Риоха для Испании – это как Бордо для Франции или Тоскана для Италии. Крупный регион, с востока на запад он вытянулся примерно на 100 км. Официально Риоху делят на три части: Алавеса, что на северном берегу реки, политически в Стране Басков, здесь самый концентрированный темпранильо и больше всего влияние Атлантики; Альта, она же высокая, тоже находится на западе, здесь находится Аро, родина многих исторических бодег, и горная гряда Сьерра-де-ла-Деманда, где самые высокие виноградники региона; Ориенталь (бывшая Баха), восточная часть, где климатически куда сильнее влияние Средиземноморья, а поэтому куда лучше себя чувствует гарнача.
Стоит попробовать: Marques de Riscal Reserva, Palacios Remondo La Montesa
Слева направо: Marques de Riscal Reserva; Palacios Remondo La Montesa
Наварра все еще страдает проблемами с идентичностью. Здесь всегда отлично получалась гарнача в самых разных стилях, от холодного атлантического в горах до южного и горячего в южных частях. Но популярность Риохи заставила пересмотреть политику и высадить темпранильо, который доминирует сегодня, а в 90-х начали активно применять и французские сорта. Получается неплохо, вопрос один – зачем?
Стоит попробовать: Chivite Coleccion 125 Tinto
Chivite Coleccion 125 Tinto
Арагон, куда входят оставшиеся DO, официально признан родиной гарначи. С ней обычно обращались здесь не очень, собирали поздно, дубили и продавали балком, но в последние годы становится все лучше, благо кооперативы смогли сохранить старые лозы на правильных терруарах. Из странностей стоит выделить DO Carinena, названный в честь рожденного здесь кариньяна, который уступил первенство гарначе, DO Campo de Borja, откуда произошло семейство Борджия, и DO Somontano выше в горах, где зачем-то сделали ставку на сорт гевюрцтраминер.
Стоит попробовать: Borsao Tres Picos
Долина Дуэро
DO Ribera del Duero, DO Rueda, DO Toro
Самый понятный регион – река Дуэро, сорт темпранильо, предельно континентальный климат и высоты до 1000 метров.
Фото: © DO Ribera del Duero
Рибера-дель-Дуэро остается вторым самым известным DO Испании, хотя статус выдали только в 1982 году. Здесь и Pingus, и Vega Sicilia, и Alejandro Fernandez, так что низких цен ждать не стоит. Темпранильо, который местные называют тинто фино, в Рибере получается более концентрированным, насыщенным и в цвете, и в танине, чем в Риохе. Раньше здесь делали только красные и немного розе, но теперь разрешены и белые вина из сорта альбильо майор.
Стоит попробовать: Emilio Moro Malleolus
Торо – это Рибера на стероидах, здесь еще более суровый климат и еще более концентрированные вина. Впрочем, рустичный стиль не всегда воспринимается со знаком минус: когда за окном холода, а на тарелке кусок красного мяса, лучше пары не придумать.
Стоит попробовать: Teso la Monja Almirez
Руэда – это почти полностью белый DO в окружении красных. Вердехо стал одним из первых современных белых вин на испанском рынке, его свежая цитрусово-травянистая ароматика, чем-то напоминающая совиньон, полюбилась всем и сразу. Правда, глобальная популярность привела не самых талантливый и честных виноделов, так что аккуратнее с выбором Руэды для знакомства.
Стоит попробовать: Jose Pariente Verdejo
Средиземноморье
Каталония – DO Emporda, DO Penedes, DO Priorat, DO Montsant, DO Terra Alta. Валенсия – DO Valencia, DO Utiel-Requena. Мурсия – DO Jumilla, DO Alicante, DO Yecla. Балеарские острова – DO Binissalem, DO Pla I Levant
Любимое туристами изо всех стран средиземноморское побережье способно на все. Здесь и кава с Corpinnat, игристые по классике, и уникальное некрепленое сладкое фондильон, и оксидированные вина рансьо, и любые стили в белых и красных. Срочно требуется отдельный материал, а пока стоит запомнить: самым разнообразным DO Каталонии стоит признать Пенедес к югу от Барселоны, именно здесь появились первые испанские вина по классике, здесь начали успешно работать с международными сортами, здесь же возвращают в производство и почти забытые автохтоны. Из флагманских белых стоит запомнить игристую троицу – щарелло, макабео (он же виура в Риохе), парельяда; в красных на средиземноморье царят гарнача, кариньена и монастрель.
Стоит попробовать: Finca Viladellops Xarel-lo XXX
Finca Viladellops Xarel-lo XXX
Приорат стал символом возрождения испанского виноделия. Именно отсюда пошли самые дорогие вина страны, и даже 30 лет спустя развитие не останавливается. Каберне, мерло и сира на горячих сланцах особенно себя не зарекомендовали, ведущие производители делают ставку на гарначу и кариньян, постепенно снижая уровень дубовой нагрузки.
