Паласиосы: первые «зеленые» Испании
Паласиосы: первые «зеленые» Испании

Паласиосы: первые «зеленые» Испании

Паласиосы: первые «зеленые» Испании

Среди 24 виноделен мира, отмеченных Robert Parker Green Emblem, только одна – из Испании: Descendientes de J. Palacios. По просьбе SWN Хания Кардосо поговорила о непростом пути к заслуженной награде с Рикардо Паласиосом, владельцем и главным виноделом хозяйства.

ТОП-8 экопринципов Рикардо Паласиоса

  • Отказ от гербицидов, химических средств защиты и химических удобрений.
  • Следование биодинамическому календарю.
  • Производство биодинамического компоста для применения на виноградниках.
  • Оптимизация потребления энергоресурсов.
  • Перевод винодельни на солнечную энергию.
  • Тщательное изучение химического состава почв, их свойств и структуры.
  • Обучение всего персонала винодельни, насаждение знаний о биодинамике, органике, методах экологичного производства.
  • Просвещение специалистов виноделен и агрономов из других областей сельского хозяйства в школе биодинамики Granja Cando при винодельне.

Вы первая и единственная винодельня в Испании, которую The Wine Advocate отметили в числе исключительных хозяйств, ориентированных на поддержку окружающей среды. Как вы восприняли эту награду?

Это стало для нас полной неожиданностью! Мы даже не знали, что проводился отбор виноделен для присуждения этой награды. Никакой информации от Луиса (Л. Гутьеррес оценивает вина Испании для The Wine Advocate. – Прим. ред.), что нас рассматривают, мы не получали. Безусловно, мы испытали радость и гордость, когда получили эту новость.

Рикардо Паласиос. Фото: © Descendientes de J. Palacios

Как вы думаете, какое основное достижение Descendientes de J.P. в итоге привело к получению «Зеленой эмблемы»?

Думаю, тут роль сыграло то, что мы уже очень давно существуем в парадигме зеленого движения, ведь мы начали свою миссию в коммуне Корульон в 1999 году, получается, уже 23 года. Своим примером мы доказали, что экологичные подходы в работе с почвами, лозами и при винификации с течением времени показывают положительный эффект. Сейчас многие виноделы применяют методы поддержания здоровой экосистемы, но, когда мы начинали, это было ново и крайне необычно для Испании.

Другой важный момент, из-за чего нас наградили, как я думаю, – основанная нами школа биодинамики Granja Cando («Хозяйство Кандо»), где мы не только сами развиваемся в этом направлении, но и учим других людей.

При этом наша школа – не только про виноградарство и виноделие, в ней проводятся также курсы по экологичному производству хлеба, сыров, меда и т. д. Люди, которые отучились у нас или которых мы консультировали, потом открывают свои пекарни, сырные лавки и другие маленькие предприятия. Это по-настоящему ценно.

В основе биодинамики лежит философия свободы. Каждый должен быть свободен в принятии решений.

Многие виноделы после наших курсов по биодинамике начинают активно и смело использовать полученные знания на практике. Например, у нас учились люди из Recaredo, Dominio de Pingus, Dominio de Es, Comando G, Zarate, Arrayán, Williams & Humbert, Laura Lorenzo и многие другие.

Наши курсы посещают не только профессионалы, но и все, кому просто интересно направление биодинамики. Мы проводим мероприятия для детей и молодежи, развиваем их знания в этой области.

Фото: © Bierzo Enoturismo

Испанцы достаточно консервативны, перемены нелегко им даются. По-вашему, когда в Испании появился интерес к «био»?

Во Франции уже в 1990-х был бум экодвижения, в Испании позже, примерно в 2010-х. Многих запутал концепт натуральных вин – не было четкого понимания, что считать экологичными винами, а что «натуральными». Я бы сказал, понимание принципов и подходов пришло в 2014-2015 годах.

Думаю, первым шагом к изменению отношения в Испании к экологичным винам стало открытие в 1999 году бутика Lavinia в Мадриде. Его собственники были родом из Швейцарии. Они близко контактировали с французскими виноделами и стали активно привозить в Испанию органические и натуральные вина из Франции. Этот винный бутик, в числе прочих, познакомил потребителя с такими винами. Впоследствии и другие бутики Lavinia открылись во Франции, в Швейцарии и в других городах Испании. Ну и конечно, запрос на такие вина усилила экологическая повестка: климатические изменения в мире – последствия глобального потепления.

