Ольга Тё-Карпуть: «Моя литература, мой интерес и личный рейтинг – это мой домашний погреб и винный шкаф в КМ20»
Ольга Тё-Карпуть: «Моя литература, мой интерес и личный рейтинг – это мой домашний погреб и винный шкаф в КМ20»

Ольга Тё-Карпуть: «Моя литература, мой интерес и личный рейтинг – это мой домашний погреб и винный шкаф в КМ20»

Ваня Березкин

Фотографии

Татьяна Паласова

Автор

09 января 2022

С 2009 года, когда в Москве открылся концепт-стор КМ20, его хозяйка Ольга Тё-Карпуть не столько следует трендам, сколько их задает. В ее магазине, как и в личном гардеробе, представлены только актуальные имена и собрание новых сочинений дизайнеров-классиков – то же самое можно сказать и о ее винном шкафе.

Перед тем как отправиться на встречу с Ольгой в ресторан пространства КМ20, мы навели справки. Выяснилось, что в кругу друзей у нее репутация большого ценителя шампанского. После разговора с пристрастием подтверждаем: вкус в вине у Ольги точно не хуже, чем в модной одежде.

О месте встречи

Кафе или ресторан был в плане проекта КМ20 еще до открытия магазина на Кузнецком Мосту в 2009 году. Я считаю, что концепт-стор – это место, где ты не только покупаешь самые модные вещи, но и проводишь время, ешь классную еду (которая ведь меняется вместе с модой), встречаешь интересных людей и просто не можешь уйти. 

Главные принципы кухни нашего ресторана – свежие сезонные продукты и еда, которая нужна каждому жителю мегаполиса: вкусная и полезная. В меню преобладают блюда из рыбы, морепродуктов и овощей, тщательно отобранных или выращенных на собственной ферме в подмосковной деревне Кузнечково. Есть пицца и паста на безглютеновой муке и созданный в коллаборации с Vetements вегетарианский бургер, но особая гордость – собственная линия детокс-напитков, соков холодного отжима, полезных шотов и сыроедческих десертов DOZA. 

Кстати, когда чувствую, что мне нужна яркая идея по коллаборациям для магазина или у меня застой в другой сфере, я делаю один-два соковых дня – работает безотказно. Считайте, что это лайфхак от меня: унываете – начинайте голодать на соках. А с 1 декабря мы подаем ностальгические хиты: «Оливье» с креветками, селедка под шубой, бутерброды с икрой, мандарины и шампанское.

 

Фото: © Ваня Березкин

О винной карте

Признаюсь, я ценю и люблю хорошие алкогольные напитки, поэтому особое внимание в ресторане мы уделяем винной карте. Каждая позиция – абсолютная звезда своей страны, терруара, сорта и подхода. Мы составляли карту с органической философией – в ней много натуральных вин: Tiberio, Sylvain Pataille, Vocoret, Ami, Arianna Occhipinti, Pierre-Henri Rougeot, Vino di Anna, Eric Bordelet, Thomas Pico, Altaber, Julien Guillot. Все представленные вина созданы с большим уважением к природе, заботой о лозе и неисчерпаемой любовью к своему делу. Как говорит наш сомелье Александр Андреев, вино – это от Бога.

О семейном счастье

Я невероятно счастливая женщина: мой муж обожает готовить и делает это на уровне мишленовских поваров, он и учился лично у многих из них. Люблю, когда в преддверии Нового года все наши друзья и родственники собираются вместе на даче, мы играем в нарды, «Имаджинариум», шахматы и пьем лучшее вино на свете, а Павел готовит. Хотя, надо признаться, я все же беру с собой селедку под шубой, «Оливье» и пироги килограммами из КМ20.

О шампанском

В моей жизни много разного шампанского, от молодых и модных авторов до суперкрутой классики, и мне часто попадается что-то по-настоящему великое и интересное. Например, шампанские Salon, Krug и Louis Roederer, бургундские Domaine de la Romanée-Conti и Armand Rousseau. Недавно в Лондоне было выпито Salon 1996 года, а своим открытием года считаю шампанское Leclerc Briant Cedric Bouchard Roses de Jeanne, A. Lamblot. 

Все самые серьезные шампанские вина я пью со своим мужем, и в целом он для меня главный проводник в мире вина. Я же не люблю советовать – лучше пробовать вместе. Но если спрашивают, то просто отправляю контакты ресторана КМ20. У нас представлено более 60 позиций шампани на любой вкус и повод. Моя литература, мой интерес и личный рейтинг – это мой домашний погреб и винный шкаф в КМ20.

Olga Karput 131_1stars.jpg

Фото: © Ваня Березкин

О смелом выходе

Бывало, что я опережала время, и мой образ вызывал взрыв возмущения в соцсетях. Помню, сходила на невинный новогодний утренник Cartier с детьми. Была в костюме английских панков Meadham Kirchhoff и кроссовках – мне ведь вокруг елочки ходить. Начиталась же я потом ужасов и о своем вкусе, и о волосах, и о кроссовках, и о безответственном отношении к мероприятиям. А сейчас что? Все ходят в кроссовках, и никто не оскорбляется.

Об осознанном шопинге

Я убеждена, что своей работой вношу большой вклад в тренд разумного потребления, и начала я это делать еще в 2009 году. Основную угрозу для экологии представляют фаст-фэшн бренды, большие сети, дискаунтеры. Мои же дизайнеры создают вечные вещи, которые не выходят из моды, укрепляют модный процесс и даже «отбеливают» подпорченную массовыми марками репутацию индустрии. Начинаешь одеваться в КМ20, и гардероб сокращается, параллельно становясь коллекцией шедевров.

О заветном желании

В новом году я мечтаю воплотить в жизнь один грандиозный проект, который мне крайне важен. Скажем так, мой Водолей в Эру Водолея хочет развернуться на полную. А еще в полночь я всегда загадываю мир в семье, взаимную любовь, счастливых и здоровых детей, довольных близких. Семья – центр моей вселенной, для меня нет ничего важнее.

Признаюсь, я ценю и люблю хорошие алкогольные напитки, поэтому особое внимание в ресторане КМ20 мы уделяем винной карте. Каждая позиция – абсолютная звезда своей страны, терруара, сорта и подхода.

Для съемки Ольга лично выбрала пять бутылок шампанского и дала им короткое резюме:

  • Henri Giraud Fut de Chene Grand Cru KM20 10 Year Anniversary. Это вино – наша коллаборация с домом Henri Giraud в честь десятилетия КМ20. Всего было выпущено 30 бутылок с гравировкой КМ20 и фирменным ОК в сердечке (угадайте, кто автор?). Одну бутылку я сохранила для себя.
  • Mouzon Leroux l’Ascendant Solera Grand Montagne de Reims. Очень люблю эти вина за их стиль, тонкость, воздушность. Настоящие шедевры, скрытые от посторонних глаз.
  • Leclerc-Briant. Нам нравится философия этого шампанского дома. Он единственный на 100% био, а сами вина можно назвать настоящим «биошиком».
  • Egly-Ouriet. Без лишних слов – это великое авторское шампанское!
  • Tarlant BAM! Классные и очень интеллектуальные вина – все, как мы любим. Кстати, с Мелани Тарлан мы делали камерный ужин в КМ20, так что у нас есть общая история.
Olga Karput 331_1stars.jpg

Фото: © Ваня Березкин

Q&A

В конце интервью мы попросили Ольгу ответить на несколько коротких вопросов, чтобы узнать ее получше, а в итоге получили готовый сценарий на зимние каникулы.

Блан-де-блан или блан-де-нуар? Блан-де-блан.

Черная икра или белый трюфель? Белый трюфель.

Форте-дей-Марми или Сейшелы? Сейшелы.

Dom Perignon или Selosse? Selosse и в целом рекольтаны.

Выставка, книга, фильм, сериал года? Сериал «Белый Лотос» показался мне тонким и интересным.

Модное дефиле/коллекция года? Мне нравится то, что делает Раф Cимонс в Prada. Носить женское от Рафа – это же мечта!

Самая яркая вечеринка в этом году? Мой день рождения под живой сет Пегги Гу и Нины Кравиц.

Фото на обложке: © Ваня Березкин.

Материал впервые был опубликован в Simple Wine News №145.

  • Ваня Березкин

    Фотографии

  • Татьяна Паласова

    Автор

  • 09 января 2022

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также