My default image
Финал VII Московского кубка сомелье: как это было
Поделиться
Понравился материал?
0
ГлавнаяНовостиФинал VII Московского кубка сомелье: как это было

Финал VII Московского кубка сомелье: как это было

В Москве завершился VII Московский кубок сомелье, отборочный тур перед XXIII Российским кубком сомелье. Что происходило на сцене и кто стал обладателем главной награды? 

В этом году финал главного профессионального конкурса Москвы среди сомелье прошел 22 октября в отеле «МонАрх». Холл на втором этаже на весь день занял салон вин, а в конференц-зале проходил финал. Участников, членов жюри и партнеров смотра на сцене встречал бессменный ведущий Евгений Богданов, лучший сомелье России 2014 года.

Евгений Богданов. Фото: © РАС

Евгений Богданов. Фото: © РАС

Приветственное слово со сцены первым сказал президент Российской ассоциации сомелье (РАС) Алексей Сидоров. В искренней речи он подчеркнул, что, несмотря на трудности, с которыми сталкивается сообщество сомелье России на фоне международной политики, РАС удалось сделать немало полезного за уходящий год для продвижения винной культуры – один только Wine Picnic собрал более 2000 гостей. Кроме просветительской, ассоциация активно вела разностороннюю образовательную работу и сотрудничала с региональными подразделениями. Например, для участников конкурсов было проведено 25 мастер-классов. Как масштабная подготовка сказалась на результатах участников, зрители узнали совсем скоро.

Финал

Как правило, мы встречаем в тройке лучших знакомые лица, поскольку часто финалисты из года в год приходят на конкурс с одной целью – попасть с одного пьедестала на другой и победить в Российском конкурсе сомелье. Однако в этом году список участников финала выглядел неожиданно: к нашим добрым знакомым и коллегам Светлане Добрыниной и Денису Юрченко (оба имеют большой опыт выступлений) присоединился новый участник Ярослав Гурьев. Когда объявили его имя, по залу прошелся шепот: кто этот человек, почему мы его раньше не видели, где он работает? Оказывается, в этом году РАС провела отборы на конкурс в разных регионах. В итоге этих туров Ярослав из Иркутска оказался в Москве. Не скроем, благодаря этой рокировке следить за испытаниями было вдвойне интереснее. 

Ярослав Гурьев. Фото: © РАС

Ярослав Гурьев. Фото: © РАС

По составу жюри – никаких сюрпризов. В судейскую комиссию конкурса вошли организаторы профессиональных состязаний, победители Российского кубка сомелье прошлых лет, руководители некоторых ведущих виноторговых компаний.

Жюри

  • Алексей Сидоров, председатель жюри, президент РАС
  • Александр Рассадкин, лучший сомелье России 2015, 8-й в Европе (2017) и 13-й в мире (2019)
  • Николай Утебеков, лучший сомелье России 2012
  • Евгений Богданов, лучший сомелье России 2014
  • Роман Сосновский, лучший сомелье России 2017, 5-е место на конкурсе «Лучший сомелье Европы 2021»
  • Владимир Косенко, президент Московской ассоциации сомелье, лучший сомелье России 2021
  • Марина Тонкова, лучший сомелье России 2022
  • Олеся Александрова, лучший сомелье России 2023
  • Виктория Шарычева, эксперт компании Simple
  • Илья Гостяев, старший бренд-амбассадор компании Luding

В список жюри также вошел Владислав Маркин, главный по Шампани в Москве и лучший сомелье России 2013, однако, на днях он повредил на льду ногу (в хоккей играют настоящие мужчины!) и довольствовался онлайн-трансляцией финала.

Слева направо: Александр Рассадкин, Владимир Косенко, ВИктория Шарычева, Алексей Сидоров: Марина Александрова, Николай Утебков, Марина Тонкова, Владислав Маркин. Фото: © РАС

Слева направо: Александр Рассадкин, Владимир Косенко, Виктория Шарычева, Алексей Сидоров, Олеся Александрова, Николай Утебков, Марина Тонкова, Владислав Маркин. Фото: © РАС

В список почетных гостей вошли:

  • Игорь Бухаров, президент Федерации рестораторов и отельеров России;
  • Артур Саркисян, винный эксперт, автор ежегодного гида «Российские вина»;
  • Алексей Соловьев, основатель и генеральный директор компании Ratingtelling, винный эксперт, а также героический участник всех 97 дней первой Большой Русской Винной Экспедиции Simple Wine News;
  • Игорь Сердюк, один из идеологов рейтинга Top100wines.ru;
  • Олег Филиппов, член Российской ассоциации сомелье, шеф-редактор журнала «Российский альманах вин».

