С испанским темпранильо (или, как говорят испанцы «темпраниЙо») произошла та же история, что и с итальянским санджовезе. Многие знают Риоху и Кьянти, а вот сорта, из которых производят эти вина, остаются в тени регионов. Тем не менее, темпранильо – это не только Риоха. Разбираемся, что же это за зверь.
История
Сорт винограда темпранильо исконно испанский. Первые письменные упоминания о нем восходят к XIII веку, однако известно, что вино на Иберийском полуострове делали еще финикийцы, и сорт, возможно, намного древнее. Название его происходит от слова temprano – ранний и подчеркивает короткий вегетационный цикл сорта и его раннее созревание по сравнению с другими испанскими сортами.
Родителей темпранильо долго не могли установить, даже высказывались предположения о его родстве с пино нуаром. В конце концов, испанские ученые выяснили, что родителями сорта являются испанские автохтоны – альбильо майор и бенедикто.

Фото: © DOCa Rioja
Темпранильо невероятно разнообразен. Во многих регионах Испании он даже зовется по-разному: тинто фино и тинта дель паис в Рибере-дель-Дуэро, тинта де Торо в регионе Торо, сенсибель в Ла-Манче, уль де льебре в Каталонии. Все эти названия являются синонимами одного и того же сорта, за исключением тинта де Торо, который многие считают либо клоном темпранильо, адаптировавшимся к экстремальным условиям региона, либо даже отдельным сортом.
В 1988 году в Риохе была обнаружена мутация темпранильо с белыми ягодами. Сегодня темпранильо бланко входит в состав разрешенных сортов для белой риохи.
Интересные факты
- По данным OIV (Международной организации виноградной лозы и вина) на 2017 год темпранильо занимает пятое место по площади посадок в мире. Это самый распространенный красный сорт винограда в Испании.
- Название сорта происходит от испанского temprano, что означает «ранний» и относится к раннему периоду созревания сорта.
- Темпранильо – сорт с множеством синонимом. В разных частях Испании и Португалии его называют по-разному. Тинта рориш, арагонеш, тинто дель Торо, тинто фино, уль де льебре, сенсибель – все это один и тот же сорт.
- Темпранильо может быть белым! И речь сейчас не про белое вино из красного винограда. Белая мутация сорта была обнаружена в 1988 году в Риохе. С 2007 года сорт был включен в список разрешенных для производства белого вина региона.

© DOCa Rioja
Ароматический профиль
Сложно говорить о типичных ароматах темпранильо. Во-первых, характер сорта значительно меняется от региона к региону. Во-вторых, зачастую влияние выдержки в дубе в испанских винах настолько сильно, что затмевает собой сортовые ароматы.
В целом, вина Риохи характеризуются в большей степени ароматами красных ягод – клубники, малины и вишни, в то время как в винах из Риберы преобладают темные фрукты – слива, ежевика и даже черная смородина. Дженсис Робинсон пишет о том, что чувствует в винах из темпранильо нюансы свежего табачного листа и кожи. Все это обрамляется нотами дубовой бочки – ванилью, гвоздикой, мускатным орехом и корицей.
Традиционно испанцы известны своей любовью к американскому дубу. Он отличается от французского более сладкими ароматами, такими как ваниль и кокос. Французская бочка дает более сдержанные ноты гвоздики, корицы, сигарной коробки, но более мощный, структурный танин. Сегодня многие производители экспериментируют, выдерживая свои вина в разных видах дуба, что в конечном итоге добавляет им комплексности.

© facebook @RiojaWines

© facebook @RiojaWines
Распространение
По данным Международной организации вина на 2015 год в мире насчитывается 231 000 га темпранильо, из которых 88% приходятся на Испанию. Сорт также встречается в соседней Португалии, в Аргентине и Мексике, куда его в XVII веке завезли испанцы, в США, Южной Африке и Австралии. Также недавно ученые установили, что не слишком известный тосканский сорт мальвазия нера – это не что иное, как темпранильо!
Испания
Темпранильо занимает 21% испанских виноградников, в абсолютных цифрах – 203 000 га, что примерно равно общей площади виноградников в Чили.
Сорт культивируют во всех регионах страны, но мировую известность сорту принесла Риоха. Местные виноделы изначально следовали бордоской модели, поэтому темпранильо здесь почти всегда ассамблируют с другими сортами и выдерживают в дубовых бочках. В относительно прохладном климате региона удается получать элегантные и тонкие вина.
Не таков климат Риберы-дель-Дуэро. Местные про него говорят, что у них «девять месяцев зимы и три месяца ада». В суровом, континентальном климате Кастилии темпранильо дает вина намного более окрашенные, концентрированные и мощные.
Безграничны посадки темпранильо в Ла-Манче. В жарком и засушливом климате вина получаются не слишком интересные, однако лучшего соотношения цены и качества в Европе, пожалуй, сегодня не найти.

