Эрик Родез: «Вино – это музыка в бокале»

Эрик Родез: «Вино – это музыка в бокале»

Ольга Бебекина

Автор

Ваня Березкин

Фотографии

12 августа 2020

Делимся жизненными постулатами звездных виноделов и героев Simple Expo – на этот раз говорим с Эриком Родезом, владельцем дома Eric Rodez (Франция, Шампань, Амбонне).

Понять, хорошее вино или нет, очень просто: надо просто задать себе вопрос, получаешь ли ты удовольствие от него или нет.

Вино – это музыка в бокале. Каждый год я придумываю новую вариацию моей мелодии, созданной терруаром Амбонне. Все для того, чтобы вызвать новые эмоции у людей, удивить, подарить невероятные впечатления. Многие шампанские дома изо всех сил стараются каждый год сохранять стиль, чтобы покупатель точно знал, что он получит в бокале. Стандартизация царит повсюду, и многие хотят именно этого – стабильного качества без сюрпризов. Но я предпочитаю создавать все новые интерпретации моей старой мелодии, ведь Eric Rodez – это прежде всего вино, вино из Шампани, а не просто хлопок и пузыри.

Главный мотив вина – терруар. На винодельне ты не меняешь мелодию, а лишь добавляешь эффекты и аранжировку. Поэтому в Eric Rodez так важна философия биодинамики и ароматерапии – использования масел цитрусовых, эвкалипта, лаванды. Все для здорового состояния виноградников.

У нас в линейке три взгляда на шампанское: авторский, терруарный и single vineyards. Авторское вино – бленд разных винтажей, сортов и участков. В этом году мы заложили ассамбляж 30 различных вин 8 винтажей, это как оркестр, в котором 30 инструментов. Терруарное вино – взгляд на Амбонне, мой и моего сына. И, наконец, вино с отдельных виноградников – новая история для Шампани благодаря эволюции климата. Идея производства этих вин полностью принадлежит моему сыну. Это он был инициатором послушать, как звучат наши лучшие участки соло.

Через три года я, возможно, уйду на пенсию, оставив все на плечах Микаэля. Он уже полностью отвечает за виноградники. Хотя сказать честно, настоящий босс в нашем доме – моя жена!

Шампанское Eric Rodez – это не вино для вечеринки в бассейне. Это не вино, чтобы скоротать 20 минут. Eric Rodez – это прежде всего интересный опыт и эмоции, получить которые вы можете только погрузившись в процесс дегустации.

Нескольких лет мы трудились в лаборатории над выведением собственных штаммов дрожжей. В результате сегодня мы используем микс из пяти различных типов, благодаря чему вино приобретает еще большую индивидуальность. Вы уже поняли, индустриальный метод – это не мое.

Я провел три года в Бургундии, где научился двум вещам – работе с отдельными виноградниками и дубом. Моей целью не было привнести бургундский метод в Шампань. Просто я подумал, почему бы не попробовать? На мой взгляд, старый дуб округляет вино, делает его комплекснее, интереснее, смягчает кислотность. У вина появляются вибрации, еще больше отражающие терруар.

Не могу сказать, что мои вина сделаны в оксидативном стиле. Да, такие тона там присутствуют, но с их помощью я добавляю шампанскому выразительность.

В прошлом году все в Шампани кричали, что 2018-й – винтаж века (Разговор состоялся в мае 2019 года. – Прим.ред.). Чушь! Да, это был интересный год, но количество винограда было угрожающе большим. Глобальное потепление с одной стороны благотворно влияет на зрелость винограда и стабильность качества. С другой стороны, в Шампани слишком быстро растут объемы производства.

3 любимых ресторана недалеко от винодельни

Все три расположены в Реймсе:

  • The Glue Pot с отличным соотношением цена-качество;
  • Racine с франко-японской кухней;
  • Les Crayères;

© Ваня Березкин

Eric Rodez Dosage Zero

Наш авторский брют натюр – воплощение того, как мы видим шампанское без добавления дозажного ликера. Терруар Амбонне дает вину мощь и силу, минеральность и яркий букет. В погребе мы оформляем эту мелодию с помощью винификации в старом дубе и добавления резерных вин различных винтажей. Эта чистейшая тонкая музыка, затрагивающая не только рецепторы, но и все тело, душу.

Блиц

Сколько вина вы пьете в день? Я не пью каждый день, но регулярно дегустирую. На выходных обычно выпиваю 5-6 бокалов.

Лучшее гастрономическое сочетание с вашим вином? Blanc de Noirs + камамбер.

Где и как вы проводите свой отпуск? Во французских Альпах, катаюсь на лыжах. Обожаю Азию, в прошлом году ездил в Лаос (Разговор состоялся в мае 2019 года. – Прим.ред.).

С каким стилем музыки вы ассоциируете свое вино? Джаз.

Если не вином, то чем бы вы занимались? Фотографией.

Вы одержимы брендами? Да, пожалуй.

В каком регионе, помимо Шампани, вы бы хотели производить вино? Долина Напа или Бароло.

Готовите ли вы дома? Да.

Ваше фирменное блюдо? Говяжьи щечки.

Какую машину вы водите на виноградниках и вне их? Citroën 2CV.

Кошки или собаки? Собаки.

Лучшее лекарство от похмелья. Моя жена (шутка). Зеленый чай.

Фото на обложке: © архив SWN.

Материал был впервые опубликован в Simple Wine News №125.

  • Ольга Бебекина

    Автор

    Ваня Березкин

    Фотографии

  • 12 августа 2020

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Вы подписаны!

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari