Жаки Бло: «В России сомелье разборчивые, а вот во Франции не очень-то»

Анастасия Прохорова

Главный редактор Simple Wine News

Ваня Березкин

Фотографии

21 августа 2020

Продолжаем публиковать правила виноделов, посетивших Simple Expo. Про особенности виноградников Луары, силу почв, чек-лист качественной винодельни, французскую кухню и сочетание вина с оперными ариями поговорили с основателем и владельцем Le Domaine de la Taille aux Loups и Domaine de la Butte (Франция, Долина Луары, Монлуи).

В Луаре очень много аппелласьонов и «политических» организаций и комитетов над виноделами, которые резко спорят за право быть последней инстанцией. Они такие громкие спорщики, потому что их интересы связаны с крупными производителями массмаркетных вин. Но это прошлое Луары. Виноделен высокого класса, которые делают возможным сравнение Луары с Бургундией или Долиной Роны, у нас пока не так много, но они есть, так что и для компании Simple, нацеленной исключительно на топовых поставщиков, нашлись партнеры. Надеюсь, что будущее Луары связано с такими хозяйствами.

Лучшим винам Луары нужны потребители высокого уровня, потому что их не просто понять. Я вижу, что в России сомелье разборчивые, а вот во Франции не очень-то. На родине нам даже сложнее добиться понимания. Сомелье должны быть фанатичными и страстными, чтобы заражать население. Наши клиенты немного безумные люди, они будут в погребе кричать «Это невероятно, гениально!». И они знают, что наши вина не просто стоят своих денег, а что они получают экстремальное качество за эту цену.

Луара – это определенно тот регион, который более других ощущает влияние глобального потепления. 20-30 лет назад было очень сложно получить виноград хорошей зрелости, и это было абсолютно невозможно, если у тебя не было великого терруара и старых лоз. Жесткий контроль урожайности был аксиомой для меня, а уход за виноградниками – неимоверно трудным. Но с изменением климата стало проще. Сегодня качество ягод более интересное, вина Луары более спелые, в них много солнца, но они сохраняют свою великолепную свежесть.

К сожалению, люди чаще обращают внимание на вина демонстративные, грубые, без изящества. С вином дело обстоит как с телевизионными передачами: зачастую самые популярные программы довольно вульгарны, так как стремятся вызвать интерес у широких масс и повысить свои рейтинги. Но есть каналы, предоставляющее более качественные передачи, которые требуют образованного зрителя, способного удивляться более интересной информации.

Я всегда делал и делаю вина элегантные, вибрирующие, не рядовые, для избранных. Для меня это противоположность ошеломляющим, эпатирующим винам. К тому же (что во многом укрепило меня в правильности направления развития моих вин), высокая французская кухня очень изменилась за последние десятилетия: меньше жирных блюд, сложных калорийных соусов, сливочного масла, жареного. Стремление к свежим продуктам с минимальной обработкой, более здоровое питание, более элегантные блюда. И потребители должны искать вина, соответствующие кухне.

Во всех винах есть горизонталь и вертикаль. Великое вино – это идеальный баланс между элементами, равносторонний треугольник, где длина основания – это плотность, насыщенность, тело, а вертикаль – кислотность и минеральность, гастрономичность. Сегодня благодаря потеплению на Луаре рождаются самые гармоничные вина.

Мы создаем из шенена блан вина с разных участков, например, есть Clos de Michet и Clos de Mosny. Работы на виноградниках ведутся совершенно одинаково, в погребе все одинаково для всех кло, бочки одни и те же, а вина совершенно разные. Чем старше лоза, чем более развитая у нее корневая система, тем резче различия в стиле вин. Единственное объяснение – геология и экспозиция кло. Известняк передает вину напряжение, динамику. Глина – богатство, вес. Краски смешиваются: если в почве больше глины и виноградник смотрит на юг, вино будет максимально плотным, а если склон чуть повернут на восток – будет больше свежести, а если в почве еще и больше известняка, вино будет субтильным. Самое важное для создания сбалансированного вина – правильный момент для сбора. Известняк, восточная экспозиция? Надо подождать еще три дня. Три дня часто решают все.

