Дайджест: с 12 по 18 июня 2021 года
Дайджест: с 12 по 18 июня

Дайджест: с 12 по 18 июня

Редакция SWN

18 июня 2021

Новые правила в Кьянти Классико и Cava DO, итоги Балтийского кубка сомелье и выборов ПАС, ужесточение карантинных мер, российские законодательные инициативы в сфере виноградарства, презентация двух винтажей Dom Pérignon, новинка от Coravin и споры о «культовости» в Долине Напа – что обсуждали на этой неделе.

Содержание
  • Simple Wine News запускает telegram-канал
  • В Москве новые ковидные ограничения
  • Состоялись Балтийский кубок сомелье и выборы нового президента ПАС
  • Принят закон о производстве вина фермерскими хозяйствами
  • Закон о развитии виноградарства и виноделия принят в Ростовской области
  • Petrus и DRC станут главными лотами июньского аукциона Christie’s в Лондоне
  • Новые порядки в Chianti Classico
  • Cava DO взбодрят новыми правилами
  • Coravin представил систему для игристых вин
  • Тарифные войны США и ЕС приостановлены на пять лет
  • Dom Pérignon представил два новых винтажа
  • Право на «культ»: две винодельни в Напе судятся за использование cult в качестве торговой марки

Simple Wine News запускает telegram-канал

Вас ждет ассамбляж из эксклюзивов, лайфхаков, разборов культурных, новостных и других «гастропар», самых невероятных винных и околовинных фактов, находок и многое другое!

Например, сейчас рассказываем в режиме реального времени о том, что происходит на виноградниках в Крыму в связи с аномальными дождями.

Присоединяйтесь по ссылке и следите за обновлениями.

Иллюстрация: © Нино Мирзашвили

В Москве новые ковидные ограничения

Как сообщает «Коммерсант», ссылаясь на уполномоченного в сфере ресторанного бизнеса Сергея Миронова, власти Москвы одобрили предложение бизнес-сообщества по отстранению сотрудников, отказавшихся прививаться от коронавируса.

«Обсудили ситуацию с работниками: можем ли мы их отстранить, если они отказываются прививаться. Получили комментарий, что можем отстранить без зарплаты и нас наказывать не будут из-за эпидемиологической ситуации», – заявил Миронов.

Напомним, что 16 июня власти Москвы и МО обязали вакцинировать 60% сотрудников, работающих в сферах торговли, услуг, общественного питания, ЖКХ, транспорта, образования, здравоохранения и соцзащиты.

Кроме того, сегодня, 18 июня, на сайте мэра Москвы Сергея Собянина появилось сообщение о появлении первых кафе и ресторанов, «свободных от коронавируса».

«С завтрашнего дня мы начинаем такой эксперимент. Для начала – в полутора-двух десятках ресторанов. [...] Мы подразумеваем, что 100% вакцинированных сотрудников, и гости, которые приходят либо вакцинированы, либо переболевшие с антителами. И этим ресторанам возможно работать без ковид-ограничений. Это предложение уже реализовано во многих европейских странах, в Венгрии, в Израиле», – рассказал градоначальник в своем блоге.

Для посещения «бесковидных» территорий потребуется QR-код, подтверждающий вакцинацию, который люди будут скачивать с сайта госуслуг. На тесты отводят неделю, далее планируют тиражировать опыт.

Состоялись Балтийский кубок сомелье и выборы нового президента ПАС

9-11 июня в Санкт-Петербурге («Гранд Отель Эмеральд») состоялся XIX Открытый профессиональный конкурс «Балтийский Кубок 2021». На нем же были объявлены результаты голосования за нового президента Петербургской ассоциации сомелье. Но обо всем по порядку.

По итогам конкурса Лучшим сомелье стал Денис Юрченко (Москва, вице-президент МАС, бренд-амбассадор Codorníu), второе место занял Максим Гребеник (Екатеринбург, ресторан Norra Rok), а третье место досталось Веронике Вильчик (Санкт-Петербург, ресторан Birch).