Порядок испытаний

После жеребьевки участники выходили на сцену по очереди и выполняли четыре индивидуальных задания сразу: два задания на сервис, одно – на гастрономический пейринг, частично совмещенное со слепой дегустацией, и, наконец, актуальное задание на поиск бюджетных аналогов для премиальных вин.

На заключительном этапе участников ждали два общих задания: слепая дегустация и традиционные «Картинки от Рассадкина», в этом году посвященные винным этикеткам. Вообще, все сложные задания, которые, по словам ироничного Евгения Богданова, «убивают веру в себя», создавал глава технического комитета Александр Рассадкин.

Александр Рассадкин.

Александр Рассадкин. Фото: © РАС

По результатам жеребьевки первой выступала Светлана Добрынина, следом за ней – Денис Юрченко, а завершал выступления Ярослав Гурьев. Однако мы построим логику репортажа, оттолкнувшись от заданий.

Задание первое. Сервис

Что требовалось: каждый финалист должен помочь гостям ресторана (их роли играли члены жюри) с выбором игристого к ужину, а затем разлить бутылку вина ровно на шесть персон. Два важных момента: задание выполняется на английском языке, и справиться со всем необходимо всего за 5 минут.

Несмотря на то, что Светлана Добрынина волновалась, ее первое выступление прошло безупречно. Во-первых, как и в прошлом году, отметим английский сомелье на твердую пятерку. Во-вторых, Светлана, как всегда, успела выдать максимум блестящих рекомендаций по гастрономии, пока разливала вино. Нет сомнений, что работа в ресторане Selfie, отмеченном звездой Michelin 2022, в этом помогает. К слову, про звезду Michelin Светлана бойко пошутила со сцены: ресторан получил ее в 2022 году, сохранил в 2023-м и вряд ли потеряет в будущем (напомним, что гид Michelin покинул Россию).

Светлана Добрынина. Фото: © РАС

Светлана Добрынина. Фото: © РАС

Выступление Дениса Юрченко запомнилось тем, что он разлил вино по бокалам неравномерно, вызвав веселый смех в зале и за столом в импровизированном ресторане. Так, Марине Тонковой досталась только дегустационная порция, а Илье Гостяеву – наполненный до краев бокал. Однако по времени финалист уложился идеально и с рекомендациями по гастрономии не оплошал.

Выступление Дениса Юрченко. Фото: © РАС

Выступление Дениса Юрченко. Фото: © РАС

Ярослав Гурьев покорил зрителей своей непринужденностью и чувством юмора: в первые минуты выступления он поблагодарил всех за то, что они остались на него посмотреть, извинился перед московскими сомелье, не прошедшими в финал, за то, что гость из Иркутска обошел их на отборочных турах, а также попросил прощения за свой английский. Впрочем, это он зря: английский был не так плох, да и обаяние сомелье то и дело помогало ему зарабатывать не только баллы, но и овации зала.

Ярослаав Гурьев. Фото: © РАС

Ярослав Гурьев. Фото: © РАС

Задание второе. Coravin

Для выполнения задания финалистам нужно было предложить двум гостям красное вино («что-нибудь в ронском стиле») и налить из бутылки два бокала с помощью системы Coravin.

У Светланы Добрыниной на этом этапе не получилось справиться с устройством, но она под аплодисменты зала изящно вышла из ситуации: лихо открыла бутылку и со словами «для нашего ресторана это не проблема, и для вас, думаю, тоже» разлила вино под аплодисменты. Денис Юрченко выполнил задание без сложностей, предложив гостям по бокалу каберне совиньона от винодельни «Усадьба Дивноморское». Снова всех рассмешил Ярослав Гурьев. Уже разлив вино, финалист признался, что в Иркутске всего два коравина на весь город и раньше ему не доводилось пользоваться ни одним из них, зато теперь он сможет сказать, что точно побывал в Москве.

Фото: © РАС

Задание с системой Coravin. Фото: © РАС

Задание третье. Пейринг

Перед каждым участником на стол поставили бокал с напитком и тарелку с тремя видами сыра. Всем нужно было определить напиток в бокале и выбрать наиболее подходящий сыр к нему. Интересно, что версии участников были самые разные, от бароло кинато до портвейна и крепленого крымского. Сыр же все выбрали единогласно – с голубой плесенью. К сожалению, зрителям так и не сообщили, какой напиток дегустировали участники. Теперь гадаем, что общего у бароло кинато и крепленой «Массандры».

