My default image
Гид по винтажам шампанского с 1999 года
ГлавнаяВиноОсновыГид по винтажам шампанского с 1999 года

Гид по винтажам шампанского с 1999 года

Опираясь на актуальные миллезимы Шампани, широко представленные в продаже прямо сейчас, мы составили шпаргалку, в которой кратко и по делу изложили самую суть характеристик того или иного года.

Из-за нарастающего влияния глобального изменения климата гранд-марки и рекольтаны выпускают винтажные шампанские почти каждый год. Но все так же объем производства миллезимов не может даже сравниться с невинтажными брютами – 2% против 80%. По правилам аппелласьона выдержка на осадке винтажных кюве должна составлять не менее трех лет (базового невинтажного брюта – 15 месяцев).

Здесь и далее – гранд-марки/кюве, чьи вина описываемого урожая можно сейчас найти в продаже в России у официального импортера.

1999

Год выдался жарким, но дождливым, что выразилось в ярком фруктовом характере вин. Дидье Жимонне был крайне доволен 1999-м и особенно отметил его. 1999-й стал годом рождения Tarlant’s La Vigne d’Or, 100% менье с 50-летних лоз, и Philipponnat’s Clos des Goisses Juste Rosé, первого розе с крюшного виноградника.

  • Nicolas Feuillatte (Vinicom)

2000

Последний год XX века запомнился чудесной теплой весной и опасным дождливым июлем с ураганом и градом, повредившими некоторые лозы. В августе погода наладилась, неприятных сюрпризов до сбора урожая, который начался в середине сентября, больше не было. Но все же качество вин винтажа разнится от дома к дому. В целом, 2000-й дал вина богатые и пышные.

  • Boizel (Vinoterra) 

2001

Мы не нашли на российском рынке шампанских 2001 года, что, впрочем, и к лучшему. Год выдался одним из самых сложных для Шампани: сентябрьские ливни и град не позволили ягодам набрать необходимую степень зрелости. Из-за быстро распространившейся плесени фермерам пришлось провести жесткую селекцию урожая. Поговаривают, что винтажи выпускали лишь безумцы.

2002

Один из легендарных урожаев десятилетия с глубокими и концентрированными винами. Весна порадовала обилием солнца и тепла. Небольшие осадки в августе чуть встревожили, но уже в сентябре все вошло в привычную колею. Как итог – здоровый, зрелый урожай, позволивший сделать почти всем домам и рекольтанам потрясающие вина.

  • Lanson Noble Cuvée (Simple)
  • Ruinart Dom Ruinart (Moët Hennessy)

© Louis Roederer

2004

После сложного 2003-го с его весенними заморозками и летней жарой наступил щедрый 2004-й. Такого большого урожая Шампань давно не видела. Объем не сказался на качестве – уровень зрелости и кислотности был близок к идеалу. Вина 2004-го показали классическую свежесть, утонченность, баланс фруктовости и кислотности.

  • Pommery Cuvée Louise (L-Wine)
  • Bruno Paillard (Vinoterra)
  • Piper-Heidsieck («Форт»)

2005

Июль был немного дождливым, август сухим и прохладным. Жара в конце месяца позволила ягодам достичь зрелости, сбор стартовал в начале сентября. Характер шампанских был неоднозначным: со временем во многих винах стали проявляться нотки заплесневелых овощей, что совершенно нетипично для Шампани.

2006

Год запомнится холодной зимой и необычно сухим и жарким летом. Август немного испугал осадками, кое-где пришлось сразиться с милдью, сортировать урожай нужно было особо тщательно. Но в результате вина показали богатство и яркую фруктовость. Многие производители сделали акцент на шардоне, который отличился тонкой минеральностью. «Зрелый, но в то же время свежий, с балансом как в 1990-м», – описал его Рудольф Петерс.

  • Gosset (Lion Wine)
  • Veuve Cliqout Le Grande Dame (Moët Hennessy)

2007

Сезон выдался жарким. В апреле внезапно потеплело так, что лозы зацвели раньше обычного аж на месяц. Но дождливое холодное лето разбалансировало ситуацию, созревание шло крайне неравномерно. Из-за высокой влажности еще и гниль напала. В конце августа погода наладилась, что позволило собрать урожай, пусть и раньше обычного. Неоднородность – главное определение винтажа. В меньшей степени нападкам поддался шардоне, а вот зрелость пино нуара и пино менье вызывала опасения. Выиграл тот, кто смог подержать урожай подольше. «В конце августа неравномерное созревание шардоне подтолкнуло нас к тому, чтобы оставить ягоды на лозе чуть дольше. Наградой стала идеальная зрелость ко 2 сентября, когда начался сбор», – вспоминает шеф-де-кав дома Lanson Эрве Дантан. Лучшие вина 2007-го характеризуются высокой кислотностью, особым потенциалом для выдержки.

  • Lanson Clos Lanson (Simple)
  • Ayala («ДП-Трейд»)

© Lanson

2008

Январь, февраль, март были очень холодными, но в мае лозы зацвели как по расписанию. Оидиум и милдью чуть подпортили урожай, но виноградарям удалось вовремя погасить опасные вспышки. Сбор начали в середине сентября. Характер 2008-го очень фруктовый, пышный и при этом ярко-кислотный. Классический, можно даже сказать хрестоматийный стиль Шампани.

