Вина
Adega Cooperativa dos Biscoitos Magma IG Açores 2019
Специалист по альваринью, Ансельму Мендеш и его коллега энолог Диогу Лопеш начали свой проект с кооперативом Бишкойтуша в 2009 году, но из-за финансовых трудностей первые вина Magma Wines появились на свет лишь в 2015-м. Magma – вино из 100% верделью, главного сорта Терсейры. Здесь в прохладном океаническом климате на вулканической почве он получается особенно свежим и соленым.
Azores Wine Company Rosé Vulcânico IG Açores 2020
Вулканическое розе – одно из самых успешных вин Azores Wine Company, локомотива виноделия на Пику. Ассамбляж на базе саборинью (местное название тинты неграмоль), агрономики и других сортов сбивает с ног атлантической свежестью и йодистостью. Это розе требует осьминога, тушенного в вине и специях, которым славится соседний с Пику остров Фаял.
Adega e Cooperativa Agrícola da Ilha Graciosa Pedras Brancas DOC Graciosa 2019
Сельскохозяйственный кооператив Грасиозы гордится не только своим вином, но и другими местными специалитетами – дынями и чесноком. На Грасиозе виноград вызревает хуже, чем на Пику, и вина получаются более травянистыми и морскими. В этом ассамбляже верделью, аринту душ асореш и боаля доминируют ароматы цитрусовых фруктов, йода и водорослей.
Слева направо: Adega Cooperativa dos Biscoitos Magma IG Açores 2019; Azores Wine Company Rosé Vulcânico IG Açores 2020; Adega e Cooperativa Agrícola da Ilha Graciosa Pedras Brancas DOC Graciosa 2019
Entre Pedras Arinto dos Açores DO Pico 2019
Друзья по факультету энологии Андре Рибейру и Рикарду Пинту днем работают на Azores Wine Company, а вечером едут в свой маленький погреб. Их проект начался в 2019 году, когда молодые люди сделали 500 бутылок стопроцентного аринту, собранного с виноградника отца Андре в Бандейраше, на северной стороне Пику. Бутылки с вином выдерживали в течение года в лавовой трубке, найденной прямо под виноградником. Это вино – холодный стиль аринту: цитрусовый, свежий, оставляющий на губах соленый морской привкус.
Adega do Volcão Ameixâmbar IG Açores 2019
Почему вино решили назвать труднопроизносимым и плохо запоминающимся Ameixâmbar, что в переводе с португальского означает «янтарная слива», не может объяснить даже местный энолог. Вино тем не менее отличное. Владельцы винодельни – итальянская пара – приехали как-то на Азоры и влюбились в здешние пейзажи. Так появился проект Adega do Volcão. У «итальянцев» все с родины: терракотовые амфоры Tava и бочки Gamba. Консультирует проект известный итальянский энолог Альберто Антонини. Ameixâmbar – ассамбляж винограда с Фаяла и Пику. Лозы на Фаяле растут прямо на вулканическом пепле, осевшем после мощного извержения вулкана Капелиньюш в 1957 году, а на Пику – на застывшей лаве Lajido в районе Criação Velha, одного из лучших крю острова. В итоге, как говорит, винодел-резидент Фабио, аринту с Пику отвечает за спелость и мощь, а фаялский придает вину свежесть и легкость.
Czar Vinho Licoroso Seco DOP Pico 2013
Владелец винодельни Czar Фортунату Гарсия, несмотря на пандемию, испытал в 2020 году невероятный наплыв русскоязычных туристов. Все благодаря тревел-блогеру Антону Птушкину. Теперь о «царских» винах знают по всему миру. Фортунату делает вина в историческом стиле passado, то есть из заизюмленного винограда. Каким-то чудом эти вина естественным образом, без крепления, могут достигать 18-20% алкоголя. Некоторые научные исследования объясняют этот феномен тем, что за годы изоляции местные дрожжи мутировали и приспособились к ферментации высокосахаристого сусла. Вина у Фортунату бродят порой годами, выпускает он их редко из-за низких урожаев и длительной выдержки, поэтому и стоят они недешево. Былые связи Пику с Россией радушный хозяин мечтает возродить, поэтому русским туристам всегда рад. Угощает обычно местным специалитетом кальдейрадой – наваристым рыбным супом, который непременно сопровождает бокал драгоценного Czar Seco, похожего на сухощавую мадейру серсиаль.
