Кельтские вина Пиренеев
Кельтские вина Пиренеев

Кельтские вина Пиренеев

Кельтские вина Пиренеев

Если вам доведется попасть в курортный городок А-Гуарда, что находится на самой южной оконечности испанской Галисии, не премините заглянуть в археологический парк Кастро-де-Санта-Трега с шикарным видом на океан, на город и реку Миньо, за которой зеленой стеной начинается Португалия.

Примечательное место – здесь находится крупное городище (кастро), уцелевшее с кельтских времен. Ему более 2,5 тысячелетий – до наших дней дошли лишь круглые каменные фундаменты кельтских жилищ и построек. Некоторые из них восстановлены вплоть до крыш, чтобы увидеть вживую, как жили древние обитатели Галисии.

Здесь сопровождающие вас галисийцы, точнее, гайеги, скажут: «Это были наши предки». И в глазах их разгорится воинственный огонь.

 

Фото: © Shutterstock

Кельты на западе Пиренеев

Народы индоевропейского происхождения проникали сюда несколькими волнами в доримский период, принося и развивая свою самобытную культуру. Причем многочисленные артефакты, а также исторические карты указывают – древняя Испания была преимущественно кельтской. Об этом свидетельствуют и кельтские надписи, которые удалось расшифровать, и это произошло благодаря успехам в изучении индоевропейских языков. Явно геркулесов характер тартессийского мифа о Хабисе (Хабидисе), находящемся в очень близком родстве с другими подобными героями кельтского мира, может подтвердить это, как и религиозный культ кабана, оленя, коня и быка, распространенный по всему полуострову.

Кельты были римлянами покорены и ассимилированы. Одно из последних свидетельств: в 61 году до н. э. Гай Юлий Цезарь в должности испанского наместника одержал победу над галлеками, как обозначали кельтов западного побережья.

Гайеги – не испанцы

В Галисии любят подчеркнуть свое отличие от остальной Испании. Эта область, отделенная труднодоступными горными хребтами от Кастилии-и-Леона и полуокруженная Атлантикой, всегда стояла особняком, так что особенная культура галисийцев сохранилась и при римлянах, и при арабах, и при владычестве соседних королевств.

Фото: © Sergio Diaz/Unsplash

Главная гордость – собственный галисийский язык, гайего, который считается официальным наряду с испанским. Причем он – предок португальского. Сегодня местный традиционный музыкальный инструмент здесь никакая не гитара, а волынка гайта. Корриды здесь нет, как и черных агрессивных быков – здесь выращивают бежевых мирных коров породы рубиа гайега, которые дают до 40% всеиспанского молока. Местный суперфуд – каштаны, которым посвящен целый ежегодный фестиваль. Еще здесь едят картофель, черный хлеб и разнообразные рагу.

Типичные местные блюда: рагу косидо гайего (с копченой и с костями колбасой андройя, свиной головой, чорисо, ребрами, капустой, картофелем и нутом), бульон кальдо гайего (из свинины, чорисо, бычьих хвостов, сала, картофеля, фасоли и белого вина), окорок лакон гайего (отварной, из передней части туши, обязательно с картофелем).

Но основная фишка – марискос, всевозможные дары океана. В первую очередь осьминоги пульпо а фейра, запеченные морские гребешки виэйрас а ла гайега, небольшие галисийские устрицы и упитанные мидии – побережье океана буквально инкрустировано фермами моллюсков.

Фото: © Elle Hughes/Unsplash

Фото: © Shutterstock

Про альбариньо

В связи с россыпями моллюсков – самое время вспомнить, что атлантическое побережье Галисии – родной дом такого необыкновенного и популярного виноградного сорта, как альбариньо.

Несмотря на то, что в регионе более 20 автохтонов, говоря о Галисии, мы автоматически подразумеваем альбариньо. Этот символ галисийского виноделия как-то играючи покорил кулинарную сцену Испании, как раз во времена бума красных вин в конце прошлого века. Новая высокая кухня требовала не только мощных риох, но и универсальных белых. И тут уместными оказались понятные, легкие, свежие «морские» вина, легко идущие на эногастрономические экзерсисы.