Вы упомянули натуральные вина – у них большое количество почитателей. Это не наш путь. Производители натуральных вин говорят о почти полном невмешательстве в процессы производства, а это идет вразрез с самим принципом ведения сельского хозяйства. Сама по себе лоза растет, условно, в лесу, и ее побеги поднимаются вверх по дереву. И виноград на ней растет не для производства вина, а для репродукции. То есть изначально вино – не «натуральный» продукт. Хочешь производить вина экологически чистыми методами? Хорошо, но это другое. В отсутствии контроля над виноградником и над процессами винификации я не вижу логики. Вино было сделано человеком. Человек продолжает его производить, а значит, ему следует уделять этому время.

Биодинамика касается не только бережливого отношения человека к окружающей флоре и фауне, но и гармоничного взаимоотношения между людьми.

Вы себя считаете биодинамистом?

И да и нет. Навешивание ярлыков ограничивает. Отвечу фразой, которую мне когда-то сказал Хулио Арройо, бывший президент Ассоциации биодинамического сельского хозяйства в Испании: «В мире существует столько биодинамических практик, сколько производителей, практикующих биодинамику».

Мы практикуем виноделие, которое базируется на традиционной для Бьерсо практике разнообразия природных экосистем. Смысл в том, что прилегающая к винодельне территория состоит не только из виноградника, но и включает другие сельскохозяйственные культуры, животных, фермерское хозяйство.

Интересный факт: изначально основные материалы по биодинамике были на немецком языке. Так вот, слово «ферма» на немецком также означает «ландшафт». Я нахожу это очень показательным. Биодинамическое фермерское хозяйство не должно быть отдельной единицей, оно должно быть частью окружающего ландшафта.

Фото: © Descendientes de J. Palacios


Такую экосистему интересно наблюдать в местности, где мы находимся, – в коммуне Корульон. Все хозяйства здесь связаны, виноградники соседствуют с участками, где высажены каштановые деревья, черешня и другие культуры. Наш муниципалитет небольшой, все друг друга знают, помогают друг другу. Такое соседство не только создает биоразнообразие, но и положительно влияет на человеческие отношения. Это важно и ценно, ведь биодинамика касается не только бережливого отношения человека к окружающей флоре и фауне, но и гармоничного взаимоотношения между людьми.

Вы видите смысл в получении официальных сертификаций, например Demeter?

Официально с урожая 2019-го мы выпускаем вина с сертификацией European Organic Farming (EU Organic Bio/«Евролист». – Прим. ред.). У нас два года был сертификат Demeter, но потом мы столкнулись со многими сложностями, например, некоторые виноградники нельзя было юридически оформить, так как на бумаге их просто не существовало (смеется). Сейчас мы более или менее привели в порядок все документы. Для нас получение сертификата Demeter потенциально интересно, но не является приоритетом.

В основе нашей винодельческой практики стоит биодинамика, но, помимо этого, мы также используем и другие методы устойчивого виноградарства. Например, следуем принципам пермакультуры, натурального земледелия по методу Масанобу Фукуока. В последние годы мы ориентируемся также на работы известного французского геолога Ива Эроди. Я сейчас перевожу его книги с французского на испанский язык.

Поразительно, это сколько книг вы уже перевели, получается?

В 2004 году я перевел на испанский первое издание книги о биодинамическом виноделии Николя Жоли «Вино: от неба до земли. Создание и понимание биодинамического вина». Однако у меня имеется коллекция из 14 книг Ива Эроди, так что в будущем переведенных книг точно станет больше (смеется). Сейчас я работаю над переводом пяти книг из этой серии. Первая книга в моем переводе выйдет в начале 2022-го. Но, как говорит сам автор этих книг, «нужно работать в ритме геологов, не нужно спешить».

В чем вам видится философский смысл биодинамики?