  • Drappier Grande Sendrée (L-Wine)
  • Billecart-Salmon (Beluga Group)

2009

Весенние дожди компенсировали сухую зиму и запустили вегетацию в стандартном режиме. Чуть хаоса привнес июль со своими штормами, особо вышедшими из-под контроля в Аи. К счастью, в августе все пошло своим чередом, так что урожай собрали без особых потерь. В винах превалировала элегантная фруктовая экспрессия.

  • Moët & Chandon Grand Vintage Extra Brut (Moët Hennessy)

2010

Крайне неудачный винтаж Шампани. Интенсивные августовские ливни убили всякую надежду собрать здоровый урожай пино менье и пино нуара. Лишь те, кто сумел спасти отдельные парцели, выпустили винтажные кюве с акцентом на шардоне.

  • Deutz Hommage William Deutz («Алианта»)

2011

Еще более сложный год с ливнями в самый неподходящий момент. Мало кто выпустил винтажные кюве. Пришлось выкручиваться, например, дом Louis Roederer сделал блан-де-блан, отобрав только шардоне с участков в Авизе, которых не коснулась стихия.

2012

Весенние заморозки и сухое лето спровоцировали низкий урожай, но отличного качества. Особенно удался в 2012-м пино нуар – качество было удивительным, такого Шампань не помнила с 1952 года. Шардоне и остальные сорта не смогли похвастаться тем же. Так или иначе, это один из удачнейших и потенциально долгоживущих миллезимов. Довольно высокий алкоголь, отличный уровень кислотности и фруктовости обещают выразительные вина с яркой индивидуальностью.

  • Cristal Rose (Simple)
  • Louis Roederer Brut Nature (Simple)
  • Perrier-Jouët Belle Époque (Pernod-Ricard)
  • Bollinger La Grande Année («ДП-Трейд»)
  • Piper-Heidsieck («Форт»)
  • Veuve Cliqout 2012 (Moët Hennessy)

© Louis Roederer

2013

Определенно успешный винтаж, хоть и немного теряющийся на фоне предыдущего. Год запомнится холодной весной и поздним цветением, жаркими июлем и августом и поздним октябрьским сбором. Объем урожая был небольшой, но качество прекрасное. Вина свежие, глубокие.

  • Louis Roederer (Simple)

2014

Весна 2014-го была сухой и жаркой, а лето, увы, дождливым и холодным, что всерьез обеспокоило виноградарей. И вот когда уже казалось, что все потеряно, сентябрьские теплые недели выправили ситуацию. Ягоды достигли оптимальной зрелости, сохранив очень высокий уровень кислотности – выше предыдущих винтажей. Несмотря на влажность с плесенью справились легко, а вот другая напасть – только что добравшаяся до Франции азиатская дрозофила-судзуки – потрепала нервы изрядно. Урожай потребовал крайне тщательной селекции.

  • Louis Roederer (Simple)
  • Deutz («Алианта»)
  • G.H.Mumm RSRV (Pernod Ricard)
  • Nicolas Feuillatte (Vinicom) 

Вина 2015–2016 годов от гранд-марок еще не выходили на рынок и даже не имеют оценок от ведущих критиков. Ожидаются:

2015

Жаркое лето, периодические засухи, которые сменяли дожди, привели к тому, что ягоды быстро набрали высокий уровень сахара. Отличительная черта 2015-го – растительная нотка в финише, которая так или иначе присутствует во многих уже выпущенных на рынок винах. Это связывают с повышением температуры в Шампани, что порой заставляет виноградарей собирать урожай, когда он еще не достиг фенольной зрелости.

© Lanson

2016

Сезон начался крайне тревожно. Весна была холодной, еще и с рекордными осадками, породившими все, что только можно: милдью, мильрандаж (millerandage, недоразвитие ягод) и кулюр (coulure, нераскрытие цветов). И будто этого было недостаточно, град в середине июня в некоторых коммунах тоже сильно сократил потенциальный урожай. Но к концу месяца погода наладилась, в Шампани настали небывало жаркие дни.

Жара продлилась и в августе. Неоднородность в созревании повлекла за собой совершенно разные даты сбора урожая в сентябре. Шардоне был наиболее сложным в работе. Тем не менее многие виноградари остались довольны миллезимом – экспрессивным и богатым в теле, даже несмотря на стрессовое начало сезона.

Фото на обложке: © Louis David/Louis Roederer.

Материал впервые был опубликован в Simple Wine News №136.

Авторизуйтесь, чтобы участвовать в обсуждении
Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

Статьи по теме:

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также

Профиль обновлен
Пароль обновлен
Теперь вы можете войти в свой аккаунт с новым паролем
Войдите в аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Email
Пароль
Нет личного аккаунта? Зарегистрируйтесь
Создайте аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Имя
Email
Пароль
Повторите пароль
У вас уже есть аккаунт? Войти
Обновление пароля
Введите адрес электронной почты, на 
который мы отправим ссылку для обновления пароля
Email