Ну а новым президентом Петербургской ассоциации сомелье (ПАС) выбрали Евгения Шамова. В настоящее время Евгений отвечает за винную карту в баре «Ласточки» и является директором по развитию виноторговой компании A La Volée. На посту президента он сменил Александра Рассадкина.

Принят закон о производстве вина фермерскими хозяйствами

Принятый документ также вводит новые понятия, такие как игристое вино (шампанское), бренди, российский коньяк, газированные винные напитки, фруктовые винные напитки и газированные фруктовые винные напитки. Согласно проекту закона, они являются разновидностью алкогольной продукции.

В законопроекте понятие «виноматериал» уточняется в трех новых формулировках, соответствующих основным понятиям закона «алкогольная продукция» и «винодельческая продукция». Законопроект предлагает заменить термин «виноматериал», который не применяется в международной практике, термином «вино наливом». Именно вино наливом может как разливаться в потребительскую тару, так и использоваться для дальнейшей переработки на винодельнях, заводах игристых вин, коньячных заводах. Кроме того, уточняются понятия «виноматериалы ликерные», «виноматериалы фруктовые», что полностью соответствует структуре видов алкогольной продукции.

Крестьянским (фермерским) хозяйствам этим законом разрешается производство вин, игристых вин (шампанских) с защищенным географическим указанием, с защищенным наименованием места происхождения. Для этого они должны быть признаны сельхозтоваропроизводителями, после чего смогут продавать в розницу свою винодельческую продукцию, но только «в стационарных производственных помещениях по месту нахождения производства этой продукции». При этом они должны либо владеть этими помещениями, либо арендовать их не менее одного года и владеть виноградниками площадью не менее 0,5 га.

Предлагается увеличить максимальный срок действия лицензий на производство вин и шампанского с защищенным географическим указанием, с защищенным наименованием места происхождения с 5 до 15 лет.

Также законопроект предлагает наделить саморегулируемые организации виноградарей и виноделов правом утверждать разработанные организациями и крестьянскими (фермерскими) хозяйствами правила производства винодельческой продукции с защищенным наименованием места происхождения.

Подробности тут.

Закон о развитии виноградарства и виноделия принят в Ростовской области

Заксобрание Ростовской области приняло закон о развитии виноградарства и виноделия в регионе, передает «РИА Новости».

Что это значит? Теперь средства областного бюджета могут идти, в том числе на развитие «винного туризма» и обновление оборудования для виноделия. Кроме того, закон предусматривает возможность отмены уплаты акцизов на отечественный виноград, который идет на производство вин.

Правительство намерено оказать поддержку и «создать стимулы» для занятых в сфере выращивания винограда предприятий. Фокус будет сделан на автохтонные сорта.

Если на текущий год на развитие виноградарства из федерального бюджета выделили 47,5 млн рублей, то на следующий период – 53,4 млн рублей.

Petrus и DRC станут главными лотами июньского аукциона Christie’s в Лондоне

Дюжина бутылок Petrus 1982 и дюжина DRC La Tâche 2002 стали одними из самых ценных лотов на аукционе Christie's Finest и Rarest Wines and Spirits, который проходит в эти дни, 17 и 18 июня. В штаб-квартире аукционного дома в Лондоне выставлены редкие бутылки виски, бургундских вин и шампанского.

Лот из 12 бутылок DRC La Tâche 2002 оценивается в 40 000-60 000 фунтов, в то время как дюжина бутылок Petrus 1982 – от 26 000 до 38 000 фунтов, а 12 бутылок урожая 2008-го – от 18 000 до 24 000 фунтов.

Среди прочих лотов: виски Macallan и Dalmore, вина Domaine de la Romanée-Conti, винтажное шампанское Krug 1937-1955 годов, Domaine Dujac Clos de la Roche 2010 и получившие высокие оценки винтажи Lafite-Rothschild.