Фото: © Paco & Lola

Фото: © Rias Baixas Wines

А потом и мир заговорил про альбариньо. Узнал название его главного аппелласьона Риас Байшас, который был утвержден в 1988 году, выучил его субрегионы: Долина Улья, Сальнес, Сотомайор, О-Росаль, Кондадо-до-Теа. Здесь, конечно, есть и другие сорта, но 96% виноградников все равно под альбариньо. За более чем 1000 лет в Галисии он идеально адаптировался к особенностям региона – довольно стоек к высокой влажности, почти не поддается гниению. Дошло до того, что виноделы рискованно отказываются от защищающей от сырости высокой перголы, с которой тяжело работать как технически, так и физически, в пользу более дешевой шпалеры.

Еще альбариньо охотно соглашается на эксперименты молодых виноделов-новаторов: хорошо зреет на осадке, не боится бочки, включая новую, а также длительного воспитания в дубе – как красное вино. Амфорная винификация тоже способна его облагородить. Оказалось, не все альбариньо стоит выпивать молодыми, у хороших образцов из правильных рук потенциал 10-15 лет с роскошным развитием.

Слева направо: Notas Frutales La Trucha Albarino Rias Baixas DO; Pagos del Rey Pulpo Albarino Rias Baixas DO; Paco & Lola Rias Baixas DO
Слева направо: Conejos de Angora Gallegos Mare Albarino Rias Baixas DO; Martin Codax Marieta Rias Baixas DO; Bodegas Horacio Gomez Araujo Pontellon Albarino Rias Baixas DO
Слева направо: Notas Frutales La Trucha Albarino Rias Baixas DO; Pagos del Rey Pulpo Albarino Rias Baixas DO; Paco & Lola Rias Baixas DO
1/2

Про алваринью

Если перебраться через пограничную реку Миньо, или Минью по-португальски, вы попадаете в Виньюш Вердеш, страну алваринью – это местное название галисийского «морского» сорта.

Несмотря на генетическую идентичность, сорт в двух соседних странах прошел разную историю. Когда в 90-х гайеги-альбариньо пробивались на международную арену и пытались понравиться решительно всем, виноделы боролись с высокой естественной кислотностью. Не всем могло понравиться, что новое вино пытается не только украсить устрицы, но и проесть ваши собственные внутренности, как хладнокровный немецкий рислинг. Португальских же потребителей альваринью и вин с его участием высоковольтная кислотность устраивала – в компании с местной кухней, естественно.

Фото: © Soalheiro

Фото: © Soalheiro

Наконец через 20 лет гайеги поняли, что кислотность альбариньо в совокупности с минеральностью – это как раз то, что нравится нынешним потребителям, и повернули в сторону «морской» терруарности. В это время португальцы распробовали тропическую органолептику, одобрили ее и сегодня большей частью ее и демонстрируют. Разве что вам достанется винодел-терруарист, который продолжает развивать стилистику 90-х. Подавляющая популяция таких сознательных ценителей естественной красоты будет в граничащем с Галисией субрегионе Монсау и Мелгасу.

Слева направо: Quinta de Lourosa Alvarinho Minho DOC; Anselmo Mendes Muros de Melgaco Alvarinho Vinho Verde DOC; Verdilhao Alvarinho Vinho Verde DOC
Слева направо: Sogrape Vinhos Gazela Mare Vinho Verde DOC; Soalheiro Granit Alvarinho Vinho Verde DOC; Adega de Monção Torre de Lapelа Alvarinho-Trajadura Vinho Verde DOC
Слева направо: Quinta de Lourosa Alvarinho Minho DOC; Anselmo Mendes Muros de Melgaco Alvarinho Vinho Verde DOC; Verdilhao Alvarinho Vinho Verde DOC
1/2

Фото на обложке: © Alberto Restifo/Unsplash.

Статьи по теме:
  • Валерия Труфакина

    Автор

  • 15 февраля 2022

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также