В биодинамике много теоретической части. Но важно не просто применять ее основные практики, но и понимать, зачем они применяются. Внедрение биодинамических подходов подразумевает также воспитание специалистов, агрономов, которые могли бы сами принимать решения, отвечая требованиям окружающей среды. В основе биодинамики лежит философия свободы. Каждый должен быть свободен в принятии решений. Поэтому у меня нет амбиций иметь «паспорт» биодинамиста, официальные нормы биодинамики иногда эту свободу ограничивают.

Фото: © Descendientes de J. Palacios

Как же вы пришли к зеленому движению, с чего все началось?

Особую любовь к природе, к сельской местности во мне воспитал мой дедушка – Хосе Паласиос, в его честь названа винодельня в Бьерсо. Он с самого нашего детства каждое воскресенье устраивал нам прогулки по окрестностям, учил нас определять виды птиц, деревьев, взращивал в нас это единение с природой. Путь винодела я выбрал, потому что видел в этой деятельности возможность оставаться в связи с природой. Я хорошо почувствовал эту связь в Бордо, куда уехал учиться. У многих моих однокурсников родители уже производили экологичные вина, так как основные подходы были описаны еще в 1970-е годы. В экодвижении чувствовался дух свободы, меня это очень привлекало. Там я и увидел, что виноделие и природа могут быть по-настоящему крепко связаны между собой.

Уже после я начал проходить обучение по экологичным подходам в сельском хозяйстве, познакомился с Николя Жоли, Клодом Бургиньоном – со многими, кто стоял у истоков зеленого движения.

Я вернулся из Франции в 1997 году, в 1998-м поехал на сбор урожая в Чили и летом того же года приступил к работе в Palacios Remondo в Риохе. С учетом того, что большая часть семьи была вовлечена в работу винодельни (у моего дяди Альваро есть еще восемь братьев и сестер), в какой-то момент там стало тесновато (смеется).
Я искал местность, где я мог бы внедрять и развивать те подходы, которые изучил во время учебы. Так в 1999 году я оказался в Бьерсо.

В мире столько биодинамических практик, сколько производителей, практикующих биодинамику.

Чем в плане экологических практик вы озабочены сейчас, какие следующие шаги?

В 2017 году в Бьерсо была построена новая винодельня Descendientes de J. Palacios. Это современная трехуровневая инсталляция: каждому уровню соответствует свой этап производства вина. Часть здания винодельни располагается под землей – там, где вино выдерживается в бочках. Благодаря этому поддерживаются оптимальные температура и влажность. А это подразумевает оптимизацию потребления энергоресурсов, что также стало одной из причин получения «Зеленой эмблемы Роберта Паркера». Сейчас мы работаем над установкой солнечных панелей на винодельне для полного перехода на солнечную энергию.

Также работаем над тем, чтобы не только наши вина крю, но и Pétalos, для которого мы покупаем виноград у порядка 150 семей, производились только из экологичного винограда. В 2003 году, когда мы только начали производить Pétalos, 80% наших партнеров-виноградарей все еще применяли гербициды на виноградниках. На сегодня таких только 10%, и в ближайшем будущем наша цель, чтобы все они отказались от гербицидов. Это достаточно сложно, особенно принимая во внимание, что некоторые виноградари – люди преклонного возраста. Им тяжело перестроиться.

0X8A0996.jpg

Фото: © Семен Кузьмин

Мы также активно вовлечены в работу ассоциаций, которые занимаются мотивацией и привлечением молодежи из городов в винодельческие области, чтобы они подхватили дела их отцов. У нас есть мысли о создании специального фонда для помощи молодым специалистам, который обеспечил бы им комфортное возвращение из городов и привлек бы их к семейному делу.

Кто готовится стать следующим поколением семьи Паласиос?

Больше всех в семейное дело вовлечена Лола – дочь Альваро. Сейчас она живет в Бургундии, изучает энологию. У Рафаэля Паласиоса трое детей: двое мальчиков и девочка. Пока они не выказывают такого интереса к виноделию, но они еще очень молоды, так что все может измениться. У меня самого дочь, но ей всего три года, так что пока сложно сказать, насколько ей это интересно (смеется).

Как вы думаете, новое поколение виноделов в Испании будет придерживаться принципов экодвижения?