Стоит попробовать: Alvaro Palacios Camins del Priorat
Alvaro Palacios Camins del Priorat
В Монсанте сланцев почти нет, зато здесь есть пески и известняк, и по мнению некоторых, гарнача здесь получается куда тоньше и изысканнее, чем в Приорате. И нельзя забывать про гарначу бланка, она сконцентрирована в DO Terra Alta на юге Каталонии.
Стоит попробовать: Joan d’Anguera Planella
Валенсия и Мурсия в наши дни не так популярны, большинство вин провинций остаются в эконом-сегменте. Но это не значит, что у них нет будущего. Бобаль, который раньше считался уместным только для блендов и балка, в умелых руках показывает кислотность, строгость в сочетании с черноягодным характером. Монастрель, который во Франции называют мурведром, здесь редко скатывается в животность, а дает тона черных ягод, джема, шоколада и пряностей. Никакой рустичности, только чистое наслаждение. И это еще не все: на побережье нельзя забывать про мальвазию и москатель александрийский, из которых делают как неожиданно строгие, сухие вина, так и роскошные сладкие.
Стоит попробовать: Can'Leandro Monastrell 4 Mesos
Can'Leandro Monastrell 4 Mesos
Центральное плато
DO La Mancha, DO Valdepenas, DO Mentrida, DO Cebreros, DO Vinos de Madrid
Самый большой винодельческий регион мира, в котором удивительным образом уживаются как огромные масштабы и балк из темпранильо и айрена, которые до сих пор играют важную роль в Ла-Манче, так и крошечные виноделы, работающие со старыми лозами гарначи. Чуть отдельно стоит Вальдепеньяс, родина нескольких крупнейших частных производителей Испании, которые, как оказалось, обманывали нас и вместо ресервы и гран ресервы наливали молодое вино. Может, оно и к лучшему, дешевые вина вообще долго не живут.
Стоит попробовать: пока не стоит
Гредос. Фото: © Comando G
Топовый терруар региона называется Сьерра-де-Гредос, но, к сожалению, он не имеет отдельного DO, поэтому гарначистам нужно запомнить сразу три DO – Mentrida, это самая южная и жаркая часть, здесь еще попадаются равнины с французскими сортами; Vinos de Madrid, довольно большой DO вокруг столицы Испании, для нас все интересное только на западе; и Cebreros, исключительно холодный, исключительно гранитный, исключительно гарначный (хотя сам холм Себрерос, в честь которого назвали DO, на сланцах). Чем хороша местная гарнача? Предельной цветочностью, наполненностью солнцем и светом, и все это без лишней тяжести.
Стоит попробовать: Comando G La Bruja
Юг
DO Ribera del Guadiana, DO Condado de Huelva, DO Malaga, DO Sierra de Malaga, DO Montilla-Moriles, DO Jerez
Сюда попали крайне неоднородные DO Экстремадуры, куда более известной хамоном, и Андалусии, где доминируют крепленые и сладкие вина. Исключение составляет DO Sierra de Malaga на высоте до 1000 метров. Казалось бы, здесь должны получаться исключительно уваренные и скучные вина, но нет: высота в сочетании с близостью Атлантики позволяют делать стильные и даже кислотные вина из сортов роме, тинтилья (он же грасиано) и даже гарначи.
Стоит попробовать: Vinedos Verticales Magnetico Garnacha
Vinedos Verticales Magnetico Garnacha
Канарские острова
Тенерифе – DO Ycoden-Daute-Isora, DO Valle de Orotava, DO Tacoronte-Acentejo, DO Valle du Guimar, DO Abona. Другие острова – DO Lanzarota, DO Gran Canaria, DO El Hierro
Тенерифе. Фото: © Envínate
Если вы дочитали до Канар и еще не выпили пару бокалов, то вам положена награда за терпение. Потому что не захотеть вина из самого южного региона Европы, расположенного на широте 27-29°, невозможно. Здесь настоящий заповедник испанских и португальских сортов, ведь филлоксера так и не пробралась на вулканические почвы островов. Каждый из них обладает своим микроклиматом и характером.
Самый непохожий – Лансароте. Это чистый марсианский пейзаж с черными песками и голыми скалами. Мальвазию волканику приходится высаживать в специальных лунках и закрывать их от ветра. Другое дело Тенерифе, где расположился вулкан Тейде, самая высокая точка Испании. На не самом большом острове целых 5 DO, самые интересные сосредоточены на севере. Палитра сортов насчитывает более десятка, но главными остаются листан бланко (он же паломино) и листан тинто, местный автохтон, рожденный на острове. С чем сравнить канарские вина? Ни с чем, даже Этна непохожа на эти чрезвычайно вулканические и редуктивные, но цветочно-ягодные и очень свежие вина. Главное, не спешить, первые минуты, а иногда и часы, они пахнут исключительно серой и вулканом.
Стоит попробовать: Envinate Benje, Suertes del Marques Trenzado
Слева направо: Envinate Benje; Suertes del Marques Trenzado
Фото на обложке: © Shutterstock.