Слева направо: Entre Pedras Arinto dos Açores DO Pico 2019; Adega do Volcão Ameixâmbar IG Açores 2019; Czar Vinho Licoroso Seco DOP Pico 2013
Azores Wine Company Vinha dos Utras DO Pico 2019
Первые поселенцы Пику говорили, что лозы нужно высаживать там, где поют крабы. На этих участках, максимально близких к морю, меньше дождей, потому что гора притягивает к себе тучи, и больше солнца, необходимого для вызревания ягод. Именно в таком месте, в 80 метрах от берега океана, находится виноградник Vinha dos Utras. В 2019 году ураган Лоренцо уничтожил семь ближайших к морю курраиш. С оставшихся 0,8 га лоз Azores Wine Company под предводительством Антониу Масаниты делает самое дорогое на сегодняшний день белое сухое вино Пику. Это полевой ассамбляж на основе аринту с 80-120-летних лоз. Натянутое как струна вино, которому еще предстоит раскрыться, сделано с оглядкой на Бургундию и амбицией стать величайшим белым вином Португалии.
Insula Arinto dos Açores IG Açores 2019
Паулу Машаду, пожалуй, самый уважаемый на Пику энолог, хотя сам он себя предпочитает называть viticultor, то есть виноградарь. Никто, кроме него, так хорошо не разбирается в местных сортах, почвах и терруарах. Его семейный проект Insula Wines существует с 2006 года. До недавнего времени большую часть винограда продавали Azores Wine Company, где Паулу был одним из основателей и отвечал за виноградники. Сейчас он вышел из компании и хочет сконцентрироваться на собственном проекте. Его аринту вслепую несложно спутать с рислингом: кислотный, цитрусовый, с легкой петрольной ноткой. К такому вину местные обычно подают лапаш, атлантических моллюсков, запеченных с изрядной долей чеснока.
Cooperativa Ilha do Pico Terrantez do Pico DO Pico 2020
Террантеш ду пику – капризный и непредсказуемый сорт, поэтому многие виноделы не любят с ним работать и еще недавно он находился под угрозой исчезновения. Сегодня за 1 кг террантеша на острове платят 3-4 евро – больше, чем за любой другой сорт. В 2020 году этого вина было произведено всего 1818 бутылок. Ферментация и выдержка проходила в старых американских бочках, в которых до этого выдерживали верделью. Вино демонстрирует типичную для островов высокую кислотность, ароматы сочного грейпфрута и спелого персика и фирменную вулканическую минеральность.
Etnom Tinto 2020
Красные вина на Азорах получаются обычно водянистыми и «зелеными». Катя Ларанху пытается развеять это убеждение. Поработав на Azores Wine Company и Adega do Volcão, она в 2020 году решилась начать собственный проект Etnom. С Этной вино никак не связано, это название родной деревни винодела – Монте, написанное наоборот. Красное Катя делает из сира и мерло. Во вкусе явно доминирует первый: оливковая тапенада, черные свежие ягоды, немного перца – все то, что мы любим в хорошем сен-жозефе. Катя работает с целыми гроздями. Ферментация начинается как полукарбоническая, а затем винодел три раза в день проводит ручной пижаж. Это по-настоящему артизанальное вино, которого выпущено всего 733 бутылки.
Слева направо: Azores Wine Company Vinha dos Utras DO Pico 2019; Insula Arinto dos Açores IG Açores 2019; Cooperativa Ilha do Pico Terrantez do Pico DO Pico 2020; Etnom Tinto 2020
Автор благодарит за помощь в организации поездки компанию Sea Adventure Company, Azores Wine Company и агентство по развитию туризма Азорских островов.
Фото на обложке: © Azores Wine Company.
Материал впервые был опубликован в Simple Wine News №146.