К подходам зеленого движения они уже относятся гораздо серьезнее, чем мы в свое время. Есть и социальная поддержка здорового образа жизни – люди сейчас все больше обращают внимание на то, что пьют и едят. В Испании внедрять органические подходы в виноделие проще, чем в той же Франции, – климат у нас более благоприятный, средиземноморский. Так что, уверен, эта тенденция продолжится.

Вина Descendientes de J. Palacios в Simple

В прошлом в Бьерсо вина винифицировались без гребнеотделения. Виноград давили, затем в течение длительного времени, около 2-3 месяцев, проходила ферментация, в процессе которой применялся только батонаж. Все вина Descendientes de J.P. производятся этим традиционным для Бьерсо способом, за исключением Pétalos – оно более молодое по стилистике и раньше других выпускается на рынок.

Pétalos 2019
Менсия 100%
93 RP

Выражение самого «атлантического» терруара винодельческого региона Кастилия и Леон. Базовая характеристика, которая определяет Pétalos, – свежесть, экспрессивная ягодность во вкусе, а главное – потрясающая минеральность. Как говорит сам Рикардо Паласиос, Pétalos, что в переводе с испанского означает «лепестки», – истинная концентрация радости и удовольствия. Каждый новый винтаж выпускается с обновленной этикеткой, акварельные мотивы на них создает Шано Арментер – художник из Барселоны.

Villa de Corullón 2019
Менсия 92%, другие сорта винограда
96 RP

«Вилла де Корульон» – это сочность и многообразие ароматов, живость и свежесть. Вино необычайно плотное и округ­лое во вкусе.  Для производства «Корульон» используют виноград с семи разных участков с 50-90-летними лозами, которые выращены в соответствии с биодинамическими практиками. Основной сорт здесь менсия, но традиционно в ассамбляж добавляют и белые сорта винограда.

Las Lamas 2019
Менсия, другие сорта винограда
97 RP

Новый урожай, 2019-й, – это идеальный баланс тонкости и структуры, выдержки и сортовых характеристик менсии. «Лас Ламас» более округлое и сочное вино по сравнению с другой звездой винодельни – «Монсербаль». Это терруарное вино с концентрированным вкусом и насыщенной ароматикой – истинное выражение коммуны Корульон.

1зCollage Shablon.jpg

Слева направо: Pétalos 2019; Villa de Corullón 2019; Las Lamas 2019

Moncerbal 2019
Менсия 96%, другие сорта винограда
98 RP

Сорт менсия в этом кюве доминирует, но и сюда виноделы добавляют белые сорта для смягчения танинов и усиления свежести. Перед розливом вино выдерживается 11 месяцев в дубе. В соответствии с новой классификацией Бьерсо, «Монсербаль» классифицируется как vino de paraje – вино отдельного виноградника. Виноградники с участка всего в 1,7 га сильно пострадали в 2017 году после того, как на них обрушился град. Процесс восстановления прежнего уровня урожайности продолжается. «Монсербаль» – синоним исключительного удовольствия. В аромате идеально смешались черничные, гранатовые тона, в нем также присутствуют землистые и ванильные ноты. Совершенно точно – комплексная ароматика будет развиваться и дальше.

La Faraona 2019
Менсия 96%, другие сорта винограда
99 RP

Это крю – гордость и жемчужина Descendientes de J.P. Ферментация проходит в открытых деревянных чанах, перед розливом вино не фильтруется. В составе этого винтажа присутствует небольшой процент белых сортов винограда. Выдающийся виноградник La Faraona – это всего полгектара с 70-летними лозами. Здесь и рождается самая дорогая менсия в мире. Вино отличается необычайной свежестью со звенящей кислотностью и выразительным танином. Ароматика достаточно сдержанна, требуется некоторое время для раскрытия ее нюансов. После аэрации в ней проявляются бальзамические и меловые тона с нотками роз и красных ягод.

2зCollage Shablon.jpg

Слева направо: Moncerbal 2019; La Faraona 2019

Фото на обложке: © Descendientes de J. Palacios.

Материал впервые был опубликован в Simple Wine News №146.

Статьи по теме:
  • Хания Кардосо

    Автор

  • 10 апреля 2022

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также