Wine Spectator представил рейтинг лучших вин 2024 года
Журнал Wine Spectator опубликовал свой ежегодный рейтинг Top 100, включающий самые поразительные винные новинки, которые редакция дегустировала в течение года. Этот список охватывает широкий спектр инфоповодов винного мира – от выдающихся винтажей до изменений в руководстве известных виноделен.
В 2024 году редакторы дегустировали вслепую почти 10 500 вин, из которых 5765 получили оценку 90 баллов и выше. Для формирования Top 100 учитывались качество, цена, доступность и особая «энергетика и история» вина, или так называемый X-фактор.
Изображение: © Wine Spectator
ТОП-10 2024 по версии WS:
- Viña Don Melchor Cabernet Sauvignon Puente Alto Puente Alto Vineyard
- Beaulieu Vineyard Cabernet Sauvignon Napa Valley Georges de Latour Private Reserve
- Antinori Toscana Tignanello
- Faust Cabernet Sauvignon Napa Valley
- Chimney Rock Cabernet Sauvignon Stags Leap District
- Drouhin Oregon Roserock Pinot Noir Eola-Amity Hills
- Domaine du Vieux Télégraphe Châteauneuf-du-Pape La Crau
- Williams Selyem Pinot Noir Russian River Valley Eastside Road Neighbors
- G.D. Vajra Barolo Albe
- Ramey Chardonnay Russian River Valley
Рейтинг стал своего рода обзором на традиции и инновации и включает как известные бренды, так и новые имена. Важную роль в списке сыграли вина урожая 2021 года, который стал выдающимся для калифорнийского каберне совиньона и тосканских вин. Италия заняла 20% позиций в рейтинге, тогда как Франция сократила свое присутствие из-за сложностей с винтажом 2021 года.
В этом году дебютантами Top 100 стали 35 вин. Хотя около 20% позиций в рейтинге стоят $100 и более, 23% вин реализуются за $25 или меньше. Средняя оценка вин в списке составляет 93 балла, а средняя цена – $68.
Рейтинг Wine Spectator Top 100 2024 года отмечает как вина-иконы, так и выгодные предложения, а также талантливых новичков, создавая увлекательный срез мирового виноделия.
Сотрудники Hennessy объявили забастовку из-за планов «делокализации» в Китай
19 ноября около 500 сотрудников дома Hennessy провели забастовку у штаб-квартиры компании в Коньяке. Протест организован профсоюзами CGT, FO и CFDT, которые выступают против эксперимента по отправке коньяка в Китай наливом для последующего розлива местным подрядчиком, пишет Sud Ouest.
По словам представителей профсоюзов, инициатива направлена на обход возможных торговых пошлин, но может иметь катастрофические последствия для отрасли. «Проект угрожает тысячам рабочих мест не только в Hennessy, но и в смежных секторах, таких как производство стекла, упаковки и этикеток», – отметил Маттье Девер из CGT. Сотрудники требуют отказаться от эксперимента, подчеркивая, что сокращение поставок в Китай не оправдывает столь радикальные меры.
IV Санкт-Петербургский кубок сомелье пройдет 8 декабря
8 декабря в Петербурге в отеле «Коринтия» состоится финал IV Санкт-Петербургского кубка сомелье и дегустационный салон. В течение всего дня будет проходить дегустация более 600 вин от ведущих виноторговых компаний, российских виноделен и гастрономических партнеров, производящих фермерские сыры, мясные деликатесы и паштеты. Также в программе – мастер-классы о вине и виноделии.
Кульминацией мероприятия станет финальный этап конкурса, где сильнейшие участники продемонстрируют свой высокий уровень мастерства. Судейская коллегия, состоящая из признанных экспертов – лучших сомелье России, президентов ассоциаций, представителей виноторговых компаний и виноделен, объявит имена конкурсантов, прошедших аттестацию, назовет участников, вышедших на чемпионат России 2025 года, и, конечно, определит победителя этого года – Лучшего сомелье Санкт-Петербурга.
Программа мероприятия:
13:00–20:00 – дегустационный салон
13:30–14:30 – мастер-класс для гостей от компании «Тифара». Тема: «Путешествие в биодинамическую Францию». Спикер: Астра Гаспарян, сомелье, бренд-амбассадор компании «Тифара» и вин Domaine de Cazaban, создатель интеллектуальной игры Wine Activity
14:30–15:30 – мастер-класс для гостей от компании Fort Wine. Спикер: Роман Сосновский, бренд-амбассадор компании.
16:00–19:00 – финал IV Санкт-Петербургского кубка сомелье
Стоимость входного билета на дегустационный салон и финал кубка – 2000 ₽ (для для членов РАС и ПАС – бесплатно). Билеты на мастер-классы приобретаются отдельно.
Аукцион Hospices de Beaune 2024 собрал почти 14,5 млн евро
19 ноября на 164-м благотворительном винном аукционе Hospices de Beaune, посвященном сложному винтажу 2024 года, было собрано €14 404 200 (без учета комиссии). Эта сумма оказалась значительно ниже прошлогоднего результата в €23,28 млн и рекорда 2022 года в €29,79 млн, однако средняя стоимость одной бочки увеличилась до €31 540.
