Рикардо Перес Паласиос: «Я люблю панк-рок, но к вину больше подходит ритм-н-блюз»

Анна Шенгелия

Автор

Семен Кузьмин

Фотографии

24 августа 2020

Еще одно интервью с Simple Expo. Винодел и владелец хозяйства Descendientes de J. Palacios (Бьерсо, Испания) о биодинамике, красоте виноградников, архитектуре на винодельне и побочном фермерском хозяйстве.

Материал был впервые опубликован в Simple Wine News №125.

Раньше у нас было 40 га виноградников, а теперь 32. Мы продали немножко, чтобы лучше заботится об остальном. Фокус сейчас на предельном качестве вина и… на красоте виноградников. Склоны в Бьерсо драматически крутые, нужно много рабочих рук. В Бьерсо вообще только на сланцевых склонах могут быть лозы, в долине на четвертичной глине (геологический период «антропоген». – Прим. ред.) мы не нашли выразительности.

Мы начали работать с биодинамикой в 1999 году, как только обосновались в Бьерсо. Биодинамика помогла мне лучше понять природу, растения, животных, циклы и людей, но особенно ландшафт. С тех пор антропософия и биодинамика, как ее порождение, приобрели гораздо больший вес в винном сообществе. Теперь это не просто история о рогах, наблюдениях за Луной или оболочках животных, это вопрос целостности систем. Все это может помочь сделать вина лучше, и это важный факт, но не единственный.

На виноградниках мы используем ферментированный препарат из зерен и растений, который готовит для нас один особенный человек из Наварры, он сам собирает нужные травы. Обычно это отвар на основе пшеницы и ячменя с разными – в зависимости от проблем урожая – добавками: валериана помогает лозам после заморозков, пажитник хорош от оидиума, а шалфей – от милдью. В нашем распоряжении также тысячелистник, ромашка, крапива, дуб, одуванчик и очень важный для нас хвощ.

Время от времени я возвращаюсь к чтению «Сельскохозяйственного курса» Рудольфа Штайнера, но у меня, как биодинамиста, в распоряжении есть и книги современных авторов, например, Жана-Мишеля Флорэна.

Мы работали пять лет над новой классификацией вин Бьерсо. Ее проект сейчас находится на утверждении в Европарламенте (на момент проведения интервью в мае 2019 года. – Прим. ред.). Система бургундская: региональное вино – коммунальное вино – вино с отдельного виноградника. В самом низу пирамиды Vino Genérico – из всего Бьерсо, Vino de Villa – вино из одной деревни или муниципалитета, Vino de Paraje – вино с отдельного льё-ди, Vino de Viña Clasificada – аналог премье крю, Gran Vino de Viña Clasificada – гран крю. Я надеюсь, что система заработает уже для урожая 2018 года (в итоге классификация была принята и может применяться начиная с вин урожая 2018 года. – Прим. ред.).

Архитектором нашей новой винодельни мы выбрали Хосе Рафаэля Монео. Наши семьи давно и близко знакомы. Его линии очень чистые, четкие, много геометрии, простые конструкции – мы искали именно это. Наше здание не такое как, например, винодельня Marqués de Riscal. Это третий «винный» проек Монео: первый – поместье Senorio de Arinzano для Bodegas Chivite, второй – его собственная винодельня La Mejorada в Вальядолиде. Мы тесно работали с ним два года над конструкцией винодельни. Она потрясающая, с изумительным обзором пейзажа, т.к. стоит на холме. Здание 4-этажное: три этажа имеют собственные входы, что очень удобно для работы, при этом 65% конструкции находится под землей, там идеальная температура для вина. Первый урожай, который проходил ферментацию на новой винодельне, – 2017.

Я сейчас живу в Корульоне при ферме-школе Granja Escuela Cando. И сам веду несколько курсов. В марте мы проводили большой конгресс по биовиноградарству, где было 215 человек. Обычно мы устраиваем классы и курсы по производству вина, хлеба и сыра, по работе с лошадьми и основам биодинамики. Они очень популярны. Это такой небольшой побочный бизнес. На своем огороде я выращиваю помидоры, картофель, травы, которые идут на стол нашей семьи. Вокруг винодельни растет много персиковых и миндальных деревьев. Мы делаем соки, конфитюры, и все это вместе со свежими фруктами продаем на фермерском рынке органической продукции, который проходит у нас каждое первое воскресенье месяца. Или обмениваемся с другими фермерами. 

3 любимых ресторана в Бьерсо:

  • El Capricho в Хименес-де-Хамус
  • Lera в Кастроверде-де-Кампос
  • Mesón Don Nacho в Вильяфранка-дель-Бьерсо

© Семен Кузьмин

Descendientes de J. Palacios Petalos Bierzo DO 2017

Этикетка очень красочная! Это одно из наших главных вин, мы производим примерно 400 тысяч бутылок в год. Каждый год придумываем новую этикетку, эту нарисовала художница из Барселоны, мы очень близкие друзья.

Блиц

Сколько вы выпиваете вина в день? В будний день примерно половину бутылки, в выходные с друзьями, может, и больше.

Как вы проводите отпуск? Я люблю острова, Корсику, Мадейру… В последний раз был на Кабо-Верде недалеко от северо-западного побережья Африки. 

Какой стиль музыки ассоциируется с вашими винами? Я люблю панк-рок, но к вину больше подходит ритм-н-блюз. Это музыка очень дружелюбная, и можно потанцевать, это очень важно.

Ваше хобби? Рисование. У меня было несколько выставок в арт-галереях. Использую глину, акрил и множество других материалов.

Кошки или собаки? Собаки. У меня их много. Одна – большой мастиф Леонель, эта порода типичная для нашего региона. Они и для работы со скотом, и для прогулки по горам, чтобы отгонять медведей.

Вы готовите? Готовка расслабляет. Я многое в готовке использую из своего сада. В основном это сезонная кухня, испанская. Еще люблю японскую еду.

Назовите три величайших винодела мира? Альваро Паласиос, Шарли Фуко и Беппе Ринальди.

Фото на обложке: © Iv Cellars.

Материал был впервые опубликован в Simple Wine News №125.

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari