My default image
Дыхание Альп: что надо знать о винах из Савойи
Поделиться
Понравился материал?
0
Статьи по теме:
ГлавнаяВиноРегионыДыхание Альп: что надо знать о винах из Савойи

Дыхание Альп: что надо знать о винах из Савойи

Савойя – быстроразвивающийся, один из самых прогрессивных винных регионов Франции. Из локальной истории для туристов, приезжающих на альпийские горнолыжные курорты, он превратился в самобытное, полноформатное произведение – со своей вселенной, наполненной автохтонными героями, уникальными терруарами и их интерпретаторами. Рассказываем о регионе и его винах, переносящих на альпийские луга и окунающих в горные ручьи.

История

Хотя в Савойе, как и во многих других исторических винодельческих регионах, виноград возделывали с древнеримских времен, еще какие-то 20 лет назад он был малоизвестен за своими пределами. По Савойе, как и по другим европейским регионам, в конце XIX века прошлась филлоксера, уничтожив все виноградники. Прививать на американские подвои лозы на крутых склонах – задача непростая, поэтому многие виноградники были заброшены.

Ну а затем последовал набор геополитических и экономических кризисов. До 1970-х годов в регионе не было фермеров, кого могло бы полностью прокормить виноделие. Ренессанс индустрии совпал с развитием горнолыжных курортов – активизировались независимые виноделы, которые стали сдувать пыль со знаний о местных автохтонах.

Фото: © Vin de Savoie

Фото: © Vin de Savoie

География и терруар

Савойя – французский департамент и винодельческий департамент, расположенный на востоке страны в предгорьях Альп, где Швейцария встречается с Италией. Порядка 3800 га виноградников разбросаны по разным коммунам – от Марен на берегу Женевского озера на севере к Шамбери на юге, где больше всего посадок.

В Савойе континентальный климат с альпийским и средиземноморским влиянием. Виноградники высажены на крутых известняковых склонах в среднем на 250-440 метрах над уровнем моря – как в Эльзасе, Жюре или Бургундии, – максимум на 500 метрах. Альпийское влияние играет большую роль, так как дарит прохладные ночи летом, а Рона и ее притоки, озера Бурже и Леман, а также южная и южно-восточная экспозиция создают теплый микроклимат. Этот контраст помогает ягодам достигнуть идеального баланса между кислотами и сахарами.

Хотя с изменениями климата по региону все чаще стали бить весенние заморозки, виноград стал лучше вызревать, и местные автохтоны начали выходить на первый план.

Фото: © Vin de Savoie

Фото: © Vin de Savoie

Савойя – невероятное лоскутное одеяло из почв, которые вместе с Альпами формировались в течение юрского и мелового периодов. Виноградники растут на богатых известью ледниковых отложениях, глинистых, аллювиальных и гравийных почвах.

Сорта

Порядка 70% вин – из белых сортов винограда, ведь красным здесь труднее созревать из-за прохлады. Но кто знает, что будет уже через несколько лет, учитывая скорость изменения климата? Рассказываем о местных героях.

Белые

Жакер

Легенда Савойи, главный белый автохтон, которым засажено порядка 50% всех виноградников. За счет высокой урожайности и контрастного климата из него получаются вина, выделяющиеся высокой кислотностью. В молодости они блещут белыми цветами, свежескошенной травой, тонами цитрусовых, груши и белого персика, яркой минеральностью в финале.

Альтес

Еще один савойский автохтон – отлично поддается воспитанию в дубе, дает изысканные вина, интересно развивающиеся с возрастом. В молодости вина демонстрируют миндальные и бергамотные ноты, тона ананаса и персика, а с возрастом уходят в мед, тосты, орех и белый трюфель.

Руссан

Ронский автохтон, который в Савойе называют «бержерон». Дает богатые, ароматные вина с травяной доминантой, тонами жимолости, меда, абрикоса, айвы, жареного миндаля и пчелиного воска.

Фото: © Vin de Savoie

Фото: © Vin de Savoie

Гранже

На этот автохтон приходится всего 24 га, но с ним проводят любопытные эксперименты. Получаются мягкие, элегантные вина с жасминовыми, яблочными и цитрусовыми тонами. «Цветочный гранже – мой особый фаворит, который сейчас возрождают в Domaine Belluard на виноградниках, расположенных на холмах в коммуне Айз к востоку от Женевы», – пишет винный критик Дженсис Робинсон.

Шассла

Сорт, родившийся на территории, где пересекаются границы Швейцарии, Франции и Италии. В зависимости от терруара может давать яркие, свежие вина с цветочной или фруктовой доминантой. Дружит с бочкой, развивается с выдержкой.

Другие белые: также в регионе разрешены мондез бланш, шардоне, алиготе, молет, пино гри и другие белые сорта.

Красные

Мондез

Сорт, который выращивался в местных краях аллоброгами, древним галльским племенем, еще до римского вторжения. Древнеримский писатель Колумелла называл его «сортом, созревающим среди снега». Родственник благородного сира, выращенный на мергелевых и известняковых почвах, он дает вина, раскрывающиеся тонами клубники, красной смородины, вишни, фиалки, а также характерной перечной нотой и горчинкой в послевкусии. Прекрасен в молодости, но также обладает большим потенциалом к выдержке.

Фото: © Vin de Savoie

Фото: © Vin de Savoie

Персан

Савойский автохтон, позволяющий создавать вина с тонами красных фруктов, цветочными и перечными нюансами. Резкие в молодости, они элегантно развиваются и смягчаются по мере выдержки.

Другие красные: также в регионе разрешены гаме, пино нуар, каберне фран, каберне совиньон, мерло, пульсар и другие красные сорта.

Аппелласьоны

Vin de Savoie

Под этим аппелласьоном, зарегистрированным в 1973 году, выходят вина на любой цвет и вкус, произведенные на территории Савойи. Среди белых доминирует жакер, среди красных – мондез. Но также есть 17 коммун, на винах из которых, помимо Vin de Savoie, можно указывать их названия. Наиболее известные среди белых – Abymes, Apremont, Chignin-Bergeron; среди красных – Arbin et Saint-Jean-de-la-Porte. Это вносит немного суеты, ведь у каждой из коммун свои разрешенные сорта, ограничения по урожайности и другие намного более строгие правила, чем те, что налагаются на вина общего аппелласьона.

Roussette de Savoie

Второй по величине аппелласьон на западе Савойи (на него приходится 10% производства), в котором царствует альтес. В вина, выпускаемые под субрегиональным аппелласьоном, также возможно добавление шардоне. Но вина из коммун Frangy, Monterminod, Marestel и Monthoux должны быть моносепажными – только тогда на этикетке можно указывать их название. Лучшие образцы раскрываются ароматами белых цветов, горных трав, бергамота, меда и лесного ореха.

Seyssel

В этом расположенном на севере от Roussette de Savoie аппелласьоне выпускаются моносепажные вина из альтеса. Виноградники высажены на берегу Роны на террасах на высоте от 200 до 380 метров над уровнем моря. Опытные дегустаторы часто отмечают в букете тона ириса, а также фиалки, бергамота и белого персика. Прекрасные в молодости, эти вина также имеют отличный потенциал к выдержке.

Crépy

Самый старый и известный во всем регионе аппелласьон, на территории которого еще в XIII веке трудились монахи из Notre-Dame-de-Fully. Он расположен на южном берегу Женевского озера, здесь делают вина из винограда сорта шассла – легкие, освежающие, с ароматами боярышника, фундука, сладкого миндаля и яркой солоноватостью, они прекрасны в молодости, но также способны элегантно стареть.

Фото: © Winalist

Фото: © Winalist


Crémant de Savoie

Молодой аппелласьон, пополнивший коллекцию савойских AOC в 2014 году. Традиционный метод, не менее 60% автохтонов жакер или альтес в кюве. Также разрешены шардоне, алиготе, мондез, шассла, гаме и пино нуар, так что у виноделов большая палитра для игристых экспериментов. Общее у савойских креманов – стальная свежесть, яркая кислотность, тона цитрусовых, белых цветов и фруктов в аромате.

Что попробовать

Белые савойские – слабоалкогольные (в среднем в районе 11-12%), с хрустящей свежестью, букетом альпийских трав и цитрусовых в аромате. Если раньше винное сообщество призывало наслаждаться ими исключительно в молодом возрасте, то сегодня стало ясно, что местные автохтоны способны давать сложнейшие вина, способные к длительной выдержке.

Domaine des Ardoisières Silice Blanc 2022

Один из самых прогрессивных доменов в Савойе называет свои вина по типу почв, на которых растут его виноградники. Молодой жакер, цветущий на кремниевых почвах, раскрывается тонами цитрусовых, альпийских трав и морской воды. У него наэлектризованный вкус с яркой кислотностью и минеральностью – создается впечатление, что сделал глоток свежевыжатого лимонного сока.

Domaine Belluard Le Feu 2019

Доминик Беллюар по сути единолично воскресил сорт гранже и показал, что из него можно создавать интересные вина. Сделанное по всем биодинамическим принципам и выдержанное в бетонных яйцах, это вино раскрывается экзотическими цитрусовыми, белым персиком и тонами ментола, свежее и минеральное во вкусе.

Franck Peillot Roussette du Bugey Montagnieu 2021

Франк Пейо делает моносепажный альтес с 2,4 га виноградников, расположенных на восьми крутых склонах в коммуне Монтанье на мергелевых и известняковых почвах. Большинству лоз порядка 30 лет, но есть и 60-100-летние участки, виноград с которых придает сложность этому вину, ферментированному на местных дрожжах и выдержанному только в стали и цементе. Пейо убежден, что альтес мастерски транслирует терруар – гораздо лучше, чем вездесущий шардоне. В бокале – белые цветы, мед, айва и свежий, насыщенный вкус. Пить сейчас или отправлять в погреб на 5-7 лет, чтобы проследить за его развитием.

Adrien Berlioz Cellier des Cray Cuvée Marie Clotilde 2018

Знакомство с Савойей завершаем мондезом со старых лоз, растущих на глинисто-известняковых почвах. Это вино, частично винифицированное на целых гроздях, раскрывается нотами свежего варенья из черной смородины, мяты и восточных специй, во вкусе – свежайшая атака с яркими, но в то же время искусно интегрированными танинами.

Слева направо: Domaine des Ardoisières Silice Blanc 2022; Domaine Belluard Le Feu 2019; Franck Peillot Roussette du Bugey Montagnieu 2021; Adrien Berlioz Cellier des Cray'Cuvee Marie Clotilde 2018

Слева направо: Domaine des Ardoisières Silice Blanc 2022; Domaine Belluard Le Feu 2019; Franck Peillot Roussette du Bugey Montagnieu 2021; Adrien Berlioz Cellier des Cray Cuvée Marie Clotilde 2018


Фото на обложке: © Vin di Savoie.


Авторизуйтесь, чтобы участвовать в обсуждении
Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

Статьи по теме:

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также

Профиль обновлен
Пароль обновлен
Теперь вы можете войти в свой аккаунт с новым паролем
Войдите в аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Email
Пароль
Нет личного аккаунта? Зарегистрируйтесь
Создайте аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Имя
Email
Пароль
Повторите пароль
У вас уже есть аккаунт? Войти
Обновление пароля
Введите адрес электронной почты, на 
который мы отправим ссылку для обновления пароля
Email