Даже если ты подтвержденный сертификатом биодинамист, это еще ничего не значит. Качество растительных препаратов, которые используют биодинамисты в своих практиках, прямо влияет на качество вина. И оно не всегда отменно.

Массальная селекция (только на винограднике), триаж, сбор в маленькие ящики, быстрая доставка на винодельню – вот базовый чек-лист качественной винодельни.

В Луаре все стремятся стать органическими, и это еще один аргумент в пользу нашего региона для потребителя.

Я сделал 30 урожаев в своем домене. У нас нет ни энолога, ни консультанта, ни лаборанта, мы работаем со зрелым виноградом, и этого достаточно для создания качественного вина.

На вопрос, где в Монлуи лучшие участки, раньше было просто ответить: они лежат на самых высоких холмах ближе к Луаре на высоте 70-90 метров и смотрят на юг. А сейчас все меняется. Например, недалеко от моего дома есть участок с прекрасной известняковой почвой, но с северной экспозицией. Там вообще-то всегда был ангар для тракторов, но лет через 30-40, если климатическая парадигма сохранится, он станет великим терруаром.

Я полагаю, что дело, которым я занимаюсь, – вне времени. Я делаю это даже не для своих детей, нет, а для страны, для Европы, для мира. У меня есть лозы, которым больше 100 лет. До нас были люди, которые сажали виноград, формировали эти растения. И я обязан смотреть на 100 лет вперед. Это определенная мораль. Мне проще, потому что у меня есть сын Жан-Филипп, который продолжит мое дело. А еще мой внук, сын Жана-Филиппа, Элиот (ему 9 лет), без сомнений пойдет вслед за отцом. Но даже если нет наследников в семье, мы должны продолжать это дело. Надо помнить, что мы занимаем часть планеты. Думаю, на момент, когда я отойду от дел, виноградники, которые я передам Жану-Филиппу, будут в лучшем состоянии, чем были до меня.

3 любимых ресторана в Турени

  • L’Aubiniere
  • Auberge du Bon Laboureur
  • Les Hautes Roches

© Ваня Березкин

Domaine de la Taille aux Loups Remus Montlois Sur Loire 2017

Очень старые лозы – от 50 до 100 лет, очень низкая урожайность – 20 гл/га, максимально мощный и богатый шенен блан, каким только возможно представить себе этот сорт в самых смелых фантазиях.

Блиц

Сколько вина вы пьете в день? Не дегустирую, а пью? 2 бутылки в неделю.

Лучшее сочетание вина и еды? Бургундский пино нуар с эпуассом.

Где вы проводите отпуск? Зимой неделю провожу на Карибах. И еще улучаю несколько дней в году, чтобы погостить у друзей-виноделов – на Луаре, в Бургундии, Шампани. Все великие виноделы Франции – мои друзья.

Назовите трех великих виноделов (кроме вас)? Себя я, конечно, не причисляю к великим. Великие – Pascal Agrapart в Шампани, Domaine Coche-Dury в Бургундии, Château Rayas в Шатонефе.

С какой музыкой сочетаются ваши вина? Опера – это еще одна моя страсть, помимо виноделия. Я хожу в оперу при любом удобном случае и был во всех великих оперных театрах мира. А дома мы порой устраиваем дегустации, сочетая наши вина с оперными ариями.

На какой машине вы ездите по виноградникам и «в город»? У меня один Volkswagen Golf. Я впервые в России и удивлен разнообразию брендов и люксовых марок на улицах, а еще тому, что для вас это так важно.

Какая книга повлияла на вашу жизнь? Их очень много. Но больше всего, наверное, «Кандид», «Простодушный» и другие произведения Вольтера.

Собаки или кошки? Собаки. Но и кошки тоже. У меня нет домашних животных. Но в окрестностях много кошек, они заходят в гости.

Фото на обложке: Жаки Бло с сыном © Ваня Березкин

Материал был впервые опубликован в Simple Wine News №125.

  • Анастасия Прохорова

    Главный редактор Simple Wine News

    Ваня Березкин

    Фотографии

  • 21 августа 2020

Подпишитесь
на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Вы подписаны!

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari