Азоры: Старый Новый Свет
Азоры: Старый Новый Свет

Азоры: Старый Новый Свет

Азоры: Старый Новый Свет

Валерия Тенисон побывала на Азорских островах и совершенно пленилась местными винами, о которых сегодня говорят не только на пляжах Фаяла, но и в продвинутых винных барах от Нью-Йорка до Берлина. Эти вулканическо-атлантические вина сочетают в себе все модные тенденции последних лет: низкий алкоголь, звенящую кислотность и морскую минераль... ой, соленость!

В декабре 2019 года Азорские острова стали первым на планете архипелагом, официально сертифицированным по программе EarthCheck Sustainable Destinations. Уже подлетая к самому крупному остову Сан-Мигель, понимаешь, что зеленый – главный здесь цвет, даже зимой. Густой, сочной травой покрыты все острова, кроме самого молодого – апокалиптичного Пику. Неудивительно, что коров здесь, кажется, больше, чем людей. Они пасутся повсюду, и водители нередко вынуждены пропускать переходящие автомагистрали стада буренок. Азоры сознательно пытаются сохранить первозданный вид островов и их природные красоты. Города и поселения занимают лишь 5% территории. Остальное – бескрайние луга, естественные геотермальные источники и бассейны, горные гряды и озера, образовавшиеся в кальдерах древних вулканов.

giuseppe-bandiera-asiXM2eCHus-unsplash.jpg

Фото: © Giuseppe Bandiera/Unsplash

Вулканические вина: маркетинг или реальность

В 2016 году вышла книга канадского мастера сомелье Джона Сабо «Вулканические вина: соль, зернистость, мощь». В завершение объемного изучения регионов с вулканическими почвами автор пришел к заключению, что переменных слишком много, чтобы сделать точные научные выводы об общих характеристиках их вин. Тем не менее на основании дегустационного опыта и тех самых «соли, зернистости и мощи» в образцах с вулканических терруаров Сабо заявил о правомерности существования категории. В качестве одного из доказательств он сослался на исследование Антониу Масаниты, винодела Azores Wine Company, согласно которому в его винах с острова Пику калия в разных формах содержится в три-четыре раза больше, чем в винах с материка. Именно этот элемент в том числе может отвечать за пресловутую минеральность.

С тех пор утекло немало лавы, и виноделы тех регионов, которым посчастливилось отхватить хоть немного базальта, туфа или вулканического песка, активно используют эти понятия для продвижения своих вин. В своей книге Джон Сабо исследует и Макаронезию (с греч. «блаженные острова»), группу архипелагов в Атлантическом океане, куда входят острова Кабо-Верде, Канары, Мадейра и Азоры. Им повезло: их вина можно назвать не только вулканическими, но и атлантическими, что сегодня не менее модно.

AzoresWineCompany0537-min.jpg

Фото: © Azores Wine Company

Найденная Атлантида

Азорские острова (их в архипелаге девять) лежат посреди Атлантического океана, в 1600 км от Лиссабона и в 3900 от американского континента. Между самым восточным островом Санта-Мария и самым западным Корву 750 км. Даже между более близкими островами местные предпочитают летать на самолетах: море здесь обычно неспокойное.

Все острова имеют вулканическое происхождение. Самому старому из островов, Санта-Марии, около 7-8 млн лет. Пику же еще юнец – он образовался лишь 300 тыс. лет назад. Это не просто остров, это стратовулкан и самая высокая подводная возвышенность на планете. Его высота над уровнем моря всего 2351 метр, однако большую часть скрывает вода. Общая высота Пику – 6098 метров, значительнее, чем у Монблана или Эльбруса. Увидеть вулкан во всей красе сложно. Почти все время его вершина затянута густым слоем облаков. В последний раз Пику извергался в 1720 году и сейчас спит. 

Бодрствуют, однако, другие азорские вулканы. Крупные извержения происходят как минимум раз в 50 лет, а разрушительные землетрясения беспокоили острова в течение всего XX века, из-за чего многим жителям пришлось покинуть навсегда свои дома. Активно принимали пострадавших США и Канада, где сегодня существуют две самые крупные диаспоры азорцев в мире, превышающие по численности даже население самих островов.

Фото: © Damir Babacic/Unsplash

От Колумба до Дарвина

По официальной версии, острова в 1427 году открыли португальцы (хотя, возможно, поселения здесь были и раньше), и они скоро стали важным транспортным хабом на пути в Индию и Америку. Маленький сегодня, городок Ангра-ду-Эроишму («бухта героизма») на острове Терсейра был когда-то богатейшим городом Португалии. Здесь останавливались Христофор Колумб, Васко да Гама, Джеймс Кук и Чарльз Дарвин.

В порты Азор заходили тысячи судов, которым нужно было пополнить провизию пресной водой, зерном и вином. Так на островах начало развиваться сельское хозяйство. Первые лозы сюда, вероятно, привезли с Мадейры, хотя существует и «греческая», она же «кипро-критская», версия. Пику заселяли позже других. Колонисты понимали, что на его черных вулканических камнях вырастить что-то будет сложно. Но король и церковь настаивали, чтобы на Пику появились поселенцы. Легенда гласит, что первым лозы здесь высадил монах-францисканец Frei Gigante («большой брат»), именем которого сегодня называется самое популярное местное вино. Позднее инфанта Беатрис разрешила поселенцам жить на соседнем более зеленом и дружелюбном Фаяле и иметь наделы на Пику. Остров стал развиваться, в прибрежных районах вырыли приливные скважины, решившие проблему пресной воды. Однако мало кто сюда отправлялся по собственной воле. Пику осваивали в основном каторжники, которым не оставляли выбора. Похожая история несколькими веками позже повторится в Австралии.

david-magalhaes-LrPtqs1B2f0-unsplash.jpg

Фото: © David Magalhaes/Unsplash

Пику на пике

Первая половина XIX века – время расцвета виноделия на островах. В 1816 году француз Андре Жюльен в книге «Топография всех известных мировых виноградников» писал, что на Азорских островах производят около 30 000 пип вина в год (13,5 млн литров), которые продаются в Бразилию, США, Голландию, Анголу и Российскую империю. Значительная часть этого объема шла с Пику, где было 15 тыс. га виноградников. Из-за отсутствия удобных бухт местные жители вытесывали в застывшей вулканической породе так называемые rola-pipas – пандусы, по которым бочки скатывали в воду, а затем грузили на корабли. Эти откосы, а также следы от повозок, доставлявших к морю бочки с вином, сохранились на Пику до наших дней.

Но потом из-за эпидемий оидиума, филлоксеры и милдью, из-за всех перипетий XX века азорское виноделие пришло в упадок.

Сегодня на Азорах чуть более 1000 га виноградников, и почти все они лежат на так называемой фронтейре – западной части Пику. В 2004 году 987 га винодельческого пейзажа Пику были внесены в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Европейские дотации и международные гранты вдохнули новую жизнь в регион. Количество производителей с 2012 по 2019 год увеличилось в два раза – с 246 до 512.

Героическое виноделие

Первое, что нужно было сделать поселенцам Пику, – расчистить землю от лавовых булыжников. Именно так появились знаменитые курраиш (currais) – каменные стены, которыми испещрен Пику. Они строились прежде всего потому, что камни просто некуда было вывозить, ими и так был завален весь остров.

Лишь позднее люди осознали практические преимущества стен: защита растений от ветров и соленой воды, накопление тепла в дневные часы, которое создает уникальный микроклимат виноградников. Черный базальт нагревается так сильно, что температура внутри курраиш достигает около 37 °C. Это позволяет винограду даже в прохладном климате Азор набирать 19-20 градусов потенциального алкоголя.

