Как же вы пришли к зеленому движению, с чего все началось?
Особую любовь к природе, к сельской местности во мне воспитал мой дедушка – Хосе Паласиос, в его честь названа винодельня в Бьерсо. Он с самого нашего детства каждое воскресенье устраивал нам прогулки по окрестностям, учил нас определять виды птиц, деревьев, взращивал в нас это единение с природой. Путь винодела я выбрал, потому что видел в этой деятельности возможность оставаться в связи с природой. Я хорошо почувствовал эту связь в Бордо, куда уехал учиться. У многих моих однокурсников родители уже производили экологичные вина, так как основные подходы были описаны еще в 1970-е годы. В экодвижении чувствовался дух свободы, меня это очень привлекало. Там я и увидел, что виноделие и природа могут быть по-настоящему крепко связаны между собой.
Уже после я начал проходить обучение по экологичным подходам в сельском хозяйстве, познакомился с Николя Жоли, Клодом Бургиньоном – со многими, кто стоял у истоков зеленого движения.
Я вернулся из Франции в 1997 году, в 1998-м поехал на сбор урожая в Чили и летом того же года приступил к работе в Palacios Remondo в Риохе. С учетом того, что большая часть семьи была вовлечена в работу винодельни (у моего дяди Альваро есть еще восемь братьев и сестер), в какой-то момент там стало тесновато (смеется).
Я искал местность, где я мог бы внедрять и развивать те подходы, которые изучил во время учебы. Так в 1999 году я оказался в Бьерсо.
В мире столько биодинамических практик, сколько производителей, практикующих биодинамику.
Чем в плане экологических практик вы озабочены сейчас, какие следующие шаги?
В 2017 году в Бьерсо была построена новая винодельня Descendientes de J. Palacios. Это современная трехуровневая инсталляция: каждому уровню соответствует свой этап производства вина. Часть здания винодельни располагается под землей – там, где вино выдерживается в бочках. Благодаря этому поддерживаются оптимальные температура и влажность. А это подразумевает оптимизацию потребления энергоресурсов, что также стало одной из причин получения «Зеленой эмблемы Роберта Паркера». Сейчас мы работаем над установкой солнечных панелей на винодельне для полного перехода на солнечную энергию.
Также работаем над тем, чтобы не только наши вина крю, но и Pétalos, для которого мы покупаем виноград у порядка 150 семей, производились только из экологичного винограда. В 2003 году, когда мы только начали производить Pétalos, 80% наших партнеров-виноградарей все еще применяли гербициды на виноградниках. На сегодня таких только 10%, и в ближайшем будущем наша цель, чтобы все они отказались от гербицидов. Это достаточно сложно, особенно принимая во внимание, что некоторые виноградари – люди преклонного возраста. Им тяжело перестроиться.
Мы также активно вовлечены в работу ассоциаций, которые занимаются мотивацией и привлечением молодежи из городов в винодельческие области, чтобы они подхватили дела их отцов. У нас есть мысли о создании специального фонда для помощи молодым специалистам, который обеспечил бы им комфортное возвращение из городов и привлек бы их к семейному делу.
Кто готовится стать следующим поколением семьи Паласиос?
Больше всех в семейное дело вовлечена Лола – дочь Альваро. Сейчас она живет в Бургундии, изучает энологию. У Рафаэля Паласиоса трое детей: двое мальчиков и девочка. Пока они не выказывают такого интереса к виноделию, но они еще очень молоды, так что все может измениться. У меня самого дочь, но ей всего три года, так что пока сложно сказать, насколько ей это интересно (смеется).
Как вы думаете, новое поколение виноделов в Испании будет придерживаться принципов экодвижения?
К подходам зеленого движения они уже относятся гораздо серьезнее, чем мы в свое время. Есть и социальная поддержка здорового образа жизни – люди сейчас все больше обращают внимание на то, что пьют и едят. В Испании внедрять органические подходы в виноделие проще, чем в той же Франции, – климат у нас более благоприятный, средиземноморский. Так что, уверен, эта тенденция продолжится.
Вина Descendientes de J. Palacios в Simple
В прошлом в Бьерсо вина винифицировались без гребнеотделения. Виноград давили, затем в течение длительного времени, около 2-3 месяцев, проходила ферментация, в процессе которой применялся только батонаж. Все вина Descendientes de J.P. производятся этим традиционным для Бьерсо способом, за исключением Pétalos – оно более молодое по стилистике и раньше других выпускается на рынок.
Pétalos 2019
Менсия 100%
93 RP
Выражение самого «атлантического» терруара винодельческого региона Кастилия и Леон. Базовая характеристика, которая определяет Pétalos, – свежесть, экспрессивная ягодность во вкусе, а главное – потрясающая минеральность. Как говорит сам Рикардо Паласиос, Pétalos, что в переводе с испанского означает «лепестки», – истинная концентрация радости и удовольствия. Каждый новый винтаж выпускается с обновленной этикеткой, акварельные мотивы на них создает Шано Арментер – художник из Барселоны.
Villa de Corullón 2019
Менсия 92%, другие сорта винограда
96 RP
«Вилла де Корульон» – это сочность и многообразие ароматов, живость и свежесть. Вино необычайно плотное и округлое во вкусе. Для производства «Корульон» используют виноград с семи разных участков с 50-90-летними лозами, которые выращены в соответствии с биодинамическими практиками. Основной сорт здесь менсия, но традиционно в ассамбляж добавляют и белые сорта винограда.
Las Lamas 2019
Менсия, другие сорта винограда
97 RP
Новый урожай, 2019-й, – это идеальный баланс тонкости и структуры, выдержки и сортовых характеристик менсии. «Лас Ламас» более округлое и сочное вино по сравнению с другой звездой винодельни – «Монсербаль». Это терруарное вино с концентрированным вкусом и насыщенной ароматикой – истинное выражение коммуны Корульон.
Слева направо: Pétalos 2019; Villa de Corullón 2019; Las Lamas 2019
Moncerbal 2019
Менсия 96%, другие сорта винограда
98 RP
Сорт менсия в этом кюве доминирует, но и сюда виноделы добавляют белые сорта для смягчения танинов и усиления свежести. Перед розливом вино выдерживается 11 месяцев в дубе. В соответствии с новой классификацией Бьерсо, «Монсербаль» классифицируется как vino de paraje – вино отдельного виноградника. Виноградники с участка всего в 1,7 га сильно пострадали в 2017 году после того, как на них обрушился град. Процесс восстановления прежнего уровня урожайности продолжается. «Монсербаль» – синоним исключительного удовольствия. В аромате идеально смешались черничные, гранатовые тона, в нем также присутствуют землистые и ванильные ноты. Совершенно точно – комплексная ароматика будет развиваться и дальше.
La Faraona 2019
Менсия 96%, другие сорта винограда
99 RP
Это крю – гордость и жемчужина Descendientes de J.P. Ферментация проходит в открытых деревянных чанах, перед розливом вино не фильтруется. В составе этого винтажа присутствует небольшой процент белых сортов винограда. Выдающийся виноградник La Faraona – это всего полгектара с 70-летними лозами. Здесь и рождается самая дорогая менсия в мире. Вино отличается необычайной свежестью со звенящей кислотностью и выразительным танином. Ароматика достаточно сдержанна, требуется некоторое время для раскрытия ее нюансов. После аэрации в ней проявляются бальзамические и меловые тона с нотками роз и красных ягод.
Слева направо: Moncerbal 2019; La Faraona 2019
Фото на обложке: © Descendientes de J. Palacios.
Материал впервые был опубликован в Simple Wine News №146.