аналог коммунального вина
- DO Bierzo/DOQ Priorat – аналог регионального вина
Классификация необязательная, каждый решает, указывать на этикетке деревню/виноградник или оставить просто название DO. В Риохе пошли по похожей модели. Теперь каждый производитель может официально указать одну из трех зон производства – Rioja Alta, Rioja Alavesa, Rioja Oriental (бывш. Rioja Baja). Дальше Vino de Municipio по названию одной из 144 деревень Риохи. На вершине Vinedo Singular, отдельные виноградники, чей уникальный характер признан властями DO.
Но классификация вышла неоднозначная. Первая проблема с коммунальными винами. Получить категорию возможно только если у вас в этой деревне винодельня – полная глупость, только представьте, как сильно бы сократился портфель бургундских виноделов. Второй вопрос – отдельные виноградники. Декрет определяет их возраст, максимальную урожайность и так далее, но никто не говорит ни о размерах, ни об истории. И первый список «топовых» Риох откровенно удивляет, ведь там нет самых главных терруаристов.
По выдержке
Классификация испанских вин по выдержке – это одна из особенностей страны. Такой стройной системы нет больше нигде. В последние годы к ней все больше вопросов, для современных виноделов время выдержки в бочке не является гарантом ни качества, ни цены вина. Однако для потребителей система до сих пор остается понятной, так что и вам нужно запомнить.
Итак, чтобы получить классификацию, производитель должен выдержать вино в дубовых бочках не более 330 литров, а после и в бутылке. У каждого DO могут быть свои более жесткие требования. Для белых и розовых вин свои требования, но для красных условия следующие:
- Crianza (крианса) – общая выдержка 24 месяца, из них минимум 6 месяцев в дубе
- Reserva (ресерва) – общая выдержка 36 месяцев, из них минимум 12 месяцев в дубе
- Gran Reserva (гран ресерва) – общая выдержка 60 месяцев, из них минимум 18 месяцев в дубе
Если вино не было выдержано в дубе или провело там менее 6 месяцев, то оно обозначается как Joven (ховен). В Рибере-дель-Дуэро есть категория Roble (робле) с обязательной выдержкой в бочках от 3 месяцев. Однако большинство топовых вин страны уже не играют по классическим правилам, они выпускают вина просто как Cosecha (косеча), лишь указывая год урожая. И ни Pingus, ни L’Ermita, ни Las Beatas это не останавливало от 100 баллов по Паркеру. А вот Castillo Ygay от Marques de Murrieta, вино года 2020 по версии Wine Spectator, от традиций не отказывается и гордо несет синюю этикетку Gran Reserva.
Фото на обложке: © Marques de Riscal.