Для лоз строили прямоугольные конструкции, а для фиговых деревьев, второго по значимости растения на острове, – полукруглые, с чуть более высокими стенами. Сегодня на Пику около 15 тыс. га испещрены древними каменными лабиринтами. Их совокупной длины хватит, чтобы дважды опоясать Землю по линии экватора. Это позволяет сделать выводы о былых масштабах земледелия на острове.

Почвы Пику виноделы делят на два вида: более мягкий багасинью (bagacinho) – смесь базальтовых камней biscoitos, глины и вулканического песка; и лажиду (lajido) – окаменевшую лаву, которую приходилось разбивать кирками, выдалбливать в ней отверстие, заполнять привезенной с Фаяла почвой и только потом высаживать лозу.

AzoresWineCompany5156-min.jpg

Фото: © Azores Wine Company

Как устроен виноградник на Пику

Каждый виноградник (vinha) огорожен двойной стеной высотой около двух метров, в которой оставлен проход (portao). Внутри метровыми двойными стенами участок разделен на секции (jarão/jarōes), которые, в свою очередь, разделены одинарными метровыми стенами на участки canadas. Дальше кáнады делятся на currais одинарными или двойными стенами (в зависимости от того, сколько камней нужно было расчистить с участка). Проходы между курраиш всегда располагаются в шахматном порядке, чтобы не создавать коридоров для ветра. Куррал обычно имеет площадь от 9 до 12 кв. м. В каждом из них высажено по три лозы. При строительстве курраиш не используется раствор или цемент.

Чтобы грозди не лежали на земле, лозу немного приподнимают, подкладывая под ее ветки камни или вставляя специальные палочки tinchoēs. Все манипуляции на таком винограднике, очевидно, осуществляются вручную. На большинстве виноделен даже нет трактора, потому что в условиях острова техника, кроме мощных американских пикапов, практически бесполезна.

Виноградарство на Пику – дело безумцев. Местные говорят, что здесь за одно утро можно испытать на себе четыре времени года. У них есть поговорка: «В плохой год – оставляй, в хороший – ухаживай». На Азорах не бывает суровых зим и летом довольно прохладно. Постоянно высокая влажность способствует развитию грибковых заболеваний, но и других врагов у винограда хоть отбавляй. Удивительно, но виноградари во время цветения лозы радуются дождю. Он помогает смывать с нежных цветков налет морской соли, который сжигает все подчистую за несколько дней. Выжить только виноделием на острове невозможно, поэтому большинство мелких виноградарей занимаются другим бизнесом, работают на крупных винодельнях или развивают у себя туристическую инфраструктуру.

Сорта винограда

На Азорах разрешена культивация 33 сортов винограда, но самыми благородными считаются эти три:

  • Аринту душ асореш (Arinto dos Açores). Хотя в национальных регистрах азорский аринту объединяют с португальским тезкой, виноделы Пику говорят, что эти двое не имеют ничего общего, кроме кислотности. Генетические анализы показывают, что одним из родителей местного аринту является верделью, а второй, вероятно, утерян. Сорт часто сравнивают с рислингом из-за его высокой, хрустальной кислотности, ароматики цитрусовых фруктов и морской солености.
  • Верделью. Азорский верделью идентичен тому, что культивируют на Мадейре. Генетики установили его связь с саваньеном, родителем многих современных сортов. Вероятно, именно его привез сюда легендарный Frei Gigante. Местные часто называют сорт O Verdelho, то есть именно настоящий, исконный верделью, из-за частных путаниц с вердехо и годельо. Он отличается высокой кислотностью и яркими ароматами косточковых и тропических фруктов.
  • Террантеш ду пику. Самый сложный, капризный и редкий из трех грандов, азорский террантеш имеет в своей родословной, по словам известного швейцарского ампелографа Жозе Вуйамо, верделью и бастардо, чьи корни через саваньен и труссо ведут нас напрямую в Жюру. Как так вышло, ученым еще предстоит установить. Террантеш отличается плотным телом и рассольным, морским ароматическим профилем, напоминающим о хересе манзанилья.

Фото: © Azores Wine Company

Фото: © Azores Wine Company

Сорта, о которых нельзя говорить. После нашествия филлоксеры немногие оставшиеся на островах виноделы приняли решение высадить устойчивые к паразиту сорта, пришедшие из Америки. С тех пор на островах процветают изабелла, жакез, эрбемон, марина, эльвира и другие гибриды. Говорить о них не принято, но почти на каждой винодельне можно увидеть пару емкостей с загадочным vinho de cheiro, что в вольном переводе означает «ароматное вино». Поскольку в Португалии производство качественного вина из гибридов пока запрещено, местные обычно используют его для личного потребления или продают в США и Канаду, где такие вина пользуются большой популярностью у местного населения и ностальгирующей по родине азорской диаспоры.

Антониу Масанита, самый известный и харизматичный местный винодел, выпускает из изабеллы вино A Proibida («Запрещенная»), которое он даже решился представить на суд Жозе Вуйамо, коллеги Дженсис Робинсон по книге Wine Grapes. Строгий критик вино, правда, не слишком оценил, отметив «ароматы свежих ягод изабеллы, спелой малины, жженой резины и мокрой собаки» и заключив, что виноград этот запрещен не зря и пить такое вино не стоит. Тем не менее многие на островах гибриды считают частью своего исторического наследия.

Аппелласьоны

Pico DOP. Самый крупный и известный из трех аппелласьонов Азор. Площадь виноградников составляет около 9000 alqueires. Это старинная португальская мера площади и объема, которая сохранилась на Азорах и в Бразилии. На Пику местные только ей и измеряют свои наделы. 1 алькейр равен 1/10 гектара. Picoteros, жители Пику, постоянно ведут работы по восстановлению заброшенных курраиш и высадке новых виноградников. Еще недавно в рамках аппелласьона можно было производить только крепленые вина, сегодня разрешены и сухие из трех благородных белых сортов.

Biscoitos DOP. Название аппелласьона Biscoitos на острове Терсейра идет от местной почвы из маленьких черных камешков вулканического происхождения. Они напоминали морякам печеньки (biscoitos), которые те брали с собой в море. Сухари запекали два раза (на латыни bis coсtus означает «приготовленный дважды»), чтобы они лучше хранились в долгих путешествиях.

Терсейра менее защищена от океанских ветров и соленых спреев, чем Пику. Стены здесь тоже есть, но называются они по-другому – «курралеташ». Они чуть больше по площади, чем курраиш. Если на Пику в одном прямоугольнике высаживают две-три лозы, то на Терсейре – от четырех до восьми.

Площадь плодоносящих виноградников Терсейры всего около 20 га. Местный кооператив недавно начал сотрудничать с известным виноделом из Vinho Verde Ансельму Мендешем. В числе еще нескольких маленьких хозяйств – историческая Casa Agricola Brúm, созданная в 1890 году. Вина Терсейры более морские и кислотные, чем на Пику. Они ярко отражают атлантический характер местного климата.

Graciosa. Всего около 15 га. Паулу Машаду, известный местный энолог и один из основателей Azores Wine Company, помогает местному ко­оперативу консультациями. Интересно, что в начале их сотрудничества у кооператива не было денег, чтобы заплатить энологу, поэтому он получил гонорар виноградом, который привез на Пику и сделал очень удачное вино – ассамбляж двух островов. На Грасиозе прохладный океанический климат, поэтому крепленых вин здесь нет, виноград просто не вызревает в нужной степени. На острове делают сухие белые вина из верделью, аринту душ асореш и террантеша ду пику.

Фото: © Shutterctock

Вина

Adega Cooperativa dos Biscoitos Magma IG Açores 2019

Специалист по альваринью, Ансельму Мендеш и его коллега энолог Диогу Лопеш начали свой проект с кооперативом Бишкойтуша в 2009 году, но из-за финансовых трудностей первые вина Magma Wines появились на свет лишь в 2015-м. Magma – вино из 100% верделью, главного сорта Терсейры. Здесь в прохладном океаническом климате на вулканической почве он получается особенно свежим и соленым.