Новые порядки в Chianti Classico

Консорциум Кьянти Классико заявил, что в регионе появятся новые субзоны. А сами виноделы также выступили за ужесточение правил для категории Gran Selezione, сообщил Decanter.

Новые подзоны Кьянти Классико, или UGAs, включают 11 коммун. Теперь официально они будут обозначаться как Unità Geografiche Aggiuntive (UGA) или «Дополнительные географические единицы»: Castellina, Castelnuovo Berardenga, Gaiole, Greve, Lamole, Montefioralle, Panzano, Radda, San Casciano, San Donato.

Совет из 500 производителей Кьянти Классико ранее на этой неделе проголосовал «за» предложение (90%). Обсуждение шло довольно давно, с 1980-х, но прийти к устраивающему всех решению удалось только в этом году.

Выделить новые UGA стало сложной задачей, ведь необходимо было разделить деноминации на более мелкие области, сохранив при этом названия, признанные поклонниками Chianti Classico. В итоге деление основано не на научных исследованиях, а на сочетании физических и человеческих факторов. Правление консорциума также приняло во внимание уровень «культуры» территории – в каждой из UGA есть винодельческая ассоциация.

Пока UGA будут применяться исключительно к винам Gran Selezione. Это составляет всего 6% производства в регионе. Но дальнейшая цель консорциума – постепенно распространить UGA на базовую категорию и вина Riserva.

Одновременно с UGA члены консорциума проголосовали за принятие изменений в правилах производства вин Gran Selezione. Теперь санджовезе в составе должно быть не 80%, а 90%. Кроме того, оставшиеся 10% ограничены сортами винограда, произрастающими в зоне Кьянти Классико, а именно канайоло, колорино, мальвазия нера, маммоло, пунителло и санфорте. Международные сорта винограда, такие как каберне совиньон и мерло, больше не будут разрешены. Эти новые спецификации пока относятся исключительно к категории Gran Selezione.

Хотя большинство вин Gran Selezione из Кьянти Классико уже соответствуют этим новым правилам, есть и «нарушители». Например, от Isole e Olena и Castello di Ama.

Cava DO взбодрят новыми правилами

Новые правила для Cava DO, подчеркивающие особенности региона и вводящие новые уровни выдержки для премиальных вин, должны вступить в силу с января после официальной сертификации, сообщает The Drinks Business.

Министерство сельского хозяйства, рыболовства и продовольствия одобрило нововведения. Это знаменует собой крупнейшее изменение правил регулирующего совета с момента создания Cava DO более 30 лет назад.

Согласно новым правилам, кавы с выдержкой более девяти месяцев получат наименование Cava de Guarda, а более 18 месяцев – Cava de Guarda Superior. Виноград для вин этого уровня должен происходить с лоз старше 10 лет, выращенных по органическим принципам (с переходным периодом 5 лет), и с участков с контролем урожайности – не более 10 000 кг/га.

В категорию выдержанных также попадут Reserva (выдержка не менее 18 месяцев, не 15), Gran Reserva (выдержка не менее 30 месяцев) и Paraje Calificado (с отдельных участков и выдержкой не менее 36 месяцев).

В апреле этого года Cava DO объявил, что к 2025 году все вина reserva, gran reserva и paraje calificado будут на 100% органическими. Винодельни, которые винифицируют свой собственный виноград, также смогут включать на этикетку термин Integral Producer.

В дополнение к категориям топовых кав были установлены новые географические зоны, которые теперь также будут указываться на этикетках с 1 января. К ним относятся Контас-де-Барселона, которая охватывает кавы из Каталонии (включая подзоны Вальс-д'Анойя-Фуа, Серра-де-Мар, Конка-дель-Гайя, Серра-де-Прад и Пла-де-Понент), долина Эбро (включая подзоны Альто Эбро и Валье-дель-Сьерсо), Виньедос-де-Альмендралехо и Леванте.

