А потом и мир заговорил про альбариньо. Узнал название его главного аппелласьона Риас Байшас, который был утвержден в 1988 году, выучил его субрегионы: Долина Улья, Сальнес, Сотомайор, О-Росаль, Кондадо-до-Теа. Здесь, конечно, есть и другие сорта, но 96% виноградников все равно под альбариньо. За более чем 1000 лет в Галисии он идеально адаптировался к особенностям региона – довольно стоек к высокой влажности, почти не поддается гниению. Дошло до того, что виноделы рискованно отказываются от защищающей от сырости высокой перголы, с которой тяжело работать как технически, так и физически, в пользу более дешевой шпалеры.
Еще альбариньо охотно соглашается на эксперименты молодых виноделов-новаторов: хорошо зреет на осадке, не боится бочки, включая новую, а также длительного воспитания в дубе – как красное вино. Амфорная винификация тоже способна его облагородить. Оказалось, не все альбариньо стоит выпивать молодыми, у хороших образцов из правильных рук потенциал 10-15 лет с роскошным развитием.
Слева направо: Notas Frutales La Trucha Albarino Rias Baixas DO; Pagos del Rey Pulpo Albarino Rias Baixas DO; Paco & Lola Rias Baixas DO
Слева направо: Conejos de Angora Gallegos Mare Albarino Rias Baixas DO; Martin Codax Marieta Rias Baixas DO; Bodegas Horacio Gomez Araujo Pontellon Albarino Rias Baixas DO
1/2
Про алваринью
Если перебраться через пограничную реку Миньо, или Минью по-португальски, вы попадаете в Виньюш Вердеш, страну алваринью – это местное название галисийского «морского» сорта.
Несмотря на генетическую идентичность, сорт в двух соседних странах прошел разную историю. Когда в 90-х гайеги-альбариньо пробивались на международную арену и пытались понравиться решительно всем, виноделы боролись с высокой естественной кислотностью. Не всем могло понравиться, что новое вино пытается не только украсить устрицы, но и проесть ваши собственные внутренности, как хладнокровный немецкий рислинг. Португальских же потребителей альваринью и вин с его участием высоковольтная кислотность устраивала – в компании с местной кухней, естественно.