Azores Wine Company Rosé Vulcânico IG Açores 2020

Вулканическое розе – одно из самых успешных вин Azores Wine Company, локомотива виноделия на Пику. Ассамбляж на базе саборинью (местное название тинты неграмоль), агрономики и других сортов сбивает с ног атлантической свежестью и йодистостью. Это розе требует осьминога, тушенного в вине и специях, которым славится соседний с Пику остров Фаял.

Adega e Cooperativa Agrícola da Ilha Graciosa Pedras Brancas DOC Graciosa 2019

Сельскохозяйственный кооператив Грасиозы гордится не только своим вином, но и другими местными специалитетами – дынями и чесноком. На Грасиозе виноград вызревает хуже, чем на Пику, и вина получаются более травянистыми и морскими. В этом ассамбляже верделью, аринту душ асореш и боаля доминируют ароматы цитрусовых фруктов, йода и водорослей.

1Collage Shablon.jpg

Слева направо: Adega Cooperativa dos Biscoitos Magma IG Açores 2019; Azores Wine Company Rosé Vulcânico IG Açores 2020; Adega e Cooperativa Agrícola da Ilha Graciosa Pedras Brancas DOC Graciosa 2019

Entre Pedras Arinto dos Açores DO Pico 2019

Друзья по факультету энологии Андре Рибейру и Рикарду Пинту днем работают на Azores Wine Company, а вечером едут в свой маленький погреб. Их проект начался в 2019 году, когда молодые люди сделали 500 бутылок стопроцентного аринту, собранного с виноградника отца Андре в Бандейраше, на северной стороне Пику. Бутылки с вином выдерживали в течение года в лавовой трубке, найденной прямо под виноградником. Это вино – холодный стиль аринту: цитрусовый, свежий, оставляющий на губах соленый морской привкус.

Adega do Volcão Ameixâmbar IG Açores 2019

Почему вино решили назвать труднопроизносимым и плохо запоминающимся Ameixâmbar, что в переводе с португальского означает «янтарная слива», не может объяснить даже местный энолог. Вино тем не менее отличное. Владельцы винодельни – итальянская пара – приехали как-то на Азоры и влюбились в здешние пейзажи. Так появился проект Adega do Volcão. У «итальянцев» все с родины: терракотовые амфоры Tava и бочки Gamba. Консультирует проект известный итальянский энолог Альберто Антонини. Ameixâmbar – ассамбляж винограда с Фаяла и Пику. Лозы на Фаяле растут прямо на вулканическом пепле, осевшем после мощного извержения вулкана Капелиньюш в 1957 году, а на Пику – на застывшей лаве Lajido в районе Criação Velha, одного из лучших крю острова. В итоге, как говорит, винодел-резидент Фабио, аринту с Пику отвечает за спелость и мощь, а фаялский придает вину свежесть и легкость.

Czar Vinho Licoroso Seco DOP Pico 2013

Владелец винодельни Czar Фортунату Гарсия, несмотря на пандемию, испытал в 2020 году невероятный наплыв русскоязычных туристов. Все благодаря тревел-блогеру Антону Птушкину. Теперь о «царских» винах знают по всему миру. Фортунату делает вина в историческом стиле passado, то есть из заизюмленного винограда. Каким-то чудом эти вина естественным образом, без крепления, могут достигать 18-20% алкоголя. Некоторые научные исследования объясняют этот феномен тем, что за годы изоляции местные дрожжи мутировали и приспособились к ферментации высокосахаристого сусла. Вина у Фортунату бродят порой годами, выпускает он их редко из-за низких урожаев и длительной выдержки, поэтому и стоят они недешево. Былые связи Пику с Россией радушный хозяин мечтает возродить, поэтому русским туристам всегда рад. Угощает обычно местным специалитетом кальдейрадой – наваристым рыбным супом, который непременно сопровождает бокал драгоценного Czar Seco, похожего на сухощавую мадейру серсиаль.