Coravin представил систему для игристых вин

Бренд запустил свою первую систему, которая позволит сохранить шампанское, просекко и каву «свежими» в течение двух недель после открытия. Coravin Sparkling использует капсулы с CO2, чтобы не дать пузырькам улетучиться и предотвратить окисление вина.

«Представьте себе, что вы можете приходить домой и начинать каждый вечер с бокала отличного игристого», – сказал Грег Ламбрехт, изобретатель и основатель Coravin. «Я хотел иметь возможность отмечать каждый день, особенно когда мы выходим из этой пандемии, у нас есть все основания для праздника».

В новой системе, на разработку которой ушло восемь лет, используется универсальная пробка для игристых, подходящая для всех видов бутылок. Конструкция фиксатора сохраняет естественное давление, затем в укупоренную такой пробкой бутылку заливается необходимый объем CO2. Это отличает ее от классической системы Coravin для тихих вин, в которой, как известно, используется газ аргон. Каждая перерабатываемая капсула с CO2 рассчитана на «сохранение» семи бутылок игристого.

Гаджет появится в продаже на официальном сайте Coravin уже этим летом по цене $399. Капсулы Coravin Pure Sparkling CO2 будут доступны в упаковках по 6 и 12 штук – $44,95 и $79,95 соответственно. Дополнительные пробки будут продаваться в упаковках по две за $89,95. ждать ли в России? Обязательно, но пока без подробностей.

Тарифные войны США и ЕС приостановлены на пять лет

15 июня торговый представитель США Кэтрин Тай подтвердила «заключение перемирия», назвав его «значительным прогрессом» в прекращении многолетней вражды.

Торговая война между Евросюзом и США стала следствием разногласий между производителями самолетов Airbus и Boeing. В 2019 году правительство США ввело пошлины на товары ЕС. В октябре 2020 года Всемирная торговая организация (ВТО) наложила санкции на ЕС, чтобы ввести пошлины на американские товары, включая 25% налог на импорт рома, бренди, водки и вермута из США.

Эти 25%-е пошлины особенно повлияли на американский импорт французских вин (не игристых) и винных спиртов, таких как коньяк, отмечает La RVF.

Введенные Дональдом Трампом, они были отменены новой администрацией в марте на четыре месяца. «Перемирие» должно было завершиться 11 июля. Текущий шаг поможет производителям спиртных напитков оправиться от пандемии, подчеркивают эксперты в комментариях The Spirits Business.

Dom Pérignon представил два новых винтажа

Познакомиться с ними уже можно в ресторане «Белуга». Vintage 2003 Plénitude 2 поступит в продажу в России в июле этого года, а винтаж 2012 года – осенью.

Новые миллезимы лично представил Венсан Шаперон, официальный мастер погреба знаменитого шампанского дома. Виртуальная презентация и дегустация прошли в ресторане «Белуга», а шеф Евгений Викентьев приготовил для гостей гастрономические пары и десерт, созданный на основе Dom Pérignon.

Каким получилось шампанское

Vintage 2003 Plénitude 2

В 2003 году после суровой зимы и морозной весны в регион Шампань пришла рекордная жара. Из-за климатических условий сбор урожая начался очень рано. Спелый, сочный, высококонцентрированный виноград лег в основу удивительного напитка.

Его букет раскрывается по спирали: из цветочной мягкости липы проступает приглушенная минеральность, столь типичная для Dom Pérignon, а затем – вкус абрикоса, засахаренной малины и инжира. Внезапная свежесть лимонной вербены, белого перца и розмарина появляется всего лишь на миг, прежде чем погрузиться в темноту специй и корня лакрицы.

Предложение от «Белуги»: ₽9800 за бокал 0,15, ₽49 000 за бутылку.