Снижение общего дохода объясняется меньшим количеством бочек – 438 против 753 в прошлом году, что связано с низкой урожайностью 2024 года. Тем не менее редкие вина установили новые рекорды. Например, бочка Bâtard-Montrachet была продан за €355 000. Особое внимание привлекла Pièce des Présidents – баррик Beaune 1er Cru Les Bressandes, ушедший с молотка за €360 000, что стало рекордом для категории Premier Cru.
Средства от продажи были направлены в поддержку организаций Médecins Sans Frontières и Global Gift Foundation. Несмотря на сложные погодные условия и низкие урожаи, качество вин Hospices de Beaune 2024 года высоко оценили эксперты, отметив их свежесть, кислотность и гармонию.
Глен Баллис представил собственное игристое Gbubbles
Известный ресторатор и шеф-повар Глен Баллис выпустил свое игристое вино Gbubbles, созданное в сотрудничестве с винодельней «Николаев и Сыновья» из Краснодарского края. Презентация состоялась в Charlie’s bistro на Патриарших прудах.
Gbubbles, выдержанное 24 месяца на осадке по классической шампанской технологии, представляет собой розовое игристое с ароматами спелых ягод и минеральными тонами, которое раскрывается цветочными нотами и нюансами специй. Авторская этикетка с изображением девушки в бокале подчеркивает изящество и игривость напитка.
Стоимость составляет 4500 рублей за бутылку или 750 рублей за бокал.
В Санкт-Петербурге назовут лучшие отели России
5 декабря в Российском этнографическом музее впервые вручат награды Всероссийской отельной премии Wheretotravel Hotels Award 2024. В этот вечер определят десятку лучших отелей страны, включая победителя в главной номинации, а также отметят отличившихся в спецноминациях.
Генеральный продюсер проекта Where Awards Ирина Тиусонина подчеркнула, что цель премии – не только наградить лидеров гостиничного бизнеса, но и создать экосистему, объединяющую профессионалов отрасли и потребителей.
Wheretotravel не работает с системой заявок: экспертная коллегия премии, которая состоит из 700 профессионалов из всех регионов России, назвала своих фаворитов на основе персонального опыта. Далее были сформированы лонг- и шорт-листы лучших отелей, с ними можно ознакомиться на сайте проекта.
Кроме того, вручат награды в номинациях: «Лучший spa-отель», «Лучший семейный отель», «Лучший глэмпинг», «Отель с лучшим завтраком», «Генеральный менеджер года» и «Лучший шеф-повар отеля». Также отметят лучшие гостиницы в каждом регионе страны.
Шотландский виски установил рекорд Гиннесса по разнообразию вкусов
Новый односолодовый виски Johnson Reserve Ascension получил титул «Виски, демонстрирующий самое большое разнообразие вкусов» от Книги рекордов Гиннесса. Напиток прошел уникальный процесс выдержки в 33 разных бочках, включая бочки из-под мескаля, портвейна, мадеры, марсалы, арманьяка и педро хименеса.
Проект длился 12 лет и стал результатом кропотливой работы семьи Джонсонов, владеющей производством в Гленфарге, Шотландия. Использование каждой бочки тщательно планировалось для создания сбалансированного и сложного вкусового профиля. Всего будет выпущено 40 коллекционных бутылок. Приобрести их можно будет только на специальном аукционе.
Французские виноградари блокируют дороги и выливают испанское вино в знак протеста
Во Франции разразился очередной протест виноградарей: около 100 членов профсоюза заблокировали автомагистраль A9 возле испанской границы, перегородив путь тракторами и создав километровые пробки.
Протестующие захватили грузовик с испанским белым вином, предназначенным для производства Crémant de Bourgogne, и вылили его содержимое на дорогу. По словам представителей профсоюза, эти действия направлены на привлечение внимания к несправедливо низким ценам на их продукцию. Основное требование – повышение цен на 20%, что эквивалентно 20 евроцентам за бутылку. Однако, как отмечают виноградари, последние переговоры с крупными ретейлерами завершились неудачей, а вместо роста цен им предложили 7%-ное снижение.
Министр сельского хозяйства Анни Женевар, пишет Decanter, осудила блокировку трассы, что только усилило негодование протестующих. Они заявляют, что продолжат акции протеста.
Ариана Гранде отмечает успех фильма «Злая» бокалом бароло
Звезда экранизации мюзикла «Злая» (Wicked), двукратная обладательница премии Grammy Ариана Гранде оказалась поклонницей бароло. Об этом рассказал журналист Пирс Морган, поделившийся историей о вечере в Беверли-Хиллз, когда певица и актриса угощала его этим вином в ресторане Ocean Prime.
Гранде, исполняющая роль «хорошей» ведьмы Глинды в фильме, вышедшем в широкий прокат в кинотеатрах США 22 ноября, праздновала его ожидаемый кассовый успех бокалом бароло. Кинолента, в которой ее напарницей стала Синтия Эриво (роль Эльфабы), прогнозирует сборы $100-110 млн в первый уик-энд.
Морган рассказал, что провел с Гранде три часа за бокалом «необычайно дорогого» бароло, которое она щедро заказывала. В ресторане Ocean Prime бароло предлагается по $36 за бокал. Возможно, Гранде выбрала Barolo DOCG Marcenasco 2019 от винодела Ренато Ратти, которое пользуется популярностью среди гостей заведения, предполагает The Drinks Business.
Гранде ранее признавалась, что шампанское Veuve Clicquot помогает ей справляться с трудными периодами жизни.
Иллюстрация на обложке: © Татьяна Платонова.