5 блюд Пуэблы
Чилес эн ногада. Фаршированные перцы поблано в соусе из грецких орехов с гранатовыми зернами.
Мексиканская икра. Муравьиные яйца, обычно подают как добавку к начинке такос или тамалес.
Арабские тако. Результат взаимодействия местных традиций с привычками выходцев из Ирака, приехавших в Мексику в начале XX века. В наших краях аналогичное блюдо называют шаурмой. Парадоксальным образом сегодня самые ходовые «арабские тако» – со свининой.
Чалупас. Местная версия такос с цыпленком или говядиной, соусом и свежим луком.
Хамонсильо. Одна из самых популярных сладостей по всей стране представляет собой нечто вроде ириски из тростникового сахара с пряностями.
7 блюд Юкатана
Кочинита пибиль. Поросенок, запеченный в земляной печи, с пряным соусом.
Пок чук. Свинина в апельсиновом маринаде.
Панучос. Местная версия такос, обжаренные лепешки с бобами, помидорами, салатом и авокадо.
Салбутес. Хрустящие кукурузные лепешки с жидким рагу с бобами и крутыми яйцами.
Фаршированный сыр. Одно из самых странных блюд Юкатана, головка сыра типа гауды, из которой вынули середину и нафаршировали мясным фаршем с пряностями.
Пападсулес. Родственник энчилады (свернутых рулетом лепешек с курицей и сыром) с соусом из тыквенных семечек и местной пряной травы эпасоте.
Суп с лаймом. Главное зимнее блюдо: горячий куриный суп с авокадо, в который лайм добавлен прямо четвертинками.
Тако
Тако заслуживает отдельного упоминания, ведь это самое известное блюдо мексиканской кухни, но известным оно стало в версии «текс-мекс», которая развилась в южных штатах США на базе рецептов мексиканских кухарок, массово приезжавших туда на работу в первой половине XX века. В Мексике тако делают иначе, и не стоит ожидать от здешних такерий подхода Taco Bell. Сравните:
Особенности мексиканского тако:
- Кукурузная лепешка
- Лепешку часто прижаривают в жире от начинки
- Лепешка всегда мягкая
- Сверху посыпают мексиканской кинзой и луком
- Соус довольно острый и приготовленный на месте
- Свинина или говядина
- Мясо для начинки тушенное, жаренное на специальном гриле или во фритюре
Интернациональный тако «текс-мекс»:
- Кукурузная или пшеничная лепешка
- Лепешку не прижаривают
- Лепешка может быть и мягкой, и хрустящей
- Сверху украшают латуком, помидорами и тертым сыром
- Соус не очень острый и готовый
- Свинина или цыпленок
- Мясо для начинки запеченное или жареное на обычном гриле
Что и где есть в Мексике
Выбор Анны Кукулиной
Если вы все же решитесь отправиться в Мексику, когда появится возможность и обстановка будет располагать, то рекомендуем сохранить этот список мест – от звездных ресторанов до не менее прекрасных лавчонок.
Свинина с чили в Quintonil
Высокая кухня Мехико
Pujol
Tennyson 133, Polanco IV Secc
Лучший ресторан Северной Америки по версии The World 50 Best Restaurants 2019. Входит во все мировые рейтинги лучших ресторанов. Представляет творчески переосмысленные кухни Оахаки и Пуэблы.
Энрике Оливьера – очень талантливый шеф, он придумал много блюд, растиражированных по всему свету, но в его родном ресторане точно надо попробовать «материнский моле», с которым он сознательно ставит себя в невыигрышную позицию ради продвижения национальных традиций.
Моле в Pujol делают сами, добавляя новую порцию в предыдущую, так что текущей версии примерно 20 лет. И мало что в мире может сравниться по богатству и сложности вкуса с бархатистым, идеально приготовленным моле, в котором переплетаются перечные, шоколадные, землистые и ореховые ноты.
Quintonil
Av. Isaac Newton 55, Polanco IV Secc
Ресторан назван в честь мексиканской пряной травки, и это говорит о главном фокусе его кухни – местные фрукты, овощи и травы. Шеф Хорхе Вальехо много работает с разными видами перца чили, с уникалным фруктом Мексики сапотой (мамей), портулаком, мексиканской кинзой, местными грибами, а также со съедобными насекомыми.
La Docena
Av. Álvaro Obregón 31, Roma Nte., Cuauhtémoc
Первый ресторан сети в Гвадалахаре считается лучшим в стране по предложению свежих устриц и морепродуктов, а несколько лет назад у него появились два «младших брата» в столице (один уже вошел в Latin America’s 50 Best Restaurants). Шеф Томас Бермудес известен идеальным выбором ингредиентов и любовью к новоорлеанской кухне. Есть в меню и говядина вагью из Дуранго.