© DOCa Rioja
Португалия
Темпранильо на севере Португалии называют тинта рориш, а на юге – арагонеш. Используется он в ассамбляжах как для производства сухих вин, так и портвейнов. Распространен сорт, прежде всего, в долине Дору и в Алентежу. Португальским блендам темпранильо добавляет кислотности, танинной структуры и потенциала к выдержке.
Как выбрать темпранильо
Обращайте внимание на регион производства. Обозначение наименования, защищенного по происхождению (в случае Испании DO или DOC), хоть и не гарантирует, что вино будет выдающимся, но подтверждает, что оно сделано в соответствии со стандартами качества аппелласьона. Лучшие темпранильо происходят из Риохи, Риберы-дель-Дуэро и Торо, но отличные образцы встречаются и в других регионах и странах.
Выбирайте категорию в зависимости от ваших предпочтений: Generico (Joven, Cosecha) – самые фруктовые, простые, «пикниковые» вина. Crianza (минимум два года выдержки, один из которых в дубе) – сбалансированные фруктовые вина с легкой пряностью. Reserva (минимум три года выдержки, один из которых в дубе) – уже серьезные вина с нотками ванили и сладких специй. Gran Reserva (минимум пять лет выдержки, два из которых в дубе) – вершина пирамиды и самые комплексные вина с наибольшим отпечатком дуба.

Фото: © Miquel Monfort/ Hacienda Lopez de Haro
Как пить темпранильо
Как и другие полнотелые красные вина, темпранильо рекомендуется подавать при температуре 16-18 °С в бокале с объемной чашей вытянутой формы. Лучшие вина Риохи способны красиво стареть в бутылке, их можно спокойно хранить 10-20 лет. Если вы любите пить такие вина молодыми, советуем декантировать их перед подачей: так они смогут полноценно раскрыть вкусовые характеристики темпранильо.
Фруктово-древесный вкус вин из темпранильо позволяет хорошо сочетать их с мясными блюдами, приготовленными на мангале или гриле: подойдет и свинина, и говядина, и баранина. Отлично ладят эти вина и с грибами и овощными блюдами, особенно если в состав входят баклажаны или помидоры.

Фото: © DOCa Rioja
Традиционно темпранильо выбирают и к блюдам испанской и мексиканской кухни. Он отлично справится с чоризо и другими острыми мясными деликатесами и составит сбалансированную пару мексиканским мясным такос и фахитас.
Зрелый темпранильо послужит хорошим аккомпанементом выдержанным сырам: манчего, пармезану, гауде или комте.
Что попробовать

Слева направо: Сune Rosado 2019; Lopez De Heredia Viña Tondonia Reserva Tinto 2006; Emilio Moro 2018
Розовое вино из темпранильо встречается не часто. В Испании для розовых обычно используют гарначу или ассамбляж сортов. Это вино от одной из старейших виноделен Риохи сделано в стиле бордоского кларета.
Это не легкомысленное прованское розе, а мощное, насыщенное вино с ароматами клубники, малины и барбариса. Оно отлично подойдет к традиционной испанской паэлье с кроликом и блюдам ближневосточной кухни.
Lopez De Heredia Viña Tondonia Reserva Tinto 2006
Lopez de Heredia – одно из исторических хозяйств Риохи, находящееся в самом ее сердце – городке Аро. Семейная винодельня сохраняет традиционный стиль региона: выпускает вина в продажу только после длительной выдержки в бочке, использует только американский дуб, белые вина производит в олдскульном оксидативном стиле.
Reserva Viña Tondonia – это ассамбляж 70% темпранильо с другими разрешенными в Риохе сортами – гарначей, масуэло и грасиано. Вино выдержано в американской дубе не менее 6 лет и демонстрирует невероятную для своего возраста свежесть и нотки лесных ягод, вишни и табака. Вино для размышлений.
Emilio Moro 2018
Классическая Рибера – это антипод Риохи. Многие производители здесь любят длительную экстракцию и французский дуб. Вкупе с суровым климатом вина получаются мощные, насыщенные и мускулистые. Вино от одной из старейших бодег Риберы Emilio Moro выдержано 12 месяцев в бочках из французского и американского дуба.
Оно раскрывается ароматами вишни, фиалки, сладких специй и шоколада. При этом нельзя назвать его тяжелым, кислотность отлично вытягивает мускулистое тело. Подавать такое вино нужно к сочному стейку rib-eye на гриле.

Слева направо: Luigi Bosca Tempranillo La Linda 2017; Quinta do Noval Late Bottled Vintage Unfiltered 2014
Luigi Bosca Tempranillo La Linda 2017
В Аргентину, как и в другие страны Южной Америки, темпранильо завезли испанцы. Однако битву за первенство сорт проиграл французскому мальбеку и местным креольским сортам. Сегодня темпранильо используют с основном для производства простых ярких и сочных вин с непродолжительной выдержкой.
Таково и La Linda. Свежие ароматы ежевики, черешни, ванили и корицы подчеркивают мягкую и бархатистую текстуру. Это вино для пикника, которое отлично сочетается с колбасками на гриле, пиццей и мексиканской кухней.
Quinta do Noval Late Bottled Vintage Unfiltered 2014
LBV от Quinta do Noval – классический для долины Дору ассамбляж туриги насьональ, туриги франки, тинта рориш и тинта као. Темпранильо (тинта рориш) добавляет бленду тельности, кислотности и структуры, а также привносит ароматы красных ягод, табачных листьев и лакрицы.
Этот портвейн выдерживался в течение пяти лет в больших бочках из португальского дуба и каштана. Он обладает мощной танинной структурой, сохраняя баланс сладости и кислотности. LBV от Quinta do Noval послужит прекрасным сопровождением к голубым сырам и шоколадным десертам.
Фото на обложке: © DOCa Rioja.