2Collage Shablon.jpg

Слева направо: Entre Pedras Arinto dos Açores DO Pico 2019; Adega do Volcão Ameixâmbar IG Açores 2019; Czar Vinho Licoroso Seco DOP Pico 2013

Azores Wine Company Vinha dos Utras DO Pico 2019

Первые поселенцы Пику говорили, что лозы нужно высаживать там, где поют крабы. На этих участках, максимально близких к морю, меньше дождей, потому что гора притягивает к себе тучи, и больше солнца, необходимого для вызревания ягод. Именно в таком месте, в 80 метрах от берега океана, находится виноградник Vinha dos Utras. В 2019 году ураган Лоренцо уничтожил семь ближайших к морю курраиш. С оставшихся 0,8 га лоз Azores Wine Company под предводительством Антониу Масаниты делает самое дорогое на сегодняшний день белое сухое вино Пику. Это полевой ассамбляж на основе аринту с 80-120-летних лоз. Натянутое как струна вино, которому еще предстоит раскрыться, сделано с оглядкой на Бургундию и амбицией стать величайшим белым вином Португалии.

Insula Arinto dos Açores IG Açores 2019

Паулу Машаду, пожалуй, самый уважаемый на Пику энолог, хотя сам он себя предпочитает называть viticultor, то есть виноградарь. Никто, кроме него, так хорошо не разбирается в местных сортах, почвах и терруарах. Его семейный проект Insula Wines существует с 2006 года. До недавнего времени большую часть винограда продавали Azores Wine Company, где Паулу был одним из основателей и отвечал за виноградники. Сейчас он вышел из компании и хочет сконцентрироваться на собственном проекте. Его аринту вслепую несложно спутать с рислингом: кислотный, цитрусовый, с легкой петрольной ноткой. К такому вину местные обычно подают лапаш, атлантических моллюсков, запеченных с изрядной долей чеснока.

Cooperativa Ilha do Pico Terrantez do Pico DO Pico 2020

Террантеш ду пику – капризный и непредсказуемый сорт, поэтому многие виноделы не любят с ним работать и еще недавно он находился под угрозой исчезновения. Сегодня за 1 кг террантеша на острове платят 3-4 евро – больше, чем за любой другой сорт. В 2020 году этого вина было произведено всего 1818 бутылок. Ферментация и выдержка проходила в старых американских бочках, в которых до этого выдерживали верделью. Вино демонстрирует типичную для островов высокую кислотность, ароматы сочного грейпфрута и спелого персика и фирменную вулканическую минеральность.

Etnom Tinto 2020

Красные вина на Азорах получаются обычно водянистыми и «зелеными». Катя Ларанху пытается развеять это убеждение. Поработав на Azores Wine Company и Adega do Volcão, она в 2020 году решилась начать собственный проект Etnom. С Этной вино никак не связано, это название родной деревни винодела – Монте, написанное наоборот. Красное Катя делает из сира и мерло. Во вкусе явно доминирует первый: оливковая тапенада, черные свежие ягоды, немного перца – все то, что мы любим в хорошем сен-жозефе. Катя работает с целыми гроздями. Ферментация начинается как полукарбоническая, а затем винодел три раза в день проводит ручной пижаж. Это по-настоящему артизанальное вино, которого выпущено всего 733 бутылки.

3Collage Shablon.jpg

Слева направо: Azores Wine Company Vinha dos Utras DO Pico 2019; Insula Arinto dos Açores IG Açores 2019; Cooperativa Ilha do Pico Terrantez do Pico DO Pico 2020; Etnom Tinto 2020

Автор благодарит за помощь в организации поездки компанию Sea Adventure Company, Azores Wine Company и агентство по развитию туризма Азорских островов.

Фото на обложке: © Azores Wine Company.

Материал впервые был опубликован в Simple Wine News №146.

Статьи по теме:
  • Валерия Тенисон

    Автор

  • 11 апреля 2022

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также