Рынки
Mercado de San Juan
Съедобные сувениры проще всего купить в Мехико на рынке Сан-Хуан. Здесь продают большую часть мексиканских деликатесов, от жареных кузнечиков до уитлакоче.
Mercado Roma и Mercado Roma Coyoacan
Два модных рынка под одним названием (иногда Мехико напоминает Москву чересчур сильно), второй скоро откроется в прелестном районе Койоакан. На старом, в районе Рома, в La Clande подают мексиканские завтраки, в том числе чилакилес – смеси обжаренных кусочков тортильи с моле, сливками, сыром и авокадо. Также на рынке Рома находится Butcher & Sons, где, по мнению мексиканцев, делают лучшие бургеры в мире.
Mercado de Comida Coyoacán
Кроме модного, в Койоакане есть и обычный рынок. Идти туда стоит за кесадильей с уитлакоче. В большинстве мест в блюда с уитлакоче сразу кладут сметану (мексиканцы её добавляют почти везде), но она затушевывает его тонкий вкус. А вот на рынке сметану кладут только по вашей просьбе.
7 отличных мест с уличной едой в Мехико
Los Cocuyos
Calle de Bolívar 57, Centro Histórico de la Cdad. de México
Легендарная такерия, натуральная «дыра в стене». Здесь можно встретить и солидных мужчин в костюмах, и полицейских, и работяг с соседней стройки, и шефов лучших ресторанов города. Пять человек, которые попробуют все меню (около 10 видов такос), уложатся в 50 долларов. Алкоголя, естественно, нет, открыто до пяти утра.
Los Machetes de Amparito
Calle Heroes 192, Guerrero
Первое место, где начали в 1960-е подавать гигантские кесадильи длиной 60–70 см. Самая дорогая комбинация начинок стоит около $4. Внутри могут быть шкварки из свиной кожи, колбаски, цветы тыквы, сыр и т. д. Здесь всегда очередь на вход, в выходные она занимает около часа, в будни движется побыстрее.
Fonda Margarita
Adolfo Prieto 1364 B
Прославленное Энтони Бурденом место для настоящего мексиканского завтрака, в данном случае – фрижолес, то есть жареных бобов с яйцами. Место дико популярно у местных жителей, так что уже в шесть утра можно попасть в часовую очередь, а можно и пройти за двадцать минут, предсказывать никто не берётся.
Mariscos Orizaba
Calle Liverpool 97
Тут пробуем тостады (сэндвичи) с морепродуктами, особенно хороши те, что с креветками.
Tamales Luis Ángel
Castilla, Ahorro Postal, Benito Juárez
Лучшие тамалес в городе продают с тележки на углу улиц Кастильи и Аорро Посталь. Тамалес обычно завтракают, поэтому пиковое время здесь с раннего утра, а ближе к 10 часам народу становится поменьше. Ассортимент огромный и временами меняется, не забудьте попробовать сладкие версии.
Pastelería Ideal и Churrería El Moro
Лучшие места, чтобы познакомиться с традиционными мексиканскими десертами. Для европейцев они обычно слишком сладкие, но один раз можно. Чуррерия работает круглосуточно.
La Casa de Toño
Несколько ресторанов сети, куда стекаются те, кто перегулял прошлой ночью. Ту роль, что у кавказских народов исполняет хаш, в Мексике играет посоле, густой суп с кукурузой и мясом. Большая порция стоит примерно $2, и лекарства от похмелья с лучшим соотношением цены и качества не найти.
Правила уличной еды
- Нельзя покупать на улицах напитки, какими бы соблазнительными ни казались все эти свежевыжатые соки в жару. Водопроводную воду в Мехико за пределами пятизвездочных отелей с собственными фильтрами пить не надо, и покупать ее лучше в супермаркете или сетевом кафе.
- Пробовать только термически обработанные продукты.
- Выбирать тележки и стенды с едой следует по тому, насколько чистыми они выглядят, сколько людей в очереди (чем больше, тем лучше, хотя и придется подождать) и те, где продавцов двое (один берет деньги, другой готовит).
- Не пробовать больше 3-4 незнакомых блюд подряд, иначе даже самый выносливый желудок может среагировать непредвиденным образом.
- Когда продавец собирается добавлять соус и смотрит на вас вопросительно, надо сказать ему poquito (немного), поскольку острота для европейского нёба может быть чрезмерной.
- Мнительным людям лучше вообще не экспериментировать – известны случаи расстройств желудка исключительно на нервной почве.
Фото: пресс-служба Quintonil; Shutterstock; Daniel Lerman, Jeremy Lwanga, Sydney Rae, Chad Montana on Unsplash.
Материал впервые был опубликован в номере Simple Wine News №127.