Vintage 2012

Этот великолепный миллезим также преодолел испытания природой. Виноградники пережили морозы, проливные дожди, град и заморозки в период цветения, а также аномальную жару летом. Теплая и сухая погода во время сбора подарила винограду сбалансированное сочетание свежести и насыщенности.

Аромат напитка полный и многогранный, с переплетением цветов и фруктов, растительных и минеральных нот. Букет с нотами белых цветов и медового абрикоса оттенен свежестью ревеня, мяты и приглушенным минеральным привкусом с нотой белого перца. Каждый глоток буквально взрывается вихрем пузырьков и бодрящим акцентом, а в послевкусии можно почувствовать оттенки имбиря и табака.

Предложение от «Белуги»: ₽28 000 за бутылку. 

Фото: © Мила Тоболенко для Dom Pérignon

Фото: © Мила Тоболенко для Dom Pérignon

Владислав Маркин, колумнист SWN, Лучший сомелье России 2013, эксперт шампанских и игристых вин, который побывал на презентации, делится с нашими читателями своими впечатлениями:

«Винтаж 2012-го хорош, но его время еще не пришло. Он немного нервный, юный, излишне бодрящий, но совсем скоро, через год-два, он будет похож на 2010-й, станет гармоничным, равномерным и округлым. 2012-й винтаж нестабилен, хотя мало кто его пропустил, много престижных кюве вышли с ним. Это шампанское с хорошим будущим. Удовольствие впереди.

P2 2003 во многом повторяет историю P1 того же года: сочно, много фруктов, тропиков, экзотики, тепла. Не хватает кислотности, чтобы оно стало шампанским "в закладку". P1 2003, как многие отмечали, был сочным, спелым, экстрактильным, его с удовольствием можно было употреблять тем, кто не очень любит высокую кислотность в винах. P2 2003 для меня загадка: он только поступил в продажу, а уже такой развитый, сочный, фруктовый, что обычно проявляется с течением времени. На дегустации мы так и не определились – в коллекцию ли его или наслаждаться сейчас».

Право на «культ»: две винодельни в Напе судятся за использование cult в качестве торговой марки

Две калифорнийские винодельни обратились в суд для окончательного урегулирования спора за право называть свое вино «культовым», пишет The Drinks Business.

Жалоба, поданная на прошлой неделе компанией Appellation Trading Company (ATC), содержит требование признать товарный знак, приобретенный винодельней Salvestrin в июне 2020 года, недействительным.

В истории с большим количеством хитросплетений выяснилось, что именно Salvestrin первым намеревалась подать в суд на Appellation Trading Company за использование Cult в названии. Однако ATC узнала о готовящемся саботаже и решила опередить соперников. Адвокаты обеих виноделен даже обменивались письмами с «угрозами», по информации Wine Searcher, на которую ссылается The Drinks Business.

Конечно, идея приватизировать «культовость» по меньшей мере странная. Особенно с учетом того, что помимо Salvestrin и ATC, еще как минимум две компании в настоящее время производят вина с такой приставкой.

Salvestrin утверждает, что «товарные знаки «культовый» (cult) и «культовый из Напы» (cult Napa Valley) стали отличительными чертами ее вин благодаря практически исключительному и непрерывному использованию заявителем/владельцем регистрации этих знаков в сфере торговли». ATC же настаивает, что «культовый» – это описательный термин, который не может быть зарегистрирован как торговая марка.

У ATC также есть козырь в рукаве: если кому-то и «принадлежит» название, так это им. Почему? Перемотаем на 11 лет назад и узнаем, что первой компанией, выпустившей этикетку, содержащую слово Cult, была Napa Beau Vigne, которая в конечном итоге продала свои активы, включая винный бренд Cult, сначала компании Summit Vineyards Estate, а затем и ATC.

Окончательного решения пока нет и история продолжается, так что остается только наблюдать за процессом и ждать, когда же в мире останется только одно «культовое» вино.

Фото на обложке: © Mattias Diesel/Unsplash.

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari