Объявлены лучшие винные карты России по версии Russian Wine Awards
26 ноября в Москве состоялась церемония награждения пятой всероссийской премии винных карт Russian Wine Awards. Независимое жюри оценило винные карты около 400 заведений по всей России. Новой стала номинация «Винные дороги России», направленная на развитие энотуризма. Ее победителем выбрано хозяйство AYA Organic Vineyards из Севастополя. Лучшим сомелье была признана Мария Сюкрина из ресторана Oltremare. Организаторы премии также подчеркнули, что с момента ее основания в 2017 году всегда существовала номинация «Лучшее предложение российских вин», особенно актуальная в этом году в связи с принятие ГОСТа на винные карты.
Член жюри Валерия Тенисон, оценивавшая классические винные карты ресторанов и карты винных баров, добавила: «Особое удовольствие доставило изучение карт региональных ресторанов – я даже отметила для себя несколько мест, которые хочу посетить. Приятно видеть рост присутствия российских вин, но огорчило слабое представление Пьемонта, особенно в итальянских ресторанах. Вдохновили карты, где соблюден баланс между классикой и трендами и видна забота о гостях».
Рестораны, получившие самые высокие баллы в своих номинациях:
- «Лучшая классическая карта» – Twins Garden (Москва)
- «Лучшая карта винного бара» – Bigati Bar (Москва)
- «Лучшая оригинальная карта» – Artest (Москва)
- «Лучшая карта ресторана национальной кухни» – «Ресторация Троекуров» (Екатеринбург)
- «Лучший выбор вин по бокалам» – «Чуть-Чуть» (Владимир)
- «Лучшее предложение российских вин» – «Причал 93» (Геленджик)
С полным списком победителей можно ознакомиться на сайте премии. И конечно, ищите фирменные наклейки RWA на входе в любимые заведения.
Организаторы премии Влада Лесниченко и Мария Гореславская. Фото: © пресс-служба RWA
Росконгресс объявил конкурс на лучший бокал для российских вин
Фонд Росконгресс совместно с партнерами запустил конкурс на создание уникального бокала, который подчеркнет дегустационные особенности российских вин, сообщают «Ведомости». Цель проекта – разработать дизайн, удовлетворяющий профессионалов и привлекающий внимание широкой аудитории. Призовой фонд составит 450 000 рублей, включая 200 000 рублей для победителя. Работы принимаются с 1 декабря 2024 года по 1 июня 2025 года, а итоги подведут на Петербургском международном экономическом форуме.
В Соединенном Королевстве собираются криминализировать спайкинг
Правительство Великобритании планирует сделать спайкинг (добавление наркотиков в напитки) уголовным преступлением, вводя новые меры для повышения безопасности женщин, пишет The Spirits Business. Премьер-министр провел встречу с представителями полиции, транспортных служб и индустрии гостеприимства для обсуждения инициатив, включая обучение до 10 000 сотрудников ночных клубов, баров и ресторанов методам предотвращения спайкинга и поддержки жертв. Также обсуждаются меры безопасности на транспорте, чтобы создать комфортную среду для всех.
Трамп планирует повысить таможенные пошлины на текилу
По информации The Spirits Business, Дональд Трамп, готовясь к вступлению в должность президента США, объявил о намерении ввести таможенные пошлины в размере 25% на импорт товаров из Мексики и Канады, включая текилу и канадский виски. По словам Трампа, тариф будет действовать до устранения проблем с незаконной миграцией и наркотрафиком. Мексика и Канада заявили о возможных ответных мерах, предупреждая о значительных экономических последствиях для региона. Введение пошлин может повлиять на таких крупных производителей текилы, как Jose Cuervo и Diageo, значительно зависящих от импорта в США.
В испанском Торо разрешили производить игристые вина
Аппелласьон Торо в испанской Кастилии и Леоне обновил свои правила и теперь разрешает производство игристых вин. В рамках DO Toro теперь можно изготавливать качественные игристые вина в белом, красном и розовом вариантах, используя традиционный метод. Разрешенные сорта винограда включают белые Malvasía Castellano, Moscatel de Grano Menudo, вердехо и Albillo Real, а также красные Tinta de Toro (темпранильо) и гарначу. Игристые вина должны иметь минимум 11% алкоголя и быть выдержаны не менее 9 месяцев на осадке. Розовые игристые должны содержать минимум 25% красного винограда.
