Рожденный в начале 1970-х, я прошел свою эволюцию от потребления считавшегося лучшим полусладкого советского шампанского до того, чтобы в качестве винного профи лично познакомиться с выдающимися виноделами Шампани и объехать различные зоны внутри.
Испанские, а точнее сказать, каталонские игристые вина, все называвшиеся тогда Cava, заняли важное место в моей винной эволюции. Благодаря им я «припился» сначала к Brut, а потом и к Brut Nature, и эти вина всегда были под моим персональным радаром. Поэтому современная ситуация, связанная с серьезными изменениями в регулировании и позиционировании каталонских игристых вин, развивалась буквально на моих глазах.
Еще в 2005-м году Марта Мила из небольшого органического хозяйства Mas Comtal объясняла, что слово "Cava" не может ассоциироваться с качеством, и поскольку управление DO Cava передают друг другу крупнейшие производители, «малышам» они никогда не позволят поднять голову. Именно поэтому с момента своего рождения Mas Comtal Cuvee Joan Mila выпускался как DO Penedes. На тот момент я был намного более увлечен сортами и технологиями выдержки кавы и не придал значения услышанному. Однако позже, общаясь с рядом производителей, ориентированных на качество, я не раз слышал, что их тяготят имидж DO и методы управления им.
Первая ласточка
Когда наша компания начинала работать с Recaredo в 2012 году, я был вынужден честно сказать ее владельцу и виноделу Тону Мата, что уровень его вин соответствует уровню лучших вин мира, а вот его DO очень сильно от него отстает и что нам было бы намного легче работать, если бы слова Cava на его этикетках не было. Тон согласился, но сказал, что видит свой путь в изменениях деноминасьона изнутри.
И вот, буквально через несколько месяцев, «первая ласточка» в лице Raventos I Blanc вылетает из аппелласьона, и это событие становится очень символичным. Старейшая винодельческая семья и гордость всей Испании, которая стояла у истоков производства кавы и создания DO, первой покинула здание, выбив тем самым один из камней в его фундаменте.
Мануэль Равентос еще в 1985 году, реагируя на интенсивный рост группы Codorniu, обозначил свое желание оставаться виноградарем и не терять связь с виноградниками. Таким образом появились Raventos I Blanc, которые вышли из группы с фамильными виноградниками, четко выраженной рекольтанской позицией и стали одними из неоспоримых лидеров качества, чьи cuvee de Prestige (Manuel Raventos и Elisabet Raventos) показывали уровень, несопоставимый с большиством образцов кавы.
Старейшая винодельческая семья и гордость всей Испании, которая стояла у истоков производства кавы и создания DO, первой покинула здание, выбив тем самым один из камней в его фундаменте.
Нынешний глава хозяйства Пепе Равентос, представляющий 21-е поколение виноградарской семьи, сделал тот самый последний шаг с далеко идущими последствиями, покинув деноминасьон. Готовясь принять бразды правления хозяйством, он много стажировался во Франции, где провел несколько лет, работая в разных хозяйствах, включая знаменитых Didier Dagueneau и Hubert Lamy.
«Там я окончательно понял, насколько важны виноградники для будущего вина, а для винодела – связь с ними, – объясняет Пепе. – Мне становилось все сложнее пересиливать себя, постоянно оправдываясь за то, что на моих винах есть надпись Cava, и выслушивать, что для этого наименования мои вина дороговаты».
Целью Пепе стало довести до всего винного мира специфику своих вин, которая формируется его терруаром, и в 2012 году его хозяйство покинуло DO, попутно заявив о желании создать новое наименование Conca del Riu Anoia, потенциальная территория которого почти полностью совпадает с зоной Alt Penedes, колыбелью производства кавы. «Процесс создания нового наименования – сложный и долгий, и двигать его в одиночку тяжело, – говорит Пепе Равентос. – Я осознаю, что делаю это не для себя и не для своих коллег по зоне, а для своих и для их детей, и что проект может занять всю мою оставшуюся жизнь».
Услышав о выходе Raventos I Blanc, я практически инстинктивно схватился за телефон: «Тон (Recaredo), ты слышал новости, неужели и сейчас не пора?». «Я знал об этом решении семьи Равентос с самого начала, и наши старые друзья нас пригласили сделать это вместе, – спокойно ответил Тон. – Это серьезный и далеко идущий поступок, который затронет не только наши семьи и хозяйства, но и вызовет внешние реакции, которые могут повлиять на весь Пенедес, мы пока не готовы взять на себя такую ответственность, будем стараться решить ситуацию изнутри».
Правила классики
Следующим событием, давшим развитие общей ситуации, стало открытие в 2013 году новой специальной категории для игристых в рамках DO Penedes – Classic Penedes, правила производства которой стали существенно «уже», чем для кавы. Ограничилась территория выращивания винограда, минимальный срок выдержки на осадке стал не менее 15 месяцев, а с 2017 года для производства вин этой категории стал использоваться исключительно органический виноград. Единственное, что осталось широким – перечень разрешенных сортов винограда, такой же, как и для тихих вин.