Задание четвертое. Аналоги

Александр Рассадкин предложил каждому из финалистов один и тот же список из 12 вин от воображаемого частного клиента, оформленный на русском языке и с ошибками. Задача же заключалась в том, чтобы подобрать к каждому вину из списка аналог вина и желательно по более демократичной цене. Кроме того, дополнительные баллы назначались за исправление ошибок. Так, в списке значились «Шато Фигак», «Музини Жорж Вог» и «Дон Периньон» (к нашему изумлению, здесь ошибку подчеркнул только Ярослав). Наблюдать за тем, как бегло финалисты выдают рекомендации, иногда успевая называть и виноторговые компании, представляющие хозяйства в России, можно было бесконечно, а пришлось всего четыре минуты.

Задание пятое. Слепая дегустация

После перерыва финалисты вместе поднялись на сцену для выполнения общих заданий. Первым из них была слепая дегустация шести напитков, предложенных в универсальных бокалах Spiegelau. Фишкой этого задания стало то, что в бокалах не было вина (разумеется, участники об этом не знали). Первым образцом выступал белый ром, узнал который только Ярослав Гурьев – Светлана и Денис перепутали его с водкой. Затем всех обманул Barrister Sloe Gin на основе джина и ягод дикой сливы, который приняли за амаретто и вермут. Базовый яблочный сидр от «Абрау-Дюрсо» Светлана Добрынина отправила в категорию безалкогольных игристых, а Денис Юрченко отнес его к российским игристым, а вот Ярослав Гурьев узнал сразу, но потом зачеркнул на своей доске этот вариант и поправил на пуаре. Самыми узнаваемыми напитками среди финалистов стали 12-летний шотландский виски и ликер Fernet-Branca.

Фото: © РАС

Слепая дегустация. Фото: © РАС

Задание шестое. Картинки от Рассадкина

Самым «зрелищным» испытанием стали «Картинки от Рассадкина 3.0» в обновленной версии. На экране участники видели фрагменты четырех этикеток вин от разных хозяйств, но работающих в одном регионе. Нужно было угадать аппелласьон и назвать всех производителей. И так пять раз. Если с регионами проблем практически не возникло, то с этикетками финалистам пришлось помучиться. Например, по изображению морского конька, очень мелкого фрагмента на этикетке, не узнали Nicolas Joly, а также неузнанным остался фрагмент знаменитой «Черной этикетки» La Scolca.

Победители

По итогам всех конкурсных испытаний места (удивительное совпадение!) распределились точно так же, как были назначены по жеребьевке.

  • 3-е место занял Ярослав Гурьев
  • 2-е место честно заработал Денис Юрченко
  • 1-е место и титул чемпионки VII Московского кубка сомелье заслужила Светлана Добрынина. Напомним, что Светлана уже одерживала победу на III Московском кубке сомелье, и крепко держит награду в руках во второй раз. Следим за тем, принесет ли ей этот редкий двойной успех победу на XXIII Российском конкурсе сомелье в марте.
Фото: © РАС

Слева направо: Денис Юрченко, Светлана Добрынина, Ярослав Гурьев. Фото: © РАС

Получая кубок, Светлана призналась, что со временем становится все тяжелее сочетать работу в ресторане с активной подготовкой к конкурсу. «Я дико устала. Месяц у меня не было выходных, но, видимо, завтра будет», – призналась она с улыбкой.

На РКС, который пройдет в марте 2024 года, по итогам прошли:

  • Светлана Добрынина
  • Денис Юрченко
  • Ярослав Гурьев
  • Екатерина Дегтярева
  • Роман Иванов
  • Анатолий Лобачев 
  • Кирилл Варламов 
  • Александра Мофа
  • Эльвира Хабибуллина 
  • Вадим Мартынов 
  • Алексей Паняев 
  • Денис Дейниченко 
  • Константин Трефилов 
  • Владимир Глухов 
  • Ольга Хомченко 
  • Александра Ефремова

Параллельно с конкурсом проходила аттестация РАС, в рамках которой подтвердили свою экспертность:

  • Александр Герфорт (Тула) – кавист, сомелье, английский
  • Екатерина Дегтярева (Москва) – кавист, сомелье, английский
  • Анатолий Лобачев (Москва) – кавист, сомелье, английский
  • Эльвира Хабибуллина (Москва) – кавист, сомелье

Фото на обложке: © РАС.

Авторизуйтесь, чтобы участвовать в обсуждении
Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также

Профиль обновлен
Пароль обновлен
Теперь вы можете войти в свой аккаунт с новым паролем
Войдите в аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Email
Пароль
Нет личного аккаунта? Зарегистрируйтесь
Создайте аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Имя
Email
Пароль
Повторите пароль
У вас уже есть аккаунт? Войти
Обновление пароля
Введите адрес электронной почты, на 
который мы отправим ссылку для обновления пароля
Email