Эксперты винного мира настроены позитивно относительно перспектив fine wine
Согласно отчету Liquid Icons, который цитирует The Drinks Business, перспективы рынка вин премиального уровня остаются позитивными: 64% опрошенных выразили оптимизм. Основные тенденции включают премиумизацию, рост спроса на топовые вина благодаря увеличению потребления и расходов состоятельных клиентов, а также стремление инвесторов создавать частные коллекции вин из-за их дефицита. Традиционные регионы, такие как Бордо и Бургундия, теряют популярность, тогда как интерес к винам Италии, особенно Бароло и Барбареско, растет. Пьемонт, Шампань и Тоскана были названы регионами с наибольшим потенциалом. Молодое поколение, согласно отчету, все больше ценит экологичность, натуральные вина и автохтонные сорта винограда, хотя общий интерес к вину в глобальном масштабе сталкивается с мировой экономической и политической нестабильностью и ростом популярности низкоалкогольных альтернатив.
В Вологодской области ограничили продажу алкоголя в будни
Депутаты Заксобрания Вологодской области приняли закон, ограничивающий розничную продажу алкоголя двумя часами в день по будням – с 12:00 до 14:00. В выходные и праздники сохранится обычный режим торговли. Ресторанов ограничения не коснутся. Закон вступит в силу 1 марта 2025 года.
За проголосовали 25 депутатов, двое были против, один воздержался. О намерении ввести ограничения губернатор Вологодской области Георгий Филимонов высказывался в конце октября, пишут «РИА Новости».
Qatar Airways назначила MW винным консультантом
Qatar Airways назначила экспертом по вину мастера вина Анн Кребиль, сообщает The Drinks Business. Она займется стратегией выбора и подачи вин на борту. Кребиль будет работать с винодельнями над созданием уникальных винных ассамбляжей, подходящих для сервировки на высоте, а также обучать персонал профессионально представлять эти вина пассажирам. Ее выбор будет ориентирован на устойчивую упаковку и сочетание вин с сезонными блюдами, меняющимися ежеквартально. Кребиль ежегодно планирует дегустировать более 1000 вин для обеспечения разнообразия и эксклюзивности.
Hennessy отказались от планов бутилировать коньяк в Китае
Hennessy приостановила план по розливу коньяка в Китае после забастовки сотрудников предприятия во Франции и встречи президента Франции Эммануэля Макрона с председателем КНР Си Цзиньпином, пишет The Spirits Business. План предполагал отправку 1000 литров коньяка VSOP для тестового розлива в Китае с целью обхода антидемпинговых пошлин на европейский бренди, введенных в ответ на тарифы ЕС на китайские электромобили. Забастовка сотрудников и договоренности на саммите G20 позволили возобновить переговоры по этому вопросу. Китай остается вторым по величине экспортным рынком для коньяка и важнейшим источником прибыли для отрасли.
Для первой после реставрации мессы в парижском Нотр-Даме будут использовать натуральное вино
На торжественном открытии собора Нотр-Дам в Париже 8 декабря будут подавать натуральное вино из Долины Луары, пишет Decanter. После пяти лет реставрации стоимостью €700 млн собор, пострадавший от пожара в 2019 году, готов к открытию. Архиепископ Парижа выбрал белое вино от Domaine de La Bénisson-Dieu в качестве литургического. Выбор сделан неслучайно: владельцы хозяйства – ревностные католики. Вино, соответствующее требованиям для освящения, произведено с минимальным вмешательством.
На Мальдивах выбран лучший кулинарный курорт
Mӧvenpick Resort Kuredhivaru Maldives был признан лучшим кулинарным курортом 2024 года по версии премии Travel Trade Maldives (TTM) Awards. Этот роскошный курорт на Мальдивах славится своими ресторанами, предлагающими швейцарскую гастрономию и международную кухню. Среди особенностей – эксклюзивные концепции Latitude 5.5, ONU Marché, Bodumas и Oak Lounge, а также ежедневный «шоколадный час», уникальный для каждого отеля сети, с изысканными сладостями. Отель также отличается высоким качеством сервиса и заботой о природе, предлагая эксклюзивные пакеты и гастрономические впечатления для своих гостей.
Это направление в последние годы пользуется популярностью у российских туристов, заманивая картинками райского наслаждения. И хотя Мальдивы традиционно ассоциируются с пляжным отдыхом, Mӧvenpick Resort Kuredhivaru Maldives доказывает, что к идиллической картинке можно добавить и гастрономические удовольствия. Но недостаточно просто удивлять гостей вкусовыми сочетаниями, чтобы стать лауреатом TTM Awards. Получение награды свидетельствует о признании высокого качества и уникальности сервиса: возможность уединенно поужинать в любом уголке острова, забота об экологии (никаких пластиковых трубочек или бутылок!), растительное разнообразие ландшафта и умопомрачительные закаты.