Под наименованием Classic Penedes также оказалось возможным производить игристые вина методом ancestral. Под новое знамя перешли 18 производителей, включая несколько известных своим высоким качеством: Albet I Noуa, Mas Colet, Loxarel, Clos Lentiscus и Finca Viladellops.
В последующем 2015-м году несколько виноделов, известных высоким качеством своих игристых вин, включая Recaredo, Gramona, Llopart и Nadal, решили создать ассоциацию, которая могла бы продвигать их вина в рамках DO Cava. Она получила название Associacio de Viticulutors I Elaboradors CORPINNAT (Ассоциация виноградарей и виноделов CORPINNAT). Название сложилось из латинских составляющих, Cor – сердце, Pinna – древнее название Пенедеса, Nat – рожденный, или же «из сердца Пенедеса», как объясняет сопрезидент ассоциации Тон Мата.
Брожения в DO
Следующим годом, богатым на события, оказался 2017-й. С одной стороны, наконец-то началось движение внутри DO, который представил новую категорию вин – Cava de Paraje Calificado, вина с отдельных виноградников с более строгими правилами производства. Минимальный возраст лоз составил 10 лет, разрешенная урожайность – не более 8 тонн с гектара, выход сусла – не более 48 гл/га. Вино должно было быть сделано из собственного винограда одного года урожая и должно было провести не менее трех лет на осадке.
Список из двенадцати paraje поделили независимые производители, включая Gramona, Recaredo, Juve I Camps, Castelroig и группы Freixenet и Codorniu, причем у последних в список попали вина, впервые произведенные в количестве лишь нескольких сотен бутылок, например, Codorniu Finca La Pleta (300 бутылок).
Регулирующий совет в связи с этим провозгласил беспрецедентный прорыв в позиционировании кавы как премиального вина. Участники Corpinat, несмотря на то, что у некоторых из них отдельные виноградники получили квалификацию, отнеслись к новшеству с осторожностью. Тон Мата прокомментировал: «Нововведения не решают все вопросы, поскольку не выделены зоны производства внутри DO, производители, работающие исключительно с собственным виноградом».
Не дождавшись необходимых решений от деноминасьона, участники ассоциации зарегистрировали свою организацию в Евросоюзе и в начале 2018 года обнародовали собственные устав и правила производства игристых вин. Принципы организации напоминали немецкую ассоциацию VDP с той лишь разницей, что дополнительно устанавливали территорию происхождения винограда, которая повторяет территорию DO Penedes, за исключением прибрежной зоны и долины реки Llobrеgat, которая вплотную подступает к индустриальным пригородам Барселоны.
Правила производства оказались намного более строгими, чем в самом DO: весь виноград должен быть органическим, и не менее 75% его должны происходить с собственных участков, остальное может приобретаться исключительно по долгосрочным контрактам, существующим не менее трех лет. Не менее 90% ассамбляжа должны составлять местные сорта винограда, типичные для обозначенной территории, прочим, включая шардоне, пино нуар и трепат, отводится не более 10%. Минимальный срок выдержки вин на осадке был установлен в 18 месяцев против 9 в DO Cava.
Регулирующий совет после серии безуспешных переговоров предъявил ассоциации ультиматум – либо отказаться от коллективного бренда Corpinnat, либо лишиться статуса DO Cava для своих вин.
Члены Corpinnat объявили о том, что их организация и коллективный бренд, зарегистрированный в Евросоюзе, призваны более четко определить происхождение винограда, выделить виноделов, работающих со своим виноградом, и все это в рамках DO. Однако регулирующий совет отнесся крайне негативно к такой инициативе и после серии безуспешных переговоров предъявил ассоциации ультиматум – либо отказаться от коллективного бренда, либо лишиться статуса DO Cava для своих вин. В связи с тем, что ситуация зашла в тупик, Gramona, Recaredo, Sabate I Coca (Castelroig), Torello, Llopart и Nadal в феврале 2019 года объявили о своем выходе из DO из-за неразрешимых противоречий с регулирующим советом. Позже за ними последовали Huguet-Can Feixes, Julia Bernet, Mas Candi и Can Descregut.
С лета прошлого года участники ассоциации стали выпускать свои вина как vino espumoso de calidad. Этот шаг вызвал большой резонанс в испанском и мировом винном сообществе, разделив его на ярых противников, которые считают, что проект провалится, и сторонников. Уже в этом году Corpinnat начали консультации с DO Classic Penedes о возможности объединения усилий, но пока продвинуться в переговорах не удалось, позиции двух сторон далеки друг от друга, особенно в части авторизованных сортов винограда, перечень которых для Пенедеса очень широк. Но со слов Тона Маты диалог будет продолжаться.